Цель, меняющая меня и общество, в котором я живу! Или - почему я участвую в проекте "Айфаар"!

В этой статье отражены некоторые аспекты моего мировоззрения и мотивации, позволяющие жить не потребительскими интересами, которые не могут обеспечить человеку счастье и творческое удовлетворение надолго, а стремиться к большему. К тому чтобы приносить пользу обществу через распространение интеллектуально-альтруистичных принципов межличностных и общественных отношений.

Применение этих принципов большой частью развитого человечества и целыми государствами приведет к кардинальным позитивным переменам во всем мире - к трансформации эгоистичных, агрессивных и невежественных проявлений на всех уровнях социума; к решению проблем и конфликтных зон современного общества.

Результатом будет построение единого равноправного, интеллектуально развитого общества, объединенного общей идеей и позитивными представлениями. Общества, где каждый человек выражает максимальную степень социальной ответственности и инициативности в общественно полезной деятельности.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии
Введение. О состоянии современного общества и пути преодоления сложностей

О множестве несовершенств современного мироустройства написано и снято уже немало. Поэтому я не стану подробно на них останавливаться, но дам краткую формулировку моего восприятия, чтобы дальнейшие размышления были более понятны.

Итак, тотальный эгоизм и невежество во всех их разнообразных формах являются фундаментальной основой сформированных экономических, а затем политических и социальных отношений. Можно сколь угодно обвинять в этом богатейших и властьимущих, но если честно взглянуть на себя, понимаешь, что достоин того мира, где живешь.

Под эгоизмом я понимаю любую деятельность (или бездеятельность) не направленную на благо общества. Эгоизм уменьшается по мере расширения круга лиц, для которых вы пытаетесь сделать что-то действительно полезное: близкие, единомышленники, государство, планета. Часто мы ведем себя крайне эгоистично, пытаясь «урвать» для себя материальные блага и время не то чтобы на отдых, а скорее на бессмысленные развлечения. В других случаях мы накладываем свою «лапу» на свободу, чувства и эмоции других людей. Иногда мы склонны сделать что-то для близких нам людей, но обычно этот, казалось бы, альтруистичный порыв пропитан эгоистичными ожиданиями собственной выгоды: благодарность и признание, как со стороны близких, так и со стороны других, наблюдающих людей; ответные жесты с их стороны в виде какой-либо поддержки. И даже наши акты благотворительности или безвозмездной помощи зачастую основываются на честолюбивых тенденциях. В этом, конечно, нет ничего страшного, но лучше это осознавать, чем кичиться своей «святостью».

Под невежеством я, как раз, и понимаю неосознавание эгоистичных тенденций собственного поведения, неумение предвидеть его результаты и, как следствие, нежелание что-то менять. А приводит такое наше поведение к тому, что организуемые нами коллективы (от семейной пары до государства) и большинство наших творений (семья, работа, дружба, хобби, законы, экономическая и политическая системы, межгосударственная политика и мироустройство в целом) создаются лишь с позиции собственной выгоды либо одного человека, либо какого-то ограниченного круга лиц. Так своим эгоизмом мы сформировали общество потребления со всеми его иждивенческими проявлениями, а каждым своим следующим соответствующим выбором продолжаем его утверждать. И сколько нам не говорят, что если мы изменимся, то и мир изменится, это обычно остается лишь красивой абстракцией.

Но, если все же начать над этим размышлять?! Тут же встают вопросы: что мне надо в себе поменять, как это сделать и как это повлияет на окружающий мир?

Очевидно, что менять в себе нужно то, что ты желаешь изменить во всем мире. Для этого существует множество способов, начиная от эзотерических и религиозных практик и до строго научных методов. Обычно современные ищущие люди либо не останавливаются на чем-то одном, либо, выбрав одну концепцию основополагающей, продолжают расширять свое мировоззрение, изучая другие религиозные и философские труды, эзотерические и психологические практики, новые теории и фундаментальные научные знания. Хочу отметить, на мой взгляд, позитивную тенденцию, что границы между перечисленными путями саморазвития и познания все больше стираются, меньше проявляется фанатизма, все больше исследователям свойственен трансдисциплинарный подход. Открытость другим знаниям расширяет кругозор, развивает интеллект и толерантность.

Есть, конечно же, и препятствия, не позволяющие людям открыто смотреть на окружающий их мир. Первое - это скептицизм, страх быть обманутым, зря потратить время, силы, материальные средства и привычка искать меркантильные интересы людей, предлагающих тебе что-то новое. Второе - тотальный недостаток времени. И первое, и второе порождены условиями всеобщего эгоизма созданного нами же общества потребления. Чтобы создать новые условия и новое общество недостаточно только внешних изменений, как это предлагается, например, проектом «Венера» или как это реализовывалось в Советском Союзе, когда светлую идею пытались воплотить исполненные эгоизмом и жаждой наживы люди. Очевидно, что недостаточно и только внутренних усилий: сколько не развивай свои способности, интеллект, психику, но без передачи знаний другим людям, без приложения усилий к изменению окружающего тебя мира, то есть без проявления альтруизма человек останется лишь безучастным наблюдателем окружающего мира и собственной «высокоразвитости».

Поэтому, чтобы изменить мир, необходим комплексный подход, направленный как вовнутрь, так и вовне себя. То есть, если мне не нравятся какие-то проявления моего окружения, то я стараюсь следовать следующему принципу: сначала найти подобные проявления в себе, затем найти действенные способы, чтобы их изменить, а уже потом поделиться этим опытом, приложить внешние усилия. И тогда происходят устойчивые позитивные изменения. Этот принцип действует на всех уровнях: от межличностных и парных отношений, до экономических и политических принципов государства и мироустройства. Единственное, масштабность изменений связана с уверенностью в правильности пути, развитостью альтруизма, то есть насколько человек готов прилагать собственные усилия и ресурсы, и необходимостью объединения с единомышленниками. Качественность же изменений зависит, во-первых, от интеллектуальности идеи и воплощающих ее людей. И, во-вторых, от полезности этой идеи для окружающего нас мира.

Исходя из этих критериев моей мировоззренческой позиции, на формирование которой в большей степени повлияло изучаемое мною последние несколько лет знание «Ииссиидиология», я определил свое активное участие в проекте организации по всему миру множества Айфааров (Центров Интеллекта и Альтруизма), о концепции которых и пойдет речь дальше.

Идея Айфаар, базовые понятия

Айфаары – это Центры Интеллекта и Альтруизма, создаваемые сейчас энтузиастами в разных странах, с целью:

  • объединения людей и способствования их саморазвитию на основе новейших представлений и научных достижений;
  • замещения эгоизма, как основы нынешнего мироустройства, на интеллект и альтруизм.

Основная идея Айфааров заключается в объединении людей вокруг интеллектуально-альтруистичных преобразований всех сторон жизни общества: личных качеств человека; межличностных, семейных, коллективных, государственных, межгосударственных и общемировых отношений.

В перспективе мы хотим увидеть Мир без границ, войн, насилия, голода, болезней, смерти и безрассудного отношения к окружающей природе. Мир будет исполнен открытостью, честностью, пониманием, толерантностью и инициативностью каждого, а во главе всех выборов будут стоять интеллект и альтруизм.

Моя уверенность, что это возможно, правильно и что начинать осуществлять перемены в окружающем мире нужно именно с себя, основывается на представлениях, почерпнутых мною в основном из Ииссиидиологии и заключающихся в следующем:

  • структура мироздания является многомировой, что подразумевает одновременное существование множества вариантов миров и нас в них. Все эти миры разнокачественны и предоставляют разные возможности и условия для жизни;
  • мы постоянно меняем группы миров собственного пребывания. При этом никаких изменений самих этих миров не происходит, меняется лишь наше самосознание. Меняясь, оно смещается по мирам, так как всегда должно резонационно (совпадение вибрационной характеристики совокупной конфигурации самосознания и мира, в котором оно проявлено)им соответствовать;
  • механизмом смещения являются наши выборы и состояния, то есть, в каких состояниях мы пребываем большую часть времени и к какой деятельности мы прикладываем больше психоментальных усилий, такие по качественности миры нас и окружают;
  • критериями качественности выборов для смещения в наиболее благоприятные варианты нашего будущего является наличие в них признаков интеллекта и альтруизма.

Сами понятия этих слов – интеллект и альтруизм – в Ииссиидиологии и в проекте "Айфаар" приобретают более широкое значение, так как не могут быть полноценны в отрыве друг от друга. Так, нельзя назвать интеллектом проявления ума, лишенные альтруизма. Какие бы сверхспособности не проявлял человек ради собственной выгоды, это будут лишь шаги, ведущие его к настоящему интеллекту. И лишь понимание того, что невозможно быть счастливым, обладая хоть всеми богатствами мира, пока есть другие несчастные, обездоленные, невежественные, и есть начало проявления интеллекта. Интеллект, безусловно, побуждает к альтруистичной деятельности, потому что дает ощущение единства со всем миром и желание позитивно влиять на все его проявления. Такой интеллект можно охарактеризовать как высокочувственный, потому что он ориентирован на пользу другим людям и неразрывно связан с интуицией - предчувствием последствий тех или иных выборов, ощущением истиной сути событий и явлений.

Без этих проявлений высокочувственного интеллекта, на одном только «альтруизме» легко нанести вред другим людям, вместо помощи. Поэтому сколько бы денег мы ни раздавали нищим, сколько бы ни взваливали на себя чужих обязательств, все это еще не будет проявлениями настоящего альтруизма. Это, как и в случае с интеллектом, будут лишь шаги к пониманию смысла альтруизма. Убедившись на практике, что безинтеллектуальные проявления альтруизма, когда человек не задумывается о последствиях своих действий, приводят к развитию иждивенчества и других проявлений эгоизма, к деградации и даже гибели «облагодетельствованных» людей, приходит понимание необходимости хоть элементарного логического анализа предполагаемых выборов и их следствий. И тогда уже не станешь давать на бутылку пьющему или делать в очередной раз работу за нерадивого коллегу, или убирать игрушки за способным сделать это самостоятельно ребенком и так далее.

Началом проявления элементарного настоящего альтруизма на этих обычных жизненных примерах можно считать следующие действия:

  • видя нищего, страдающего алкоголизмом человека, и испытывая желание ему здесь и сейчас помочь, вы в первую очередь поговорите с ним, поддержите советом, вселите каким-то примером уверенность, что всё можно изменить, но лишь приложив собственные усилия. Затем, возможно, вы дадите ему немного еды или одежды, возможно - поможете найти работу;
  • если ваш коллега завален работой в силу своего малого опыта, пусть это займет много больше времени, чем просто сделать часть ее за него, вы постараетесь обучить его своим навыкам в совместном труде, не боясь конкуренции и не жалея о потраченном времени. Если же он попусту тратил время в болтовне, перекурах и так далее, пока вы добросовестно выполняли свою работу, а затем попросил вас о помощи, то вы откажете ему, прямо объяснив причины. Вероятно, что вы испортите его отношение к вам на какое-то время, но это не будет вас пугать, так как вы знаете, что помогаете ему стать лучше;
  • потратив много сил и времени, вероятно, вы захотите отдохнуть. Но, возможно, придя домой, вы застанете комнату вашего ребенка в беспорядке, а его самого гуляющего с друзьями. Несмотря на то, что для вас много проще потратить несколько минут на уборку, чем прилагать еще психологические усилия на воспитательные меры, вы найдете возможность поступить исходя из полезности для развития подростка.

Набираясь жизненного опыта и знаний, развивая альтруизм и сплавляя его с интеллектом, мы постепенно обретаем чувство ответственности за все окружающие нас обстоятельства и события. Мы понимаем необходимость получения разностороннего жизненного опыта и прохождения собственных уроков для каждого, но, видя явные, с нашей позиции, ошибки в поведении человека или коллектива, или государства, или всего мира, эта ответственность просто не позволит нам быть безынициативными. Эта инициативность будет душевная, без желания кому-то что-то обязательно доказать, или безоговорочно убедить, но поделиться своим видением, предложить другую точку зрения и модель поведения. Такое состояние, по аналогии и в дополнение понятию «высокочувственного интеллекта», можно охарактеризовать как высокоинтеллектуальный альтруизм. По сути оба эти понятия неразрывны и специфически описывают одно и то же состояние человека, идущего по пути интеллектуально-альтруистичного служения.

Единственно важным для человека в вышеописанных состояниях остается - насколько его деятельность полезна для общества, служит ли она развитию, мирному сосуществованию и объединению людей. Это основа модели интеллектуально-альтруистичного поведения, принципы которой могут быть реализованы от индивида до мирового сообщества всех людей. Для развития и реализации этой модели и создаются Центры Интеллекта и Альтруизма (Айфаары). По сути, он не создается, а уже создан, и сейчас существует как объединение людей вокруг идеи интеллектуально-альтруистичных преобразований в разных странах: России, Украине, Латвии, Германии, США.

Всех нас изначально объединил интерес к Ииссиидиологии, хотя пути и причины заинтересованности у каждого свои: кто-то пришел через физику, медицину, психологию и другие науки, кто-то через религию и эзотерику; кто-то искал решение сложной жизненной ситуации, а кто-то эффективную систему саморазвития; кто-то хотел изменить свою жизнь, а кто-то весь мир; одни прошли через славу и успех, другие через трудности и лишения; одни всегда были идеалистами и «неисправимыми» оптимистами, другие логиками, реалистами или скептиками; одни обладают учеными степенями, другие руководимы по жизни чувственным восприятием. Все мы очень разные, по-разному возник наш интерес к Ииссиидиологии, по-разному идет усвоение её мировоззренческих позиций и других методов саморазвития, но неизменно одно - все мы стремимся меняться сами, совершая все более и более интеллектуальные и альтруистичные выборы и изменять в том же направлении окружающий нас мир.

Об Ииссиидиологии

Невозможно описать вкратце, что такое Ииссиидиология, хотя бы потому, что это знание уже на данный момент представлено многотомным изданием, а работа по углублению и расширению его автором, коллективом редакторов и задающими вопросы читателями всё продолжается. Для того чтобы предварительно с ней ознакомиться и начать мыслить чаще всего кардинально новыми для читателя представлениями о строении мироздания и самосознания обычно, в современном жизненном ритме, у человека уходит не меньше года. А дальше еще предстоит изучать и постоянно углублять свои представления, стараться подключать интуицию и все свои интеллектуальные способности, много размышлять или медитировать для все более и более углубленного понимания Ииссиидиологии, а соответственно и явлений окружающей действительности и себя.

Под ииссиидиологической призмой каждый начинает видеть множество собственных несовершенств, каким бы развитым он себе не казался. Поначалу это бывает не очень приятно, но потом понимаешь, что осознать себя таким, какой ты есть – это единственный верный путь стать таким, каким ты хочешь или пытаешься быть.

Чуть проще изучение дается ученым, особенно физикам, знакомым с многомировой интерпретацией и квантовой физикой или психологам, разделяющим какую-то из теорий многоуровневого строения сознания, например - «Психосинтез». Хотя у них возникают свои сложности, связанные с перестройкой некоторых научных представлений и подходов, по которым Ииссиидиология даёт радикально другие представления. На этих стыках и кажущихся противоречиях обычно возникают самые интересные вопросы и дискуссии между ииссиидиологами, читателями и автором.

Для ученых Ииссиидиология может представляться как «теория всего», а я бы дополнил, что это фундаментальная основа для идеи будущего объединения всех людей вокруг интеллектуально-альтруистичных преобразований каждого человека и всего мироустройства. Реализация этой идеи и начинается с организации в разных странах и, в частности, в Крыму – Айфааров (Центров Интеллекта и Альтруизма).

Заключение. Изменим Мир вместе!

Центры Интеллекта и Альтруизма (Айфаары) создаются, в первую очередь, для объединения людей, и не важно, изучаете вы Ииссиидиологию или вас просто захватывает идея объединения людей для совместного поиска путей личностного и общественного развития в интеллектуально-альтруистичном направлении. Ни одно из существующих научных или общественных направлений, мировоззренческих позиций и психологических теорий, в том числе и Ииссиидиология, самостоятельно не способны кардинально изменить мир и «поставить его с головы на ноги»: прекратить уничтожение людьми друг друга и окружающей среды; сменить эру потребления и конкуренции на эру сотрудничества и сотворчества ради общего блага; победить нищету, голод, безграмотность, агрессивность, болезни и смерть; выйти за пределы земного существования и построить высокоразвитую космическую цивилизацию. Будущее за трансдисциплинарным объединением и координацией усилий совершенно разных людей и течений, их опыта и знаний.

Теперь представьте, что большинство людей становятся на этот путь: политики, предприниматели, ученые естественных и социальных наук, исследователи, изобретатели, врачи, фармацевты, педагоги, рабочие, общественные и религиозные деятели разных конфессий... Сначала людям становится очевидным, что жить для других является залогом лучшей жизни и для тебя самого. Затем эти представления становятся настолько естественными, что жить по-другому уже просто неинтересно, да и невозможно. Это и будет интеллектуально-альтруистичное общество! И это не так невозможно, как может показаться на первый взгляд.

Нас - людей, желающих, ждущих, верящих и готовых принимать активное участие в позитивных переменах в Мире - на самом деле, очень много. Уже в ближайшее время мы можем жить в Мире, о котором сегодня только мечтаем. Надо лишь объединиться вокруг одной высокой Цели, такой вдохновляющей, чтобы все наши распри, честолюбивые и эгоистичные тенденции сначала отошли на второй план, а затем и вовсе трансформировались в потенциал более качественного творчества. Тогда в конструктивном диалоге, гармоничном и, отсюда, эффективном сотворчестве для Нас не будет ничего невозможного!

Вероятно, на эти перемены и достижение глобальных альтруистичных целей уйдут годы, но это годы, наполненные смыслом и радостью, которую может дать только интеллектуально-альтруистичное служение другим людям.

Просмотров: 3750
Комментарии для сайта Cackle