Стать лидером может каждый

Строительство Айфааров - городов Света Знания невозможно без лидеров, культивирующих, прежде всего в самих себе, человеческие принципы отношений  и стремящихся распространять эти принципы в обществе. Стать лидером непросто, но вполне осуществимо. О некоторых аспектах пути становления лидера вы сможете прочитать в этой небольшой статье...

Феномен лидерства уже многие годы интересует исследователей человеческой психики, человеческой личности в целом. И если ещё несколько столетий назад считалось, чтобы стать лидером, нужно родиться в знатной семье, принадлежать к определенным слоям общества, - то современные исследования и многие жизненные примеры говорят о том, что лидером можно стать и не имея таких привилегий, а приложив неимоверные, но необходимые усилия в наработке требуемых профессиональных качеств и умений, работая над своим характером и развивая свои таланты.

Конечно, незаурядная внешность, природная притягательность, красивый голос и другие факторы, обусловленные генотипом, дают такой личности несомненную фору, но намного важнее для человека, стремящегося стать лидером – это обладать необходимыми лидерскими компетенциям и качествами, где инициативность, открытость, честность и ответственность являются, по моему мнению, лишь основными из них.

В каждой современной организации, будь то любая бизнес-структура, общественное и даже духовно-развивающее движение, ценятся не только идейные лидеры, стоящие во главе всего процесса, но и каждый рядовой член таких объединений. И, конечно же, от личной эффективности каждого зависит успех и всей компании в целом. А если их профессионализм и лидерские качества объединяются в командной работе – такая совместная работа команды из лидеров даёт по истине феноменальные, синергетические результаты.

Лидер – это человек, обладающий не только высокой личной эффективностью и хорошо справляющийся с поставленной перед ним задачей, но и умеющий инициировать, организовывать необходимый процесс, руководить действиями своей команды, вдохновлять людей и направлять совместные усилия на выполнение любой задачи, в которой он, в свою очередь, также должен быть компетентен.

Но самое главное, на мой взгляд, такой человек должен сам гореть Идеей, быть воодушевленным и преданным Ей до конца. Только тогда за ним пойдут другие, только тогда у него хватит сил и энергии не опускать руки, не поддаваться на жизненные провокации, а идти к своей заветной Цели.

Если этого нет, если сам человек сомневается в выбранном им пути, – всё остальное будет бесполезно! Все его слова и призывы, все его метания и стенания, потуги и надрывы – всё будет искусственно, фальшиво. Поэтому самое главное, как мне кажется, что нужно сделать на этом бесконечном Пути саморазвития, – это глубоко понять Идею, почувствовать Её значимость, как для себя, так и для других людей, принять в глубине своего Сердца и сделать Её своей главной Мечтой.

«У меня есть Мечта…», - говорил Мартин Лютер Кинг. Он не говорил: у меня есть план или у меня есть концепт. Он говорил о Мечте, о высокой Идее, хранящейся глубоко в его Сердце. И за ним пошли сотни тысяч людей! Это состояние всеобъемлющей Веры в Идею, всенаполняющей Надежды и всепрощающей Любви, на мой взгляд, и должно в первую очередь прорасти в каждом, духовно устремлённом человеке!

У нас, как у людей живущий на Айфааре, стремящихся стать Айфааровскими лидерами тоже есть Великая Идея – Идея строительства сотен Городов Света Знания по всей планете. И когда она действительно сможет стать нашей заветной Мечтой, прорастёт в наших Сердцах ростками Любви, отразится в наших делах, только тогда каждый из нас сможет встать на Путь истинного, айфааровского  лидерства, - лидерства не ради славы и почестей, уважения и признания, финансовой свободы или получения различных благ, а лидерства, направленного на Служение всему человечеству в целом и каждому человеку в отдельности.

Найдите себя в Идее, примите её в своём Сердце, сделайте её своей Мечтой – и у вас всё начнёт получаться намного легче и быстрее!

Но любая Мечта может остаться просто мечтой, так и не воплотившись в реальности. И здесь нужно признать, что воплощение Мечты такого масштаба, как строительство Городов Света Знания, потребует от каждого участника приложить огромные усилия, как и в самосовершенствовании, так и в наработке лидерских качеств всех членов команды – людей, устремленных к одной цели.

И если с самосовершенствованием всё более-менее понятно, то для сплочения команды и эффективного применения талантов каждого из её участников, такая личность лидера должна пользоваться высоким доверием. Ведь без доверительных отношений невозможно увлечь людей за собой, невозможно вдохновить других, невозможно построить эффективно работающую команду. А без сплоченной в духе команды достижение таких глобальных целей, на мой взгляд, невозможно.

Откуда же берётся это доверие? Доверие людей какой-либо личности основывается в первую очередь на чертах характера человека, на его порядочности, честности, чистоте намерений, открытости, инициативности, ответственности, последовательности и на многих других качествах эффективно развивающейся личности, а во вторую очередь – на умении обладать необходимыми профессиональными навыками.

Чтобы выстроить высокую степень доверия с людьми, такой человек должен постоянно демонстрировать свою приверженность Идее, сверять свои дела с тем, что он говорит другим людям, владеть самоконтролем и аналитическим мышлением, быть критичным к своим действиям, иметь чувство юмора и многое другое.

Однако одних только сильных черт характера для достижения необходимой степени доверия недостаточно. Как уже упоминалось ранее, не менее важна в этом деле и профессиональная компетентность, а именно, – насколько вы сами, если претендуете на роль лидера, можете эффективно делать своё дело. Компетентность опирается на ваши дарования, умения, профессиональные знания и личный опыт.

Поэтому очень сложно стать эффективным лидером, обладая только достойным характером и соответствующими ему качествами, но не имея необходимого для лидерства в данной сфере творчества профессионализма. Без такой компетенции в каком-либо деле невозможно создать вдохновляющее видение поставленной цели, обеспечить и оптимизировать необходимый для её достижения рабочий процесс, перестроить работу команды для получения оптимальных результатов.

А с другой стороны, можно хорошо владеть профессиональными навыками, но обладать прескверным характером. Или ещё хуже, если окружающие вас люди сомневаются в вашей порядочности, необходимой степени ответственности, честности и так далее. Вряд ли и в этом случае удастся создать дружную, болеющую за своё дело команду.

Также нужно быть очень осторожным в этом вопросе, так как доверие людей очень легко потерять – стоит лишь раз поступить сомнительным образом, пойти на сделку с совестью, подвести кого-то, и вернуть утраченное доверие будет очень трудно!

Поэтому, чего бы это ни стоило, важно всегда следовать голосу разума, подкрепляя его альтруистичными устремлениями. Быть максимально честным как перед людьми, так и перед самим собой! Усмирять свой характер, подтягивать свои слабые качества, развивать свою профессиональную компетентность – уже только эти шаги намного ускорят становление лидерской позиции, помогут обрести доверие и помощь окружающих вас людей. Но достаточно ли этого для эффективной работы лидера?

Человек может быть вдохновлен великой Идеей, иметь огромный профессиональный опыт, обладать высоким доверием людей, но не уметь взаимодействовать с коллективом. Работа с коллективом имеет ряд своих особенностей, связанных с умением управлять межличностными конфликтами, организовывать меж-командные взаимодействия, соподчинять свои усилия с усилиями лидеров других команд, налаживать взаимную информированность команд, а также с коммуникабельностью в целом и с некоторыми другими навыками.

А это уже другая важная тема – тема так называемого тимбилдинга (team-building – построение команды), которую я собираюсь рассмотреть в следующей своей работе – «Лидер и командная работа».

До новых встреч, друзья!

Статьи по теме