Амплиатизация мозга, будущие профессии

В шестом томе «Основ Ииссиидиологии» в абзаце 6.0518 написано: «… для успешной реализации именно в интеллектуально-альтруистичном Направлении жизненного творчества нужны не только очень активные взаимосвязи внутри самой медиальной префронтальной коры, но также и устойчивые, хорошо наработанные нейронные цепи между её Творцами и Творцами дорсолатеральной зоны префронтальной коры...».

ВОПРОС: Какие виды творчества развивают вышеназванные нейронные цепи в мозге? Можно ли выделить виды творчества, помогающие уравновесить взаимосвязи между Творцами вентромедиальной и дорсомедиальной зон префронтальной коры мозга?

Как и в любом вопросе, в отношении инициации и активизации какого-то из направлений нашего жизненного творчества не может быть простого решения, мол, если кто-то говорит вам: «Для того чтобы добиться вот этого, надо сделать вот это и это», — то, сделав всё, что надо, тут же получите желаемое. Нет, Эволюция — гораздо более сложный, энергозатратный и «хитрый» Процесс. Соответственно, и сам Механизм его последовательной реализации — наш головной мозг — также представляет собой гораздо более сложную и гибкую конструкцию, чем вам это может показаться даже после изучения 5-го и 6-го томов «Основ Ииссиидиологии».

Нынешняя архитектоника мозга у преобладающего большинства людей, к сожалению, приспособлена в основном под максимальную реализацию низкотворческого потенциала Полей-Сознаний унгов и ссвооунов. Но наряду с этим, в наших с вами ядерных геномах уже изначально (в силу Природы нашего происхождения) заложены участки нуклеотидных последовательностей, которые обеспечивают все наши высшие (для микстумных Форм Самосознаний) способности, а в анатомии каждого человеческого мозга уже имеются (в «законсервированном», неактивном состоянии) все механизмы, необходимые для адекватной реализации этих способностей.

То есть наш сегодняшний мозг «заточен» под низшие, инстинктивные желания и реакции, вкусы и побуждения, навыки и Интересы. На этом принципе зиждется вся функциональность био-Творцов лимбической «системы удовольствия» (она же — «система вознаграждения») — альма-матер генерации СФУУРММ-Форм всех наших эмоций, чувств, Интересов, обучения чему-то и физического поведения. Без её активизации невозможно ни получение навыков в любом виде деятельности, ни даже какое-либо повышение когнитивного развития: раскрытия более высокоосцилляционных зон в уже имеющихся в мозге участках коры, которые пока что работают в минимальном для них режиме — для осуществления социальных, бытовых, хозяйственных и прочих рабочих, повседневных видов нашей жизнедеятельности.

А для возбуждения «системы вознаграждения» требуется совсем маленький «пустяк» — наличие в ФД «личностного» Самосознания какого-то более или менее устойчивого Интереса, в формировании которого главная роль принадлежит наличию в нём элементов новизны. Если вы будете что-либо делать только потому, что «это надо для того, чтобы…», то механизм запуска получения удовольствия не начнёт действовать и, значит, все ваши психоментальные усилия, в плане их эволюционного эффекта на ваше развитие, пойдут насмарку.

И не важно, будете ли вы при этом читать Ииссиидиологию, практиковать Медитацию, петь Айфааровские Песни или присутствовать на занятии слоуллинга — устойчивого формирования новых высоковибрационных нейронных цепей, а тем более инициации новых микрозон медиальной и латеральной зон префронтальной коры, не произойдёт. Нужен искренний Интерес к тому, на что вы в данный момент затрачиваете свой энергоресурс, — только в таком случае возможен прогресс в индивидуальном процессе самосовершенствования своего Самосознания.

Я уже достаточно подробно описал функции и роль Творцов системы вознаграждения в материалах 5-го и 6-го томов, но думаю, что посмотреть ещё шире и глубже на взаимосвязи её Творцов с высшими функциями префронтальной коры вам будет весьма полезно. По крайней мере, зная о важности наличия этого фактора в любом виде вашего жизненного творчества, вы сможете более осознанно и целенаправленно подходить к каждой своей творческой реализации.

Я постараюсь коротко описать этот процесс. Итак, основой всей системы вознаграждения служит часть базальных ганглиев — стриатум, чьи Творцы ГАМК-ергических проекционных нейронов и анализируют собираемую ими Информацию, которую передают Творцам базальных ганглиев. В верхней (дорсальной) его части находятся хвостатое ядро со скорлупой и чечевицеобразным ядром (отвечают за реакцию на конкретный стимул, событие или его ожидание, за качественность принимаемого нами выбора, за планирование и контроль движений, действий и когнитивных процессов, которые нужны для их реализации), а внизу (в вентральной части) — прилежащее ядро (обеспечивает переход от действий, приносящих удовольствие, к привычке, то есть к постоянным нацеленным желаниям осуществлять одни и те же движения).

Стриатум структурируют множество разноосцилляционных микрозон, каждая из которых принимает нервные сигналы от вибрационно соответствующих ей моторных, сенсорных, ассоциативных, лимбических и паралимбических отделов коры. Поэтому от состояния и деятельной активности Творцов стриатума (особенно вентрального стриатума) зависит эффективность процесса обучения и качественность принимаемых нами решений, где очень важную роль играют их взаимодействия с Творцами дофаминергических нейронов чёрной субстанции, вентральной области покрышки среднего мозга и параллельно с Творцами префронтальной коры головного мозга.

При наличии устойчивых нейронных цепей между этими участками мозга вы начинаете понимать, что дарить другим своё тепло, любовь, делать подарки и тому подобное гораздо приятнее, чем самим получать подарки или внимание со стороны других людей. Наглядным критерием оценки наличия или отсутствия лично у вас такой активности может служить способность совершать благотворительность, делать денежные пожертвования на добрые и нужные, по вашему убеждению, дела или людям, в качественности и искренности которых вы не сомневаетесь. О наличии у вас чувства альтруизма может свидетельствовать способность или неспособность переживать чувство глубокого сострадания к людям или существам вообще, особенно когда они находятся в состоянии страха.

Развитие и поддержание этих взаимосвязей в состоянии активности имеет решающее значение также для развития высших когнитивных способностей, повышает синхронность в их взаимодействиях между собой. Но без привлечения Творцов голубого пятна этот процесс может застопориться из-за ваших тенденций к самопотаканию, саможалению, на базе которых развиваеся лень и губятся многие грандиозные проекты. Без регулярных тренировок по повышению ресурсов и расширению границ своего волевого фактора весь процесс самосовершенствования высших зон творчества префронтальной коры обязательно зайдёт в тупик.

Способность к предусмотрительности и планированию — самые примитивные из функций дорсо- и вентролатеральных зон префронтальной коры. У Творцов вентромедиальной области префронтальной коры — это прогнозирование возможных вариантов ожидаемых событий. Кроме того, гармонизация функциональных связей между прилежащим ядром и амигдалой, а также между вентромедиальной зоной и амигдалой значительно укрепляет нашу способность к длительному переживанию положительных эмоций, делает нас более устойчивыми к внешним деструктивным влияниям.

Я думаю, не будет выглядеть странным утверждение, что даже эти простейшие функции не развиты у большинства людей! Чтобы они начали активизироваться, надо совместить нейронными цепями стриатум, голубое пятно и фронтальную с дорсомедиальной области префронтальной коры. Сделать это можно самыми разными путями. Например, вы хотите немедленно съесть что-то сладкое, без чего вы могли бы ещё какое-то время обойтись (или купить не так уж срочно нужную вещь, или съездить на отдых, хотя и не устали, или поспать вместо срочной работы и так далее), но не идёте на поводу у этого желания, так как знаете, что после сытного обеда все эти «сладкие» калории превратятся в лишний жирок на животе.

Вот тут и начинается «тренировочный процесс» по развитию устойчивой нейронной сети между медиальными и латеральными областями префронтальной коры. Вы предусмотрительно покупаете эту сладость для того, чтобы съесть её, допустим, через три часа после обеда, как бы вам сильно не хотелось откусить хотя бы маленький кусочек, вы должны сдержаться (включается ресурс Воли, в частности голубое пятно). При этом активизируются нужные вам зоны префронтальной коры (предусмотрительность и планирование), и стриатум с прилежащим ядром продуцируют из чёрной субстанции вентральной области покрышки дозы дофамина — вы получаете наслаждение от воображаемого предвкушения поедания сладости (или покупки, или поездки, или сна) через несколько, сознательно отложенных вами, часов.

В чём тут суть? В том, что абсолютно весь период вашего ожидания удовольствия указанная нейронная сеть, на неосознаваемом вами уровне, будет пребывать в состоянии активности! А если бы вы съели (купили, поехали, поспали) сразу, как только захотели этого, то ничего бы этого не случилось. Но здесь очень важно найти для себя положительную Мотивацию причины для пролонгирования исполнения любого из ваших сиюминутных желаний, так как без неё, а только «потому что это НАДО сделать», без томительного ожидания вами долгожданной минуты реализации желания или получения обещанного вознаграждения за свой титанический труд, терпение и так далее, стриатум не будет инициировать выброс дофамина, который поддерживает активность Творцов высокоосцилляционных нейронных сетей.

В противном же случае, без Мотивации, голубое пятно выбросит мощную дозу норадреналина, избыток которого перейдёт в форму адреналина, параллельно инициируется (в качестве защиты) выработка кортизола, а там и до выброса амигдального нейропсина рукой подать. Конечный результат — истерика, недовольство, депрессия, короче — стресс…

Наше психологическое и физическое благополучие (состояние оптимизма), как форма проявления продолжительного счастья, которое не зависит от внешних обстоятельств, является следствием устойчивой активности связей между вентральным стриатумом и дорсолатеральной зоной. Способность более стойко принимать невзгоды и продолжительное время не терять ощущение благополучия также связана с углублением этой важной нейронной сети: стриатум — голубое пятно — вентромедиальная зона — вентролатеральная зона — дорсолатеральная зона.

Не могу не отметить, что самосовершенствование идёт гораздо, гораздо эффективнее, когда вы приучите свой мозг к тому, что за каждую сделанную им серьёзную работу «он» (то есть — вы!) обязательно получит какую-то компенсацию, выгоду, что-то приятное, как например: вы пойдёте погуляете, или выспитесь, или поéдите, сходите туда, где вам (то есть — ему!) будет интересно, увлекательно, весело.

Эту методику я рекомендую вам и для более углублённого изучения материалов Ииссиидиологии, во время которого нейронные Творцы выходят на непривычные для них высокоосцилляционные Уровни взаимосвязей, а так как это происходит из-за вынужденной необходимости, то поддерживаются ими эти связи очень короткий промежуток времени. Но если вы найдёте для себя в этом занятии какую-то конкретную и не очень отдалённую выгоду (материальную, моральную, чувственную, честолюбивую) и превратите этот процесс в некую увлекательную игру с самими собой, то дофамин тут же начнёт выделяться, что вы сможете прочувствовать через появление у вас Интереса к этому Знанию, желание поглубже разобраться во всём, начать поскорее применять на практике, в частности, в Медитациях.

Когда вы разовьёте в себе способность сосредоточиваться на отложенном вознаграждении, уровни предусмотрительности и планирования в вашем «личностном» Самосознании станут настолько устойчивыми, что вам уже мало будет достигнутого, потребуются всё новые и новые повышения планки своего творчества. А с ними будут повышаться и требовательность к себе, качественные критерии самооценки и глубина процесса самоанализа, вдохновляя вас на новые творческие и духовные свершения. Этот период — как ощущение крыльев за спиной: «Я всё смогу! Я всё одолею! Я добьюсь того, что запланировал!»… А это уже совсем другая «личность», чувствующая в себе другие возможности.

В конце концов, когда таким образом вы убедите Творцов своего мозга в том, что всё, на что вы себя настраиваете, сбывается в свой срок, в соответствии с вашими планированием и ожиданиями, что отсроченные, долгосрочные ожидания награды значительно превосходят по амплиативности принцип немедленного удовлетворения своих желаний, — тогда Творцы ваших вентромедиальной, дорсолатеральной и вентролатеральной областей префронтальной коры начнут вам сами подсказывать, какие решения принимать, а какие лучше отвергнуть или отложить на потом с позитивной Мотивацией. Кроме того, если в эту сеть станут вклиниваться Творцы амигдалы (в минуты радости правая миндалина намного активнее левой, в негативных состояниях — наоборот), то вы сможете легко найти необходимые аргументы и Мотивации, которые позволят вам надёжно противостоять возникновению таких эмоций, как злорадство, зависть, ревность, высокомерие.

Так постепенно и последовательно, с приобретением навыков к выборам с отложенным удовольствием, нарабатываются всё более устойчивые нейронные сети между Творцами стриатума и префронтальной коры, самоинициируются всё более и более амплиативные микрозоны латеральных областей префронтальной коры и связанные с ними способности к Интуиции, сотрудничеству, к сосредоточению внимания и концентрации, предвидению и положительному отношению к происходящему. Но во избежание перекоса в функционировании вашей психоментальности, надо не забывать совмещать интеллектуальные навыки (изучение ииссиидиологического Знания) с чувственными тенденциями (пение или слушание Айфааровских Песен). 

В процессе формирования Чувства эмпатии, сочувствия, сопереживания, кроме вышеописанных отделов мозга, также участвуют Творцы передней островковой доли (область сразу за висками; включается при переживании физических, телесных ощущений) и медиальной цингулярной коры. Развиваются эти отделы также лишь при наличии параллельной, постоянной и прочной связи их Творцов с Творцами дорсального стриатума, вентромедиальной и дорсолатеральной зон ПФК.

Можно ли конкретизировать социумные виды творчества, в том числе из амплиативных сценариев ближайшего будущего, например, изучение различных наук (каких?), различные профессиональные виды деятельности (какие?) и так далее.

Довольно сложно в силу того, что не совсем понятно, по каким критериям оценивать различные сценарии нашего многоликого будущего, которые вам были бы интересны, потому что параллельно идут и сценарии, где наше сообщество уже перешло на совершенно иной тип и систему социально-экономических взаимосвязей (деньги аннулированы, а вместе с ними — банки и товарно-денежные отношения, вся нынешняя частная собственность перешла под контроль надгосударственных структур, границ между странами нет и каждый из 1,5-2 млрд людей получает по потребностям, но и отдаёт тоже по своим внутренним потребностям).

По времени это случилось в разные периоды с конца 18-го века по середину 20-го века в результате каскадных революций по всему миру и его полного социально-экономического передела на основе успешной глобальной реализации прогрессивных идей, объединивших сотни миллионов развитых людей. Было ожесточённое сопротивление, масштабные многодесятилетние войны, миллиарды людей погибли от ультразвуковых, атомных и нейтронных бомб, планетарных пандемий…

Но есть и сценарии, где товарно-денежные отношения сохранились. Найти что-то общее у нас с ними намного легче. Но описывать детально будет очень сложно, поэтому я опишу в общих чертах.

Итак, наиболее востребованными могут оказаться такие услуги, как:

  • размещение производственных мощностей и торговых комплексов, развитие логистической инфраструктуры;
  • управление инвестициями компаний;
  • привлечение инвестиций для финансирования проектов;
  • международный менеджмент;
  • продюсирование проектов;
  • управление и обслуживание автоматизированных систем;
  • перевод дизайнерских эскизов в формат инструкции для робота или 3D-принтера.

 А также следующие профессии и специальности:

  • специалист по информационным системам;
  • системный аналитик в области информационных технологий;
  • специалист широкого профиля по работе с программным обеспечением;
  • специалист по формированию корпоративного имиджа с использованием социальных сетей;
  • специалист по рекламе бренда, продукта или сайта через социальные сети;
  • специалист по взаимоотношениям с клиентами;
  • специалист по логистике и маркетингу;
  • проектировщик информационных систем и баз данных;
  • проектировщик систем экономической безопасности;
  • инженер-генетик биосистем;
  • специалист по генетическому анализу в диагностических центрах;
  • дистанционный адвокат;
  • специалист по регулированию отношений между людьми и их клонами;
  • специалист по робоэтике (этика робототехники);
  • специалист по вопросам информационной безопасности в интернете;
  • специалист по компьютерной геометрии;
  • специалист по социальным проектам;
  • специалист по композитным материалам;
  • программист наноматериалов;
  • проектировщик программно-технологических решений для «умных сред»;
  • проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий;
  • разработчик программ околокосмического туризма;
  • прогнозист по разведке и добыче ископаемых на других планетах;
  • психолог по улаживанию семейных конфликтов;
  • дизайнер интерфейсов оборудования, техники, софта;
  • дизайнер дополненной виртуальной реальности конкретных мест;
  • дизайнер виртуальных миров по разным направлениям знания;
  • специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы;
  • организатор онлайн-педагогики и онлайн-курсов по конкретным предметам;
  • специалист по повышению креативности;
  • организатор групп для реализации конкретных творческих проектов;
  • наполнители виртуальных пространств конкретных территорий нужными смыслами;
  • специалисты, которые сортируют содержание личных страниц, составляют электронный архив.

(ответ №63-1, 20-11-2017)

Просмотров: 2674