Ревизия моих парных отношений

Недавно меня попросили рассказать о том, какие позитивные изменения во мне произошли за последнее время. Этот вопрос породил во мне процесс переосмысления полученного за последнее время опыта. Мне кажется, что мои выводы могут быть ценными для других людей, поэтому я решил изложить их в этой статье. Два года назад я радикально изменил свой образ жизни, переехав жить и развиваться в центр духовного саморазвития "Айфаар"

Начну я, пожалуй, с самой важной причины, из-за которой я решился на изменение своей жизни. У меня была насущная потребность обретения смысла жизни, выходящего за рамки общепринятых житейских ценностей. Дом, семья, работа, машина, которые рисовали передо мной мало привлекательную перспективу: карьерный успех, пенсия, внуки, дряхлость, смерть. Меня подсознательно не устраивала подобная перспектива, я стремился найти нечто более глубокое и осмысленное. И я это нашёл. Передо мной раскрылся бескрайний горизонт самореализации и творческих возможностей. Более безграничного, осмысленного и одновременно загадочного я ещё не встречал в своей жизни. Я понимаю, что без конкретики это звучит «ни о чём», поэтому постараюсь сформулировать детали.

Наверно, наиболее радикальные изменения происходили именно благодаря опыту парных отношений. По началу к семейным отношениям я относился как к возможности продлить свой род, оставить после себя след в виде детей, затем внуков, правнуков и так далее. Эта перспектива для меня была очень понятной и естественной. Соответственно и партнёра я выбирал во многом по рациональным соображениям, то есть чтобы девушка была умелой в быту, трудолюбивой, умной и заинтересованной в создании крепкой семьи и воспитании здоровых, образованных детей. Ну и, конечно же, чтобы девушка привлекала меня сексуально, но это было на втором плане.

Произошли разные события в моей жизни, я получил болезненный опыт в первых моих отношениях и мои представления о гармоничном союзе пошатнулись, они нуждались в кардинальном пересмотре. Потребительский подход, которым я пользовался ранее, не сработал, оказалось всё намного сложнее, требовался радикальный пересмотр моих ценностей и целей. В результате ревизии своих ценностей я обнаружил, что самое важное - это уважение к другому человеку, к его ценностям, устремлениям, интересам и мировоззрению. Суть парных отношений — это глубокое познание другого человека.

С детства я не имел возможности так глубоко прочувствовать другого человека: отношения с родителями — это совсем другой вид отношений, не партнёрский, а скорее - подчинённый. Для меня гармоничные отношения — это партнёрство, основанное на глубоком взаимном уважении, понимании и дружбе. Такие отношение выстраиваются на протяжении всей жизни, так как требуют очень глубокой, радикальной и усердной работы над собой, над своими качествами характера и моделями поведения.

Под гармоничными отношениями я понимаю отношения двух развивающихся людей, идущих по жизни рядом, не потому что так выгодно, удобно, принято, а потому что у них есть естественная потребность проявлять свою Любовь. Им нужны условия для проявления и развития наиболее человечных качеств, таких как уважение, понимание, участие, приятие, альтруизм, бескорыстие и ещё множество добродетелей. А ведь только при тесном взаимодействии с людьми, когда многие блага становятся общими, появляются условия для преодоления эгоизма, жалости, усталости, осуждения, неприятия. И эти условия становятся тем ценнее, чем более развитым становится человек.

Со временем появляется необходимость расширять спектр этих возможностей, и в поле моего внимания начали попадать другие люди и их интересы, а вместе с этим новые провокации на жадность, стыд, лень и ещё много того, что мешает нам быть по-настоящему духовно развитой личностью.

Подводя итог, скажу, что самым важным в отношениях является не материальная успешность союза, а психологическая, духовная гармония между людьми, которая ляжет в основу в том числе и материального благополучия партнёров. Это то, что дарит любящим людям состояние глубокого ежедневного счастья! Но чтобы не утомить вас философией, приведу несколько реальных примеров изменений, произошедших в отношениях между мной и моей любимой.

Мне была свойственна роль контролёра, проявляющаяся в отслеживании и последующем комментировании того, чем занимается моя любимая. У меня была довольно категоричная позиция на счёт того, что стоит делать, читать, смотреть, слушать близкому мне человеку, и проявлялась явная нетерпимость к несоблюдению моих правил. Хотя я и убеждал себя в том, что мною движут благие намерения, фактический результат показывал обратное. Девушке приходилось скрывать от меня свои интересы, чувствовать себя виноватой, ощущать себя под пристальным надзором. В таком моём поведении явно прослеживались интересы тирана, желающего властвовать и угнетать слабых. Это, конечно, утрированно, но если бы я себя не сдерживал и попал в подходящую среду, то эти интересы могли бы приобрести пугающие масштабы.

За последние два года я значительно пересмотрел эти модели поведения и произвёл радикальную работу над их трансформацией, в результате чего мне удалось всё чаще ощущать искреннее уважение к интересам другого человека. Оказалось, что люди очень разные, и то, что одному является крайне полезным для внутреннего роста, может оказаться для другого губительным. Нужно обрести немало житейской мудрости, чтобы определить, что именно будет полезно данному конкретному человеку, так как не существует единого, подходящего для всех, пути развития личности.

У меня появился интерес к индивидуальности другого человека. Это процесс исследования, познания себя же самого через другого человека. Он заставляет расширять свой кругозор, учась новому, непривычному мировосприятию партнёра. Моя степень толерантности по отношению к выборам других людей значительно повысилась во многом за счёт расширения кругозора, гибкости мышления и уменьшения категоричности и фанатичности. Многократные попытки понять то, как думает другой человек, значительно помогли в достижении этого результата.

Одновременно понизилась и резкость, иногда даже агрессивность суждений и выводов, так как появилось понимание того, что далеко не всегда моё мнение является объективным, что часто я не учитываю множество дополнительных обстоятельств, которые могут всё изменить. Мне была свойственна честолюбивая позиция всезнающего «мудреца», которая оказалась просто прикрытием ранимого, уязвимого, нуждающегося в признании и уважении «мальчика». Этот «мальчик», обнаружив некоторые свои преимущества над остальными, решил сделать на них основной акцент и за счёт этого повысить свою самооценку. То есть доказать себе, что он чего-то стоит, что он лучше других в чём-то важном, что он достоин внимания и уважения.

И действительно, благодаря этому мой внутренний «мальчик» получил недостающий опыт, необходимый для созревания взрослого человека. И что ж, я благодарен этому опыту и жизни в целом за то, что помогла мне переосмыслить эти события, сделать нужные выводы, измениться и двигаться дальше к состоянию, которое можно было бы назвать Человек с большой буквы.

Просмотров: 2400