Как любовь помогает мне в воспитании детей

Так сложилось, что уже пятый год я наблюдаю за тем, как моя младшая дочь воспитывает детей, которые родились и живут в Америке. Трудно сказать, что определило воспитательные методики дочери: менталитет страны, в которую она переехала, или её материнская интуиция, помогающая тонко чувствовать внутренний мир детей. В любом случае, её отношение к детям помогло заново пересмотреть мои сложившиеся представления о формировании характера и привычек у детей, а также более глубоко понять и изменить некоторые мои внутренние деструктивные состояния.

Воспитание ребёнка - это сложный, ответственный и деликатный процесс. Он требует постоянного внимания, колоссального терпения и реального понимания со стороны родителей. Дети – это не наша собственность, а будущие полноправные члены человеческого общества. И от того какими мы их воспитаем, зависит успех развития и вектор эволюции человечества. В этой статье поделюсь размышлениями по этому поводу и приведу наиболее запомнившиеся примеры.

Любовь – это источник энергии и силы

Я приехала к дочке, когда внуку было пять месяцев. Сначала у меня был шок, когда я увидела, как она наливает холодную воду в стакан, кладёт туда лёд и даёт эту ледяную смесь малышу. Конечно же, я сразу высказала ей, что это приведёт к болезни ребёнка, что так делать нельзя… На что она очень спокойно ответила: “Я пять месяцев пользуюсь такой системой, и малыш чувствует себя замечательно. А вот от твоего отрицательного прогнозирования и категоричности он в конечном итоге может заболеть. Ты же сама рассказываешь о благотворном влиянии любви и позитивного мышления, а на практике противоречишь себе”.

Вот это был урок! Сначала меня захлестнула обида. Но понимание, что она была права помогло быстро восстановить психическое равновесие. Я поблагодарила дочку за открытость и решила впредь следить за своими мыслями и словами и не спешить с советами даже тогда, когда ситуация, как мне казалось, противоречит здравому смыслу. Так постепенно мне удалось стать наблюдателем процесса воспитания моего внука и научиться быть более сдержанной в своих субъективных суждениях.

Материнская любовь способна творить чудеса! Мой внук до полутора лет спал всего два раза в сутки по 15-20 минут. Думаю, вы понимаете, как трудно приходится родителям, воспитывающим ребёнка, в такой ситуации. Чаще всего люди становятся, сердитыми, раздражительными, невнимательными. Но, как ни странно, я не замечала за дочкой таких состояний. Она в редких случаях просила меня помочь, старалась как можно больше времени проводить с ребёнком. Каждый день они посещали места, где было много других детей: парк, игровые детские площадки, развивающие центры и аттракционы, или приглашала к себе подруг с детьми приблизительно такого же возраста, как и внук. Я недоумевала, откуда у неё столько энергии на воспитание сына, она же практически не спит.

Позже поняла, что таким источником была любовь! Ведь только её любовь к сынишке, стремление дать всё необходимое для его полноценного развития, желание, чтобы он вырос общительным и открытым, помогли ей выдержать тот сложный период хронического недосыпания. Если бы мы использовали этот неиссякаемый источник энергии не только при воспитании детей по отношению к членам нашей семьи, а распространили бы свою любовь на всё, что окружает нас, какой гармоничный и счастливый мир смогли бы мы создать!

Если в мире будет больше любви, теплоты и доброты, то как радостно и приятно будет в нём жить! Однажды я делала массаж своему четырёхлетнему внуку. Он прибывал в расслабленном, блаженном состоянии, когда в комнату вошла дочка. Она посмотрела на нас, улыбнулась и сказала: “Солнышко, сейчас ты получаешь добро и любовь от бабушки, и было бы неплохо, если ты передашь это добро другим людям”. Внук не понимал, как же можно отдать то, что нельзя подержать в руках. Дочка объяснила, что он может сделать что-то доброе и хорошее для других. Например, можно помочь маме приготовить ужин, поиграть с младшей сестрёнкой, сделать рисунок и подарить его другу. И в конце добавила: “Было бы здорово, если они также передадут это добро другим”.

Мне вспомнилось видео, которое недавно смотрела в интернете на подобный сюжет о воспитании детей. У него было огромное количество просмотров. Это говорит о том, что люди понимают важность дарить любовь другим. Наше глубокое погружение в материальность вытеснило эту насущную потребность. Власть и слава стали занимать главенствующее место в нашем обществе. А ведь именно любовь является естественной составной часть нашей души. Поэтому так важно целенаправленно учить детей любить не только себя, а весь окружающий мир.

Формирование привычек

Интересно было наблюдать как дочка в процессе воспитания прививала малышу любовь к чтению книг. Начала она этот процесс, когда ему было полгода. Каждый день перед сном она читала вслух книги. И не важно, слушал ребёнок её или был увлечён игрушкой, она не прекращала этот процесс. Покупать книги они ездили вместе. Мама всегда предлагала сыну выбрать одну из нескольких книг, которая ему больше понравилась. Когда внук подрос, дочка старалась не просто прочитать рассказ, но и совместно обсудить его содержание, формируя у внука грамотность речи и развивая воображение. Сейчас он обожает, когда мама читает ему книги, они часто смеются, рассматривая весёлые книжные рисунки.

Вот так терпение, настойчивость, доброта и ласка дают свои положительные плоды в воспитании ребёнка. Часто повторяющиеся действия активизируют определённые нейронные цепочки в головном мозге, которые, в свою очередь, формируют наши привычки и представления. Поэтому так важно в детстве заложить в характер ребёнка позитивно-альтруистичное восприятие мира. Здесь главное не давить, не навязывать, а вызвать в детях интерес к этому процессу. К каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход. Важно научиться чувствовать и слушать его, понимать, каким методом можно с ними работать именно в данный момент.

Уважение интересов ребёнка

Когда дети чувствуют себя полноправными и полезными членами семьи, это развивает в них такие прекрасные качества, как ответственность, доверие, инициативность, взаимопомощь, сплочённость. Прежде чем что-то приготовить или купить, дочь спрашивает детей, что для них предпочтительнее. Всегда внимательно выслушивает их мнение, аккуратно и ненавязчиво корректирует их желание, советуется с ними по разным бытовым вопросам. Одежду и игрушки покупает только те, которые они выбрали сами. Таким образом в процессе воспитания формируется собственный интерес детей, вырабатывается индивидуальное мнение. Такое отношение способствует повышению степени доверия между ребёнком и родителями и их духовному сближению. Никого ближе мамы и папы у малыша нет. Они для него – настоящий авторитет! А если учесть, что именно поступки родителей дети берут за основу своего поведения, то уважительные семейные взаимоотношения являются важным механизмом формирования у ребёнка толерантного отношения с другими людьми.

И в заключении расскажу ещё об одном воспитательном методе моей дочери. Я обратила внимание, что она даёт возможность своим детям делать всё самостоятельно, не ограничивая их. Она не спешит вмешиваться в процесс, которым они заинтересовались, хотя находится рядом и наблюдет за их творчеством. Вернее, показав, как она это делает, предоставляет им полную свободу в их действиях. И не важно, что они разрисуют свою одежду фломастерами или испачкают лицо и голову кашей, выпачкаются в грязи… У неё всегда один ответ: “Грязь отстирает стиральная машина. Главное, сколько опыта они сегодня получили!”

Однажды дочь спросила меня:
 Как ты думаешь, в чём отличие ребёнка от взрослого при выполнении любой деятельности?
  – В навыке и опыте, – ответила я.
 Да, и в этом тоже. Но есть ещё одно важное различие, дети нацелены на процесс, а взрослые на результат. Поэтому, когда мы им подсказываем, что надо сделать именно вот так, они перестают искать разные варианты для решения данной ситуации. Получается, что мы своей избыточной воспитательной опекой как бы ограничиваем их в мышлении, неосознанно навязываем свои сложившиеся установки и представления.

А ведь и правда, дети настоящие исследователи, им многому надо научиться и понять. И если их постоянно контролировать, чтобы они не испачкались, не намочились в луже, не порезались ножницами, не разлили суп…, то это может привести к замкнутости, потери радости от познавательной деятельности, к утрате интереса, а в конечном итоге они могут отстать по развитию от своих сверстников.

Заключение

Недавно прочитала статью об особенности воспитания детей в Японии. У них малыши редко плачут, послушные и радостные. По результатам исследований причина такого позитивного состояния связана с тесным общением родителей и ребёнка. До трёх лет дети постоянно находятся с мамой, чем бы она не занималась, он всегда с ней. Причём, она постоянно разговаривает с ним, объясняя, что и как она делает, что она видят вокруг. Такое воспитание помогает малышу быстрее познать мир, легче и интенсивнее развиваться. Имея такой тесный контакт с ребёнком, родители своевременно замечают наклонности своего чада. При должном подходе, развивая природные таланты, а не навязывая свои предпочтения в развитии, ребёнок может достигнуть высоких результатов в приоритетном именно для него направлении.

Дети – это наше продолжение в таком существенном и глобальном процессе, как эволюция. И от того, как мы их воспитаем, зависит будущее человечества. Потому что именно они, исходя из своих убеждений и представлений, будут моделировать социальные, экономические, политические и финансовые отношения нового общества 21 века. Мы редко об этом задумываемся, живя сиюминутными желаниями и задачами. Очень хочется, чтобы люди начали мыслить более глобальными целями: как остановить войны и страдания, каким должно быть будущее человеческое общество, и что каждый из нас может сделать в данные момент для его совершенствования?

Просмотров: 3044
Комментарии для сайта Cackle