Что такое духовное самопожертвование и как приблизиться к этому состоянию?

Вопрос: "Что такое духовное самопожертвование и какими качественными состояниями нужно обладать, чтобы приблизиться к этому состоянию? Какова связь этого понятия со служением и в чём разница (если она есть)?  Какую роль для достижения состояния самопожертвования играет всепрощение"?

Когда человек уже в достаточной степени синтезировал в своём «личностном» Самосознании Уровни активности Полей-Сознаний унгов и ссвооунов, то это в первую очередь сказывается на качественном повышении его ФД за счёт понижения её загруженности примитивными СФУУРММ-Формами грубоэгоистичных реализаций (агрессия, обидчивость, злобность и т. п. – читай 6-й том «Основ»). Но вы должны понимать, что до конца синтезирующая динамика Формо-Творцов этих Уровней в наших микстумных ФС никогда не заканчивается (вплоть до инверсионно-лучевой амицирации в ФС наших димидиомиттенсных Интерпретаций), так как они активно задействованы Творцами-аргллаамурами во всех процессах функционирования нашего физиологического организма (в работе клеток и органов, гормонов и нейротрансмиттеров, витаминов и ферментов, простагландинов, гистонов и даже ядерного генома!), обеспечивая нашу выживаемость в окружающей среде, поддержание дееспособности нашей физической формы и наши возможности по половому воспроизводству.

Вот почему, даже достигнув достаточной степени  активизации Формо-Творцов высоких вибрационных Уровней «личностного» Самосознания (инглимилинов и аргллаамуров), люди могут продолжать достаточно мощно и устойчиво акцентировать свою ФД на грубосексуальных СФУУРММ-Формах или на повышенном внимании к состоянию своего тела и организма в целом. Это не является признаком их чрезмерной эгоистичности, а лишь отражает повышенные возможности их физического существования (хотя в концентрированном – нереализованном – виде эти Поля-Сознания могут периодически провоцировать состояния агрессии или негативизма, из которых человек достаточно легко и быстро выходит за счёт стабильной активности в его Самосознании Творцов высоких Уровней, которые обеспечивают амицирацию в более амплиативные сценарии развития). И эти проявления постепенно перестают быть главными и неизбежно переходят в фоновый режим, по мере углубления процессов Синтеза теряя свою актуальность.

Но даже частичное освобождение «личностного» Самосознания от навязчивого деструктивного влияния Полей-Сознаний унгов и ссвооунов может существенным образом отразиться на улучшении ФД за счёт активизации в ней амплиативных СФУУРММ-Форм Формо-Творцов 5-6-ых и даже 7-го Уровней первой пары ИИССИИДИ-Центров. В Жизни человека эти качественные пертурбации проявляются в появлении у него насущной потребности читать книги с эзотерическим и духовным содержанием, принять какое-то религиозное исповедование, начать изучать философию, точные науки, попробовать себя в каком-то виде искусства и т. д. При этом весьма ощутимо начинают заявлять о себе высокочувственные потребности: склонность к эмпатии, альтруизму, милосердию, сочувствию и т. п.

Когда в процессе такого спонтанного самосовершенствования человек находит что-то новое и весьма полезное для себя, то им неосознанно овладевает мощное желание поделиться своими познаниями, размышлениями и переживаниями, взглядами и Опытом. Попутно отмечу, что немалую роль в реализации этих амплиативных побуждений играет повышение выработки гормона окситоцина за счёт активизации Творцов вентромедиальной области префронтальной коры (особенно в правом полушарии) и закрепления положительного Опыта всевозможных альтруистичных реализаций благодаря усилению их взаимосвязей с нейронными Творцами стриатума и прилежащего ядра (часть системы вознаграждения), усиливающими генерацию дофамина (и гормона, и нейромедиатора).

Таким образом Творцы-регуляторы ядерных геномов нейронов этих участков головного мозга стимулируют и закрепляют в нашей системе Восприятия тенденцию к принятию более ллууввумических выборов, поощряя (через переживание приятных состояний морального удовлетворения) на всё новые и новые альтруистичные проявления. Получая хорошее настроение (за счёт окситоцина), физическое и психическое удовольствие (часть дофамина перерабатывается в норадреналин) после каждой подобной реализации, мы постепенно привыкаем к этим возвышенным состояниям и прилагаем огромные внутренние усилия, чтобы поддерживать стабильность альтруистичных СФУУРММ-Форм в своей ФД.

Когда-то наступает момент, и мы замечаем, что позитивная творческая реализация в ставших уже привычными для нас Уровнях «личностного» Самосознания не приносит нам прежнего удовлетворения, мы не переживаем тот высокочувственный пафос и эйфорию, которые испытывали раньше. Наступает время депрессии, желание одиночества, отшельничества и тому подобных специфических психо-духовных состояний, во время которых в Самосознании происходит спонтанная переоценка ценностей, относительный уход от материальных стимулов, осознание Чего-то более глубокого и важного в себе и желание детально разобраться и поскорее постичь истинную Суть этого «Чего-то».

Пройдя в этом глубинном процессе через множество внутренних качественных пертурбаций, человек начинает понимать и даже интуитивно ощущать своё духовное Единство со всем, что окружает его, включая людей, животных, растения и всю Природу. Подобные психоментальные трансформации углубляют и укрепляют нейронные взаимосвязи Творцов дорсомедиальной части префронтальной коры с Творцами вентромедиальной части и консуетно инициируют активность Творцов дорсолатеральной и вентролатеральной областей.

И вот, когда эта высоковибрационная синаптическая сеть становится более стабильной и активной, концентрация гормона окситоцина в крови снова резко повышается, неудержимо увлекая человека к более глубокому и духовному общению с людьми (неважно какими – и с плохими, и с хорошими) и с Природой. Это нужно ему самому для того, чтобы каким-то образом освободиться от всех тех позитивных Мыслей и Чувств, которые синтезировались в его Самосознании в процессах длительного и глубинного самоанализа, рассказать о результатах осуществлённой им переоценки ценностей, донести до всех людей Нечто настолько важное и существенное, что ради масштабной реализации этого не жаль и всей своей оставшейся Жизни.

Планка альтруистичных и интеллектуальных выборов значительно повышается, вызывая щедрые выбросы не только дофамина, но также некоторых эндорфинов и энкефалинов, чьи ФС стимулируют и корректируют процессы, которые мы субъективно определяем как духовные, то есть не зависящие от условий материального мира. И чем больше человек искренне отдаёт всего себя реализациям в этом направлении жизненного творчества, тем в большей степени коварллертизируются (укрепляются, стабилизируются) взаимосвязи в его собственных Представлениях, тем больше понимания и порядка по разным актуальным вопросам становится в его «личностном» Самосознании.

Постепенно процент икосаэдральных типов СФУУРММ-Форм, скомпонованных из множества гексаэдральных, повышается в ФД, позволяя прикоснуться к глубокому пониманию Единства Всего Сущего. Вместе с этими преобразованиями всё ближе и понятнее становится такое Чувство, как Любовь. Нет, не в сексуальном плане (хотя требования к интимным отношениям очень сильно повышаются, переходя из области сумбурных страстей в насущную потребность высокочувственных переживаний)! Любовь всё чаще начинает восприниматься как Жизнь - прекрасная и желанная во всех её естественных проявлениях.

Хочется взахлёб пить Эту Любовь-Жизнь и делиться, делиться этими счастливыми состояниями со всеми остальными, пока ещё не подозревающими о наличии у них подобных возможностей. Хочется рассказать об этом всем людям: воюющим друг с другом, ругающимся, мстящим и ненавидящим, погрязшим в эгоизме и пороках, жестоким и бездушным, - всем-всем, кто по своей или чужой воле далёк от всего этого Богатства и не подозревает о том, что Жизнь может приносить не беды и страдания, а Радость и Счастье для всех.

И однажды наступает момент, когда человек осознаёт, что жить, мыслить, чувствовать иначе, без переживания своего духовного Единства со Всем, он уже просто не может, что в этом заключается вся его духовная Суть, познать и развивать которую является Главной Задачей всей его Жизни, а всё остальное – второстепенное, кем-то надуманное и ненастоящее. Многостороннее саморазвитие, в основе которого лежит духовное самосовершенствование, становится главной составляющей всей его Жизни, его Целью и насущным Интересом.

Вот теперь я могу ответить на заданный тобою вопрос о том, что такое духовное самопожертвование. Это - реализация человеком безусловной потребности сделать окружающий мир (и населяющих его людей) гораздо более совершенным, приятным и гармоничным, чем то прискорбное состояние, в котором всё это находится сейчас. Понимание того, что для этого предстоит качественно преобразить всю Парадигму Коллективного Сознания человечества, заставляет человека мобилизовать всю свою психическую Энергию лишь на шагах последовательного выполнения этой духовной Задачи, добровольно отказавшись от больших психических затрат для получения материальных и моральных удовольствий (почести, награды, слава, богатство), и довольствуясь самым необходимым, что требуется для успешного и качественного решения поставленной им перед собой Задачи.

В этом и заключается «Жертва» - в отказе от получения и достижения в своей Жизни многого из того, к приобретению и переживанию чего стремится большинство людей. Духовная сторона этой Жертвы заключается в том, что человек всё своё свободное время и психическую, духовную Энергию расходует на то, чтобы донести до Сознания как можно большего количества людей те Представления, культивирование которых смогло бы сделать всеобщее существование на нашей планете более комфортным, благоприятным, душевным и конструктивным. Для этого он неутомимо развивается сам и делает всё, чтобы его интеллектуальные и духовные познания стали достоянием всех людей.

А это уже и есть Служение – без особой надежды на взаимоотдачу, на взаимопонимание, на благодарность и даже на самое поверхностное внимание к тому, что ты делаешь для людей. Этот процесс для тебя – безусловный, то есть что бы ни происходило в мире и с людьми, каковы бы ни были их субъективные реакции на твои действия и посылы, ты всё равно будешь делать своё дело, так как считаешь его важным или даже ключевым фактором в развитии людей и в их стремлении жить в более человечном и более правильном Мире.

Никто не заставляет тебя делать то, что ты делаешь; Служение - это твоя внутренняя, как жажда, потребность, коренящаяся в глубоком понимании тобою назревшей необходимости амплиативных преобразований в Мире. Это – выражение твоего понимания своего места в Жизни, твой способ всегда оставаться Самим Собой. Служение – это залог, надёжная гарантия твоего дальнейшего саморазвития и самосовершенствования в Человеческом направлении за счёт стабильной активизации и мобилизации всех амплификационных Механизмов христального «тела».

Культивирование в Самосознании способности к всепрощению является обязательным условием для достижения состояния самопожертвования, поскольку для того, чтобы выработать в себе эту способность, необходимо очень много знать, глубоко понимать и хорошо разбираться в принципах совместного сосуществования на одной планете всех разумных существ, в основах формирования каузальных взаимосвязей между всеми ФС, в возможных Причинах возникновения тех или иных психических состояний у людей, не зависящих ни от их волеизъявления, ни от их желания, ни от субъективных отношений с кем-либо.

Без постоянно активного состояния всепрощения совершенно бессмысленно говорить о наличии переживания Чувства безусловной Любви ко всем людям, поскольку спонтанное разделение Всего Сущего на «хорошее» и «плохое» не позволит ни проявиться в Самосознании, ни хотя бы как-то испытать на себе СФУУРММ-Формы этого Человеческого Чувства. Признаки безусловной Любви появляются в нашем Самосознании как следствие стабильного утверждения в нашей ФД состояния глубочайшего Понимания профективных Причин наблюдаемых нами Следствий и безальтернативность их влияния на нашу ФД в определённых жизненных обстоятельствах.

Лишь только наличие в ФД СФУУРММ-Форм подобного Понимания может стать основой для переживания состояния всепрощения, которое является отражением не только нашей способности к Служению всему человечеству, но также и явным признаком проявления жизненной Мудрости, интуитивного переживания своего неотъемлемого Единства как со всеми, так и с каждым из людей, каким бы плохим и недостойным нашей Любви он нам ни казался. В противном случае неизбежно падение нашей ФД в состояние осуждения и неприятия чьих-то выборов, несоответствующих нашим Представлениям.

Такая избирательная «Любовь» будет искусственной, надуманной нами и неэффективной, недолговечной. Поэтому и процесс Служения людям с такой ущербною «Любовью» будет неискренним, в тягость не только вам самим, но и тем, кому вы якобы «служите». Соответственно, и ни о каком духовном самопожертвовании также не может быть и речи, потому что чем-то жертвовать ради каких-то плохих людей, которые не только не смогут оценить, но даже станут презирать вас, как слабоумного, за ваше жертвенное существование,  вам просто не захочется.

Статьи по теме