Это вот тот главный закон духовного просветления – не осуди! Если человек идёт сейчас по такому-то пути, если у него вот такие цели и он ставит перед собой задачи, как бы они ни были разительно не схожи с твоими целями и задачами, не осуди его. Ты можешь подсунуть ему книжку, и пусть те, кто его ведут, дадут ему возможность или прочитать это, или выбросить в печь. Но ты не можешь говорить, что он плохой, потому что, как только ты сказал, что он плохой, ещё какой-то, не обязательно плохой, что он ошибается, следовательно, ты мгновенно поставил себя, как минимум, на ступеньку выше по отношению к нему. Значит, раз он плохой, то ты, поскольку ты делаешь эти замечания ему, ставишь себя в позицию хорошего, праведника, правого. Праведник – это тот, кто ведёт на правый путь, на верный путь. А это уже ложь, потому что ты не знаешь, где правый путь, где верный путь – ты сам идёшь впотьмах. Думая, что провозвествуешь Свет, знания и прочее, ты сам ошибаешься. Особенно ошибаешься, если говоришь, что вот этот неправ, он идёт не по тому пути, он не то делает, он не тем занимается и так далее. Пусть он пройдёт по этому пути.
Движенье сердец, сердечный путь – это, прежде всего, уважение к свободе другого идти по пути до конца!!! Три восклицательных знака! Если он не дойдёт до конца, он не поймёт ошибочность своего пути, если этот путь ошибочен. Я вам скажу, что все пути, по которым у вас есть возможность сейчас идти, ошибочны. Все. Мы идём по пути сердца – он ошибочен, потому что есть более высокие пути, но вы не можете по ним сейчас идти в силу того, что вы не развили в себе ещё те духовные «ноги», которые бы вас вывели на этот путь. Я в одной из песен написал: «Зная, что путь наш хорош, но всё ж, есть ещё впереди пути, что к Любви поведут, там ждут, когда люди придут». Наш путь не является единственным, есть ещё много путей, ведущих к Любви, и там тоже ждут людей, надеются, но люди пока что не идут по этим путям – единицы только в состоянии.
То, что вы сейчас идёте по этому пути, который вам просветляет Орис или ещё кто-то другой, это не значит, что он правый только потому, что вы по нему идёте. Это значит лишь то, что вы идёте по пути какого-то совершенствования, который, спустя какое-то время, перейдёт в другой путь, и, если вы смотрите на человека, и он идёт, можно так сказать, в радикально противоположном направлении, не останавливайте, не торопите его, не торопитесь дёрнуть его за рукав и сказать: «Идём с нами». Доверяйте тем, кто его ведут, они больше вас понимают, потому что вы можете мотивировать свой порыв на уровне какой-нибудь очень невысокой манипуры.
А те, которые его ведут, делают это с гораздо более высоких уровней и знают, что для того, чтобы он прошёл вот к этому пути, ему нужно вот сюда пройти: пройти через вот эти испытания судьбы, испытания жизни, через все эти гадости, через все эти трудности, через все эти несчастья. И только тогда он сможет действительно понять: «Боже мой, как я был слеп, ведь можно было сразу пойти по этому пути». А не мог он сразу пойти по этому пути, потому что он бы не понял сути всего того, что составляет основу мировоззрения и вообще существования таких людей, как мы с вами, к примеру. Для этого он должен был получить сотни различных психических, духовных, физических увечий и понять, что: «Да, по этому пути лучше не идти, и вообще я по нему больше не пойду, это ложный путь».
Получив шишки, получив опыт, он начинает к следующему пути относиться с большим уважением, пытаясь поглубже внедриться, как-то вникнуть в суть того, к чему же он всё-таки идёт – не просто доверяясь какому-то охламону, пусть это будет Орис или ещё кто-то, кто выполняет здесь роль Учителя, не взирая на личности. Нет личностей. Мы все: Орисы, Оши, Виссарионы, Рерихи, Блаватские, Вивекананды и ещё кто-то – всего лишь средство, то есть вы гораздо главнее нас. А мы для того, чтобы служить вам, для того чтобы прислуживать вам на духовном плане, чтобы вы нас топтали, чтобы вы нас растаптывали, вытирали свои ноги о нас. И если ты действительно Учитель, то ты только будешь от этого испытывать не то, что какое-то удовлетворение, а то, что, в принципе, ты готов к этому. Я готов к тому, чтобы вы обтирали об меня свои грязные ноги.
Я готов к тому, чтобы вы плевали на все мои возражения и прочее, вообще обливали меня грязью, потому что ради этого я сюда спустился. Но зато, когда я стану перед вами на четвереньки, вы станете на меня, на мою спину, и я вас подниму, смогу поднять, кто не убоится, на ступеньку выше в вашем Сознании. Я смогу поднять. И те другие, если только они не зацикливаются на каких-то честолюбивых вещах, тоже станут на четвереньки и подставят свои спины, свои горбы для того, чтобы вы стали на них и продвинулись немножко выше. Мы готовы к этому, нас для этого и подготовили, нас для этого и воспитали, нас для этого пичкали знаниями. Для этого мы всевозможные вещи прорабатывали в течение тысячелетий, чтобы вещи, которые для вас играют роль, для нас были просто так – тьфу и всё.
Поэтому, когда вы видите, что кто-то ошибается, не спешите его поучать, потому что вы всегда будете поучать его с точки зрения самовозвышения, поскольку вы дали себе возможность подумать о нём, что он ошибается. А может быть, вы ошибаетесь, может быть, вы находитесь во лжи? А может быть, вас Орис обманывает? Может, вы идёте не по тому пути, и вы находитесь в иллюзии, а он идёт (сатанист или ещё кто-то) по другому пути, он идёт правильной дорогой? Кто рассудит? Покажите тех третейских судей, которые скажут: «Этот прав, а эти не правы». Нет их.
Нет, у вас нет ещё активности того уровня Сердца, который бы вам подсказал, что: «Да, я иду правильно». Это, как минимум, 3-й уровень АИГЛЛИЛЛИАА. Как минимум! А всё то, что вы считаете, что вы «сердцем принимаете» - это слишком мелко, слишком материально, слишком завязано на вашем честолюбии, на вашем первом Сердечном уровне, на 1-й АИГЛЛИЛЛИАА, которая очень легко ошибается, очень легко может впадать в какие-то чувственные дивертисменты и совершать такие чудовищные ошибки при этом, порождая таких чудовищ, что потом сотни людей не могут расхлебать это. А вы говорите: «…на Сердце принимать». На какое Сердце? Покажите мне то Сердце, которое способно принять наш путь? Где оно? Ни один из вас не способен ещё принять наш путь на том уровне, на котором действительно вы работаете или я с вами работаю в Городах Света.
Вы пока что слишком привязаны к материальному. Для вас это пока что играет ещё очень большую роль – материальное и реализация в материальном, начиная от разных типов негативизмов, всевозможных сексуальных реализаций, честолюбивых реализаций, выживания, в конце концов, и заканчивая той же 1-й Анахаткой – слепой материнской или отцовской любовью, любовью к роду своему, независимо от того, прав этот род или не прав. Обратите внимание, что 1-я Анахата может прощать всё, что угодно, родным людям, но какие-то проступки чужих людей она не прощает, потому что это чужой.
Это – мама, это – папа, это – брат, это – сестра, это – дед, это – бабушка. Им прощается. А другой человек слово какое-то брякнул, в каком-то порыве, и всю жизнь человек помнит. К примеру, мама назвала тебя: «Ну ты глянь, идиот какой» – и это прошло, на следующий день забылось. И вдруг где-то публично кто-то сказал: «Гляньте, идиот какой» – и всё, злоба затаилась на всю жизнь. Проходят годы, десятилетия, а человек помнит это, что вот этот сказал о нём, что он идиот, не важно что, как-то обозвал, как-то определил его в присутствии других людей. Вот вам и 1-я Анахата, она слепа.
Так что, движенье сердец – это, прежде всего, уважение к свободе другого идти по пути до конца. Дайте возможность другому пройти до конца на этом пути, выбранном им, и потом, может быть, судьба так распорядится, что этот человек и придёт на тот путь, по которому вы идёте. А может быть, наоборот, вы со своего пути свернёте на тот путь, который вы прежде осуждали.
01 сентября 2004 года