Есть ли смысл приучать детей к медитации

Как ты считаешь, есть ли вообще смысл как-то более-менее готовых, спокойных детей и с какого возраста приучать к медитации? Есть ли смысл, потому что есть некоторые практики на земле, которые можно было бы использовать. Скорее всего, это для небольшого количества детей.

Это не каждому ребенку подойдет, потому что темперамент у каждого разный. И он будет лежать, делать то, что говорит мама или воспитатель, а перед глазами и в голове будет кутерьма. Тут взрослому очень сложно выдержать, когда ни с того, ни с сего что-то начинает чесаться, подергиваться или болеть в отдельных местах. Это отвлекает, ты терпишь, ждёшь. Боль уходит, но начинается что-то другое.

Самое неприятное – это когда то там, то там точки начинают свербеть и просто невмоготу доходит. Терпишь, терпишь, а оно не исчезает. Только в одной точке прошло – всё, расслабил шею, мышцы лица, а тут в другом месте зачесалось. И продолжаешь лежать, делать вид, что ничего не происходит. Это я вспоминаю свои первые шаги. Вот так приходится тратить достаточно много времени на эти все дела.

Я обратила внимание на то, что есть более-менее развитые дети, которых называют детьми индиго, и как только они достигают подросткового возраста, то начинают довольно часто проявлять интерес к медитациям. То есть у них уже в какой-то мере созревают нейронные связи в вентромедиальной коре и если какие-то связи сформированы, то такой молодой человек может медитировать без ущерба для психики? И детей совсем не стоит приучать к медитации, если они не готовы?

Ну, во всяком случае, своего ребенка можно попробовать приучить. И если получится, то получится, не получится – хуже не будет.

Но это зависит от степени какой-то развитости, хоть какой-то активности вентромедиальной коры?

Конечно. Если там ничего нет, даже на вентромедиальной сложно что-то получить. То есть если высоко вибрационные микрозоны не активизированы в достаточной степени, то просто будут идти такие амплиативные переживания, как свет, жалость, милосердие, сочувствие. А чтобы получать картинки, динамику увидеть, нужна активность вентролатеральной коры. А чтобы  на это настроиться, чтобы удержать Фокус, то есть иметь четкую координацию, нужна развитая дорсолатеральная кора.

Если дорсолатеральная и вентролатеральная слабо развиты, то будет просто состояние блаженства, благодати, в воображении будут какие-то существа появляться, контуры какие-то. Если уснёте, то всё это превратится в Формо-образы сна, но динамики не будет.

21-07-2017

Просмотров: 185
Комментарии для сайта Cackle