Ваше внутреннее состояние и есть самое лучшее благословение

Когда мы на Айфааре собираемся за столом обедать, у некоторых я ловлю такие мысли: «Ну, хотя бы Орис взял и благословил, сказал бы, что, Господи, спасибо тебе». Дело в том, что я множество раз наблюдал, что происходит при этом энергетически, даже среди монахов. Мне приходилось быть за столом, когда владыка благословлял и мне было просто интересно, я проследил этот момент – ничего не происходит. Но это не значит, что не нужно благословлять пищу или другое дело. Смысл в чём? Всё, что ни есть вокруг нас, даётся Промыслом Божьим, Господом. Почему люди относятся к пище с таким трепетом? Потому что она очень важна для них. Но вот такое поверхностное отношение – это всё игра, это иллюзия, это несерьёзно, потому что, если вы начали благословлять всё, что даётся, то вы всё благословляете. То есть, получается, нужно благословлять каждый миг, который даёт вам Божий Промысел, который включает в себя и работу, и всевозможные неприятности, которые вами воспринимаются как неприятности потом, когда они уже пришли к вам, когда вы их уже осознали как неприятности.

Получается так, что еду вы благословляете. Точно так же надо благословлять какой-нибудь урок или другую вещь, которую Господь посылает для вас, для вашей духовной пищи, для того, чтобы вы в Духе выросли, чтобы вы поимели с этого что-то в духовном плане, воспитали в себе какую-то волю, терпение, какие-то качества проработали, которые подвели бы вас к Мудрости-Любви, к осознанию необходимости любить всех, всегда и везде. Эти вещи – та же пища, но вы просто не понимаете её, не воспринимаете. Вы воспринимаете физическую пищу, а всё остальное не воспринимаете. Если уж вы начинаете благословлять, так благословляйте тогда всё. Подошёл к вам Орис какой-то урок сделать – тогда уж благословляйте и относитесь к этому как к Божьему Дару, как к проявлению к вам Божьей Любви ради того, чтобы вы с помощью этого что-то в себе взрастили. Не что-то, а взрастили именно Любовь тем или иным путём, осознанием того или иного смысла, с которым к вам каждое событие, каждое чьё-то действие приходит. Вот тогда, если вы уж начали благословлять, благословляйте всё и вся.

Но вы так не можете, следовательно, вы играете, вы живёте по типу стереотипа. Вот вы видите, что кто-то что-то благословляет, вам это понравилось, это как бы вам говорит о духовности. Но вы не видите, на каких энергиях люди находятся, когда читают молитву, когда сидят за столом и кушают пищу. А какой смысл тогда в этом благословении перед едою, если вы не находитесь в состоянии Любви, в состоянии Радости, если вы не находитесь в состоянии Благодарности Господу за то, что он даёт вам возможность приобщиться к этой трапезе или ещё к чему-то? То есть, я хочу подвести вас к мысли о том, что ваше внутреннее состояние – это и есть самое высокое, самое эффективное благословение не только пищи, но и всего, что Господь вам даёт – не только пищи физической для вашего организма, но и пищи, которая служит для вашего духовного развития.

Духовная пища – это не значит только какие-то книги, знания и прочее. Самая главная духовная пища и есть те жизненные уроки, которые вы воспринимаете как трудности. Также это те уроки, которые вы воспринимаете как радости, потому что очень часто состояние вашей радости уж слишком эгоистично – радость от славы, от каких-то признаний и прочего. Вы радуетесь, но что потом происходит с вами? Эта радость превращается внутри вас в завышенное самомнение, которое потом принуждает, выводит вас на завышенное мнение о себе по отношению к другим людям. С вами вот так случилось, вы вот этого достигли, и вы уже мните себя на вершине какой-то пирамиды, а все остальные внизу – вот ваша радость. Но это разве радость? Это не та радость, которую можно назвать духовным состоянием.

Поэтому очень часто, делая какую-то молитву, совершая какой-то религиозный ритуал (то же благословение еды), люди находятся очень далеко от состояний, которые они играют. Человек благословил что-то, и тут же у него идут мысли о всякой всячине, о всякой ерунде. Ещё ничего, если так, а то идут мысли о том, как кому-то навредить, кому-то сделать плохо, напакостить. Вот он благословил свою пищу, он сделал как бы своё дело, он как бы отдал Богу Богово, считая, что вот этот ритуал, эта вещь тому Богу, которому он адресует, оно нужно. Но если Бог внутри нас, то какому Богу вы всё это адресуете? Для чего такое лицемерие, для чего такая игра?

Я вижу эти энергии, вижу эту игру, эти иллюзорные состояния и вижу, как люди это воспринимают. Допустим, несколько раз было, что я благословлял пищу, я вкладывал в неё голубые энергии, вкладывал в своё благословение своё сердце, я вкладывал те понятия о нашей единости со всем, и вся та Радость, вся та Любовь ложилась на эту еду. Но, в то же время, люди вокруг стола находились в таких низких состояниях, в такой суете, в такой маяте, в таком состоянии, очень-очень далёком от всего того, что я делал и, когда принимались за еду, опускались ещё ниже – на 1-ю манипуру, и у них не было никакой мысли о том, что вот эта еда для чего-то тебе даётся, для чего-то Господь даёт тебе возможность жить, существовать физически, послал тебе эту вкусную еду.

Для чего? Наверное, для того, чтобы ты в жизни что-то делал, к чему-то стремился – не только стучал молотком, копал лопатой, ещё какие-то вещи делал, всё это бездумно проклиная и жизнь свою за такой тяжкий труд, и Господа за то, что он такой неблагодарный и вообще жестокий. Эти вещи никак не стыкуются с моментами, которые вкладывал тот, кто когда-то ввёл этот ритуал благословения еды. Может быть, он понимал эти вещи, но кроме него, я думаю, больше никто этих вещей не понимал. И ко всему этому люди относятся настолько примитивно и не с уважением, что нет смысла эту игру разыгрывать здесь передо мною или мне разыгрывать перед вами.

Потому что лучшее благословление − это постоянная радость внутри вас, которая преобразует энергию пищи. Ваша же радость, ваши эманации, с которыми вы поглощаете пищу, должны превращать в эти божественные энергии всё то, что входит в вас, всё то, что вы поглощаете. А если вы находитесь на горчичных или серо-коричневых энергиях, то тут благословляй, не благословляй – это никакой пользы не принесёт. Всё есть внутри вас, а это всё снаружи и не имеет никакой стыковки с вещами внутренними. Лишь когда вы эти наружные вещи пропустите через своё восприятие, Сознание и превратите их в нечто, в какие-то ощущения внутри себя, в какие-то отношения, только тогда это будет иметь взаимодействие.      

01-08-2004

Просмотров: 244
Комментарии для сайта Cackle