Трансформация непозитивизма

Данная работа написана для ознакомления читателя с возможными методами изменения непозитивного типа мышления. Она описывает общие принципы работы с непозитивными качествами, проявляемых через психику и поведение человека. Эти принципы опираются на многолетнюю практику самосовершенствования в крымском Центре Интеллекта и Альтруизма "Айфаар", в основе которой лежит знание Ииссиидиологии, которая описывает углублённое понимание человека, Вселенной и законов космоса.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Введение

Современная психология всё больше и больше говорит о важности позитивного мышления. Об этом говорят и многие известные личности, которые прошли сложный жизненный путь и преодолевая различные препятствия пришли к осознанию важности позитивного мышления и необходимости делиться этим с другими. Например, такие имена, как Луиза Хей, Ник Вуйчич имеют широкую популярность.

Известно, что позитивизм благотворно влияет на жизнь, настроение и здоровье человека. Позитивно настроенные люди более жизнерадостны и коммуникабельны, с ними приятно общаться и поэтому имеют больше друзей. Будучи оптимистами, они легко покидают зону комфорта. А выход за пределы зоны комфорта означает, что личность не зациклена в своих жизненных позициях и интересах, и способна развиваться. Адаптация к новым условиям сопряжена с внутренними изменениями, приобретением новых взглядов и привычек, избавлением от устаревших представлений. И, как правило, внутренние перемены ведут к переменам внешним.

Одной из идей существования Центра Интеллекта и Альтруизма является формирование гармоничных отношений в обществе, которые  строятся на взаимопонимании, открытости, честности, сердечности, альтруизме и многих других качествах, в противовес тем, что провоцируют страх и закрытость. Стремление к гармоничным отношениям, основанных на качествах, характерных позитивности мышления, привело множество читателей и последователей ииссиидиологии к стремлению понять и заменить в сознании непозитивные качества характера и мысли на позитивные и радостные.

Причины непозитивного мышления

Для того, чтобы построить новую, более позитивную модель мышления и поведения, нужно трансформировать имеющуюся. Хотим мы того или нет, но основой новых представлений являются те, что наполняли сознание до настоящего момента существования. Такова природа мышления человека. Одно понимание является строительным материалом для других. Значит, в основе процесса его изменений лежит работа над теми представлениями, которые и определяют нас как личность.

Для решения любого встающего перед нами вопроса необходимо понять его суть. Поэтому, и для изменения непозитивного мышления необходимо понять на чём оно основано. Основные категории, которыми оперирует человек в непозитивном состоянии это отрицание, неприятие, выражения недовольства. Они являются основой его взглядов на все происходящее. Представления, выстроенные в таких рамках, имеют узкий, фрагментированный спектр понимания обстоятельств и окружающего мира и отражают личную выгоду. При этом личность ставит собственные интересы превыше всех остальных. То есть, можно смело сказать, что непозитивное мышление является выражением эгоизма.

Эгоистичные представления направлены на создание личной зоны комфорта. У каждого человека свои зоны комфорта, выстроенные на базе индивидуальных интересов и представлений, которые могут существенно отличаться от интересов и представлений окружающих людей. В процессе социального, личного или иного взаимодействия людей друг с другом, происходит столкновение интересов, в результате чего интересы одной личности противопоставляются или удовлетворяются в ущерб интересам другой личности.  Это столкновение порождает зону конфликта.

Зона конфликта - это зона реализации непозитивного взаимодействия, в которой каждая сторона руководствуется отстаиванием собственной выгоды и выставлением требований к другим людям. Если ситуация не разрешается, а эгоистичность взглядов не позволяет никаким образом понять и принять чужое мнение или выйти за пределы зоны личных интересов для поиска компромисса, то требования и претензии вырастают в возмущение. Таким образом мы ругаемся, кричим, обвиняем, хамим.

Так как зона комфорта определяется личными интересами, то ими будут определяться и признаки непозитивного состояния. Можно выделить следующие основные признаки – физическое недомогание или болезнь, поведенческая форма выражения психизмов и само психическое состояние.

Непозитивное поведение при физическом недомогании и болезнях определяется инстинктивной формой самозащиты, которая заложена в программу сохранения формы. При этом могут активизироваться на не осознанном уровне те деструктивные эго-представления, которые в обычной жизни не проявляются.

Поведенческая форма выражения непозитивных психизмов выражается в характерных действиях повышенного нервного напряжения; показной отчужденности; прорывающихся слезах и «коме в горле» (например, от обиды), резких движениях и колких словах. Всё это характеризуется противопоставлением личности себя всему, что не отражается в её понимании или интересах и желанием вызвать жалость к собственной персоне.

Говоря о жалость к себе – это ещё один очень распространённый признак непозитивной формы мышления.  Пытаясь вызвать к себе жалость, человек манипулирует состраданием и действиями окружающих людей. Но при этом он может только плакаться на существующие у него проблемы, не предпринимая шагов для их устранения. Как и многие другие типы манипуляций (страхом, виной, неуверенностью и пр.), манипуляция чувством сострадания направлена на удовлетворение эгоистичных интересов.

Психическое состояние определяется теми представлениями, которые переживает человек. В сознании они проявляются как некие образы, отражающие основные критерии жизненных принципов. Поэтому, они являются основной базой формирования характера человека и формы его мышления. Если непозитивные образы активно проявляются в сознании, то учитывая их фрагментированность, человек испытывает их провокации к действиям, вплоть до агрессивных, отслеживает навязчивые мысли обвинения, критицизма действия окружающих или самооправдания за нежелание что-либо делать.

Также непозитивное психическое состояние ведет к различным формам закрытости.

Личность не способна на действия, направленные на поиск информации для разрешения конфликта  или изменения устаревших взглядов. Закрытость препятствует получению нового опыта, позволяющего расширить границы мировоззрения. Человек уверен в себе и своих взглядах. Убеждённость в собственной непогрешимости, которая  основывается на чувстве собственной значимости, характерной эгоцентризму, ведёт к тому, что в человеке формируется и автоматически срабатывает такая позиция, как непризнание собственной ответственности за происходящее. В итоге, поиск «виноватых» в бедах, которые испытывает личность, приводит к очередным требованиям и возмущениям. Обратная сторона закрытости направлена на выход из зоны комфорта и решение конфликтов  и напряжённых ситуаций путём диалогов, компромиссов и жертвой эгоистичных интересов.

Механизмы отслеживания непозитивизмов

Но насколько глубоко мы способны отмечать в себе проявления мыслей непозитивного характера, эгоистичных состояний и зацикленность на собственных интересах? Чаще всего многие качества мы не способны отследить и идентифицировать, т.к. мы к ним привыкли, и они являются естественным проявлением, или завязаны на уровнях выживания и выражаются как безусловный рефлекс. Основным таким рефлексом, призванным обеспечить самосохранение формы, является страх. Большинство наших непозитивных реакций основаны на страхе.

Страх – это мощный деструктивный элемент сознания. Он лежит в основе эгоистичных мотиваций и поступков, и не даёт возможности в полной мере осознать и оценить ситуацию. Блокируя здравый смысл, он порождает реакции самозащиты. Отличительной чертой таких реакций являются мотивации «Есть только я!», «Прав только я!», «Думать только о себе!» и т.п..

Если человек ставит перед собой задачу по изменению причин непозитивных состояний, их искоренению, то одним из важных условий для выполнения такой задачи является осознанное наблюдение за всеми проявлениями психики на уровне мыслей и действий. В процессе такой внутренней работы нарабатывается состояние «внутреннего наблюдателя».

Состояние «внутреннего наблюдателя»  можно сравнить с тем, что человек сам как-бы сто стороны оценивает самого себя, при этом разотождествляясь с происходящим и руководствуясь только теми критериями оценки, которые он выставил для себя как соответствующие желаемому уровню качественности. Можно сказать, сам себе режиссёр.

Самые первые попытки «быть наблюдателем» или «быть в состоянии осознанности могут сложно даваться. Но постепенно это становится привычкой, сторицей окупающей потраченные усилия. Вовремя отслеженная непозитивная реакция позволяет избежать нежелательных последствий первичных импульсов, необдуманных действий. «Внутренний наблюдатель» даёт возможность контроля над собой, время для анализа, поиска мотиваций и возможность утвердиться в том состоянии, которое для нас является наиболее желаемым и важным, взвесить каждый свой шаг. Задавая себе вопрос «Кто я есть в данную минуту? В каком я состоянии?» мы из машинально выполняемых действий, или захватывающих нас бурных эмоций, переключаемся на более обдуманные действия. Сами размышления уже фокусируют наше внимание не на конфликте, а поиске выхода с него. Осознанность является важным качеством в процессе самосовершенствования, так как благодаря ему человек не теряет из виду своих целей, а значит, способен двигаться к ним.

Наряду с отслеживанием непозитивных реакций, состояние «внутреннего наблюдателя» позволяет «подключать» программы, направленных на воплощение позитивных качеств. Это важно, т.к. постепенно исключая непозитивные представления, сознание должно наполняться новыми, более качественными образами. Поэтому работа над непозитвными проявлениями  обязательно должна сочетается с активной позицией позитивизма, которая постепенно и становится всё более доминирующей в сознании.

Поиск мотиваций

Чтобы понять как работать со своими реакциями, изменить непозитивное отношение и найти мотивации для решения внутреннего конфликта, нужно разобраться в причинах этого внутреннего конфликта. Он возникает, когда существует тензорность, напряжённость между дуальными понятиями, присутствующих в нашем сознании. Совесть убеждает в своей правильности, а деструктивный опыт диктует желание реализовать иные убеждения. Человек с сильной волей может подавить низкокачественный импульс, поступить вопреки ему. Но это не решает внутреннего конфликта, и когда-то он может выплеснуться в ещё больших масштабах. К тому же, подавление грубых энергий, требующих своей реализации, могут привести к подавленности, унылости, депрессиям. Тогда исчезает радость и мир кажется серым и унылым. А это как раз состояния, характерное для непозитивного образа мышления.

С любым своим непозитивным состоянием можно что-то сделать, не отворачиваясь от него, а наоборот, разбираясь постепенно, шаг за шагом, на фоне чего оно возникло, какие жизненные принципы или представления стали его причиной. Только тогда можно найти мотивацию, способную аннигилировать этот конфликт. Выход за рамки привычных взглядов и рассмотрение проблем не с позиции собственных интересов, а других людей, способствует тому, что мы приходим к пониманию. А оно возможно только на уровнях позитивизма. Понимание помогает или полностью аннигилировать реакцию, или понять и ослабить тензор. Оно является ключом к тому, чтобы не входить в состояние полного отрицания чего-то и, как следствие, непозитивного отношения к происходящему.

Надо отметить, понимать - не значит одобрять чьи-то нехорошие поступки или соглашаться с чьим-то поведением. Имеется ввиду понимать то, что у всего есть причины, чтобы случиться.

Чем больше будет сформировано различных позитивных мотиваций, тем легче и быстрее будут проходить непозитивные реакции. С опытом они быстрее срабатывают, все легче становится отношение к происходящему, т.к. постоянно используемые мотивации становятся убеждениями, основанные на опыте. А при возникновении каких-либо конфликтов, позиция становится более эмпатийная и толерантная. Наработанное позитивное состояние становится привычкой занимать позитивную позицию и с её точки зрения оценивать происходящее. Такое состояние включает в себя определённую степень осознанности, активного «внутреннего наблюдателя» и опыт преодоления своих непозитивных состояний.

Правильно подобранная мотивация каждый раз позволяет освободить сознание от части некоторых внутренних конфликтов. Для их поиска можно использовать метод моделирования различных ситуаций, известных вам, с которыми не удаётся справиться, и заранее прописать для себя модель поведения.

Конечно, не факт, что в сам момент непозитивной реакции вы сможете поступить именно так, как задумали, но из раза в раз будет получаться всё лучше. Главное упорно идти к цели. Устремлённость определяет вектор выборов, совершаемых с постоянной оценкой возможности приближения к Цели. Возможно, для кого-то будет мотивацией то, что каждое испытание выкристаллизовывает в нас аспекты будущей более совершенной конфигурации сознания.

Мотивации можно выстраивать разного качества, т.к. для разных ситуаций нужен разный подход для решения. Более качественная мотивация возможна при более качественном подходе её поиска. Лучше всего это делать, находясь в спокойном, уравновешенном или радостном состоянии. Тогда происходит более полный анализ всех деталей и сопоставление приоритетов и способов достижения желаемого результата. Пытаясь рассмотреть ситуацию с различных точек зрения, примеряя их все на себя, происходит сбор как раз недостающих элементов информации для более полного понимания.

Бывают ситуации, когда не получается найти хоть какую-то мотивацию, или же они не срабатывают. Наш опыт привёл к осознанию того, что человек не может знать всё. Но у всего всегда есть причины для проявления. В результате, у нас появился ряд самых действующих мотивации:

  • Мы всегда проявлены в объективной реальности, а наше понимание происходящего очень субъективно. Этот субъективизм ограничен личным жизненным опытом. Взгляды личности сформированы условиями жизни, представлениями окружающих людей, которым характерно какое-то определённое отношение к чему-либо, или оно ещё не сформировано.
  • Я могу чего-то (многого) не знать! Никто никогда не знает истинных мотивов поведения людей. Разбирая конфликтные ситуации, часто оказывалось, что она возникала из-за чрезмерной уверенности в своей правоте и недальновидности, т.к. у человека была вполне обоснованная причина поступить именно так. Постепенно, во многих ситуациях эта мотивация всплывает в сознании, и это облегчает жизнь.
  • Всё есть декорация мира, а я могу только использовать возможность роста, поступая или реагируя без злости, осуждения, неприятия и т.п. Такая мотивация воспитывает чувство ответственности личности за свою жизнь и поступки. Человек понимает, что каждую минуту перед ним разворачивается веер возможностей поступить так или иначе, где присутствуют все варианты – от самых позитивных, до самых негативных. Куда пойдёшь? В какую ситуацию попадёшь? Что выберешь и как поступишь – от этого зависит какие события будут происходить дальше.
  • Для меня важно сейчас быть в состоянии уравновешенности! Ведь я для себя определил каким хочу быть! Целеустремлённость, концентрация, стабилизация помогают быстрее мне достичь желаемого результата. Если мы теряем состояние уравновешенности, мы теряем контроль над собой. И тогда перестают существовать все цели, желания расти и меняться, а порой навсегда забываются.

Возможно, вы сможете найти для себя свою мотивацию, которая всегда сможет удержать внимание в струе позитива, а предложенный материал поможет в этом поиске и в совершенствовании своего характера. Ведь нет предела для совершенства!

Заключение

Непозитивное мышление в той или иной степени характерно практически каждому человеку. Но существуют возможности для его изменения. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что непозитивное мышление имеет свои причины. Оно основывается на эгоистичном подходе к решению любых ситуаций и нежелании открываться новой информации, способной изменить не только жизнь отдельного человека, но и большого коллектива. Непозитивное взгляды имеют ограниченный, фрагментированный спектр понимания себя, отношений с внешним миром и жизненных обстоятельств. Превалирование личных интересов над интересами окружающих людей и общества определяет как формирование взглядов, так и поведенческую реакцию личности.

Для отслеживания непозитвных состояний и мыслей, а также, для принятия уравновешенного и наиболее качественного решения в каждой – даже в самой, на первый взгляд, безысходной ситуации существует такой внутренний механизм как «сторонний Наблюдатель». Благодаря этому механизму наблюдения и разотождествления с непозитивными уровнями сознания, сохраняются осознанность и самоконтроль, что позволяет оставаться в позитивном русле.

В зависимости от важности или ценности интереса, Конфликты, порождаемые в результате «посягательств» на ценности и интересы личности, могут иметь различную степень выражения деструктивного характера. Это определяет подход в выстраивании мотиваций, а анализ своих представлений и мировоззрения в целом помогает пересмотреть и понять жизнь с позиции уже новых взглядов. Каждый из нас является частью общего мира. То, чем наполнены мы, становится и его данностью. Для того, чтобы увидеть Гармонию и Красоту во вне, нужно найти их в себе!

Просмотров: 3490
Комментарии для сайта Cackle