Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни. Часть 3

Данный цикл моих статей ориентирован на людей, которые уже немного знакомы с ииссиидиологией и айфааровскими практиками работы над собой. Основная цель создания этого цикла под названием «Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни» - поделиться с вами личным опытом использования айфааровских мотиваций как одной из возможностей для решения различных жизненных вопросов и ситуаций. По данной теме я провожу занятия на айфааровских слоуллингах (тренингах) и в этих работах постараюсь отразить некоторую часть лекционного материала.

Часть третья. «Доверие жизни»

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Помню, что в школьные годы, мне довольно часто приходилось слышать от моих знакомых о так называемых «потоковых состояниях», находясь в которых, человек обретает внутреннюю и внешнюю гармонию, быстрее и легче достигает своих целей, а также отличается высоким уровнем психологической зрелости – мудростью. Такие состояния имеют различные названия, но, главное, что их объединяет – это наличие такого глубокого принципа мировосприятия как «доверие жизни». Что это за принцип?

Наверняка, в вашей жизни были такие случаи, которые изначально вызывали в вас недоумение, отторжение или огорчение, но с течением какого-то времени, постепенно приходило понимание пользы случившегося именно подобным образом, чтобы вы смогли получить тот ценный опыт, который вам был необходим и возможно для того, чтобы не повторять допущенных ошибок в дальнейшем. Доверять жизни – значит понимать и принимать суть происходящего как данность. Но, почему же так непросто приучить себя видеть через жизнь Благо и доверять ей?

 На мой взгляд, именно позицию отрицания и состояния неприятия, а также восприятие обстоятельств как «несправедливость» жизни по отношению к нам – можно отнести к наиболее распространённому варианту заблуждений и невежественности, связанных с особенностями привычного типа мышления, которое передавалось нам из поколений в поколения. Я не хочу сказать, что наши прабабушки и прапрадедушки были далеки от мудрости и знаний, отнюдь. Ведь по наследственности нам достался как опыт наилучших человеческих качеств, так и бессознательные программы для самосохранения и продолжения рода, в основном инстинктивного характера. В основе последнего типа мировосприятия заложены базовые психологические программы, такие как: защита, обвинение, возмущение, нападение, агрессия и т.д. К такому типу (уровню) мышления можно отнести оценки ситуаций следующим образом: «Почему снова проблемы?», «Я ничего не делал/а – чтобы ко мне так относились!», «…Бог, наверное, ослеп, раз посылает добрым людям столько страданий», «…это несправедливо!»  и т.д.

Согласитесь, что вышеперечисленные фразы несут в себе пессимистичные, категоричные, окрашенные обидой и разочарованием оттенки? Какой же есть выход? Как воспринимать жизнь иначе, научиться видеть во многом возможности, а не проблемы?

Действительно, жизнь как непрерывный поток возможностей, всегда даёт нам знаки, ситуации, людей, трудности, боль – не просто так. Перед нами постоянно выбор - либо доверять жизни, либо сопротивляться ей. Я не раз замечала, что чем больше люди «защищаются от жизни», тем больше проблем у них появляется, тем самым влияя на их состояния, здоровье и отношения с окружающими не самым лучшим образом. В одной из айфааровских песен есть такие строчки:

«Не ищи ты виноватых в Жизни сложных поворотах,
А как высшую Награду Принимай Судьбы невзгоды!
Знай: твой мир таким лишь будет, какой ты сам есть всегда!
Откройся и миру, и людям, – И мигом исчезнет беда!»
(«НЕВЗГОДЫ ПРЕОДОЛЕВАЮЩАЯ», МЗ-2, стр. 97)

Смысл этих строк я понимаю для себя так: когда стараешься принять жизненные трудности «…Судьбы невзгоды», а не обвинять окружающих в своих «бедах», то лишь тогда понимаешь для чего была дана жизнью эта ситуация, а точнее мы сами заслужили её: «…Знай: твой мир таким лишь будет, какой ты сам есть всегда!».

Абсолютно всё происходит только по причине индивидуального притяжения к себе необходимых обстоятельств: «Я один пишу свою главу – и сам по ней затем живу!». А глубокое понимание причины и есть та высшая Награда – которая к нам приходит как бесценный опыт, который по сути и является одной из целей нашей эволюции. И если суметь открыться, то есть довериться и миру, и людям – то ситуации чаще всего разрешаются быстро и гармонично (знаю, по личному опыту).

Поэтому деление жизненной судьбы на «чёрные и белые» полосы, на хорошее и плохое – значительно влияют на оценку ситуаций с точки зрения дуальности, что часто не даёт нам в «плохом» видеть хорошее. И как раз строчки из другой айфааровской песни передают этот смысл:

«Если в Жизнь ты свято веришь,
То всего себя доверишь,
Как и радости, беде любой!»
(«КРУГ ЛЮБВИ ЗАМЫКАЮЩАЯ», МЗ-2, стр.250)

В моей прошлой работе, речь шла о мотивациях под названием «Всё, что ни ЕСТЬ, уже ЕСТЬ и ЕСТЬ во Благо», которые помогают нам справляться с жизненными трудностями, неожиданными и «несправедливыми» ситуациями, позволяя принять их для начала как Данность и Объективность, чтобы уравновеситься, а позже проанализировать возможные причины их появления. Без понимания, что «всё во Благо» - для мотиваций «доверия жизни» просто-напросто не будет почвы, фундамента. Также, в ииссиидиологических представлениях о законах нашего существования, большая роль отведена Принципу резонационности абсолютно всех процессов. Этот принцип – основа привлечения в нашу жизнь абсолютно любых обстоятельств.

В заключение, я опишу, что на данный момент мне удалось понять под таким глубоким принципом как «доверие жизни», а также приведу примеры самых универсальных мотиваций, которые мне помогают доверять и прислушиваться к потоку жизни. Что мною подразумевается под состоянием «доверие жизни»?

  1. Приятие текущего состояния вещей с целью их дальнейшего понимания и анализа.
  2. Взгляд на всё происходящее в ракурсе: не проблема - а возможность.
  3. Оптимистичное видение исхода происходящего, даже если этим исходом будет лишь приобретённый опыт.
  4. Позитивное, доброжелательное и понимающее отношение ко всему окружающему.
  5. Умение увидеть «в плохом - хорошее».
  6. Осознанный подход к восприятию себя и других.
  7. Поступающая из вне информация чутко и осознанно воспринимается.

Варианты мотивационных формулировок, отражающих принцип «доверия жизни»:

  • «Раз так произошло – значит для чего-то мне это нужно».
  • «Этот опыт обязательно пойдёт мне на пользу».
  • «Спасибо за эту ситуацию – благодаря ей я многое понял/пойму».
  • «Жизнь не желает мне плохого».
  • «Что бы ни происходило – всё к лучшему».

Всего Вам доброго!

Просмотров: 3269
Комментарии для сайта Cackle