Механизмы сна: работа памяти, недосып, осознанные сновидения

>>> Цитата из ответа №  93-1 : «Но как только мы просыпаемся, происходит усиленный выброс серотонина в мозг, аннигилируя ту часть наших ночных воспоминаний, которая не смогла пройти через процесс перехода в долговременную стадию».

ВОПРОС: Корректно ли утверждать, что неспособность запоминать сны зависит не только от того, что информация сна не перешла в долговременную стадию, а в том числе и от того, что информационная насыщенность сна в большей степени отражает Синтез Аспектов каких-то фоновых ЧКК, в меньшей степени реализуемых в бодрствующем состоянии, из-за чего способность запоминания подобной информации и оперирования ею уменьшается? Или в подобном случае корректней говорить о слабой активности каких-то микрозон мозга, ответственных за возможность помнить хотя бы что-то из снов?

Вообще-то, к нашей способности запоминать сны имеет отношение и первое, и второе, да и много чего ещё. Сон и воспоминания — это, пожалуй, самая индивидуальная и интимная часть нашей личной Жизни, не поддающаяся никакому логическому анализу, так как на её формирование влияет слишком много недоступных нашему пониманию разнопротоформных факторов, в основном отражающих узкоспецифические особенности Представлений, синтезированных на базе других Схем Синтеза. Хотя и считается, что анатомически головной мозг у всех людей устроен практически одинаково, это далеко не так: архитектоника мозга и его возможность образовывать синаптические сети у разных людей абсолютно разная, поэтому у кого-то из людей активизированы микрозоны, способные более или менее отражать проекции Полей-Сознаний одних Прото-Форм, а у кого-то — других.

Можно сказать, что каждый сон уникален и каким он будет — дело случая, потому что в его формировании с той или иной степенью активности одновременно принимают участие Творцы самых разных областей не только префронтальной коры и лобной доли, но также височной, зрительной, теменной долей обоих полушарий и множества совместно обслуживаемых ими участков. Это очень сложный процесс, который преследует множество разнообразных целей, связанных с особенностями физического существования и функционирования нашего биологического организма. Можно сказать, что непосредственно он нас с вами не касается, так как Нам, в качестве димидиомиттенсных аналогов, понятие о сне вообще неведомо, поскольку процесс самоочищения плазменного мозга происходит совершенно в ином направлении и выражается через другие процессы, не требующие никакой информационной перезагрузки.

В этом плане у нас же с вами пока всё очень примитивно, инерционно и как бы «случайно». Например, если во время фазы быстрого движения глаз при обработке всякого разнопротоформного «мусора» (фрагментированных Полей-Сознаний) подкорковыми нейро-Творцами формируется множество «нечеловеческих» Формо-Образов, необходимых для процессов текущего фонового Синтеза, а Творцы медиальной префронтальной коры проявляют слабую активность по отношению к данному процессу и не участвуют или слабо участвуют в реципрокных связях между Творцами лимбической системы и орбитальными Творцами префронтальной коры, то в подобных случаях переноса краткосрочной Информации от гиппокампа в Сферы Творчества Творцов медиальных центров префронтальной коры (длительное «хранилище» отработанных, распакованных Формо-Образов) не происходит.

А это значит, что наши, человеческие, Представления о том, что мы наблюдаем во сне на Биоэкране нашего Воображения, просто не формируются: мы видим их, но тут же забываем, с головой погружаясь в СФУУРММ-Формы непонятных нам разнопротоформных отношений между Творцами наших внутренних органов, особенно ЖКТ. То есть «картинки» на Биоэкране эпифиза крутятся впустую, ибо они предназначены не для формирования нашей Фокусной Динамики, а для упорядочивания и коррекции согласованной деятельности между Творцами нашего организма.

Другое дело, когда осцилляции распаковываемых нейро-Творцами Формо-Образов структурированы какой-то пока понятной нам по своей Сути человеческой Информацией, пришедшей из окружающей нас субъективной Реальности (даже если в ней содержится и часть животно-растительных Формо-Образов). Эта Информация тут же привлекает к себе внимание медиальных Творцов префронтальной коры, которые отфильтровывают все фрагментированные Поля-Сознания, не соответствующие текущему режиму вибраций Фокусной Динамики наших медиальных Творцов и, совместно с Творцами височно-теменного соединения, оформляют эти сведения в долгосрочные связи наших с вами субъективных Представлений.

Но они не формируют наши сны, а лишь последовательно «ткут» синаптическую сеть между синхронизирующимися по каким-то признакам паттернам ноовременного Континуума, отражая цепочки этих связей в нашей субтеррансивной ОДС. Мы же, когда просыпаемся, то при желании вспоминаем, настраиваемся и инициируем в своей ОДС наиболее резонирующие с нашей Фокусной Динамикой сведения, на ходу «придумывая» свой сон, вставляя в имеющиеся пробелы те из уже существующих у нас Представлений, которые логически наиболее чётко ложатся на цепи распакованных во сне синапсов — ведь для того, чтобы осознать то, что нам приснилось, надо проснуться.

Для людей, плохо запоминающих сны, характерна пониженная активность в мозге альфа-волн, благодаря которым мы погружаемся в расслабленное состояние. Это снижение обусловлено частым подключением во время «ночной смены» Творцов других центров мозга, обеспечивающих наши внимательность и концентрацию. Люди с неустойчивыми, постоянно заниженными параметрами альфа-ритма обычно всегда на чём-то сосредоточены, напряжены, не могут быстро расслабляться, страдают бессонницей и, уснув, очень часто просыпаются по малейшим поводам. Когда же во сне данная частота доминирует, то даже при явном шуме или постороннем звуке альфа-волны заглушают все звуковые колебания, поступающие в слуховые центры мозга, и защищают нас от преждевременных пробуждений.

Хочу отметить, что на повышение способности к запоминанию своих снов благоприятно влияет приём на ночь витамина В6 (дозировка — индивидуальна!), который содержится в курином филе, яйцах, бананах, мясе лососевых рыб, авокадо, орехах, а также в свежей зелени и овощах, включая картофель.

У меня есть опыт, когда активная дыхательная практика с визуализацией «прокачивания» через себя условных энергетических потоков в течение 2-3 дней дала возможность видеть/помнить по несколько снов за ночь в течение 2-3 недель. Имеется ли какая-либо зависимость между активными дыхательными практиками и возможностью видеть/запоминать сны.

В зависимости от типа дыхательной практики и способа её применения, можно получить различные эффекты: возбуждение ЦНС или её успокоение, концентрацию внимания или полное и глубокое расслабление и т. д. Но сам по себе процесс мощной вентиляции лёгких (так называемая «прокачка» с быстрым вдохом и резким, но продолжительным выдохом) способствует снабжению мозга кровью, обогащённой кислородом, что ускоряет метаболизм в нейронах и, следовательно, улучшает функции памяти. По своему опыту знаю, что после нескольких таких упражнений хочется расслабиться, спокойно полежать, отдохнуть…

Это значит, что в мозге после таких практик значительно усиливается режим генерации альфа-волн (от 8 до 13 Гц) Творцами затылочной и теменной долей (зрительная кора), что очень важно для долговременного запоминания сна. Данный ритм является своеобразным мостиком между функциями Творцов нашего «личностного» Самосознания и Бессознательным/Подсознанием. Отмечу, что существенную роль в этом процессе играют также Творцы височной доли (каппа-ритм — от 8 до 12 Гц) и Роландовой борозды (Глубокая центральная борозда, отделяет лобную долю от теменной; мю-ритм — от 7 до 11 Гц).

Но ключевую роль в повышении способности запоминать сны играют нейро-Творцы гиппокампа, который генерирует тета-волны (от 4 до 8 Гц) и реципрокно связан со всеми отделами префронтальной коры. Так что можно сказать, что частотный режим, наиболее благоприятный для поддержания глубокого сна и хорошего его запоминания, находится где-то между 7 и 9 Гц — то есть между сном и бодрствованием.  

>>> Цитата из ответа №  93-1 : «Но задача сна в большей степени сводится к функциям очищения всего нашего организма (и самой ЦНС, включая головной мозг) от продуктов метаболизма и только затем уже — к работе с Информацией».

Можно ли утверждать, что сокращение времени сна в более зрелом возрасте снижает эффективность выполняемых им функций по очищению организма, а также сокращает/уменьшает возможность эффективной обработки большого количества информации? Можно ли говорить о том, что у тех, кто постоянно и хронически не досыпает, или у людей, у которых условно полностью отсутствует способность спать, быстрее изнашивается организм из-за слабой возможности его очищения и обработки информации во время сна?

Несомненно, что постоянное наличие нормального по продолжительности сна (6-8 часов) очень благотворно действует на состояние нашего здоровья, включая и когнитивные способности. Но организмы разных людей устроены очень по-разному, и у многих в механизмах самоочистки мозга и тела от отходов внутриклеточной жизнедеятельности и ядов фактор сна не играет решающей роли. Огромное количество людей в пожилом возрасте находятся в здравом, остром уме и имеют отличную память, хотя и спят по 4-5 часов в сутки. Одни могут лечь спать в 22 часа и уже в 3 часа ночи великолепно и бодро чувствовать себя, стремясь побыстрее продолжить начатое ими накануне, а другие и после 8-10-часового сна чувствуют усталость, хандру, отсутствие творческого потенциала.

Большую роль в процессах формирования наших сонных состояний играют функции Творцов эндокринной системы, которые могут быть нарушены как в пожилом, так и в цветущем возрасте. Если в организме имеется острый дефицит серотонина, то, значит, очень мало будет выработано и мелатонина — основного инициатора сна. А если производится недостаточное количество дофамина, то и норадреналин будет на пределе, обусловливая после пробуждения наши депрессивные состояния, вялость, хандру и лень.

Некоторые представители других, более развитых, вариантов человечества спят по 1-2 часа раз в 2-3 дня. Корректно ли предположить, что продолжительность сна напрямую зависит от качества Фокусной Динамики и/или способности/активности мозга эффективно обрабатывать большой поток разной информации без необходимости длительного сна?

Да, такая связь безусловно есть: чем выше осцилляционная активность мозга, тем из более гейлитургентных взаимосвязей синтезируются наши СФУУРММ-Формы и тем меньше низковибрационных фрагментарных Полей-Сознаний способно вклиниться в эти глубоко устоявшиеся и, — что очень важно(!) — позитивные, жизнеутверждающие Представления. А значит, на процессы дефрагментации, упорядочивания и очистки Фокусной Динамики «личностного» Самосознания от всякого психоментального мусора (а клеток мозга — от продуктов метаболизма) нейро-Творцам требуется гораздо меньше энергетических и временных затрат.

Не секрет, что львиная доля всей АТФ идёт у нас не на физическую активность и моторику, а на реализацию СФУУРММ-Форм всевозможных психизмов, эмоций, желаний, генерируемых Творцами лимбической системы (в основном гипоталамо-амигдального комплекса). Поэтому чем сильнее стресс, тем обильнее количество мутаций в ядерном геноме и в самых разных внутриклеточных структурах, которые нейро-Творцам затем приходится редактировать, корректировать, чинить и приводить в более или менее нормальное функциональное состояние. Чем интенсивнее и продолжительнее стресс, тем дольше длится процесс последующего восстановления организма Творцами мозга посредством глубокого сна.

Благоразумный же, духовно развитый человек гораздо более уравновешен в своих Мыслях и Чувствах, и поэтому, имея низкую «энтропию Самосознания», Творцы его мозга успевают большую часть задач своей «ночной смены» (включающую такие действия, как: упорядочить поступившую Информацию, запомнить нужное, забыть лишнее, осмыслить в качестве нового Опыта, синтезировать догадки и предположения в более подходящие Представления и т. д.) осуществлять в процессе нашего бодрствования. Кроме того, устойчивая и позитивная жизненная позиция таких людей, структурированная амплиативными Мотивациями, постоянно обеспечивает их организм достаточным количеством прежде всего окситоцина, а также дофамина и эндорфинов, серотонина и энкефалинов, ГАМК и норадреналина, поэтому таким людям для полного отдыха через сон требуется значительно меньше времени — всего 3-4 часа.

>>> Цитата из ответа №  93-1: «Когда вся нейрологическая структура, с ортодоксально медицинской точки зрения, функционирует правильно, то никаких субъективно деструктивных навязчивых снов у вас не должно быть».

Изучая данную тобой информацию о снах, приходишь к мысли о том, что сны — это некая аномалия, которая в идеале не должна присутствовать в нашей жизни, разве только в крайних случаях. Когда рассуждаешь подобным образом, то возникает вопрос: что тогда представляют собой осознанные сновидения, «аномалия в аномалии»? Активность каких микрозон мозга способствует созданию эффекта осознанных сновидений?

В принципе, состояние сна — это прерогатива лишь наших нынешних микстумных НУУ-ВВУ-Формо-Типов, чьи молекулярные структуры и эфирные ИИССИИДИ-конструкции рассчитаны на максимальную реализацию фрагментированных Полей-Сознаний самых низших, унго-ссвооунных, Уровней наиболее деплиативных резопазонов Нашего Самосознания, разнопротоформное информационное содержимое которых мы с вами субъективно определяем как «личностное» Самосознание. То есть мы с вами находимся на самом низшем этапе развития Коллективного Космического Разума Вселенского Человечества. И перед нейро-Творцами наших Форм Самосознаний поставлена очень конкретная амплификационная Задача: обеспечить в данных условиях нашей эксгиберации наиболее полный Синтез разнопротоформных сочетаний ОО-УУ-признаков тех Чистых Космических Качеств, которые необходимы для создания в Нашем с Вами «будущем» идеальных условий для гетерогенеусного Синтеза (в Самосознании) трёх начальных Инвадерент ллууввумического типа бирвуляртности: ЧКК «ВСЕ-Любовь-ВСЕ-Мудрость», «ВСЕ-Воля-ВСЕ-Разума» и «ВСЕ-Единство».

Сон — это один из важных механизмов по осуществлению этой масштабной Космической Задачи, потому что обеспечивает био-Творцам нашего организма возможности для совместной и амбигулярной Творческой Активности в данном мерностном диапазоне проявления. В состоянии сновидения функциональность нашего «личностного» Самосознания претерпевает достаточно кардинальные качественные изменения, автоматически превращаясь в арену спонтанной встречи Творцов нашего ллууввумического Подсознания с Творцами самых разных Прото-Форм, совместно обеспечивающих иные типы бирвуляртности. Для нас все они видятся как ансамбли клеток, функционально и резонационно скомпонованных во всё многообразие внутренних органов и систем, которое мы называем «нашим организмом».

Способность к осознанным сновидениям может появиться, если у кого-то смогла образоваться устойчивая нейронная сеть между Творцами вентромедиальной префронтальной коры, гиппокампом, вентральной извилиной височной доли (а также височно-теменной зоны правого полушария) и некоторыми особыми микрозонами в правых частях затылочной и теменной долей (с высоким содержанием гностических нейронов). При этом орбитальная и фронтальная области префронтальной коры также могут активно включаться в данную синаптическую картину в процессе освоения практики «выходов из тела» в осознанных сновидениях.

Когда у человека пробуждаются более высокоосцилляционные микрозоны лобной доли правого полушария, он интуитивно начинает понимать, что окружающий его мир устроен значительно сложнее, чем казалось раньше, что где-то, совсем рядом с ним, есть некая множественность иных, альтернативных способов существования, которую ему надо обязательно познать и постичь. И тогда Фокус его насущных интересов неизбежно направляется в ближайшую Сферу возможного иномерного параллельного существования его самого — в сон.

Почему сон считается изменённым состоянием Самосознания? Потому что вы как волеизъявляющая «личность» выпадаете из привычного для вас, бодрствующего состояния осознания своего и, хоть и очень относительного, но все же контроля над тем, что происходит вокруг вас, в то время как во сне вы попадаете в безудержную лавину спонтанных событий, которые совершенно неподконтрольны вашим желаниям и затягивают всё глубже и глубже в бездонную суть происходящего вне вас, но с вами…

Практика осознанных сновидений сама по себе не очень сложна, но чрезвычайно изнурительна — он высасывает из организма все психические и физические ресурсы. После каждого акта такого осознанного выхода самым большим желанием является отдых, физический и психический, хотя бы на сутки. При этом в Воображении постоянно крутятся картинки-воспоминания того, что было в состоянии выхода, как будто бы подсмотренные за самим собой вами же откуда-то со стороны. Вы как бы размножаетесь на несколько абсолютно равнозначных субъектов, действующих одновременно, но не согласованно в разных условиях одного и того же пространства, поэтому вам нужно концентрировать своё внимание сразу на нескольких вариантах параллельно происходящих с вами событий.

Но я не стану утомлять вас и себя этими бессмысленными описаниями, поскольку ещё в начале 90-х годов понял ранее неосознаваемое мной пагубное влияние этих «ночных бдений» на своё физическое, психическое и духовно-нравственное состояние. Те, у кого волевой внутренний фактор не находится под надёжным и жёстким контролем Творцов высших зон дорсолатеральной и вентролатеральной префронтальной коры (а у всех вас в микстумных НУУ-ВВУ-Формо-Типах это пока так и есть), могут считать себя самоубийцами, потому что без непрерывного предупредительного давления со стороны здорового Разума вы попадёте под абсолютное гипнотическое влияние со стороны унгов и ссвооунов своей лимбической системы и очень легко и быстро сойдёте с ума, причём в самом прямом смысле.

По началу это завораживает и интригует, несмотря на все трудности и проблемы самого акта осознанного выхода, но со временем вы почти полностью переключаетесь на события из «мира» своих похождений, заводите там виртуальных друзей, влюбляетесь в фантомы и виртуальные образы, придуманные вами же, и теряете интерес ко всем событиям в своей физической Жизни. Вы не можете избавиться от навязчивых картинок последнего вашего осознанного выхода и ждёте, ждёте, чтобы поскорее прошёл день и вы смогли бы, наконец-то, лечь, притвориться спящим и, когда в комнате все уснут (жена, дети, родители, домашние питомцы), принять очередную «дозу» уже придуманного вами в течение дня ночного сюжета… Вам становится очень скучно жить прежними интересами, устремлениями, целями и мечтаниями.

Кстати, именно после прекращения ночных «похождений» в осознанных снах я стал очень редко видеть сны и всегда просыпаюсь в прекрасном расположении духа, полный нетерпения поскорее продолжить начатую вчера творческую деятельность. Поэтому я искренне предупреждаю вас не поддаваться подобным искушениям и не тратить своё драгоценное время на освоение практики осознанных выходов! Очень жаль, что чужой деструктивный Опыт не может быть осознан в полной мере до тех пор, пока вы сами через него не пройдёте… Я-то смог вовремя остановить самого себя и после этого написал десятки серьёзных книг, которые вряд ли вышли бы при ином исходе. Но кто остановит вас?

(ответ №93-2, 09-06-2018)

Просмотров: 3206