Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни. Часть 4

Данный цикл моих статей ориентирован на людей, которые уже немного знакомы с ииссиидиологией и айфааровскими практиками работы над собой. Основная цель создания этого цикла под названием «Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни» - поделиться с вами личным опытом использования айфааровских мотиваций, как одной из возможностей для решения различных жизненных вопросов и ситуаций. По данной теме я провожу занятия на айфааровских слоуллингах (тренингах) и в этих работах постараюсь отразить некоторую часть лекционного материала.

Часть третья. «Мотивации Айфааровцев»

В начале этого года, произошло событие, которое стало неожиданным «подарком» для меня. После новогодних Праздников, мы проводили внутриайфааровский слоуллинг. Его цель заключалась в воссоздании той атмосферы, которую мы сами инициируем на наших ежегодных слоуллингах. Формат был достаточно простой - презентация материала своих лекций для всех Айфааровцев.  Каждый лектор, ведущий занятия на слоуллингах должен был в краткой форме познакомить всех нас со своим материалом.

Именно тогда мне стало ясно, что это как раз та уникальная возможность, когда я смогу на презентации своего занятия, наконец, узнать какими мотивациями пользуются Айфааровцы в различных ситуациях. В результате, получился небольшой сборничек «Мотивации Айфааровцев», который можно будет использовать для обогащения и дополнения своих представлений и мотиваций. В этой статье я приведу совсем коротко лишь некоторые из них.

Вот к примеру, как справиться с раздражением, осуждением или неприятием другого человека? Вам может не нравится, что говорит человек, или каким тоном он это делает, или его поведение, вкусы, привычки, черты характера, да всё что угодно! Абсолютно любое непонимание чего-то, вызывает всплеск непозитивных состояний. Что делать в таких случаях? Какие мотивации могут помочь? Вариантов мотиваций много, и в каждом конкретном случае, мотивации будут разными. Для удобства использования мотиваций, мне пришла в голову мысль структурировать их по группам. И вот, что вышло:

Первая группа мотиваций подразумевает ПОИСК ПРИЧИН В СЕБЕ:

«Возможно, я проявил поверхностность в восприятии, поэтому не понял человека и вместо конструктива впадаю в негатив»

«Все ситуации я себе сам/а выбираю для наработки опыта»

«Если у меня идут реакции на человека, возможно, я резонирую с ним на подобные качества, которые во мне сейчас не активны, но потенциально есть»
Мотивации подобного типа имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Перечислю плюсы:
  • делая акцент на себе, мы автоматически снимаем обвинения и негативный посыл на другого человека;
  • углубляясь в причину собственных состояний, гораздо быстрее можно понять для чего эта ситуация происходит;
  • привычка искать причины внутри себя позволяет приблизиться к такому мудрому типу мышления как «я - Творец своей жизни» и осознавать свою ответственность за происходящее вокруг.

С другой стороны, к минусам можно отнести то, что, принимая все ситуации на свой счёт, без должного и глубокого анализа внутренних причин, можно впасть в состояния самобичевания и быть «не Творцом своей реальности», а «жертвой несправедливой жизни»! Поэтому, здесь очень важно понимать почему все причины происходящих событий заложены внутри нас самих. Об этом написано много информации в 16 разделе 4 тома ииссиидиологии.

Вторая группа мотиваций направлена на то, чтобы НАЙТИ ОПРАВДАНИЯ ДРУГОМУ, ПОПЫТАТЬСЯ ВСТАТЬ НА ЕГО МЕСТО:

«Раз этот человек так себя ведёт сейчас, значит, он не может иначе и это чем-то обусловлено»

«У него ведь есть и сильные стороны, а эти качества – это такие же недостатки, которые есть и у меня тоже»

«Может у человека параллельно внутри происходят более сложные процессы и это выражается так, что у меня возникает недоумение…И возможно, эти сложные процессы не дают ему поступить лучше»

«Возможно, у него трудный период или что-то со здоровьем, ему нужна поддержка и энергия, которую он гармонично не может получить от других, поэтому конфликтует»

Эта группа мотиваций также имеет свои «сильные и слабые» стороны. Большим плюсом можно отметить в таких мотивациях черты толерантности и эмпатии к другим людям, желание и навык понимать и учитывать их интересы. А к минусам можно отнести слишком сильный акцент на оправдание других, и малую долю работы над собой и своими качествами. Здесь важен баланс с мотивациями первого типа.

Следующая группа мотиваций идёт с акцентом на УВАЖЕНИЕ СВОБОДЫ ВЫБОРА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА:

«Человек имеет право на свою точку зрения, даже если она не совпадает с моей»

«Мы все слишком разные и поэтому я могу что-то воспринимать иначе»

«Каждый приходит в этот мир за своим уникальным опытом и его получает»

«У человека свой «план» жизни, ему нужен такой опыт, без него он не пойдёт дальше»

Использование этой группы мотиваций является показателем некой ступени зрелости личности, позволяя увидеть гораздо большее в человеке, чем видно на первый взгляд. Уважать людей не только, когда они этого заслуживают, а научиться уважать безусловно – за любые проявления и выборы - это нелёгкий труд. Уважение свободы другого — это важнейшая составляющая достойных и комфортных отношений между людьми.

Остальные группы мотиваций несут в себе оттенки конструктивного анализа, с подключением милосердия и соучастия, а также ЖИЗНЕННЫЕ МУДРЫЕ ИСТИНЫ:

«Я один пишу свою главу – и сам по ней затем живу!»

«Жизнь – это процесс непрерывного роста и каждый день даёт нам ситуации для этого»

«Если я испытываю осуждение – это для меня важный сигнал – собственного понижения ФД – ведь в хороших состояниях принимаешь людей такими, какие они есть!»

«Моё неприятие других отражает моё отношение к себе, поэтому отношение к другим – это мой тест на то, насколько я не гармонична внутри себя»

«Отталкивая кого-то – я отталкиваю (не принимаю) часть себя»

«То, что мне со стороны кажется некачественным, для другого человека может быть «зоной роста»

«Только я несу ответственность за свою жизнь и выборы»

«Из огромного количества вариантов – я сам выбрал именно этот вариант»

«Все окружающие помогают мне стать лучше, сильнее и мудрее»

«Трудности укрепляют дух и веру в себя. Сложность – Возможность!»

«Жизнь всегда права – как тут не крути!»

Вот такой «подарок» мне подарила жизнь в качестве разнообразных мотиваций, которыми пользуются Айфааровцы. И я, в свою очередь, дарю их вам!

Желаю всем нам помнить о самом главном – жизнь всегда несёт нам Возможности, которые мы либо используем и, понимая их смысл, обретаем Счастье, либо, откладываем свою жизнь на потом, не замечая её Благости.

Всего вам доброго!

Просмотров: 787