Сразу хочу отметить два важных момента: в вопросе нет упоминания о незаменимых аминокислотах и жирных кислотах (я перечислял их ранее), дефицит которых в организме просто ничем другим нельзя восполнить, то есть синтезировать из «чего попало», без наличия свойственного только им исходного материала, который поступает к нам с пищей. Наличие же или недостаток количества и объёмов в нашем организме всевозможных белков и заменяемых кислот, витаминов и нужных для их производства химических веществ, а также фактор присутствия или отсутствия у клеточных био-Творцов возможности для их Синтеза и бездефицитного употребления из имеющегося материала играют большую роль в формировании качественной готовности нашей Фокусной Динамики (ФД) к более амплиативным или деплиативным выборам и реакциям.
Хотя и косвенным образом, но эта зависимость может весьма существенно влиять на наши состояния и, соответственно, предрасположенность к тем или иным выборам, потому что, в случае дефицита, у нейро-Творцов коры и подкорки не будет самого главного – рычага безусловного влияния на процессы метаболизма и своевременную выработку недостающих в нашем организме белков (например, таких гормонов и нейротрансмиттеров, как дофамин и норадреналин, серотонин и окситоцин, эндорфины и энкефалины) с целью поощрения личности за какие-то достижения и стимуляции ФД Творцов её «личностного» Самосознания на амицирацию в определённом Направлении гетерогенеусного Синтеза.
Для эффективной и быстрой корректировки в ФД Творцов «личностного» Самосознания и своевременного восполнения постоянно осуществляемых организмом энергозатрат Творцам тех же митохондрий ежемгновенно требуется очень много ресурсов. И когда в разных ситуациях от вас для мгновенного принятия более амплиативного решения требуется осуществить каскад быстрых и мощных реализаций физического и духовно-психического потенциала (например, спасти кому-то жизнь, не дав кому-то попасть под автомобиль или поезд, угодить в яму или провалиться в канализационный люк и т. п.), то это всегда зависит, во-первых, от вашей внутренней готовности к риску и психоментальной способности к совершению Подвига, а во вторых, от наличия или отсутствия у нейро-Творцов вашего мозга биохимических возможностей сделать именно этот амплиативный вариант Выбора. Если все необходимые вещества имеются в наличии, то это снимает с нейро-Творцов большую часть гуморально-биохимической нагрузки, идущей на осуществление процессов целенаправленного синтеза незаменимых веществ в самом организме.
Здесь я делаю акцент на влиянии химических элементов и молекулярных соединений на степень амплиативности по всем показателям в разных сценариях одной дувуйллерртной группы. Но(!) и те из нас, в чьём организме есть всё необходимое, и те, кому многого не хватает (например, при отсутствии нормального питания), могут жить как благополучно (по одним направлениям жизненного творчества), так и не очень или просто плохо. Многие люди, в чьих организмах достаточно необходимых ресурсов для счастья и здоровья, от чего-то испытывают дискомфорт, как возможное следствие плохой наследственности или проявляют деплиативные реакции или неадекватное поведение в ответ на несоответствие между ожидаемыми ими от Жизни результатами и тем, что происходит с ними в действительности.
Если же рассматривать подобные вопросы сугубо с точки зрения психосоматики (влияния вышеназванных факторов на здоровье и, соответственно, на нашу психику, настроение, саму динамику Жизни), то здесь также при разных жизненных обстоятельствах биохимический дисбаланс может выливаться в совершенно непредсказуемые результаты. Как при недостатке, так и при переизбытке в организме или его отдельных частях каких-то из химических элементов, в нём могут серьёзно нарушаться функции соответствующих органов и систем, что, естественно, самым неожиданным образом может отражаться на наших текущих психоментальных особенностях и способностях, а значит, и на характере осуществляемых нами выборов – на «личностной» Карме.
В общем, как говорится, виной всех человеческих бед и несчастий является Карма: именно она, по свойственным вам на данном этапе развития оценочным категориям, предопределяет будете ли вы бедными или богатыми, плачущимися или радующимися, здоровыми или больными в фокусируемых вами сценариях развития. И хотя я достаточно много уже дал информации на эту тему в предыдущих ответах, попробую подойти к вопросу с несколько иной позиции, или с точки зрения творчества био-Творцов.
Однозначности не ждите, поскольку состояния дефицита или избытка тех или иных элементов по отношению к одним центрам и функциям будут иметь положительное значение при этом, одновременно – отрицательным образом влиять на работу других систем и функций. Приведу несколько примеров. Возьмём такой популярный и очень важный для амицирации нашей ФД в более амплиативные сценарии химический элемент, как фосфор, чьи соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности. Особое же значение они имеют для обмена веществ и функционирования нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов и витаминов, входя в состав нуклеиновых кислот (носителей наследственности) и нуклеотида АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии).
Где же здесь кроется механизм, который может сильно повлиять на нашу перефокусировку в более благоприятные или, условно субтеррансивно, неблагоприятные сценарии развития? Попробуем в этом разобраться. Фосфор относится к незаменимым элементам, то есть к тем, которые организм самостоятельно синтезировать не может, а получает лишь путём разложения содержимого продуктов, которые мы едим. Вот тут-то и «зарыта собака»: мы можем попадать в совершенно разные сценарии развития только на базе того, ЧТО мы съели(!). И главное здесь то, что этот процесс поддаётся осознанной корректировке с нашей стороны путём целенаправленного подбора режима питания!
Иными словами, получается, что, даже если ваши другие выборы будут оставаться стабильно амплиативными, реализуемый вами режим питания может существенно либо усилить процесс вашей амицирации в более благоприятные сценарии, либо значительно затормозить его! Ведь различные неприятные симптомы (недомогание, рвота, всевозможные боли, депрессивные состояния и т. п.), вызванные недостачей или переизбытком в вашем организме тех или иных органических и химических веществ, являясь последствиями несбалансированного питания, далеко не способствуют амплиатизации ваших взаимодействий с окружающим миром.
Всецело сосредоточившись на урегулировании своего внутреннего психического дискомфорта, отчаянно борясь с негативизмами по отношению к людям и деструктивным обстоятельствам Жизни, мы часто забываем о множестве «подводных камней» на Пути нашего духовного самосовершенствования и поэтому недоумеваем, когда внезапно спотыкаемся о них и не можем объяснить истинные причины нашего пребывания в весьма неприятных состояниях и ситуациях. Мол, я же никому не пожелал и не сделал никакого вреда, а сам так физически страдаю! За что мне эти наказания? Где справедливость?! И невдомёк нам, что одна из причин нашего пребывания в таких вот сценариях кроется в нашем безалаберном отношении к самим себе и, в частности, к своему питанию и его влиянию на наше здоровье, что является существенной, если пока что не самой важной составляющей нашей ФД. А многие из нас всё ещё так невежественны и безответственны в этих вопросах!
Чтобы ориентироваться и оставаться осознанными в этом сложном процессе, вам надо знать, к каким последствиям могут привести состояния дефицита или переизбыток тех или иных химических веществ в вашем организме. Продолжим пример с тем же фосфором, который в виде своих соединений играет одну из ключевых ролей во всех процессах организма. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, фосфопротеинов, фосфолипидов, а фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – инициаторов всех химизмов, протекающих в клетках, и необходима для обмена жиров, синтеза и распада крахмала и гликогена.
Здесь следует хорошо запомнить одну вещь: фосфор может хорошо усваиваться лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать такое сочетание продуктов, которое содержит их оптимально необходимую пропорцию. К продуктам с наиболее гармоничным сочетанием этих веществ можно отнести жирный творог, фундук, свёклу, морковь и разные виды капусты.
При первых же симптомах проявления фосфорной недостаточности (нарушения обмена веществ, функций нервной системы, возникновение костно-мышечных патологий) быстро восполнить его дефицит помогут икра осетровых рыб, говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсяная, пшённая и гречневая крупы. Но в некоторых из них (пшено и гречка, а также мясо свинины, картофель, томаты, яблоки) кальций с фосфором находятся в наименее подходящих сочетаниях.
Избыток фосфора характерен для людей, в рационе которых преобладают мясные и рыбные продукты. Для соблюдения баланса в питании рыбу и мясо нужно употреблять с продуктами с высоким содержанием кальция, а также снизить поедание чеснока, гороха, фасоли, кукурузы, сыра, хлеба из отрубей, молочной продукции, яиц, сухофруктов, орехов, тыквенных и подсолнечных семечек.
Наиболее оптимальное соотношение, при котором фосфор и кальций создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, должно быть примерно 1:1,5. При нарушении такого соотношения тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез, фосфор начинает накапливаться и не выводиться из тканей костей, что приводит к нарушению работы не только костных тканей, но и почек (могут начать образовываться камни), нервной системы, а также к угрозе появления железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Хроническое отравление фосфором выражается расстройством обмена веществ в костной ткани, что приводит к её разрежению в виде расширения костномозговых пространств. В качестве симптомов отравления фосфором могут наблюдаться устойчивые зубные боли, хрупкость, расшатывание и выпадение зубов, некроз челюстей. Я говорил о взаимозависимости в процессах усвоения фосфора, осуществляемого на фоне избыточного или недостаточного содержания кальция.
Надеюсь, все вы понимаете, что всё это является признаками того, что в ваши амицирации вкрался какой-то очень важный деструктивный фактор, и требуется корректировка.
Хочу добавить, что подобная химическая амбигулярность характерна и для взаимосвязей кальция и магния. Давайте более детально рассмотрим взаимодействия между Творцами этой пары макроэлементов и, возможно, увидим их влияние на нашу Фокусную Динамику.
Кальций – все его свойства подробно описаны в интернете. В данном случае нас будет интересовать его содержание в еде. Кальцием богаты морепродукты, зелень, бобовые, сушёные фрукты, тофу и различные молочные продукты. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция. Ухудшает усвоение кальция из пищи и недостаток жиров в организме или их избыток, который способствует образованию не всасывающихся кальциевых мыл. Избыток магния, которого много в крупах, орехах, сухофруктах, овощах, рыбе, молочных и морепродуктах, связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, также необходимых для усвоения кальция. Всасыванию кальция мешает и щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, инжире, какао, шоколаде. При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи ещё в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния) всасывается в кровь. Уменьшение количества магния в организме приводит к увеличению содержания кальция (а значит, и к понижению содержания фосфора), что в организме проявляется в виде множества различных симптомов: синдром «хронической усталости», характеризующийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности и т. д.; снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций; повышение артериального давления; склонность к образованию тромбов и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, могут наблюдаться тремор, неконтролируемые сокращения мышц конечностей и судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода.
У больных, перенёсших инфаркт миокарда, выявляется дефицит магния, который усиливается в остром периоде заболевания. Выключение магния из диеты, богатой кальцием обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности – сердечной мышце и почках, что приводит к их обызвествлению. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению – без магния кальций не может быть усвоен.
Также нехватка магния влечёт за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжёлыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием. Сниженный уровень магния в крови ассоциируется с развитием инсулинозависимости, то есть, является первым шагом к развитию сахарного диабета. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической, мочекаменной, желчнокаменной и кишечных заболеваниях, нарушающих всасывание магния, желательно, чтобы магний в организм поступал в достаточном количестве.
Избыток же магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Железо – это элемент, необходимый для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.
Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются его источником в нужной мере. Препятствуют всасыванию железа фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах.
Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в некоторой степени при снижении секреторной функции желудка. При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведёт к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма ещё до развития анемии, которая наступает при сильном дефиците железа. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка (резекция желудка, гастриты, энтериты), поэтому при многих заболеваниях потребность в железе повышается, ведь оно – основа гемоглобина.
Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно выше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа, а крепкий чай – препятствует.
Кобальт – микроэлемент, имеющий важное значение в процессах кровообразования. Он участвует в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усилении синтеза белков. Основные пищевые источники – клубника, печень, почки.
Йод – в качестве микроэлемента участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного.
Фтор необходим нам для построения костной и зубной тканей. При недостатке фтора возникает кариес зубов, при избытке – поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае.
Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Много меди содержит мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Цинк нужен для нормальной функции эндокринной системы, обладает кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов. Им богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба.
Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. При его недостатке происходит задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление, преждевременное старение, бесплодие, выпадение волос, усиление накоплений железа, меди, кадмия, свинца, что сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем.
Избыток цинка часто вызывает язву желудка, панкреатическую летаргию, анемию, лихорадку, тошноту, рвоту, дыхательную недостаточность, фиброз лёгких, задержку роста, нарушение минерализации костей, приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент – Селен, который также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит как цинка, так и селена, следствием чего являются: замедление роста, дерматит, диарея, иммунологические нарушения, психические нарушения, нарушение сперматогенеза, врождённые пороки развития.
Все эти краткие описания наших с вами отношений с макро- и микроэлементами я привёл не для того, чтобы вы запомнили, что, как и с чем можно употреблять в пищу (этой Информацией изобилует интернет), и вы могли бы все эти сведения проигнорировать и не читать; к тому же, биохимические примеры о влиянии органических веществ на процессы нашей жизнедеятельности я вообще счёл излишними, второстепенными. Этот разговор я посчитал нужным для того, чтобы ещё раз обратить ваше пристальное внимание на то, что процесс наших перефокусировок в различные сценарии обусловлен не только качественностью генерируемых нашей ФД психоментальных осцилляций (в виде Мыслей, Чувств, эмоций и Интересов), но – в ещё большей степени! – также и параллельной динамикой био-Творцов нашей системы Восприятия, отвечающих за наше здоровье, настроение, физические возможности и физиологические потребности, необходимые для реализации тех или иных наших амплиативных творческих состояний.
А разнообразие функций самих био-Творцов обусловлено фактором наличия или отсутствия в нашем организме тех или иных веществ. Вот и получается, что даже при нашей психической готовности к принятию радикальных амплиативных выборов, мы оказываемся с психофизиологической точки зрения, биохимически зависимыми от разнопротоформного состава Творцов атомарных Форм Самосознаний, структурирующих наши микстумные тела.
Предлагаю вам самостоятельно поразмышлять над всем этим и попытаться дискуссионным путём найти ответы на эти вопросы или хотя бы немного приблизиться к Истине. С огромным Интересом мне хотелось бы послушать ваши мнения на этот счёт. Это – моё вам задание, которое надо будет выполнить до экзаменов по теме «Природа Кармы». Успехов вам!
(ответ №114-15, 13-12-2018)