Не ставьте цели

Данная статья основана на моём опыте как одного из ведущих тренингов по постановке целей, который показывает, что эта практика вместо пользы иногда может сильно ограничить ваши возможности по выбору наиболее благоприятных сценариев жизни. Эти тренинги команда ведущих проводит в Центрах интеллектуально-альтруистичного развития, которые основывают свою деятельность на теоретическом фундаменте ииссиидиологии – обширном знании о мироздании и человеке, тесно взаимосвязанных космическими законами, по которым они развиваются.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Данная статья основана на моём опыте как одного из ведущих тренингов по постановке целей, который показывает, что эта практика вместо пользы иногда может сильно ограничить ваши возможности по выбору наиболее благоприятных сценариев жизни. Эти тренинги команда ведущих проводит в Центрах интеллектуально-альтруистичного развития, которые основывают свою деятельность на теоретическом фундаменте ииссиидиологии – обширном знании о мироздании и человеке, тесно взаимосвязанных космическими законами, по которым они развиваются.

И углублённо изучающим ииссиидиологию, и тем людям, кто «случайно» попал на наши занятия, мы рассказываем некоторые ииссиидиологические представления, понимание которых чрезвычайно важно для правильной постановки целей и осознанного выбора сценариев своей жизни.

Наиболее важные (для раскрытия темы данной статьи) можно сформулировать так:

  • мироздание имеет многомировую структуру – одновременно существует множество миров и наших всевозможных (то есть любых, какие мы можем только вообразить) сценариев жизни;
  • самосознание каждого человека – это смесь самых разнообразных представлений, побуждающих к тем или иным действиям. Все эти представления можно классифицировать в многоуровневую структуру по степени совершенности (универсальности) побуждаемых ими психических и ментальных процессов (от агрессии и эгоцентризма к интеллекту и альтруизму);
  • всё в мироздании проявлено по принципу резонационности, наиболее упрощённая интерпретация которого звучит как «подобное притягивает подобное»;
  • самые благоприятные сценарии, где человеческое общество наиболее развито и гармонично, соответствуют нашим личностным интерпретациям, которые в большей степени способны проявлять себя интеллектуально-альтруистично по отношению к окружающему миру.

Обсуждения во время занятий данных представлений показывают, что большинство людей, стремящихся саморазвиваться, в целом понимают, о чём идёт речь, и готовы согласиться с каждым пунктом. Но далее следуют практические задания, которые неоднократно показали, насколько сложно применимы теоретические, возвышенные представления на практике жизни.

Вышеобозначенные и обсуждаемые на занятиях представления снимают некоторые ограничения рационального мышления, но сразу и сильно измениться представления и вырасти возвышенность стремлений участников не могут. Многие фиксируются вниманием только на неограниченности возможностей, вытекающей из многомировой структуры мироздания, что приводит к росту эгоистичных ожиданий от жизни: машину получше, дом побольше, должность покруче… «… и тогда я буду всем помогать!».

Так как в мироздании есть любые сценарии нашей жизни, какие мы только можем себе вообразить, то, используя методики достижения целей или просто веря и следуя какой-то мечте, человек действительно сможет всё это воплотить. Но что он упустит из фокуса своего внимания?

Про упущенные возможности есть удачный анекдот:

Поймала как-то не самая сообразительная девочка золотую рыбку, а та говорит ей:
— Отпусти меня, девочка, и исполню я три твоих желания.
Обрадовалась девочка, отпустила рыбку и загадала сразу:
— Хочу уши, как у слона, рот, как у бегемота, и шею, как у жирафа…
Исполнила всё это рыбка и спрашивает:
— Девочка, а почему ты не захотела стать умной, красивой, счастливой?
— А что можно было!?!?

Наша система восприятия устроена таким образом, что мы ощущаем себя участником только одного сценария жизни и, выбирая его, лишаем себя текущей возможности быть участником более (как и менее) благоприятных сценариев. Упущенного уже не вернуть, но впереди всегда многовариантность сценариев и, соответственно, новые возможности, которые мы можем использовать, осознав прошлые ошибки. Сценарии мы меняем постоянно, чаще всего даже не замечая этого, так как их выбор происходит автоматически: по резонационному принципу.

Принцип резонационности — это закон, по которому строится весь окружающий нас мир. Все события, люди, обстоятельства притягиваются в нашу жизнь не случайно, а только в соответствии с осознаваемым или бессознательным нашим собственным (и ничьим более!) познавательным интересом.

«Какие мы, такой и мир вокруг нас!», «как аукнется, так и откликнется!», «не рой яму другому, сам в неё попадёшь!», «поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами!» — это не просто поговорки и мотиваторы на добродушные отношения с людьми. Это давно подмеченные следствия работы в жизни принципа резонационности.

«Мы всё это знаем!» — скажет большинство. Тогда почему люди продолжают обижаться друг на друга? Или обвиняют обстоятельства в своих неудачах? Недовольны судьбой, что она им чего-то недодала? Ведь они же сами притянули эти события в свою жизнь!

Вот примерно, что происходит, когда цели человека исключительно потребительские, например, машину покруче и «гармонию» в семье (то есть приходишь домой и отдыхаешь, все тебя любят и во всём угождают):

  • такую машину хотят многие, и те, кто может позволить её себе честным путём, и любым другим;
  • технологии безтопливной энергетики так и не появляются, и общество продолжает сжигать углеводороды, разрушая экологию планеты (ведь желаемая машина с большим и мощным бензиновым или дизельным двигателем);
  • все окружающие думают только о своём личном благе, мир неуклонно катится к катастрофе;
  • каждый член семьи считает, что он больше других заслуживает право на отдых, уважение и любовь…

Поэтому все изменения в жизни необходимо начинать именно с себя – «какой я, такой и мир вокруг меня!».

Сегодня существует много методик постановки целей и получения желаемого. Они снабжены критериями, схемами, советами, отзывами… Но говорят ли они о том, что своими целями мы определяем весь мир: все его обстоятельства и условия, отношения между людьми и государствами, политический и экономический строй, техническую и духовную развитость общества…?

Никаких ограничений в мироздании попросту нет – в многосценарностях наших жизней возможно всё![1] Все ограничения только от неразвитости наших представлений. Можно победить все болезни, старение и даже смерть. Можно создать мир во всём мире и построить единое Человеческое сообщество. Можно выйти на контакт с другими высокоразвитыми космическими цивилизациями и в плодотворном сотрудничестве продолжить развитие уже совсем в других масштабах. Можно сыграть любую роль в этих процессах!

Почему же большинство людей мечтает об успехах материального или честолюбивого плана? Внешний фактор – общество потребления. Внутренний – эгоизм. Последний, будучи присущим практически каждому человеку и помноженный на исторический масштаб, явился причиной созданного людьми современного экономического порядка. Собственно, именно из-за эгоизма мы с вами живём в обществе потребления, главная задача которого (чтобы развиваться) – потреблять всё больше и больше.

Получился круговорот: люди своим эгоизмом создали общество потребления, которое теперь своими условиями подпитывает и ещё больше взращивает эгоизм в людях. Так, основной ценностью в современном обществе, мерилом развитости отдельного человека стал финансовый успех и сопутствующие ему внешние атрибуты: престижные машины, элитные квартиры, шикарные яхты и так далее.

Личные эгоистичные цели каждого из нас продолжают усугублять ситуацию. «Не ставьте цели», как вы уже, наверное, поняли, подразумевает отказ от первенства в сознании эгоистичных целей, ведь чтобы изменить ситуацию в обществе, придётся постараться каждому человеку. Вначале, конечно, не абсолютно каждому, а тем, кто уже готов пожертвовать большей частью собственных эгоистичных интересов ради нового Человеческого общества, ради нового Себя, ради того, чтобы стать примером, за которым пойдут и другие. В первую очередь им предстоит поменять собственные представления, стремления, ценности. Научиться больше отдавать, чем брать. И когда общественное благо станет важнее личного, когда вы прочувствует счастье быть полезным другим людям, вне зависимости от их оценки, тогда и весь мир вокруг вас станет меняться. Начнётся это с ближнего круга, а затем перемены приобретут всё более глобальный характер.

Поэтому работу с целями мы рекомендуем начинать с построения качественного образа Себя — такого Себя, каким хочется быть, на которого хочется равняться во всех своих выборах. Его характеристики можно брать из любых доступных источников: книг, статей, фильмов, примеров в жизни… С этим образом каждому предстоит работать дальше самостоятельно: углублять его и конкретизировать, чтобы в любой ситуации в жизни можно было бы спросить: «А как поступил бы я более качественный?».

Затем попытайтесь представить (в соответствии с резонационным принципом), какой мир там, где вы достигли своего качественного образа. Этот Мир и есть глобальная жизненная цель. И только после этого приходит время для постановки промежуточных целей, задач и планов.

Можно начать такую работу вместе с нами в Центрах интеллектуально-альтруистичного развития, но это вовсе не обязательно. Главное — желание человека измениться и постоянные усилия в этом направлении, меняющие представления и углубляющие понимание истинно человеческих ценностей. Внутренние изменения будут приводить к тому, что вы снова и снова будете возвращаться к пересмотру и уточнению своего качественного образа и целей.

Эффективными такие занятия бывают только у людей, имеющих развитые представления о высокоразвитом (в первую очередь морально) будущем Человеческом обществе и личностных характеристиках людей, живущих и трудящихся там. Поэтому, если вы углубились в ценности общества потребления (в этом нет ничего зазорного — каждый человек проходит разнообразные стадии развития), прежде чем ставить цели, подумайте о возможностях, которые даёт служение другим, а не себе. Даже такая эгоистичная мотивация, что выгоднее служить другим, а не себе, которая часто используется вначале, принесёт в результате свои плоды. Плоды понимания, что, только служа другим, мы действительно служим Себе.

 

P.S. Для меня источником многих представлений о Человеческом обществе, в котором я хотел бы жить, и личных качествах, к которым теперь стремлюсь, явились следующие книги, которые можно перечитывать множество раз, находя всё новые аспекты:

  • Орис О.В., «Ииссиидиология. Бессмертие доступно каждому», 15-й том «Осознанный Путь к Человеческим Мирам «личностного» Бессмертия»
  • Ефремов И.А., «Туманность Андромеды»
  • Ефремов И.А., «Час Быка»

[1] Всё, что мы можем наблюдать в инерционности нашего существования, также как и воображаемые нами события и даже то, что мы и представить себе пока не можем, уже есть, уже произошло в один миг существования мироздания. Подробнее об этом можно почитать в предыдущей моей статье «Смысл и некоторые принципы существования мироздания и форм, его образующих» (добавить гиперссылку после публикации статьи).

Просмотров: 3190
Комментарии для сайта Cackle