Практика сосредоточения

Достичь медитативного состояния невозможно без умения сосредотачиваться, то есть удерживать внимание на конкретном объекте. Этим объектом часто бывает определённая позитивная мысль. Благодаря умению сосредотачиваться на чём-то светлом, оптимистичном можно легко справляться с суетливыми докучливыми мыслями, негативными эмоциями. Также это прекрасная защита от внешнего деструктивного воздействия.

Практика сосредоточения благотворно влияет на психоментальное состояние человека. Если выполнять её утром, она даст заряд позитивизма на весь оставшийся день. С её помощью можно избавиться от вредных привычек, устранить ненужные привязанности. Чтобы упражняться в сосредоточении, нужно выбрать место, где вас не потревожат.

Первая стадия упражнения – приведение физического тела в состояние полного покоя. Мышечное и нервное напряжение несовместимы с сосредоточенностью ума. При этом тело должно быть спокойным, а ум подвижным. Нужно научиться контролировать ум. Это не достигается пылким усилием, точно так же, как нельзя удержать воду, сжимая крепко кулак. Необходима постоянная практика при отсутствии эмоциональных волнений и возбуждений. Контроль над умом не означает его сонливости. Это правильная мысль, быстрота и сила мышления, яркие и живучие идеи.   

Варианты упражнений

  1. Сядьте в комнате так, чтобы  свет падал со стороны спины. Поставьте перед собой картину или образ того, на кого вы хотите быть похожим. Это может быть какой-то человек, являющийся для вас примером, или высокодуховное существо. Удерживайте на нём внимание несколько минут. Если его отвлекают навязчивые мысли, работайте с ними по методике, описанной в статье «Как остановить поток мыслей».
  2. Перед засыпанием сосредоточьте внимание на том, что желаете видеть во сне. Вызовите образ какого-то предмета, человека или местности.
  3. Сядьте, расслабьтесь, наблюдайте за своими мыслями. Выделите из них одну и сконцентрируйтесь на ней настолько сильно, чтобы остальные мысли на какое-то время перестали для вас существовать. Такое можно проделывать целенаправленно, например, с представлениями о чём-то. Вызовите в уме имеющиеся представления, которые вы считаете мешающими в жизни (устаревшими, негативными). Замените их одним – новым, позитивным. Сосредоточьте на нём внимание. В результате вы получите моноидею -  состояние, когда в уме пребывает одно единственное представление.

Воспитывать в себе сосредоточение нужно для того, чтобы ум не метался и был всегда собран. Для этого мало только выполнения упражнений. Эта работа должна вестись непрестанно, применяя её ко всем обыденным вещам жизни, делая в данное время только одно дело с той сконцентрированной энергией, которая сосредотачивает весь ум в одной точке.

Просмотров: 125