Собираем свои ииссиидиологические представления в цельную картину. Часть четвёртая

ВОПРОС: Можно ли утверждать, что даже у наименее развитых НУУ-ВВУ-Формо-Типов имеется активность дорсо- и вентролатеральных зон префронтальной коры?

Да, но активность эта будет слабоосцилляционного характера. Надо понимать, что у наименее развитых НУУ-ВВУ, как и у человекоподобных приматов, свойственные этим зонам высококогнитивные функции в огромной степени обременены доминирующей активностью лимбической системы. Но, тем не менее взаимодействие лимбических Творцов с Творцами дорсолатеральной коры приводит к культивированию в Самосознании СФУУРММ-Форм в разной мере интеллектуализированных, «умных», эмоций, а связи с вентролатеральными Творцами способствуют развитию примитивной ЖКТ-интуиции в виде эмоционального предчувствия последствий сделанного выбора, предугадывания возможных вариантов решения задач, побуждают к завершению либо продолжению действий в выбранном направлении поиска, вырабатывают предчувствие событий, которые ещё не произошли, способность находить противоречия в ситуациях и изменить или ликвидировать их.

Осознание ситуации «успех/неуспех», способность к переключению от одних действий к другим — это тоже результат тесного сотворчества подкорки и названных областей префронтальной коры. Особенно чётко эта взаимосвязь проявляется в экстремальных ситуациях, когда возникают противоречия между мощным инстинктом самосохранения и осознанием необходимости соблюдать определённые этические и социальные нормы; когда человек или животное вынуждены решить внутренний конфликт между чувством страха, лени, обиды, с одной стороны, и осознанием долга (материнского, отцовского, родового, стадного), с другой стороны, между чувством страха и переживаемым стыдом (Совестью). Важным результатом их взаимодействия является формирование коммуникативных функций, которые позволяют передавать свои переживания другим людям или животным, давать понять окружающим свои желания, намерения, отношение к чему-то и так далее. В таких процессах никак не обходится без латеральных Творцов префронтальной коры.

>>> Цитата из 6 тома, глава 10 «Дорсолатеральная зона префронтальной коры»:

6.0585 <…> Например, во время принятия пищи именно они (наряду с вентромедиальными Творцами) побуждают нас выбирать в меню не столько то, что вкуснее и привлекательно выглядит, а то, что будет более полезным для нашего организма или для формирования хорошей фигуры. Они же мотивируют убедительными доводами нашу рациональную воздержанность и умеренность в количестве потребляемой еды. <…>

ВОПРОС: Наверное, можно продолжить список, добавив в него то, что может быть для кого-то полезным, например: отказываться от секса или уйти в монастырь ради духовного развития; придерживаться разного рода религиозных ограничений для очищения «души»; принести себя в жертву ради исполнения духовного долга и тому подобное. В процессе реализации данных мотиваций тоже задействуются дорсолатеральные Творцы префронтальной коры? Если это так, то получается, что для достижения любых «высоких целей», поставленных «личностью», происходит активизация и реализация дорсо- и вентролатеральных Творцов префронтальной коры. Значит, чем больше человек стремится достичь своей «высокой цели», тем больше активизируются эти области мозга?

Да, именно так всё и обстоит.

(ответ №47-7, 16-10-2017)

Просмотров: 2143
Комментарии для сайта Cackle