Необыкновенно, необыкновенно, необыкновенно! Надеюсь, редакторы пропустят это тройное усиление в публикацию, потому что одного «необыкновенно» будет недостаточно, чтобы передать все впечатления.
На медитативном слоуллинге своя атмосфера и надо хотя бы денёк в ней провести, чтобы попытаться почувствовать её. Один день из трёх недель непрерывных разнообразных практик, который мне посчастливилось провести в команде наших медитаторов, закончился, но пережитое в нём - продолжает вдохновлять на жизнь.
Наверняка многие из читателей любят походы. Это особая романтика. Дороги - лесные, полевые или горные, иногда очень сложные, со всевозможными препятствиями. Палатки, дрова, костры, дым и ветер, рассветы и закаты, еда и чай в котелке. Вот у нас многого из этого не было, но одно из мероприятий слоуллинга (выезд на природу) в целом можно назвать именно походом.
В нескольких сотнях метров до неслучайно выбранного места поместился путь, полный красивых и просторных видов на горы, море и виноградники. В нескольких «походных рюкзаках» - туристические пенки, вода и лёгкий перекус.
Дорожка, ведущая нас ко входу в сосновый лес, потихоньку сужалась, наполняясь постоянно увеличивающимися в размерах камнями и сухими шишками. Зелёные и пушистые, молодые сосновые деревца сменялись крепкими, толстыми стволами серьёзных горных сосен. Несколько лет назад этот лес пережил пожар. О нём мало что напоминало, только кора деревьев ещё хранила его сажевые следы, а на освободившихся местах, получив доступ к солнечному свету, нежно зеленел густейший ковёр бурно пошедшего в рост соснового молодняка.
Первые же сосновые лапы у входа в лес словно пропускали через свой игольчатый фильтр мысли каждого входящего человека. Заботы, проблемы, сложные думы и переживания как будто застревали в ветвях, освобождая в голове и в сердце пространство для новых впечатлений и надежд.
Так началось утро для людей, готовящихся к необыкновенному путешествию в тайны самосознания – к медитации.
Никогда бы не подумала, что может быть столько походов и заходов к кажущейся с виду простой практике. Ну, медитация и медитация, лежишь себе и расслабляешься. Кто бы мог представить, что некоторые моменты окажутся реально сложными – при отсутствии нужных навыков, а некоторые – даже запредельными и невозможными. Но это на первый взгляд и с позиций человека, который только начинает знакомство с этим методом интуитивного познания мира, нацелившись на его развитие в себе и разбавляющего консервативный подход исключительно эмпирического получения знаний.
Так, метод методом, а что же с практическим применением в жизни – зачем формировать эти новые навыки в нашей и без того полной всевозможными уже наработанными нейронными цепочками голове? Переполненной многозадачностью и распираемой шквальными потоками разнообразной информации, как доступной нашему пониманию, так и недоступной, но тем не менее насыщающей каждый наш день до краёв и слово тяжело копящейся где-то в затылке в ожидании своей интерпретации?
Интересно, какие задачи ставит себе каждый человек, стремящийся научиться медитировать.
Научиться концентрироваться и управлять своим вниманием? Получать информацию (ответы) на любые интересующие вопросы (темы) без энциклопедий и меньшими искажениями (неизбежными при передаче и трактовке разными людьми)? Увидеть перспективы развития Себя и даже всего Человечества? Разрешить кажущиеся невозможно сложными проблемы и задачи, найдя к ним наиболее качественное решение? Понять природу каких-то жизненных сложностей и увидеть пути выхода из них, помогая другими людям разобраться с своей жизни, чтобы все стали счастливее, дружнее и могли бы дальше строить свои жизни согласно своим Мечтам и Целям? Определить эти самые Мечты и Цели, если их нет или они потерялись где-то в бытовой суете и у видеть перспективы их осуществления? Убедиться в существовании многомирия и многосценарности путей своего развития, научившись выбирать из них наиболее благоприятные и соответствующие поставленным Целям?
Что добавите вы?
Может показаться, что медитация – слишком уж универсальное «средство доступа» к некому бесконечному источнику информации, к «сокровищнице» Человеческой Мудрости.
Это ведь не просто расслабление и бездеятельность ума и тела. Медитация – активный процесс управления своим вниманием, а благодаря структуре нашего самосознания фокус нашего внимания может быть «закинут» практически куда угодно – как в более качественные варианты нашего развития, так и на менее качественные. Поэтому, перед началом таких «путешествий» очень важно определиться со своим целями.
Такие медитации не уводят человека от окружающей действительности, а делают его участливым, ответственным, социально активным и заинтересованным в гармоничном уравновешивании буквально всего происходящего вокруг.
Очень скоро наши «лесные» практики оправдали все затраченные усилия и превратили их в приятные чувства удовлетворения и желания продолжать заниматься.
Несколько практик нам предложили ведущие в этот день и, что интересно, ни одна из них не повторилась. Мы то усиливали, то останавливали потоки мыслей, наблюдали за ними или перенаправляли, концентрировались на одной или нескольких точках, визуализировали разные образы. Пробовали понять природу ума и ощутить источник мыслей. А ещё все вместе погружались в медитативное чтение и пение Айфааровских Песен. И странно было чувствовать (что приятно удивляло), что в те редкие часы, когда человек оказывается свободным от необходимости «выживать», мозг поначалу даже теряется, оказавшись как бы вне своей привычной деятельности (постоянном сосредоточении на решении каких-то бытовых задач). «Теряется» и становится способным, как бы это сказать, к более широкому восприятию. Надо искать укрытие, поддерживать огонь, готовить еду? Не надо. Мы позаботились об этом заранее и освободили в своём жизненном пространстве место и время для процесса, к которому есть интерес, но до которого среди многообразной суеты «не доходили руки».
Мы делали все предложенные упражнения не ради их самих, а в качестве тренировок, развивающих нужные нам отделы головного мозга и готовящих его к настоящей глубинной медитации. Ведь формирование любого навыка начинается с медленных, вдумчивых, с обоснованной последовательностью повторений, что понемногу развивает способность к более сложным действиям.
Плюс осуществления этого процесса на природе – в положительных впечатлениях, которые впоследствии начинают ассоциироваться с началом вхождения в медитацию. А как известно, «дофаминовое подкрепление» - важная составляющая успеха любого учебного процесса.
Большую часть дня мы провели в условных границах своих зелёных пенок-ковриков, если не считать небольших прогулок по ближайшим окрестностям и йога-разминок. А вот по ощущениям – как будто безостановочно путешествовали, уносясь своими фокусами пристального внимания в неведомые реальности.
И это всего лишь один день! Возвращались в ЦИА мы и отдохнувшими, и в то же время утомлёнными, ведь энергозатраты мозга на такую деятельность можно считать значительными. Мы возвращались, чтобы на следующий день снова заняться изучением Себя и Мира в уже новых, ещё чуть-чуть больше готовых к этому конфигурациях своего Самосознания.