Что значит жить в настоящем и как этот принцип влияет на духовный рост

Мне непонятен пункт 390 «Благой Вести»: «Лишь только тогда, когда человек всеми качествами своего мышления, действования и чувствования совпадает с характерным для данной точки планетарного пространства временным потоком и в каждое мгновение своей жизни пребывает в настоящем, он на физическом плане добивается наибольших успехов в духовном росте».

У меня такой вопрос: что означает пребывать в настоящем и как от этого зависит духовный рост?

Объясню на примере. Вот ты что-то чувствуешь. Очень часто ты всё то, что чувствуешь, реализуешь неосознанно, то есть просто идёшь на поводу у своего чувства, своего желания, какой-то своей мысли и таким образом становишься ею. При этом ты даже не замечаешь того, как ты изменилась, как каждая мысль изменяет тебя. Допустим, ты вспомнила что-то грустное и это сразу же отразилось на твоём состоянии.

Это давно уже прошло, оно уже никакого отношения к тебе не имеет, а ты, вспомнив это, всё ещё превращаешься в олицетворение грусти. Следовательно, ты понижаешь фокус своего пристального внимания на уровни, которые не имеют никакого отношения к твоему нынешнему состоянию, к тому, кем ты на данный момент являешься.

Ты вспомнила что-то радостное из своего прошлого и тоже олицетворилась с этим состоянием радости, но оно ничего не имеет общего с тем, чем ты сейчас живёшь, с той тобой, которая на данный момент это почувствовала, потому что не те обстоятельства, не те события, не те ощущения. Они уже невозможны и не могут повториться в твоём нынешнем Стерео-Типе.

Следовательно, ты облекаешься в иллюзию, и эта иллюзия творит с тобой то, что хочет. Это когда ты неосознанно живёшь, не осознаёшь, кто ты есть, что ты делаешь и не осознаёшь всю динамику каких-то своих ощущений, что сейчас у тебя вот такое состояние. Да, ты его отмечаешь, но ты в состоянии уже наблюдать за этим – не просто быть этим, а наблюдать, что происходит в тебе, к чему это приводит, какие движения Души, чувств, желаний вызывают те или иные воспоминания или же речь идёт о мечтах, о будущем.

Мечты о будущем – это тоже не есть то, что ты есть. И очень часто наше будущее видится нам не совсем лучшим образом, потому что видится оно из тех не совсем, может быть, благоприятных обстоятельств, в которые мы в данный момент сами себя загнали в своей жизни. И, следовательно, то будущее, которое нам видится из не совсем позитивных состояний, кажется нам неблагополучным, неприятным. Таким образом мы сразу творим своей мыслью наше не совсем благополучное будущее, потому что страхи за какие-то свои ошибки, какие-то трудности, которые могут возникнуть впереди, создают те кармические взаимосвязи, которые притягивают наше нынешнее состояние, наш нынешний Стерео-Тип к тем Стерео-Типам, которые имеют возможность находиться именно в этих неблагоприятных обстоятельствах. Ещё раз напоминаю: своими мыслями, своими желаниями мы творим не только самих себя, но и наше будущее.

Пребывать в настоящем – это значит быть творцом собственной судьбы, быть творцом собственных миров, вообще собственной жизни и выбирать всё то, что тебя в наибольшей степени действительно привлекает. Но к этому состоянию, к способности осознавать каждый миг своей жизни, каждый свой поступок, отслеживать каждую свою мысль, оценивать каждое желание с позиции, в какой степени это желание отражает твою суть, способны уже люди, действительно сумевшие докопаться до какой-то глубокой сути самих себя, до того начала духовного пути, по которому уже можно идти, потому что по духовному пути нужно двигаться осознанно, чётко зная цель, чётко зная задачи, способы, методы, которые могут привести тебя именно к этому высокому духовному пути, к той высокой духовной цели.

Таким образом, нужно постоянно находиться в «сейчас», не утяжеляя свои состояния своим прошлым, потому что, отвлекаясь в прошлое, мы возвращаемся, опять-таки, в те Стерео-Типы, в те конфигурации, которые были в том прошлом, через которые мы уже прошли. Уже нет надобности в том опыте, мы его уже усвоили, а всё ещё есть люди, которые тратят целую жизнь на то, чтобы жить прошлым, фактически не пребывая в настоящем.

Настоящее и будущее вообще кажется всё тусклым, туманным и непривлекательным, а вот то, что было раньше, то, что они помнят – молодость или ещё какие-то события, вот то и является для них главной ценностью жизни. Фактически они потеряли себя среди вот тех прежних и не используют возможность строить свою жизнь дальше радостью, тем, чтобы приносить пользу, радость другим людям, чтобы снова попытаться озарить свой день теми же ещё более ценными мгновениями счастья, о которых они каждый день так тоскуют.

Следовательно, жить сейчас – это жить осознанно. Что такое жить осознанно, это объяснить нельзя. Я уже пояснил, но вижу, что многим непонятно, как можно так жить, поэтому бесполезно это объяснять. Когда вы до этого дойдёте сами, когда вы действительно сможете каждое мгновение, каждое своё решение воспринимать как, а соответствует это вашей духовной цели, задаче или не соответствует, и то, что не соответствует, просто брать и отметать, чего бы вам это не стоило, как бы это вам не казалось привлекательным или ещё каким-то.

Ещё такой момент, что жить осознанно – это понимать, что данный выбор или данное желание могут вам принести. Если вы осознанно понимаете, что в этом моменте, в этом решении заключается нечто непознанное вами, непроработанное, то вы смело, легко, без страха вклиниваетесь в этот поток, изучаете себя в этом качестве, ни на секунду не теряя контроля над собой в том, что да, вы это делаете для того, чтобы приблизить себя к своей цели и, закончив это исследование на этом уровне, снова возвращаетесь на исходную позицию и следуете дальше своим путём.

Объяснить вам это невозможно. Это можно лишь понять, а понять можно только тогда, когда вы отречётесь и пройдёте через вот эти низшие формы своего животного существования, через всевозможные низкие мотивации, инстинкты и пройдя через них, сохранив свой интерес к тому духовному пути, ради которого вы, мы все живём, вы начнёте уже осознавать каждый свой текущий момент с позиции того, кто вы есть в данном выборе.

А можно так сказать, что, когда я смотрю на себя со стороны или я смотрю на своё ощущение со стороны, тогда это как бы осознанно, ведь я не вникаю в него, а наблюдая со стороны могу делать выводы?

Ну, можно наблюдать и при этом не производить никаких моментов высокого творчества, то есть просто наблюдать и говорить, что я вот такой негодяй, насильник, вредитель. Ты только констатируешь без всякой работы. Да, ты наблюдаешь за собой, кто ты есть, но ведь на самом деле осознанность – это есть то, что ты, кем ты себя на данный момент осознаёшь, ты не есть это: ты не есть этот негодяй, ты не есть этот вредитель. Но поскольку в тебе это проявляется, следовательно, это для чего-то нужно, и ты наблюдаешь и в любой момент можешь скорректировать, поскольку ты постоянно помнишь о том, что ты вообще другой, у тебя другое представление о себе и знание о себе.

И когда появляется какой-то момент, не свойственный тебе, но привлекающий тебя, ты не отпускаешь себя, а просто даёшь возможность этому произойти, случиться, понимая, что это не есть главный смысл твоего пути и что ты, познав это, возвратишься опять на свой путь, то есть это не просто наблюдение, это момент контроля. Для многих это покажется диким: что это за жизнь – постоянно себя контролировать. А вы поверьте, что на более высоких уровнях чувствования и мышления это вообще становится естественной частью восприятия жизни, существования. Ни одно слово не сойдёт с уст просто так, ни одно желание не проявится просто так, не отслеженным.

Мало того, не просто не отслеженным, а в перспективе развития последствий этого желания. Это и есть момент ответственности. Если ответственности нет, следовательно, вы безответственны в своих желаниях. Желания есть – и вы становитесь этими желаниями, а когда приходит момент рассчитываться за эти желания, вы становитесь собой и думаете: «Нет, я же не хотела этого. Я же не думала, что будет вот так».

Вот это и есть неосознанность – то, что вы не живёте этим моментом «сейчас». Вы живёте какими-то низкокачественными стимулами, инстинктами, импульсами, не давая себе отчёта, в общем-то и не помня о том, кто вы на самом деле есть, о той божественной сути, которая вложена в вас. Вот это и есть цель, это и есть главная задача – не забывать, зачем вы здесь, кто вы есть, не забывать, что Господь через вас творит этот мир и что вы – представитель Бога здесь: что вы вложите, какую лепту вы вложите в окружающий мир той или иной своей мыслью, тем или иным своим желанием, как это отразится на других людях, как это отразится на вас самих. Не осознавать это – это значит ещё не быть на духовном пути, на пути возвращения к Богу.

Я всегда придерживалась того же мнения и общаясь с некоторыми людьми, у которых больше развито чувственное восприятие жизни, слышала от них, что это путь для волевых людей, а чувственным людям нужен другой подход. Но мне казалось, что у такого ответственного отношения к жизни, такого контроля над собой есть анахатная (сердечная) мотивация и что это не должно быть чуждо даже людям, которые больше ведомы интуицией, чувствами. Так ли это?

Ну вот скажи, ответственна ли мать, позволяющая своему любимейшему ребёнку делать всё то, что мешает другим людям жить? То есть она поглощена высоким с позиции человека чувством, но ребенок своими действиями не просто мешает, а вредит окружающим людям, самой планете, вредит даже ей. И тем не менее она в своей вот такой любви (в её понимании) готова перегрызть глотку кому угодно, лишь бы только её любимое чадо было счастливо, имело возможность делать то, что хочет, и фактически она оправдывает любые результаты, даже убийство, ведь это же её любимый сын, она же его родила, воспитала, выучила, в люди вывела.

Вот она на чувстве – на том чувстве, которое считается у людей весьма уважаемым, заслуживающим доверия, но в этом чувстве нет ни малейшей мысли анализа. У меня никогда не выходит из головы пример из жизни моих знакомых, когда я учился ещё в 8 классе. Один из моих знакомых, которому было 15 лет – вот такой же любимчик, единственный сынок, за то, что мать не разрешила ему пойти на танцы и закрыла дверь, залил ей в рот кипяток, когда она уснула. Мать умерла. И это он сделал только за то, что она не пустила его на танцы, а до этого она разрешала ему всё.

Так вот, очень многие из вас понятия не имеют, что такое любовь на более высоких уровнях, чем тот, о котором я сейчас сказал. Некоторые воспринимают меня в уроках как человека жёсткого, чёрствого, бессердечного, потому что я могу вот так вот сделать и, как говорится, ни одна мышца на моём лице не дрогнет. Что это за любовь такая? Это же не любовь. И начинаются всевозможные ярлыки, клеймение и так далее.

Я много раз уже вам говорил, что любовь, которой я вас люблю, гораздо выше вашего эгоизма. Моё понимание вас как детей Божьих гораздо глубже, чем то, кем вы сами себя воспринимаете. Вы воспринимаете себя лишь с позиции выгодности вам и приятности вам тех или иных слов, тех или иных ваших дел, исполнения желаний или неисполнения. А я воспринимаю вас как тех, в которых вы должны превратиться, которые должны стать достойными детьми своего Отца, действительными носителями любви.

Но вы не будете носителем безусловной любви, любви без каких бы то ни было условий, претензий и обстоятельств до тех пор, пока не откажетесь от самих себя – от себя эгоистичных, злых, высокомерных, видящих и чувствующих только своё и не понимающих другого. Многие думают, что это называется манипурность, что это не любовь, это воля и всё. Не может быть воли, тем более высокой воли, без высокого желания, чувствования на том уровне, на котором я к вам отношусь.

Вы вечно проецируете всё своё на любого другого. Вот почему в наших песнях говорится, что чем больше любишь, тем больше тебя проклинают, бранят, гонят, забивают, осуждают. Потому что эта любовь непонятна, потому что каждому хочется, чтобы любили именно его и всё то, что он считает в себе красивым, хорошим, взлелеянным им. И считается, что, если я вот такой хороший, значит, меня вот такого надо любить. Зачем со мной вот так поступать?

И совершенно не замечается то, что он или она вот такие хорошие, такие добрые, такие любвеобильные на какой-то слабый, простейший метод какого-то воздействия, задевающий ваше честолюбие, сразу же способны отвечать негативами, озлобленностью, осуждением, ненавистью и проходят часы, а то и целые сутки, пока вы придёте в норму. И это вы вот такие добренькие, вот такие любвеобильные, вот такие высоко устремлённые, духовные.

Если бы я любил вас любовью той матери, то вы бы уже давно мне глотку перерезали, потому что я породил бы из вас духовных, моральных, нравственных уродов. Поощряя всё ваше низменное, только лишь на себя устремлённое, я сам стал бы тварью, похожей на вас. Но поскольку я ответственно служу Господу и помню его Любовь, и сам стараюсь быть похожим в своей любви на него, то никакими силами, никакими судьбами никто меня не собьёт с этого пути и не заставит делать то, что выгодно кому-то, но не всем.

03-09-2008

Просмотров: 158
Комментарии для сайта Cackle