О природе эмоций

В этом месяце на занятиях тренинга «Работа над собой» мы разбирали тему эмоций и мышления. Мы отмечали, что эмоции возникают спонтанно, – мы их не планируем, не готовим, в отличие от мыслей и чувств, динамикой которых мы способны более или менее целенаправленно руководить. Давая материал, я постарался привязать эмоции к проявлениям коллективного Бессознательного – как своеобразный «ответ» Формо-Творцов ста триллионов клеток нашего организма на удовлетворение или не удовлетворение наших потребностей. Надеюсь, что я не ошибся…

Таким образом, в схеме работы над собой мы отвели эмоциям роль индуктора психических состояний, за которыми следует наша более осознанная реакция в виде чувств и мыслей. Здесь вроде бы логика соблюдается, например: спонтанно возникающая эмоция гнева проявляется при возникновении препятствия на пути удовлетворения потребности, это порождает возбуждение нервной системы, организм «энергетизируется», и мы готовы устранять возникшее препятствие, оструктуривая свои действия на более сознательном уровне мыслями, идеями, желаниями и чувствами.

Сложность в этой модели возникает, когда оказывается, что негативное мышление (основанное на работе орбитофронтальной коры головного мозга) как бы подпитывает негативные эмоции, и в следующей жизненной ситуации мы получаем не объективную эмоциональную реакцию на неудовлетворённую потребность, а уже многократно усиленный нашими «накрутками» (домыслами) эмоциональный «заряд». Если человек не разрешает тензор, инициировавший эту эмоциональную реакцию, а продолжает усугублять ситуацию негативно ориентированными внутренними диалогами, то степень проявления эмоциональности продолжает увеличиваться. Начинает казаться, что небольшая проблема «из мухи» превратилась «в слона», и отделить начальную объективную эмоцию от «накруток» ума уже очень сложно или вообще не представляется возможным, а распутывать тензорный «клубок» нужно…

ВОПРОС: Какую роль играют эмоции в нашем Самосознании, где они рождаются и с чем связаны?

Не стану углубляться в ту Информацию, которую вы можете с лихвой почерпнуть из интернета, остановлюсь лишь на ииссиидиологических аспектах этого вопроса, потому что обсуждать эмоциональную сферу «личности» в пределах одного ответа было бы просто наивно и слишком поверхностно. Эмоции, если учитывать их Суть, представляют собой многогранное образование, в котором, кроме самих эмоций, надо учитывать и многие другие, базирующиеся на них, психоментальные явления: эмоциональный тон и качественное состояние рассматриваемого нами психизма в конкретной привязке к эмоциональным свойствам и характерным особенностям генерирующей её «личности» и много-много других аспектов, каждый из которых имеет достаточно отчётливые дифференцирующие признаки.

Поэтому мой ответ будет в меру упрощённым и кратким. Итак, любая из эмоций, симультанно генерируемых Фокусными Динамиками (ФД) Творцов разных Прото-Форм, представляет собой важнейшее «звено» в многозвеньевой Космической Цепи непрерывного гетерогенеусного Синтеза (ГГ-Синтеза). В нашем Мироздании Форм Самосознаний (ФС), синтезирующих различные эмоции, в три раза больше, чем ФС, в чьих Самосознаниях вместо генераторов эмоций присутствуют какие-то другие – ментальные – Механизмы (например, когда ГГ-Синтез осуществляется между сочетаниями признаков, характерных только для Творцов ФС МЕНТО-Плазмы).

Роль эмоций просто невозможно переоценить в сложнейшем, для нашего с вами понимания, процессе – развитии и преображении нашего Самосознания из коллективного разнопротоформного (не имеющего, кроме Формы, ничего общего с ллууввумической бирвуляртностью) Бессознательного состояния (с доминантой в ФД индивидуума Творческой Активности нейро-Творцов лимбической системы под эгидой гипоталамо-амигдальных микро-центров, кишечного «мозга» и передней поясной извилины) во всё ещё НЕллууввумическую категорию «личностного» эгоистичного Самосознания (с преобладанием в ФД «личности» Творческой Активности нейро-Творцов орбитофронтальных и дорсомедиальных зон префронтальной коры – ПФК) с последующей пертурбацией нашей ФД в самые низшие, примитивно-альтруистичные Уровни ллууввумического коллективного Подсознания (медиальная + инфралимбическая система, а также дорсолатеральная и вентролатеральная зоны ПФК и островковая доля).

Наше Самосознание не локализовано в какой-то конкретной точке пространственно-временного Континуума (ПВК), а представляет собой эффектный (на уровне квантового проявления) результат симультанно-спатиумального, квантово запутанного резонационного взаимодействия сразу множества разнопротоформных Творцов пространственно-временного и ноовременного Континуумов. «Личностное» Самосознание – это полностью открытая, абсолютно свободная от каких бы то ни было табу и запретов, догм и ограничений, система в определённой степени синхронизированных межскунккциональных, информационных взаимосвязей, которые, в их линейном выражении через ФД Коллективных Космических Разумов (ККР) разных Прото-Форм, находятся в своём непрерывном самосовершенствовании (коварллертизации) в Состояние «Творческая Космическая Потенциальность» в соответствии с требованиями ллууввумической Схемы двуинвадерентного Синтеза («ВСЕ-Любовь-ВСЕ-Мудрость» + «ВСЕ-Воля-ВСЕ-Разума»). С учётом достижения этой амплификационной Цели, Космическими Строителями были созданы микстумные варианты НУУ-ВВУ-Формо-Типов, чьи системы субъективного Восприятия «настроены» именно на реализацию этого процесса. Признаки вседозволенности и безответственности характерны для самых примитивных типов «личностного» Самосознания. В их главную задачу входит наиболее полное микширование (перемешивание/фильтрация) самых имперсептных и крувурсорртных по отношению к самым элементарным сочетаниям ллууввумических признаков (высокочувственный Интеллект, высокоинтеллектуальный Альтруизм, иммунитантная Ответственность) сочетаний ОО-УУ-признаков с последовательной их коварллертизацией между собой.

На низших (1-4-й) Уровнях своего микстумного проявления через ФД Творцов разнобирвуляртных ФС, «личностное» Самосознание формируется и реализуется абсолютно спонтанно, не подчиняясь элементарной человеческой логике и рассудочному анализу (Интеллект + Интуиция). Это потому, что перед тем, как начать процесс ллууввумического Синтеза («ВСЕ-Любовь-ВСЕ-Мудрость» + «ВСЕ-Воля-ВСЕ-Разума»), для определения зон наибольшей совместимости между Творцами разных Прото-Форм открываются любые реализационные возможности, независимо от того, соответствуют их потребности морально-этическим требованиям общества или противоречат им. Главное задание для «личности» на этой стадии нашего развития – набрать как можно более разнокачественный, глубокий и разнообразный Опыт существования, чтобы на следующем этапе иметь как можно больше вариантов возможных выборов, из которых надо будет отфильтровать всё нужное и полезное для дальнейшей подготовки нашей ФД к началу выполнения ллууввумической Схемы Синтеза.

Главной движущей силой первого этапа этого процесса выступают эмоции – последовательная череда импульсов психонаций и эманаций, генерируемых деятельностью лимбических Творцов (вместе с Творцами не только эндокринной и сердечно-сосудистой систем, но также большей частью с Творцами теменной, височной и затылочной долей неокортекса) и предваряющих начало любой нашей психоментальной реакции на каждый внешний сигнал или вызов.

Каждая эмоция уникальна и неповторима, потому что представляет собой никогда не повторяющийся в точности «букет», формируемый всякий раз из ФД множества по-разному взаимосочетающихся разнопротоформных ФС гормонов и нейротрансмиттеров, каждый из которых вносит свою индивидуальную лепту в характеристику общих эмоциональных проявлений. Например, повышение серотонинэргической активности создаёт в коре головного мозга ощущение подъёма настроения, хотя, по-разному сочетаясь с другими гормонами, этот гормон (серотонин) способен дать нам возможность пережить великолепный спектр эмоций удовлетворения, эйфории, экстаза (кстати, экстатические состояния наблюдаются и при душевных заболеваниях: истерии, эпилепсии, шизофрении; при этом часто их сопровождают галлюцинации: райские ароматы, видение ангелов).

Недостаток же серотонина вызывает снижение настроения, тоску и депрессию, обострённое восприятие стрессовых ситуаций. При этом наши самообладание или эмоциональная устойчивость обусловлены количеством серотонина, выделяемого в кровь из кишечного мозга и ядер шва ствола мозга: чем выше уровень его содержания в нашем организме, тем большую степень доминирования в социальной иерархии мы можем проявить.

Не менее важным источником формирования у нас прекрасного настроения и получения удовольствия/удовлетворения является нейромедиатор дофамин, который из структур среднего мозга (в частности из черной субстанции), гипоталамуса и продолговатого мозга по четырём проводящим путям распространяется по всем отделам нейронной сети. Главными стимулами для выработки этого нейромедиатора, являются хороший сон, вкусная еда и секс.

Но как без наличия в мозге «коктейля» из серотонина, дофамина, фенилэтиламина и окиси азота, эстрадиола, прогестерона и пролактина (у женщин), эндорфинов, энкефалинов, эндогенных каннабиоидов, андростерона, а также окситоцина и вазопрессина невозможно испытать все разновидности эмоций счастья, радости, веселья, эйфории, добродушия и умиротворённости, точно так же переживаемые нами эмоции страха, депрессии, боли, агрессии, раздражительности и гнева были бы невозможны без наличия в нейросистемах мозга источников для выработки «коктейлей» из таких гормонов, как кортизол, тестостерон, адреналин, кортикотропин, норадреналин и другие.

То есть, можно сказать, что все наши эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии, и эмоции, облегчающие конструктивное поведение (позитивные и негативные), представляют собой промежуточные варианты реагирования нашей ЦНС на состав и объёмы гормональных и трансмиттерных «коктейлей», непрерывно формирующихся в нашем организме и обусловливающих узкоспецифический характер каждой проявляемой нами эмоции.

Мне бы не хотелось разделять эмоции на положительные (удовольствие, удовлетворение и т. д.) и отрицательные (гнев, презрение и т. д.), потому что определения не передают осцилляционной Сути рассматриваемой нами эмоции в каждой конкретной ситуации: стыд может отражать позитивный интерес; эмоция страха у животных и людей может выражать позитивный подтекст и может даже нравиться, доставлять кому-то удовольствие (вспомните маниакальное пристрастие детей, например, к «страшным» сказкам и некоторых людей к фильмам ужасов); эмоция радости может также отражать злорадство и принести тому, кто её переживает, такой же вред, как и эмоция гнева.

Кроме того, внезапная вспышка радости от получения приза на спортивных соревнованиях, например, имеет совершенно иную гормональную основу (природу), чем вспышка внешне такой же радости на лице матери, увидевшей своего родившегося ребёнка или, допустим, радости при получении зарплаты. Эти очень похожие на первый взгляд эмоции не образуют собой никаких общих для них конгломератов, они всецело зависят от обеспечивающих их индивидуальное проявление (например, доминантную активность в текущем гормональном букете Творческой Активности Творцов гипоталамуса, гипофиза и эпифиза, или гипоталамуса и стриатума) уникальной картины нейронных цепей и конкретного состава присутствовавшего в данный момент гормонально-трансмиттерного фона.

Как бы «одни и те же» (в нашем восприятии!) психонации и эманации могут структурировать ФД представителей разных Прото-Форм и Ветвей развития, синтезируя при этом совершенно разные – по Смыслу – СФУУРММ-Формы. По-разному сочетаясь, они одновременно служат источниками и качественной основой для формирования эмоциональных и специфических размышлений не только в наших с вами Фокусных Динамиках, но также и в ФД животных, растений, микроорганизмов, элементарных частиц и т. д.

По своей Природе эмоции и размышления, осуществляемые через наши системы Восприятия в узкоспецифических условиях проявления наших ПВК при концентрированном влиянии на нашу ФД (динамику нашего Фокуса Пристального Внимания) каузальной части Энерго-Плазмы (кармонаций), воздействующей как на витальную (психонации), так и на ментальную (эманации) её составляющие, представляют собой следствие кратковременного фрагментарного Синтеза.

Психонации представляют АСТРО-Плазму – Аспекты ФД Творцов шести ОО-УУ-Сущностей так называемой «астральной» части Энерго-Плазмы: «ВСЕ-Любовь-ВСЕ-Мудрость», «ВСЕ-Целостность», «ВСЕ-Сущность-ВСЕ-Проницаемость», «ВСЕ-Обильность-ВСЕ-Наполненность», «ВСЕ-Пустотность-ВСЕ-Вакуумность» и «ВСЕ-Единство», «ВСЕ-Устойчивость-ВСЕ-Стабильность» в качестве диффузгентно-переходных для обоих Состояний.

Эманации представляют МЕНТО-Плазму – Аспекты шести ОО-УУ-Сущностей так называемой «ментальной» части Энерго-Плазмы: «ВСЕ-Воля-ВСЕ-Разума», «ВСЕ-Исходность-ВСЕ-Изначальность», «ВСЕ-Мобильность-ВСЕ-Присутственность», «ВСЕ-Знание-ВСЕ-Информированность», «ВСЕ-Устремлённость» («ВСЕ-Единство» и «ВСЕ-Устойчивость-ВСЕ-Стабильность» – как диффузгентно-переходные).

Но психонации – это вовсе не эмоции, а эманации – это далеко не Мысли, а лишь строительный материал для формирования в ФД Творцов разно-Качественных Прото-Форм специфически синтезированных сочетаний ОО-УУ-признаков: психонации + психонации + эманации = Чувства; психонации + психонации = эмоции; эманации + эманации + психонации = Мысли. И каждое из приведенных сочетаний «закрепляется» в ФД Творцов разнопротоформных ФС кармонациями (СФУУРММ-Формами) – каузально-амбигулярными взаимосвязями, то есть Кармой.

Ни психонации, ни эманации, которые мы интерпретируем как эмоции и Мысли, никогда не могут проявиться по-отдельности – автономно, друг без друга, – а только в качестве по-разному синтезированных сочетаний коварллертных ОО-УУ-признаков условных АСТРО- и МЕНТО-частей Энерго-Плазмы, которые одинаково характерны для ФД Творцов всех Прото-Форм ГООЛГАМАА-А.

Любая эмоция, до проявления в нашей ФД, проходит достаточно насыщенную «процедуру» пертурбации от Формо-Образа (или фрагмента Сознания Сфер Творчества Атерэкс – НВК) до конгломератных СФУУРММ-Форм, генерируемых Творцами ПВК. В этой «процедуре» участвуют: факторные Оси ОДС-ФЛК, каузальные Каналы и Главные Временные Оси, образующие ФД Творцов строго определённых для каждой эманации генных ФС ДНК и цитоплазмы (микротрубочки, ядрышки, митохондрии, простагландины и т. д.), нейронов коры и подкорки (эпифиз, гипоталамо-гипофизарно-амигдальный комплекс, передняя поясная извилина). Но самые примитивные эмоции, такие как страх, испуг, радость, боль, имеют ещё и короткие взаимосвязи: НВК – кора надпочечников – наша ФД, НВК – амигдала – ФД, НВК – вентральный стриатум – ФД, НВК – передняя поясная извилина – ФД и т. д.

Мощные генерации эмоций на Тонком Плане воспринимаются экстрасенсами, как динамичные «фейерверки» с самой невероятной цветовой гаммой. Очень часто постоянно генерируемые Творцами ФД нашего Самосознания СФУУРММ-Формы определённых эмоций (радость, страх, боль, удовольствие, умиротворённость, агрессивность и другие) конгломерируются в самые разнообразные и достаточно устойчивые ФС, начиная от разноцветного или одноцветного «туманчика» и «дымки» (очень разных по объёмам) до широкого спектра геометрических фигур правильной и неправильной формы и разных размеров: от микроскопических точек до постоянно меняющихся многокилометровых гигантов (в основном серо-буро-чёрно-красно-коричнево-болотистых тонов) – в местах массовых кровопролитий, казней, пыток (где, например, находились тюрьмы, концлагеря) и прочих так называемых «гиблых» местах).

Правильным ли будет отнести эмоции к проявлениям коллективного Бессознательного?

Нет, такой однобокий подход будет неверным и слишком субъективным. Да, большинство эмоций зарождаются в нейронных сетях мозга и в глубинах эндокринной системы без нашего на то согласия и участия, но дальнейший этап реализации данного психизма у развитых индивидуумов может достаточно мощно контролироваться Творцами «личностного» Самосознания из Уровней коллективного Подсознания. Вы легко можете сдержать и никак визуально не проявить внезапно, спонтанно охватившую вашу Фокусную Динамику эмоцию радости или страха, боли или сердечности, любви или ненависти, волевым усилием наложив на них «маску» совершенно противоположной эмоции.

Можно ли научиться «ловить» эмоции и целенаправленно обрабатывать их аналитическими зонами мозга, не допуская «раздувания из мухи слона»?

И можно, и нужно! Большинство практик и методик, используемых вами на Айфааре, нацелены именно на этот результат, потому что все эти методы культивируют в вашем «личностном» Самосознании навыки, а затем и привычку постоянно пребывать в осознанном состоянии «стороннего амплиативного Наблюдателя». Пока ваша ФД не перейдёт в этот режим, вы поочерёдно будете менять Представления о самих себе в соответствии с теми обстоятельствами, в которых проявилась ваша эмоция. Стороннее наблюдение за всеми перипетиями своей Жизни и ваше волеизъявление, позволят вам решительно направлять Фокус Пристального Внимания в более амплиативную для себя ФС и станут основой вашего духовного роста и развития.

Для того чтобы усилить и ускорить данный эволюционный процесс и достичь ожидаемого вами духовного результата, вам необходимо работать над утолщением корковых слоёв латеральной области ПФК (а по сути – над собственным развитием). И лучший способ для этого, конечно же, – глубокое и терпеливое изучение Ииссиидиологии. Не ленитесь, а я, отвечая на ваши дальнейшие вопросы, вам помогу!

(ответ №131-1, 03-08-2019)

Просмотров: 496