Жизнь по шаблону

В нашем мозге наработаны нейронные цепи стереотипного поведения. Многие из них помогают нам, упрощая нашу жизнь: мы не задумываемся как двигаются наши руки и ноги, как наше тело сохраняет равновесие, как мы дышим. Но есть и те стереотипы, которые усложняют образ жизни и сдерживают развитие человека. Как не потерять себя и свой смысл жизни среди инстинктов и необходимости выживать?

В мире уже давно сложились жизненные условия, позволяющие не только выживать, но и жить – творчески и позитивно! А мы всё пользуемся старыми шаблонами: нас обидели – мы даем сдачи; нам плохо – мы жалуемся, но не работаем над собой и ситуацией; нам страшно – мы убегаем или атакуем.

Сколько же можно ругаться с близкими, ревновать своих любимых, обижаться по разным поводам? Намного приятнее спокойно обсудить любую ситуацию за чашечкой чая, учитывая не только свои интересы, но и интересы собеседника. Тогда будет намного меньше причин для душевной боли и страданий, переживаний о разрыве с близкими людьми. Изменение наших привычных моделей поведения облегчит не только нашу жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Наш мозг может как предлагать нам привычные варианты мышления, так и воспринимать новые, обучаться. Когда мы привыкаем к позитивным мысленным установкам и мотивациям, мы целенаправленно программируем мозг и гормональную систему на интересующие нас состояния. Таким образом, можно составить для себя позитивные шаблоны поведения, постоянное использование которых вытеснят мешающие нам привычки. Вот примеры некоторых позитивных шаблонов:

  • Разговаривать с людьми спокойным, ровным голосом. Это располагает собеседника к диалогу и доверию.
  • Стараться взять время на обдумывание любого серьёзного предложения, это поможет избежать нежеланных результатов.
  • Не обманывать других и не давать обещаний, если вы не уверены в их выполнении.
  • Благодарить жизнь за любые её проявления.
  • Всегда быть честным с собой и другими…

Список можно продолжать, дополняя своими индивидуальными шаблонами. А лучше расписать для себя заветные модели поведения, то есть составить свой более качественный Образ, кем вы хотите стать. Имея такой Образ в воображении, намного легче воплощать свой смысл жизни и развивать себя. Вы можете найти в Ииссиидиологии подсказки и ориентиры для составления своего качественного образа здесь. Познакомиться с примерами мотиваций можно в статье здесь.

Мечтайте и действуйте! Живите этим Образом так, как будто вы уже стали им!

Просмотров: 428