О психических триггерах. Часть первая

ВОПРОС: Когда начинаешь целенаправленно работать с тензорами, то со временем возникают физические тензоры (реакции организма), которые приносят дискомфорт, хотя психически ты ещё не осознаешь эту реакцию. Дискомфорт в теле может не уходить очень долго, до тех пор, пока не вспомнишь что же произошло и не приложишь усилия чтобы как-то нивелировать тензор. Как можно ииссиидиологически объяснить то, что тело первое чувствует дисбаланс, приносимый негативной реакцией, а психическое осознание происходит иногда намного позже?

В медицине, в психоанализе, да и в других направлениях нашей жизнедеятельности, используется такое понятие, как триггер (от анг. trigger — спусковой крючок). Это пусковой фактор, который инициирует определённую реакцию или цепь реакций в ответ на какое-то — внутреннее или внешнее — воздействие. Например, при виде похоронной процессии, наши эмоции приобретают отрицательную окраску, а при виде клоуна — диаметрально меняются; соответственно, триггеры бывают не только негативные, но и позитивные.

Вся психосоматика базируется на триггерных воздействиях и реакциях, в ядерном геноме имеются так называемые «гены предрасположенности» (10-20% или 22-29 тыс. генов в структуре генома: гены рецепторов, гены внешней среды и ключевые гены триггеры), запускающие патологический процесс при сочетании каких-то неблагоприятных факторов и, наоборот, подающие команду на выздоровление при наличии просперативных условий. В архитектонике головного мозга, как в коре, так и в подкорке, существует множество подобных «спусковых» механизмов, взаимообусловливающих повторение каких-то определённых реакций и процессов.

Между триггером и сопутствующим ему психическим состоянием имеется прямая связь, одноразово или путём многократного повторения зафиксированная в ФД «личностного» Самосознания на уровне конкретной синаптической картины, осуществлённой в конкретных нейронных цепях. Так, кстати, образуются все, как их называют в психологии, «поведенческие стереотипы»: наши устойчивые привычки, вкусы, предпочтения (например, в пище или одежде). В основе всего этого лежит деятельность нейро-Творцов определённых участков мозга и ЦНС в целом, наряду с активизацией иммунной и эндокринной систем.

Так, в лимбической системе имеются триггерные зоны, запускающие приступ эпилепсии, обострение рассеянного склероза и множества других заболеваний, включая аутоиммунные, причины которых кроются в мутациях генома. Но мы не станем углубляться в этот, очень сложный и дискуссионный вопрос, а разберёмся с нашей конкретной ситуацией. 

Итак, в нашем случае триггерным фактором (то, после чего начинается характерная реакция — чувство дискомфорта в теле или даже боли в конкретных местах) служит негативное психическое состояние, которое обычно сопровождается выбросом в кровь высокой концентрации гормона кортизола, а при более мощных стрессах — ещё и адреналина (а иногда и нейропсина, который вырабатывается амигдалой). Правда, в данном случае адреналин маловероятен в качестве триггера, поскольку в его функции входит лишь сиюминутное и быстрое реагирование на неплановую стрессовую ситуацию (по принципу: пришёл, увидел, обеспечил нужную реакцию и быстро исчез). Кортизол же — это классический гормон длительного воздействия, он ответственен за неизбежно прогнозируемый и биохимически уже сформированный стресс. И он будет выделяться корой надпочечников до тех пор, пока стрессовое состояние не деактивируется и клетки организма не справятся с ним.

Любое ваше раздражение, негативное отношение к чему-то или к кому-то (включая самих себя) будет сопровождаться выработкой избыточного количества этого гормона. То есть всё время, пока вы находитесь в негативе, ваша кровь будет обогащать все клетки организма кортизолом. Краткосрочное его воздействие может значительно подстегнуть и простимулировать работу Творцов всех клеток и даже интенсивный рост мышц. Но поскольку в нашем организме имеется множество триггерных зон, то длительное, избыточное, воздействие кортизола может выступить триггерным фактором по отношению к некоторым из них: от постоянной перегрузки функции этих участков тела начинают давать сбой, подавая тем самым по симпатической части вегетативной системы сигнал Творцам мозга об опасной ситуации.

Корковые нейро-Творцы высокоосцилляционных микрозон префронтальной коры головного мозга всеми силами стараются устранить наше либо деструктивное, либо ярко выраженное положительное психическое состояние (например, обиду, недовольство собой, экстатический восторг или что-то еще) всевозможными Мотивациями, которые могли бы помочь нам выровнять, сбалансировать свою психику, успокоиться, тем самым понизив этот кортизольный «шторм». Если эта часть мозга у нас достаточно развита и доминантно активна, то её Творцы по парасимпатической нервной системе (которая передаёт программы на исцеление и нормализацию клеточных функций) посылают Творцам коры надпочечников команду на прекращение ими выработки кортизола. Мы приходим к разумному решению или к компромиссу, успокаиваемся, и дискомфорт в теле исчезает.

Но, к сожалению, очень часто реакции Творцов гипоталамо-гипофизно-амигдального комплекса подавляют деятельность Творцов-регуляторов амплиативной части префронтальной коры (за счёт своего доминирования в ФД), а эгоистичных мотиваций орбито-фронтальных Творцов префронтальной коры недостаточно, чтобы убедить дорсомедиальных Творцов не генерировать СФУУРММ-Формы осуждения, недовольства, неприятия чего-то, что провоцирует наше негативное состояние.

Деструктивно влияя на иммунную систему, кортизол разрушает миелиновую оболочку нервных клеток, в силу чего передача нужных сигналов по нервной системе затрудняется. А это значит, что и связь через парасимпатическую систему корковых Творцов с клеточными Творцами также ухудшается или вовсе исчезает: мы понимаем, что в организме что-то неладно, но, не зная истинной причины наших состояний, ничем не можем помочь самим себе.

Клетки же всё это время продолжают страдать от «изнеможения». Их сигналы SOS мы воспринимаем как в различной степени дискомфортные состояния: недомогание, внезапные боли на поверхности кожи, в мышцах, внутри тела, как внутреннюю усталость, понижение жизненной активности, сонливость, а при длительном отсутствии нашей реакции на эти состояния они отвечают нам биохимически сформированной депрессией (вследствие снижения выработка серотонина, дофамина и эстрогена), ухудшением памяти, расконцентрацией внимания, снижением иммунитета, повышением давления, жировыми отложениями, гипогликемией и другими неприятными гомеостатическими дисфункциями. В конечном итоге повышается уровень холестерина, что может спровоцировать диабет, инфаркт и инсульт.

Сенсорная память клеток и органов нашего тела очень сильна, и сенсорный опыт, который ассоциируется у нас с ранее испытанными негативными состояниями или неприятными событиями, сохранившимися в нашей памяти, вызывает физиологическую реакцию в виде физического дискомфорта ещё задолго до того, как мы поймём истинную причину того, почему нам вдруг стало так нехорошо в данном конкретном сценарии развития.

То же самое можно сказать и о влиянии позитивных пусковых механизмов. Например, если вы заболели, но решили через длительный период посетить спортивный зал, который в вашей памяти ассоциируется с наилучшими физическими состояниями, то задолго до того, как вы в него войдёте, вы сможете почувствовать резкое улучшение самочувствия, необъяснимый прилив энергии во всём теле, желание активно двигаться и т. п.

Это вызвано тем, что в определённых участках мозга ваши позитивные ассоциативные воспоминания активизировали позитивные триггеры, которые запустили механизм предвкушаемого вами удовольствия, а вместе с ним — дофамин- и норадреналинергические пути, благодаря чему осцилляционный дисбаланс в больной части организма, вызванный избыточной концентрацией каких-то тензоров (или негативными триггерными факторами), был частично или полностью нейтрализован: боль ушла или утихла, вам стало легче...

В этом биохимическом, психосоматическом механизме заложен и феномен эффективного позитивного воздействия на состояние нашего здоровья акта искреннего Покаяния: с помощью действенных Мотиваций (включая и интуитивные) ваша ФД нормализуется, очаг психоментальной деструкции покидает ваш мозг, проблема, так волновавшая вас длительный период, исчезает, деятельность клеток нормализуется, вы успокаиваетесь и восстанавливаете своё здоровье.

Поверьте, что профективно ни одна обида, сколь бы логически и мотивационно она ни была вами обоснована, не стоит тех физических и психических страданий, которые вам из-за неё придётся претерпеть!!!

(ответ №105-1, 19-07-2018)

Просмотров: 4159
Комментарии для сайта Cackle