Я не всегда осознан, потому что есть вещи, когда твоя умственная, чувственная деятельность занята одним, а Формо-Творцы соматической вегетативной нервной системы выполняют что-то своё, по каким-то своим интерпретациям и можно машинально что-то сделать, положить что-то куда-то, будучи в это время занят размышлениями над чем-то другим. То есть осознанность структурирована не односторонне, она мультиполяризована.
Какую-то часть этой мультиполяризации ты способен воспринимать и находишься в ней, и перефокусируешься в этом направлении, а в это время твоё тело, внутренние органы, соматика вся выполняет что-то, реализуется в чём-то другом, что не имеет отношения к тому мыслечувственному потоку, которым ты занят, но ты делаешь это. Вот в этой части я бываю не осознан, а потом думаю: куда же делось что-то, какая-то вещь или ещё что-то, или почему я сделал вот это вот так. Когда уже вышел из состояния своей глобальной осознанности.
Я бы сказал, что мы чаще всего пребываем в состоянии частичной осознанности. К примеру, я сейчас говорю, а руки сами по себе что-то демонстрируют, каким-то образом реализуются, это делается неосознанно. Но то, что я говорю в этот момент, я осознаю, я формулирую, сопоставляю, анализирую и выдаю через речь. Поэтому вопрос, может быть, не так следовало бы поставить, а насколько состояние осознанности характеризует наше какое-то индивидуальное существование.
Можно в большей степени быть осознанным, можно быть в меньшей степени осознанным, то есть осознавать то, что именно в данный момент через тебя реализуется и осознавать возможные результаты этой реализации. Чем больше вариантов этих возможных результатов ты будешь себе представлять в каждый момент своего действия, какой-то своей реализации, тем в большей степени ты будешь осознан.
Ты осознан на чём-то другом, допустим, на каких-то своих психизмах, на собственной неуравновешенности, на страхе, на ненависти, на чём-то ещё. То есть ты находишься в так называемых аффективных состояниях, когда деятельность Формо-Творцов центров ментальности, разума подавлена Формо-Творцами чувственной части, чувственных областей, в частности, амигдалы, надпочечников, гипофиза, которые выбрасывают порции тестостерона, адреналина и других гормонов.
Что такое дыхание? Это прежде всего момент осознанности, момент осознавания личности своего я – кто я такая с позиции тех критериев, которые личность уже на себя спроецировала: я, допустим, девушка вот такая, вот такая и вот такая. А может, вот такая? Нет, я не такая, а вот такая. Хотя, может быть, там много чего намешано, но есть критерии, и осознанность позволяет поддерживать вот это состояние – кто я есть сейчас. И когда мы фокусируемся на вдохе или выдохе, мы фокусируемся прежде всего на собственном теле, на собственном организме, а за это отвечают био-Творцы лобной доли, фронтальной, префронтальной области.
Таким образом, если возникают какие-то моменты негатива или ещё чего-то, идут размышления: о, а что это у меня пошло, а откуда оно, а что послужило причиной? И это активизирует именно приоритет формирования Фокусной Динамики на био-Творцах коры головного мозга, в то время как параллельно могут происходить реализации каких-то подкорковых взаимосвязей – эмоциональности, ещё чего-нибудь. Точно также происходит анестезия только за счёт активизации био-Творцов коры головного мозга, то есть боли нет, у меня боли нет, боль прошла, боль рассосалась по всему телу и теперь стала гораздо меньше.
И она уменьшается, уменьшается, уменьшается, потому что боль – это импульс Творцов коры головного мозга на какую-то опасность для физического тела, и у них происходит вот такая реакция. То есть сначала она попадает в лимбическую систему, но всё равно параллельно сигнал идёт в кору головного мозга и потом уже на нашу моторику – на всевозможные движения, на индивидуальные ощущения.
Это примерно тоже самое, что дыхание. Когда вы научитесь вот так работать с дыханием, следить за своим вдохом, выдохом, то это самое главное условие для сосредоточения. А сосредоточением вы уже можете понижать своё давление и вообще делать много осознанной работы со своим биологическим организмом. Это хорошая практика, я ею начинал работать, но она требует много времени именно на концентрации. Этому надо специально посвящать время – 20, 30 минут.
Но многие могут при этом засыпать, сон может наваливаться, медитационные состояния могут включаться, то есть отключается контроль и, как говорится, как сон стоя – нечто такое, что буквально на мгновение, как вам кажется, пришло, какие-то образы. Со мной было такое несколько раз, когда я именно эту практику практиковал. А если её делать лёжа, то вообще очень быстро засыпаешь.
Да, это, собственно, работа над культивированием своей организованности.
Коллективное Подсознание идёт именно через кору головного мозга, а бессознательное – через лимбическую систему.
Ну, может быть.
Ну и то, что попадает в твою Фокусную Динамику, твой Фокус Пристального Внимания подвергается некоторому анализу, а когда в состоянии эмоциональности, это может не заключать в себе какой-то анализ и прочее. То есть для практики на Айфааре это хорошая часть. Когда вы её начнёте сами, прочувствуете, прожуёте её, проглотите хотя бы с десяток раз, тогда начнутся нюансы и потом можно будет задавать мне вопросы и спрашивать: а почему пошло вот это, вот это, вот это. Но, опять-таки, это зависит от структуры Фокусной Динамики, от того, что в ней преобладает, какие уровни, какие кармические каналы в ней в настоящий момент более открыты, более активизированы.
2014-05-08, 2015-01-22