Об ответственности за свою духовную жизнь

В книжке «Зеркало ученика» Биргит Ломборг я прочитал такое: «Более всего удручает именно то, что ученики вместо того, чтобы поддерживать себя в состоянии повышенной бдительности, почти постоянно пребывают в каком-то сладостном, рассеянно-мечтательном состоянии, где достаточно одной малой кочки, чтобы опрокинулся тяжёлый воз. Когда мы всецело предаёмся своим духовным фантазиям и грёзам и не уделяем жизни нашей личности необходимого внимания, значит, мы убегаем от ответственности, смысл которой в том, чтобы неотлучно находиться при своей личности, руководя и управляя ею».

Насколько я понимаю, научиться управлять – это означает взять низшие центры под контроль высоких, это и есть состояние бдительности. У меня вопрос: как определить, что ты находишься в этом состоянии? Такое ощущение, что, когда ты переключаешься на какую-то чувственную сторону, ты теряешь вот эту бдительность, и кажется, что эта постоянная бдительность требует какого-то внутреннего напряжения.

То, что автор называет бдительностью – это скорее всего речь идёт об ответственности, и говорится о людях, которые уже познали в себе тягу к ответственности за собственную жизнь, за собственные выборы, то есть тех, которые живут не импульсивно, не инстинктивно, а руководствуясь разумом. Разумность, интеллектуальность определяются в данном случае качеством знаний, качеством тех СФУУРММ-форм, представлений, мысле-форм человека, на базе которых он слагает, организует собственные отношения с окружающим миром и людьми.

Если уже есть, выработалась вот эта необходимость быть ответственным, то, следовательно, не будет таких колебаний в состояниях, в результате которых может пострадать множество других людей или могут вообще зависеть жизни других людей, судьбы других людей. Если чувство ответственности отсутствует, то вообще рано говорить о том, что человек встал на путь ученика – осознанный путь ученика. Пока можно говорить о том, что есть некоторое желание, некоторые цели, но всё это может очень в большой степени расходиться с возможностями той конфигурации Самосознания, которую данный человек, данный Стерео-Тип имеет.

И если эта конфигурация ещё слишком груба из-за мощной динамики Фокуса Пристального Внимания в диапазоне низших центров инглимилиссы и аргллаамуни, то речь об ответственности просто не может идти, поскольку, если вы пребываете на низких и средних уровнях инглимилиссы, у вас теряется связь именно с интеллектом. К интеллекту я отношу всё, что выше первого уровня орлактоор, потому что первый уровень даёт лишь некоторую степень разумности, помогает культивировать, проявлять, манифестировать в окружающее пространство, но это не те уровни, которые нужны для формирования Самосознания ученика. А в книге, которую ты читал, речь идет об учениках, а не просто о людях, живущих на земле, то есть речь идёт о тех, кто уже определил свой жизненный путь всецело с духовным развитием в том или ином направлении.

Перепады в состояниях, углубление в низшие уровни собственного Самосознания даёт повод говорить о том, что такие люди ещё далеки от того, чтобы осознанно идти по пути духовного развития, их можно пока только тащить. Я иногда тащу некоторых, пытаясь воздействовать на их Самосознание, поднять их Фокус на какой-то максимальный режим творчества, но это ещё далеко не ученики. Это касается всех тех, кто склонен к диссонансным перефокусировкам в низшие центры и достаточно длительно не в состоянии выйти из этой активности инглимилиссы либо аргллаамуни.

Это говорит прежде всего о том, что ещё не синтезированы в достаточной степени, не уравновешены силовые взаимосвязи на уровне орлаактор и аиглиллиаа – интеллектуального и сердечного центра, которые бы легко могли подсказывать людям, опускающимся на какие-то из уровней инглимилиссы или агллаамуни, моменты, ограничивающие разумом какие-то тенденции, свойственные для этих двух низших центров. Именно это и является главным инструментом сексуальной трансмутации, когда вы, несмотря на чувственную загруженность какими-то сексуальными наслаждениями, в пик этих наслаждений имеете возможность вставлять некие позитивные формы. Это уже работа интеллекта.

Также с помощью интеллекта можно уравновешивать, приводить в нейтральное состояние какие-то негативные реакции, которые вдруг у вас проявляются. Это делается с помощью быстрой мотивации чьих-то поступков или каких-то явлений, которые вызывают у вас негативные эмоции. За счёт достаточно глубокого Синтеза орлаактор с аиглиллиаа (хотя бы первых и вторых уровней) можно приходить к пониманию того, что эти моменты есть в жизни, но они не являются настолько существенными, чтобы на них негативно реагировать. Твой вопрос был задан в отношении учеников, и я своим ответом определил, каких людей уже можно считать учениками, а каких ещё нет или вообще нет. В моём, опять-таки, представлении об учениках.

А когда ты нам говоришь включить манипуру, не поступать машинально – это и есть управление своими низшими центрами?

Это когда в структуре Самосознания уже достаточно хорошо наработаны, а это значит синтезированы, взаимосвязи между двумя центрами – орлактоор и аиглиллиаа, причем эти связи постоянные, непрерывающиеся. То есть у человека еще могут быть какие-то тенденции к обидчивости, элементы гордыни, ревность, зависть, желание сексуальных наслаждений, но всё это находится под достаточно глубоким мощным контролем вот этого понимания.

Я не говорю разума, потому что нельзя говорить в таких случаях именно о разуме. Голый разум может не справиться с многими вещами, а именно наличие вот этого Синтеза даёт понимание, и человек понимает, что вот это нужно для того, чтобы… И он этим пользуется в меру и в силу того, насколько он для себя это определил, и как он для себя этот момент поставил. Допустим, поставил сексуальный момент вот так и вот так пользуется. Здесь присутствует и интеллект, и какие-то элементы сердечности, то есть понимание, для чего данное чувство, данное желание нужно ему и для чего это он реализует.

Тоже самое касается другой стороны – негативности, когда человек ловит себя на том, что он отреагировал на что-то негативно. Он тут же это понимает, то есть интеллект не даёт ему возможности всецело опуститься в это чувство, допустим, стать обидой, превратиться в некую форму обиды, которую личность для себя определила первой реакцией. Интеллект тут же своим постоянным неусыпным контролем накладывает на данное чувство, на данную негативность множество мотиваций.

В этом синтезированном слое понимания орлаактор-аиглиллиаа всегда есть огромное количество причин, нейтрализующих любую злобу, любую обиду и прочее, потому что, когда интеллектуальность касается уже второго уровня орлаактор и аиглиллиаа, то человек приходит к пониманию единства, своей собственной целостности с остальными, и обидеть его уже очень сложно и трудно, даже если в нём какие-то моменты аргллаамуни и инглимилиссы не проработаны. Очень сложно, потому что там СФУУРММ-Формы совсем другие, чем те, которые формируют вот это ваше отделение, вашу дуальность, этот эгоизм, который ставит ваш Фокус Пристального Внимания в центр всей Вселенной, и вы думаете, что вы самое важное звено во Вселенной.

А когда вы понимаете, что это не так, то обидеть вас очень сложно. А с повышением интеллектуальности, с углублением степени синтеза 1, 2, 3-го уровней орлаактор-аиглиллиаа ваш Фокус постоянно там находится, вы всё время творите именно в этих СФУУРММ-Формах, поэтому обидеть вас вообще невозможно, потому что, чтобы обидеться, нужно поменять полностью все СФУУРММ-Формы, которыми человек пользуется в своей обыденной жизни.

Допустим, я в своей повседневности просыпаюсь и пользуюсь своими представлениями о себе, о мире, и тут кто-то начинает подставлять мне какие-то моменты, идущие из аргллаамуни. Эти СФУУРММ-Формы мною не воспринимаются, потому что я знаю – это ложь, иллюзия, это то, чего нет, потому что в единстве есть совершенно другое, а раз так, то и возможности для негативной реакции никакой не существует. Вот почему я иногда говорю о пустых кармических каналах, хотя такого не бывает – кармические каналы не бывают пустыми, просто их активность ничем не затрагивается, потому что человек в своём Самосознании не возвращается к тем СФУУРММ-Формам, которыми набиты, можно так сказать, активизируются аргллаамуни или инглимилисса.

К примеру, у вас сейчас есть чёткая ясная СФУУРММ-Форма, что Вселенная бесконечна, что Земля круглая, а также у вас ещё есть СФУУРММ-Формы о том, что Земля, Солнце, солнечная система распространены во Вселенную, то есть в бесконечность, каждый из нас распространён в бесконечность с помощью бесконечного множества собственных разнокачественных форм проявления, начиная от самых грубых, заканчивая самыми высокими для данной космической планетарной сущности и так далее. И теперь кто-то приходит и начинает вам со всей силой, со всем запалом, на который только способен, доказывать, что земля стоит на трех китах.

Это тоже самое – человек приходит и пытается вас обидеть. Ну, пользуется он своими СФУУРММ-Формами, вот этими аргллаамунными понятиями, которые для тебя совершенно не имеют никакой ценности вообще. Как вы себя поведёте, когда вам будут доказывать, что Земля стоит на трех китах или слонах? Вот они держат всю Землю, а мы ходим и где-то там есть край этой тарелки. И что вы будете делать? Скорее всего, посмеётесь, повеселитесь, попытаетесь человека убедить в том, что это не так.

Почему же вы не действуете так, когда кто-то пытается вас обидеть? Только потому, что ваши СФУУРММ-Формы ещё очень близки к тем аргллаамунным СФУУРММ-Формам. Вы опускаетесь вниз только потому, что у вас это есть, ваш Фокус еще достаточно активен на уровне этих СФУУРММ-Форм, и то, что вы знаете о том, что негативность – это плохо, это всего лишь то, к чему вы редко прикасаетесь, что не становится смыслом, целью и основой вашего существования как человека, как личности.

Поскольку вы тем ещё мало пользуетесь, то они в формах вашей творческой жизненной активности принимают слабое участие, и вам гораздо легче на любую СФУУРММ-Форму аргллаамуни, допустим, агрессивную, противопоставить ближайшее, что есть – какую-то собственную форму. И начинаете тут же её реализовывать, потому что эти каналы у вас ещё активны, вы ещё своим Самосознанием, своим Фокусом в них активны, ещё не выбрались оттуда, хотя какие-то новые понятия у вас есть, вы стремитесь к чему-то, но это не стало ещё вами или вы ещё не стали вот теми уровнями, Творцами тех уровней, о которых я только что говорил. Вот когда станете, тогда и будете.

Для этого практически ничего не нужно. Нужно только стать этим, быть этим, а для этого нужно почаще говорить друг с другом, с окружающими об этом, жить этим, чувствовать то, что вас это действительно волнует, это представляет для вас живой интерес. Есть огромная разница – поговорить о каких-то вещах, на которых могут реализовываться СФУУРММ-Формы двух низших центров, или говорить о вещах более высоких, может быть, более мудрёных, более трудных, но чем в большей степени вы будете в этом пребывать, будете закалять своё Самосознание именно на этих уровнях, тем в большей степени вы будете этими Творцами и тем в меньшей степени вас можно будет стянуть на уровни типа Земля стоит на трех китах.

30-01-2008

Просмотров: 273
Комментарии для сайта Cackle