Что такое психическое состояние?

Каждый человек в течение дня испытывает множество психических состояний, которые сменяют друг друга. Обычно они достаточно продолжительны, однако могут быть кратковременными и непредсказуемыми по смене настроения. Нам то хорошо, то грустно. Бывает, только что мы готовы были петь и веселиться, и вот уже глаза «на мокром месте». Порой вообще теряем себя и нам совсем ничего не хочется. Большинство людей хочет прибывать в стабильных позитивных состояниях, жить в счастье и в радости! Возможно ли это? И можно ли предостеречь себя от неожиданных негативных проявлений психики?

Конечно! Есть множество методов работы над собой, практикуя которые люди добиваются отличных результатов. Но часто для более продуктивной работы над собой не хватает понимания, как работает сознание человека. Поэтому эта статья для тех, кто хочет освежить в памяти представления о том, что такое «психическое состояние» и на чём оно базируется.

Начнём с определения, а далее рассмотрим как проявляется психическое состояние на виртуальном примере. Психическое состояние человека характеризует особенности психики в определённый конкретный момент и имеет временный характер. Психические состояния разнообразны по своей природе. Через них человек взаимодействует с окружающим миром, отражая положительное или отрицательное реагирование на что-либо или кого-либо, поведение, внутренние переживания, физическую функциональность и многое другое.

Каждое состояние в нас отражается множеством признаков. В работе над собой важным моментом является – способность осознанно различать проявляющиеся признаки и оценивать по ним своё состояние. Признаки достаточно разнообразны, их можно разделить по различным группам. Например, в психологии признаки выделяют по трём основным уровням реагирования:

  • Психический (настроение, эмоции, чувства, переживания)
  • Физиологический (психосоматика, общий тонус тела, энергия)
  • Поведенческий (поведение, общение, деятельность)

По признакам мы отслеживаем перемены настроения, поведения, физического самочувствия. Особенно ярко проявляются контрастные изменения между позитивными и негативными состояниями. Переход между состояниями сопровождается реакцией, которая более эмоционально выражена, чем наступающее состояние. Обычно после всплеска, состояние выравнивается и принимает более стабильную форму проявления.

Рассмотрим пример реагирования на одну и ту же ситуацию двух девушек с разными характерами. Знакомьтесь, Оля и Света: одна расположена к более позитивному восприятию мира, другая склонна видеть во всём самое плохое. Ситуация проста и, наверное, не один человек попадал в схожую ситуацию при пользовании общественным транспортом.  В резко тормозящем автобусе на девушек падает нетрезвый пассажир, при этом почти сносит их с ног.

В момент столкновения и падения у большинства людей будет реакция со схожими яркими признаками: физическая возбудимость, которая приводит в тонус тело и помогает удержаться; мощный эмоциональный всплеск, скорее всего отрицательный и другие. Далее, в зависимости от настроения человека, сопровождающее предыдущее состояние, а также его этических представлений, сформируется новое состояние. Как реагируют Оля и Света?

Света – эмоционально не сдержанный человек, поэтому её поведение может выгладить нелицеприятно. Она покрывает нецензурной бранью виновников: «безмозглый водитель», «тупой пьяница» и т.д. И выплеснув эмоции, тем самым реализовав часть недовольства, продолжает ворчать про себя и прокручивать в голове ситуацию до самого дома. При этом с нескрываемым презрением поглядывать на «горе-пассажира», а на выходе из автобуса ещё сказать «пару ласковых» водителю. Это пример того, как негативная реакция человека вылилась в устойчивое негативное состояние. Если смотреть глубже, то всё происходящее воспринимается под фильтром её настроения, которое было испорчено ещё на работе. А если вспомнить, то окажется, что день не сложился с самого утра.

Оле воспитание не позволит вести себя подобным образом. Плюс, она едет домой после приятного шопинга, так как накануне получила неожиданные премиальные. Поэтому после инстинктивного всплеска она быстро приходит в себя. Её психическое состояние может немного понизиться. Например, лёгкая эйфория окрасится настороженностью, однако общее настроение останется позитивным.

В первом варианте можно отметить признаки реакции на ситуацию: прилив крови к лицу, потрясываются руки, повышенный голос с надрывными нотками, несдержанность, эмоция гнева, раздражительность, наглое поведение, хамство и т.д. На биологическом уровне у человека повышается уровень адреналина в крови, который побуждает человека к защите или нападению. Здесь стоит отметить, что подобная негативная реакция в стрессовых ситуациях обусловлена инстинктами самозащиты и выживания и запрограммирована на биологическом уровне. Поэтому подобных реакций сложно избежать, они срабатывают автоматически. Психическое состояние Светы имеет ярко выраженный негативный характер. После эмоционального выплеска, агрессивность понижается, но признаки состояния также отражают негативность. Она чувствует себя униженной, присутствует напряженность в теле, мысленно продолжает возмущаться, её поведение остаётся хамским и т.д.

Во втором варианте первая реакция на стресс также будет сопровождаться повышением адреналина в крови. Это ярко выраженная реакция биологического тела на инстинктивных уровнях. Физическая форма приводится в активное состояние, способствующее выживанию. В данном случае это – необходимость удержаться за что-либо и не упасть на пол. Соответственно реакция проявится через признаки: жар, напряжение, быстрая реакция тела, напряжённость, внимание. На уровне чувств человек может быть какое-то время растерянным, обескураженным, произошедшее может возмутить, но не в такой степени, как в первом случае. Человек успокаивается и его состояние уравновешивается.

Как уже сказано было выше, общее настроение создаёт эмоциональный фон для психических состояний. Поэтому, благодаря хорошему настроению с самого утра и тому, что в маршрутку Оля садилась в позитивном состоянии, вероятность больше, что её состояние останется также позитивным или немного понизится и станет нейтральным. Если просканировать состояние Оли после реакции, окажется, что она уже мысленно примеряет обновки, предвкушает встречу с мужем, физически и психически она успокоилась и даже чувствует небольшое сострадание к мужчине: «ведь он явно пьёт не от хорошей жизни».

В описании упоминаются «настроение» и «характер», которые напрямую связаны с психическими состояниями. Настроение – это продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности позитивного, нейтрального или отрицательного окраса. Настроение менее изменчиво, чем психическое состояние. Человек может в течение дня быть в хорошем настроении, но при этом его состояние будет меняться в зависимости от деятельности, обстоятельств и взаимодействия с другими людьми. Настроение задаёт общий настрой человека.

Характер – это совокупность сравнительно постоянных психических состояний и свойств человека, определяющих особенности отношений, поведения и образа жизни. Можно сказать, что это некие рамки возможных проявлений разнообразных состояний человек: от самых негативных до самых возвышенных.

Как мы видим из всего выше сказанного, психическое состояние – это компонент психики, условно выделенный среди других взаимосвязанных процессов и свойств психики человека. Если вам интересно глубже анализировать себя, то обратите внимание на все свои проявления: характер, настроение, состояние и реакцию. Для примера можно разобрать любую недавно произошедшую с вами ситуацию: само состояние и соответствующее поведение, предшествующую реакцию, какое было настроение с утра и в целом насколько вам характерны подобные реакции и состояния. И возможно, что такой анализ может дать вам новый взгляд на себя и найти более продуктивные именно для вас методы работы над собой.

Просмотров: 382
Комментарии для сайта Cackle