Человеческие качества - ОЧИО. Часть шестая «Дополнительные вопросы»

ВОПРОС: Есть более тонкие психические проявления, такие как непредвзятость, способность неотождествления, способность легко переключаться на другую точку зрения. Какое отношение к ним нам следовало бы сформировать? Как они вырастают из ОЧИО? Или, наоборот, ОЧИО взращивается на основе культивирования этих и подобных им механизмов?

Есть много типов поведения и психических реакций на всевозможные вызовы. Об этом и о том, насколько полезны или вредны, эффективны или неуместны те или иные из них в тех или других ситуациях, написаны тысячи трактатов, статей и диссертаций, и я не хочу присоединяться к этому списку. Повторю ещё раз: если бы хотя бы у половины населения планеты были развиты до устойчиво-активного состояния эти четыре качества — ОЧИО, — мы бы с вами жили уже в абсолютно другом, гораздо более совершенном и человечном сообществе.

Вся проблема развития Коллективного Сознания человечества заключается не в том, что люди пребывают в неизвестности относительно того, что хорошо, а что плохо, как надо поступать, а как не следует, а в том, что большинство людей прекрасно понимают исключительную ценность и Открытости, и Честности, и Инициативности, и Ответственности как для собственного саморазвития, так и для совершенствования нашего общества в целом, но в каждой конкретной ситуации, в большинстве своём, осознанно игнорируют этот факт и предпочитают поступать так, как им выгоднее, проще, беспроблемнее. И как бы вы их ни убеждали, они будут искренне соглашаться с вашими доводами, но поступать и жить по-своему: закрыто, бесчестно и бессовестно, безынициативно и безответственно.

Если бы мы смогли стабилизировать в своём Самосознании активность СФУУРММ-Форм хотя бы одного (!) из этих амплиативных Человеческих качеств, с учётом параллельной сублимации до соответствующих уровней всех, входящих в него, ингредиентных функциональных признаков, перечисленных в данных мной выше характеристиках, то мы бы с вами уже не имели никакого отношения к этим деплиативным сценариям развития! Потому что на всё, происходящее с нами и вокруг нас, смотрели бы глубже, философски, понимая, что причины, побуждающие к динамике те или иные явления, события, реакции и состояния, находятся не где-то снаружи и организуются не неким «сумасбродным, мстительным, привередливым богом» или «несправедливой Вселенной», тщетно пытающейся переделать нас на свой лад, а мощными корнями произрастают в недрах нашего собственного Самосознания.

Тогда бы вы научились безусловно уважать любые проявления Жизни: нежданные болезни и травмы, неблагоприятные обстоятельства и драматические/трагические последствия обрушающихся на нас стихийных бедствий (разрушений и невосполнимых потерь от землетрясений, ураганов, затоплений, пожаров, засухи, оползней), деструктивные отношения к нам со стороны других людей. А научившись уважать Причину произошедшего (что мы не просто случайно попали Судьбе «под горячую руку», а серьёзно нарушили какой-то Закон), смогли бы понять и способ её резонационной реализации именно через нас. А значит, пополнили бы свой жизненный Опыт более качественными Представлениями о том, что можно делать, а что — ни в коем случае (иначе нам, а заодно и нашим близким из-за нас, будет очень плохо).

Но, повторяю, пока что у большинства людей Земли, незнакомых с ииссиидиологическим Знанием и даже не подозревающих о наличии и перспективах истинно Человеческого пути развития, нет не то что устойчивой тенденции к развитию в этом Направлении, а нет даже потребности культивировать в своём Самосознании — пусть не ллууввумические, пусть протоформные! — Представления об альтруизме, открытости, честности, инициативности, ответственности, потому что вне ииссиидиологического мировоззрения подобные проявления традиционно и стереотипно закрепились в нашем сообществе как убыточные, невыгодные, неперспективные и даже вредные и опасные как для человека, так и для общества. Это главный признак того, что мы живём в крайне деградирующем — в моральном, нравственном, духовном и экономическом планах — типе Коллективного Сознания человечества, стоящего на тонкой грани самоуничтожения.

ВОПРОС: Есть психоментальная градация наших проявлений — это инстинкты, эмоции, мысли и чувства, а также настроения. Стоит ли приписывать ОЧИО к какому-то из видов наших проявлений или это нечто другое? Например, я читал, что чувство — это нечто приходящее к нам, а наша эмоция — это реакция на это внешнее, по отношению к нам, чувство.

И инстинкты с эмоциями, и Мысли с Чувствами, и настроения с желаниями, — всё это как порознь, так и в своей разнопропорциональной совокупности: представляет собой механизм достижения личностным Самосознанием тех или иных качественных «состояний Души»: состояние открытости, состояние честности, состояние инициативности, состояние ответственности… Любому из них соответствует свой узкоспецифический ментально-витальный набор характерных переживаний и моделей поведения, благодаря чему, собственно говоря, и происходит сам процесс гетерогенеусного Синтеза в нашем Самосознании и накопление нового Опыта.

Ни Чувство, ни эмоция, ни Мысли или любое иное психическое побуждение, генерируемое нашей системой Восприятия в осознанном состоянии (а не в аффективном или гипнотическом, когда механизмы личностного Самосознания в медиальной зоне префронтальной коры автоматически отключаются!), не могут быть внешними, наружными, то есть тем, что происходит вне нашей ФД, так как являются следствием сложного каскада биохимических реакций и процессов, осуществляемых в нашем (а не в чьём-то ином) организме.

Да, некие Представления чувственного или эмоционального характера (например, тех же, кем-то насаждаемых нам, ОЧИО) могут, в большей или меньшей степени, влиять на наше текущее психоментальное состояние, но конкретика нашей реакции на любой внешний выбор будет отражать сугубо внутреннюю картину текущего состояния нейронных сетей нашего мозга: набора действующих в данный момент нейротрансмиттеров и гормонов, активности синаптических цепей…

Навязать нам в осознанном состоянии СФУУРММ-Форму какого-то Чувства или эмоции возможно только тогда, когда для этого есть наследственные (по составу ДНК) или биохимические причины (наличие либо отсутствие в организме определённых веществ и белков). То есть если в нашей системе Восприятия в данный момент имеется профективно и эпигенетически обусловленная предрасположенность к реализации того или иного из навязываемых нам извне Чувств или эмоций (высокая степень резонационности нашей ФД на данный стимул), то мы определённым образом, по-своему, отразим эти субъективные переживания в нашей психике. Но опять-таки это будут не точные копии навязываемых нам переживаний, а наши собственные оригинальные версии СФУУРММ-Форм на данную тему.

ВОПРОС: Как взаимодействуют наши психические проявления (чувство <=>эмоция)  друг с другом?

Любое Чувство представлено в нашем Самосознании конгломератной СФУУРММ-Формой, которая отражает наше устойчивое субъективное Представление о чём-то или о ком-то (как позитивное, так и негативное). То есть такая СФУУРММ-Форма состоит из множества других устойчивых Представлений, резонационно объединённых определённым Смыслом, темой, типом поведения, степенью получаемого удовольствия или боли, страха, ненависти, отчаяния, привязанности, любви… Эта СФУУРММ-Форма прочно обосновалась в нашей субтеррансивной ОДС-ФЛК в виде определённого набора Формо-Образов, который при его очередной активации и реализации через нашу ФД формируется био-Творцами по ранее уже сложившемуся шаблону: в кровь выделяется уже применявшийся ими ранее гормональный коктейль, в конкретных зонах мозга производится определённый состав нейромедиаторов, задействуются соответствующие им нейромодуляторы (пролонгаторы действия нейромедиаторов).

Поэтому в начале какого-то чувственного переживания мы относимся к нему как к знакомому нам стереотипу: вспоминаем и напускаем на себя соответствующее выражение лица, применяем нужную позу, моторику; непроизвольно выделяем слёзы, потеем, напрягаемся или расслабляемся; голос и слова приобретают особые оттенки, интенсивность, размеренность и тому подобное. Всякий раз обстоятельства, сопровождающие каждое из наших чувственных переживаний, непредсказуемо меняются и вносят свои поправки как в само Представление о данном Чувстве, так и в схему его биохимического проявления.

При этом всякий раз предыдущие версии его не уничтожаются, а чуть-чуть иначе маркируются Творцами гиппокампа и медиальной зоны префронтальной коры, благодаря чему в разных ситуациях мы имеем возможность вспомнить разные версии как бы «одного и того же» Чувства и поочерёдно отождествляться то с одной, то с другой в поисках чего-то нового и неиспытанного. Таким образом, по мере расширения свилгс-сферационного Синтеза, каждое из испытываемых нами Чувств модифицируется и углубляется, диффузгируя в другие, в чём-то похожие Чувства, из которых конкатенационно конгрегарируются (соединяются, естественным путём образуются) более универсальные и глобальные Представления.

С эмоцией всё обстоит совершенно иначе, она — результат реализации фрагментированных Полей-Сознаний, а глубокие эмоции (на грани Чувства) спонтанно формируются неустойчивой группой коварллертных по каким-то признакам Полей-Сознаний. Мы никогда не имеем готового Представления о том, каким образом проявится через нас та или иная эмоция, поэтому часто после эмоциональных всплесков удивляемся самим себе, не понимая, как мы вообще смогли именно так отреагировать на что-то, потому что реагировали не мы сами, а фрагментированные Поля-Сознания или их временная группа, к которой наше устоявшееся Представление о «самих себе» не имеет никого отношения.

В отличие от Чувства, которое может в разной степени интенсивности потенциально структурировать нашу ФД часы, дни и даже годы, любая эмоция кратковременна, да и сама биохимическая картина её реализации также сильно отличается от биохимии Чувств. Во-первых, концентрацией (и составом) одновременно выделяемых в кровь гормонов она может в разы превышать объёмы выброса во время продолжительного чувственного переживания. За счёт этого сокращается срок её реализации, поскольку в формировании этого бурного психического стресса обычно не задействуются нейромодуляторы, которые контролируют действие нейромедиаторов, как правило, в сторону пролонгирования (активизируются лишь в случаях затяжной эмоции, когда её интенсивность падает).

Во-вторых, в реализации эмоциональных всплесков и чувственных переживаний задействуются разные нейронные сети с активацией совершенно разных синаптических цепей. В первом случае преобладает деятельность лимбических Творцов (с ключевой ролью амигдальных Творцов либо левого, либо правого полушария — в зависимости от характера эмоции и конкретного состава других участников данной реализации), а во втором — корковых и цингулярных. При мощно позитивных эмоциях активность Творцов стриатума (корректируют распределение между корковыми Творцами дофамина, выделяемого чёрной субстанцией) также отличается своей интенсивностью: при эмоциях радости выделяется большая доза дофамина, часть которого превращается в норадреналин, а если это состояние затягивается и стриатум (или прилежащее ядро) продолжает поставлять дофамин, то избыток норадреналина перерабатывается в адреналин (поэтому от радости до печали — один шаг!).

Все наши эмоции можно условно разделить на две основные категории: позитивные (радостные, счастливые) и негативные (злобные, агрессивные). Нейтральное между ними психическое состояние — это уже Чувство (покоя, сбалансированности, меры, толерантности, терпения). Когда одни и те же эмоции многократно повторяются по отношению к одному и тому же (или группе) объекту, субъекту, явлению или состоянию, то многие из Полей-Сознаний, структурирующих нашу ФД, синхронизируются в более устойчивые по каким-то признакам конгломераты, из множества которых со временем образуются СФУУРММ-Формы конкретных Чувств: Долга, Надёжности, Доверия, Ответственности, Добропорядочности, Принципиальности, Честности, Великодушия, Привязанности, Любви, Уважения, Дружбы, а также ненависти, мести, превосходства, пренебрежения, опустошённости, неудовлетворённости, подозрительности, ненадёжности, недоверия.

Культивируя ОЧИО, вы консуетно усиливаете в себе Мотивации для реализации и модернизации лишь позитивных Чувств и эмоций, сознательно и целенаправленно перераспределяя свою психическую энергию таким образом, чтобы обеспечить постоянный дефицит её для проявления деплиативных Чувств и эмоций. Хотя на первых порах подобная работа по самосовершенствованию вызывает в деятельности Творцов Самосознания очень мощные тенденции к раздражительности, обиженности, саможалению, высокомерию, осуждению и прочим типам сопротивления унгов и ссвооунов рациональному и гуманному подходу инглимилинов и аргллаамуров к решению каждого вопроса.

ВСЕ СТАТЬИ ОРИСА НА ТЕМУ "ОЧИО"

(ответ №40-6, 25-08-2017)

Просмотров: 2300
Комментарии для сайта Cackle