О моём отношении к современной астрологии

Орис, благодарю! Хочу поднять тему астрологии в связи с тем, что ты в своих книгах пишешь, что астрология изживает себя как наука, а я не могу до конца с этим согласиться, хотя и понимаю, что ты имеешь в виду. Скажу своими словами, как я это себе представляю: допустим, я для себя признаю, что по уже понятным причинам, в моей Фокусной Динамике ещё какое-то время будут присутствовать унги и ссвооуны, плюс к этому на меня определённым образом воздействуют мои ВЭН-распаковки – в таком случае астрология ещё будет работать, так как активации Планет, их связи, ретроградность и другие аспекты, связанные с изменением расстановки небесных тел, конкретно на мне очень сильно сказываются (по западному рак/лев) и так называемые "предсказания" у знающих астрологов действительно срабатывают (в моём случае почти на 100%, даже если слушаю их уже после «события», чтобы не подвергнуться влиянию астролога). Я сейчас говорю  больше даже не о "внешних событиях", а о "внутренних состояниях".
Из этого следует вопрос: Как можно отбрасывать такой источник достаточно конкретных (!) знаний и предсказаний на ближайшее будущее, как астрология, если пока на замену не было предложено никакой альтернативы. Это не камень в огород Ииссиидиологии, но всё же хотелось бы расставить точки над «i» и понять, в чём практическая конкретика Ииссиидиологии, если не считать бессмертное и вечное будущее. Дело в том, что люди спрашивают, в чём конкретика начинаешь говорить про осознанные перефокусировки, бессмертие и вечное существование уже сейчас, а людям это не надо, им нужны конкретные практические знания для того, чтобы проработать эту тяготящую "Земную Карму", причём желательно «разбить» всё по кусочкам, датам и прочее, чтобы в ближайшей перспективе можно было отследить изменения в себе и своей жизни. Астрология это им даёт, отсюда и вопрос. Заранее благодарю!

Айфаар, родной! Не помню, к сожалению, кто сказал фразу о том, что настоящий искатель Истины должен уметь поступаться личными воззрениями ради достижения Истины и что для него истинный вывод  должен быть ценен даже в том случае, когда этот вывод не отвечает его воззрениям, но мнение это я полностью разделяю. Я уже не единожды писал о том, что ортодоксальная наука развивается и совершенствуется чрезвычайно медленно и множество значительных областей Познания, включая Ииссиидиологию, астрохимию и астрологию, остаются ею незатронутыми, игнорируются и воспринимаются как фантазии или «лженауки». Например, лишь недавно внимание учёных было обращено на солнечные пятна и вспышки, и наиболее смелые и здравомыслящие из них стали допускать массовое влияние этих явлений на психические состояния людей. Я же уже давно говорю о том, что мне достоверно известно: множество излучений различных свойств (включая электромагнитное), поступающих на Землю из ближних и дальних,  видимых и невидимых Миров, постоянно и очень по-разному направленно воздействуют на человека, животных, растения и даже «неживые объекты» слабыми и сильными генерациями свойственных им «проекций» СФУУРММ-Форм.

Поэтому, вместо ответа на твой обширный вопрос, я поделюсь некоторыми своими, в меру противоречивыми, размышлениями по этому поводу.

С одной стороны,  есть достаточно глубокое по своей концептуальности фундаментальное знание – это серьёзная, я бы даже сказал, АКАДЕМИЧЕСКАЯ астрология, которая мало кому доступна в силу её сложности и необходимости иметь глубокие познания в этой области, а есть нечто наподобие так называемой «жёлтой прессы», имеющее очень мало общего с  этим знанием.

Например, газеты и журналы публикуют астрологические прогнозы и рекомендации всем, родившимся под определённым знаком зодиака, читателям предлагают следовать «указаниям» звёзд и в повседневной личной жизни и в работе, невзирая на то, что среди миллионов, родившихся под конкретным знаком, нет и двух человек с одинаковой судьбой, здоровьем, характером и родом деятельности. Но, насколько я знаю, публикуемые в СМИ и в интернете популярные предсказания для знаков Зодиака основываются на положении единственно Солнца в момент рождения, и многие из людей даже не догадываются или не задумываются, что для составления настоящего гороскопа (космограммы) должны учитываться взаимоположения Солнца, Луны и многих других планет и ещё десятки различных факторов. Кроме того, огромное, решающее значение имеют и точные географические координаты места рождения, и время вплоть до секунд.

Сводить все эти факторы к положению Солнца в знаке Зодиака – это всё равно что свести всю математику только к арифметическому счёту. Можно сказать, что разделение всех людей по двенадцати знакам Зодиака – это большая астрологическая профанация. К сожалению, и я в своё время, в силу недостаточно глубоких познаний в этом обширном знании, допустил ту же ошибку. Многие из вас знают, что лет двадцать «тому назад» мною была написана и издана книга с вполне серьёзным содержанием под названием «Душа в Зодиаке».

Истины ради, надо отметить, что все попытки отыскать связь между датой рождения и предрасположенностью людей, например, к профессии результата не дали. Так, исследование биографий 17 000 учёных и 6 000 политических деятелей, проведенное американским физиком Дж. Мак-Джерви, показало, что даты их рождения распределены относительно зодиакальных знаков совершенно случайно. Психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучил влияние знаков зодиака на семейную жизнь. Он сравнил данные о 2 978 свадьбах и 478 разводах с независимыми предсказаниями двух астрологов и, не обнаружив никакого совпадения с реальностью, сделал вывод о том, что положение Солнца в зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности.

Кроме того, ещё в 1958 году английскими учёными были изучены данные более 2 000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты (так называемых «временны́х близнецов»), и была прослежена их дальнейшая судьба. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по умственным способностям, привычкам, иметь схожие профессии и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, уровнем интеллекта, родом занятий, семейным положением, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. – всего учитывалось свыше сотни параметров. В результате никакого сходства между «временны́ми близнецами» обнаружено не было – они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими знаками Зодиака.

Поскольку я сам в юности активно увлекался гороскопами, то теперь, после того, как мною в Коллективное Сознание человечества «насильственно» внедрено ииссиидиологическое Знание (которое, кстати, будет категорически ошибочно воспринимать как САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ  НАУКУ!), то у меня на сегодняшний день сложилось своё собственное мнение на этот счёт. Астрология занимается изучением влияний Солнца, Луны и планет на различные процессы, протекающие на Земле: биологические, социальные, метеорологические, геологические и другие, в связи с этим считаю, что я не вправе выступать (даже здесь, в чате «ОСНОВ  ИИССИИДИОЛОГИИ») неким оппонентом астрологии – этим, как, впрочем, и оппонированием Ииссиидиологии, должны заниматься специалисты других наук, которые в контексте продолжительных исторических периодов изучают процессы Жизни как на Земле, так и в Глобальном Космосе – речь, в первую очередь, идёт о биологах, медиках, физиках, химиках, социологах, историках. Только они могут подтвердить или опровергнуть существование корреляций между положениями небесных светил и событиями на Земле.

Поэтому начну я не с критики астрологии, а с того, что  выдающийся советский учёный – один из основателей космического естествознания, биофизик, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, философ, поэт и художник – Александр Леонидович Чижевский, который на протяжении всей жизни занимался научным доказательством влияния Солнца на различные процессы, протекающие на Земле, одним из первых обратил внимание на нерасторжимую связь между историей человечества, социокультурными процессами, происходящими на Земле, и космическими явлениями. Проанализировав исторические события (войны, революции, восстания, эпидемии, периоды реформ и др.) за несколько тысяч лет, он чётко показал присутствие в них 11-летнего цикла, совпадающего с циклом солнечной активности. Учёный считал, что показания Солнца безошибочны и универсальны, поэтому государственная власть должна равняться по его «стрелкам»: дипломатия – по месячной, стратегия – по суточной.

Чижевский заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и заканчивая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Однако причины солнечных изменений всё ещё неизвестны. Существуют исследования (например, работы Джона Нельсона – американского специалиста по радиосвязи, разработавшего методику прогнозирования помех для радиосвязи от магнитных бурь, использующую угловые конфигурации планет), показывающие взаимосвязь активности Солнца с расположением планет Солнечной системы. Ему удалось найти корреляцию между возникновением магнитных бурь и положением планет: если поставить Солнце в центр окружности, то большинство бурь происходит, когда две или более планет (включая Землю) находятся на угловом расстоянии 0°, 90° или 180° друг от друга. Чем больше планет вовлечено в эти специфические конфигурации, тем более сильную магнитную бурю следует ожидать. Он доказал, что планеты, когда находятся в определённых положениях, являются причиной изменений, происходящих в солнечных излучениях, которые, в свою очередь, влияют на состояние ионосферы Земли.

Это исследование достаточно хорошо совпадает с важной астрологической концепцией учёта угловых расстояний между планетами. В астрологии принято считать, что Солнце управляет золотом, Луна – серебром, Меркурий – ртутью, Венера – медью, Марс – железом, Юпитер – оловом, Сатурн – свинцом. Интересное исследование в этом плане провела немецкий химик Лилли Колиско, которая выдвинула гипотезу о том, что главные аспекты (0°, 90° или 180°), в которые входят традиционные семь планет (включая Солнце и Луну), будут воздействовать на соответствующий металл. Она доказала, что когда Сатурн образует соединения с Солнцем или Луной (0°), то процесс кристаллизации солей свинца приостанавливается или полностью прекращается.

Английский химик Николае Коллершторм провёл серию экспериментов, в которых были задействованы соединения различных металлов и различные аспекты между Марсом и Луной, Луной и Сатурном, а также Сатурном и Марсом. Он обнаружил, что соединения Марс-Сатурн, которые не так скоротечны, как аспекты с быстродвижущейся Луной, производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней.

Е. И. Рерих считала астрологию наукой будущего. Я также считаю, что уже имеется достаточно много фактов в пользу серьёзности и полезности развития именно академической астрологии и что пора начать систематически изучать найденные закономерности, искать новые и попытаться объяснить причины влияний Космоса на земные процессы.

Также считаю, что астрология, как и любое фундаментальное знание, не может застыть в однажды найденных Истинах, а должна постоянно развиваться. Нынешние учёные, вооружённые современными научными методами исследований и компьютерной техникой, должны пересмотреть в свете последних научных достижений астрологические закономерности, накопленные путём длительных наблюдений, и дать им иные объяснения, чем  те, что сделали маги и оккультисты Античности и Средневековья. Ведь точно так же в своё время из древней «лженауки» алхимии зародилась очень важная и серьёзная наука – современная химия…

Вот, собственно говоря, и все мои рассуждения по поводу академической астрологии. Ещё хочу добавить, что так же, как и Ииссиидиология, это знание имеет законное право на своё существование и приобретение преданных и глубоко изучающих его последователей.

(ответ №153-1, 27-04-2020) 

Просмотров: 855