Репортажи

Айфааровские каникулы – особое время и для приезжих

Конец года – особое время на Айфааре, потому что в двадцатых числах декабря у нас начинаются каникулы. В чём они заключаются? Само слово «каникулы» говорит о том, что это период, свободный от обычной деятельности. То есть последнюю неделю декабря и первую неделю января мы фактически живём по свободному графику. Но в это время остаются все дежурства, а главное – идёт активная подготовка к праздникам.

Обычно этот период мы проводим сами, то есть без приезжих, но в этом году мы решили пригласить всех желающих отпраздновать с нами Новый год. Поскольку они попадали на каникулы, то автоматически приобщались к нашему непривычному распорядку дня. Поэтому свободного времени у них было гораздо больше, как и у нас. В результате почти каждый день организовывались какие-то совместные выезды, один из которых был на гору Ай-Петри. Как это было, рассказывает одна из участниц путешествия – Уйсллиллуиммс.    

О подъёме на Ай-Петри

В канун Рождества и айфааровского праздника Зажженных Сердцами Свечей, 5 января 2018 года, дружной компанией из 8 человек мы отправились в небольшое путешествие из Мисхора на Ай-Петри. Захотелось «воспарить над облаками», пусть и при помощи технических средств (пока!) – фуникулера из веселых и ярких вагончиков, легко скользящих вверх и вниз вдоль склона величественной горы, вершинами похожей на причудливый сказочный замок.

Утреннее настроение было замечательным, наверное, поэтому и с погодой повезло. По пути до станции канатной дороги солнышко играло с нами, поочередно освещая то один, то другой склон и заглядывало в море, как в зеркало. Вагончик не заставил себя ждать и в течении 15 минут, восторгаясь видами, мы ощутили радость и легкость птичьего полета. Не буду описывать красоты, фотографии это сделают лучше, скажу только, что знакомые места с высоты выглядят по киношному живописно, что только добавляет им привлекательности. Любуйтесь! 



Все знают, что в Крыму чудесный целебный воздух, наполненный ароматами трав с примесью морского бриза, но даже привыкшие к нему айфааровцы поразились, что может быть еще лучше – на плато Ай-Петри, куда мы прибыли после пересадки на вторую очередь канатки, воздух был каким-то пронзительно чистым, и казалось, что он светится – мы его не вдыхали – мы его пили жадными глотками. Бодрости прибавилось, как после приема витаминов, и после фото-сессии ребята отправились на прогулку по окрестностям, отвергнув многочисленные предложения местных тружеников покататься на лошадях или баги – «личный транспорт» показался надежнее.

Море светилось далеко внизу и его теплые испарения уже не могли согреть окружающую природу, зато нас настигло облако, непривычно поднявшееся откуда-то снизу, а не спустившееся сверху, как обычно. Было любопытно наблюдать за движением облачных «частиц» вокруг нас – они быстро двигались почему-то в разные стороны, укрывая собой, как пуховым одеялом, красивые окрестные пейзажи – фотосессии настал конец, но мы были рады, что погода побаловала нас своим разнообразием. Бодрящая горная свежесть нас слегка подморозила, и мы забежали в местное кафе попить горячего чая с травками перед обратной дорогой.



Первая половина дня удалась, и мы с радостью вернулись на Айфаар, подзарядившись горной энергетикой для подготовки к завтрашнему празднику.