О переоценке жизни

Мы очень часто стремимся к какой-то цели, имеем тенденцию стремглав мчаться к ней. Если это духовность, то это духовная цель и - всё: вперёд, вперёд, вперёд. Мы забываем о том, что мы как резинками связаны кармическими нитями с нашим прошлым, с тем, что в нас есть. И чем больше мы стремимся оторваться от этого прошлого, тем больше эти резинки натягиваются, тем меньше с какого-то этапа начинается результат. То есть тем больше нужно прилагать каких-то внутренних усилий для преодоления чего-то в себе. Почему? Потому что очень часто нам нет времени остановиться, оглянуться назад и вспомнить все те моменты, за которые нам, может быть, в большей или в меньшей степени стыдно.

Это те моменты, где мы были не правы, но мы и оставляем в себе эту позицию нетронутой. То есть мы были не правы, мы знаем, что мы были не правы, но этот факт так и остался в нашей памяти никак не обработанным своим нынешним состоянием. И это есть тот стопор, тот шип, который на нашем пути в будущем всё равно торчит. Он будет торчать до тех пор, пока мы не возвратимся к нему и не пересмотрим прошлого с точки зрения нынешнего состояния. Это же делается очень просто, хотя бы просто даже вспомнил и подумал: «Вот дурачок я был тогда-то, да, если бы сейчас, наверно, я иначе бы как-то поступил – вот так, вот так...». И разогнал ситуацию, и нет шипа!

Вы должны понимать, что всё то, что было вами когда-то создано, требуется или укрепить, если это Любовь, добро, добрые поступки, и это еще больше укрепит ваш путь к духовности, просветлению, или разрушить, если это какие-то неблаговидные творения. А разрушить их можно только тем, что понять - да, это было несовершенное творение: какой-то поступок, какие-то отношения, какие-то ваши мнения, какие-то дела, участие в чём-то. Это то, что в настоящий момент вы не позволили бы себе однозначно.

Нужно просто об этом помыслить, подумать о том, чтоб просто констатировать: вот этот поступок уже не будет совершенен, и всё - и больше к нему не возвращаться. То есть надо дать оценку каким-то своим поступкам, которые над общей памятью чем-то возвышаются, в чем-то отличаются от всего остального, от того, что обыденно, ровно, что нужно ещё поднять, всколыхнуть, а эти – они сразу есть, на них сразу память натыкается. Эти вещи, вот эти «штыри» нашей жизни, «колья» нашей жизни нужно убрать, иначе они составляют «частокол» нашего будущего продвижения.

До определённого момента мы идём, но бывает, подходим к такому рубежу, где нужно шагнуть вперёд, а эти «резинки» натянулись - «частокол» перед нами, и у нас нет сил перелезть, разорвав эти путы. Как разорвать, мы не знаем, а вот так - очень просто. Но для этого нужно находиться в каком-то спокойном состоянии, пройти в какое-нибудь уединенное место, просто посидеть, что-то вспомнить. За один раз вы вспомните, может, два-три случая и разберёте их, за второй – ещё два, три.

Или, например, гуляете - на память пришло одно, другое, третье. Понимаете, эти вещи нельзя специально брать и вызывать, хотя можно, конечно, самые лёгкие, а с тяжёлыми - они сами приходят. И когда они приходят, нужно дать им свою внутреннюю оценку. Это не значит, что нужно разглагольствовать вот теми словами, как я вам сейчас говорю, нет - это происходит в одно мгновение. Раз, и как отрезал, понятно, что никогда в жизни больше так не сделаете: вам стыдно, это тайна вашей жизни. Это та тайна, которую вы не хотите, чтобы другие знали. Но она есть, и вы с ней развязываете счет, и тогда будет легче.  

01 мая 2006 года

Просмотров: 160
Комментарии для сайта Cackle