О режиме использования мозга

>>> Цитата из пункта 11.11998: «Приведу такие факты: нервная система «человека» состоит из скоплений более чем 100 миллиардов нейронов, у мыши их порядка 70 миллионов, у паука, проявляющего порой незаурядные умственные реакции, — всего 600 тысяч нейронов, а у пчелы — свыше 1 миллиона. Кстати, если у взрослого «человека» мозг весит примерно 1,5 килограмма, то у пчелы он весит всего лишь один миллиграмм! Казалось бы, очевидно, что на такой элементарной «мозговой базе», как у пчелы, сколько-нибудь развитый ум не выстроишь. Но на деле получается совсем не так: сложная последовательность действий, которые выполняет «человек», всего лишь в три раза длиннее, чем у пчёл! У «человека» в процессах мышления активно задействовано всего лишь 4% всех клеток мозга! Потому что на самом деле, например, для приобретения способности к простому счёту достаточно всего лишь несколько сотен нервных клеток, а для возникновения и поддержания основных функций «личностного» Самосознания — несколько тысяч, а не миллионы и миллиарды!»

Просьба пояснить, как верно интерпретировать данный материал. На мой взгляд, очевидное противоречие.

Никакого противоречия здесь нет. Я более чем популярно объяснил, что в целом человек в своей Жизни задействует свой мозг на 100%, что нет нейронов и участков, нейронные Творцы которых за сутки хотя бы немного не потрудились! Здесь же речь идёт не вообще о работе мозга и степени его использования, а о конкретном виде деятельности — сложных когнитивных процессах Самосознания. Большинство людей живут неосознанно, спонтанно и автоматически совершая практически одни и те же заученные действия, реакции, произнося привычные фразы, машинально двигаясь по давно знакомым маршрутам…

Я уже писал о наличии в нашей ДНК генов, в функции которых входит отслеживание и маркировка только тех из происходящих вокруг нас и с нами событий, а также внешних стимулов, которые не согласуются с уже имеющимся у нас Опытом. Например, каждый раз при возникновении у нас необходимости усвоения какой-то новой Информации происходит экспрессия гена инициации — c-fos (аналогичные функции выполняют также гены c-myc и c-jun), который в остальные периоды нашей Жизни остаётся неактивным (даже в случаях очень сильной световой, звуковой, тактильной или болевой стимуляции, которые уже когда-то переживались нами и поэтому не содержат в себе элементов новизны).

По мере усвоения нами новой Информации и выработки различных вариантов ответных реакций на неё (в виде гормонов, нейротрансмиттеров, ферментов, витаминов и тому подобное), функции данного гена-инициатора нейро-Творцов префронтальной коры также понижаются, пока окончательно не деактивируются. Эту деактивацию обеспечивают гены тормозных белков (InSyn1, InSyn2 и другие), которые стимулируют появление и реализацию тормозящих синапсов.

Если жизнь человека не наполнена постоянно меняющимися обстоятельствами и нет потребности в концентрации на глубокой мыслительной деятельности, то количество активных аксонно-дендритных путей в префронтальной коре мозга такой личности сильно ограничивается, а его «интеллектуальные» синаптические цепочки сильно редеют, и из них остаются только самые наработанные. Особый тип интернейронов — тормозные нейроны — не вовлекается в работу Творцов префронтальной коры в уже знакомых и известных нам ситуациях, где нет элемента новизны, где не о чем думать, а надо просто брать и делать.

Когда у нас уже выработался навык реагирования на определённые сигналы, поведения в похожих обстоятельствах, то тормозные нейроны вырабатывают особый тормозной нейротрансмиттер, который как бы «отключает» наиболее энергозатратные фронтальную и дорсолатеральную зоны префронтальной коры. Делается это ради экономии АТФ-ресурса. Под 4% нейронов, активно задействованных в мозге среднеразвитого человека (а это — около 2 500 000 высоковибрационных нейронных Форм Самосознаний латеральных зон префронтальной коры!), мной подразумевались не все клетки коры (16 млн), а лишь устойчивые нейронные сети, обеспечивающие именно конкретный интеллектуальный труд как процесс глубокого мышления с детальным анализом причинно-следственных связей.

Но в нашем жизненном творчестве существуют много разных, более лёгких и примитивных, типов мышления (бытового, социального, фильмо- и интернет-просмотрового, игрового, спортивного, религиозного и так далее) и в их реализации периодически задействуются уже нейроны совсем других областей коры головного мозга, которые тоже являются относительно активными, то есть время от времени используются нами (орбитальная, фронтальная, дорсо- и вентромедиальная зоны префронтальной коры, передняя цингулярная и энторинальная кора, височно-теменной узел, мозжечок).

Для реализации данных типов нашей повседневной рассудочно-умственной деятельности задействована вся остальная часть нейронов коры, а это 15 млрд клеток, 80-90% которых составляют пирамидные нейроны, из которых мелкие своими аксонами соединяют отдельные участки коры одного или двух полушарий, а аксоны крупных участвуют в образовании пирамидных путей в центры мозгового ствола и спинного мозга. Из анализа видно, что в обеспечении непосредственно интеллектуальной деятельности задействовано достаточно небольшое количество интернейронов (всего 2,5 млн из 15 млрд нейронов, выполняющих вспомогательные и коммуникационные функции).

Но учитывая, что каждый нейрон образует одновременно несколько тысяч отдельных синапс-контактов между нейронами (у многих доходит до 25 000), а сам он поддерживает связи со многими другими нейронами, легко догадаться, что для формирования обширных нейронных сетей и явного проявления интеллекта количество нейронов не является решающим (даже по самым осторожным оценкам в мозге человека за одну секунду осуществляется около 1011 элементарных операций). О чём я, собственно, и хотел сказать в приведённом тобой абзаце из 11-го тома «ИИССИИДИОЛОГИИ» (цикл «Бессмертие доступно каждому»).

Основная же нейронная масса обслуживает лимбическую систему. И вот тут идёт использование возможностей мозга на полную мощь. У мало мыслящего человека появляется много свободного времени, которое он обычно тратит на эмоционально-чувственные реализации, на получение удовольствия от Жизни или же на машинальную физическую работу, где не требуются особые когнитивные способности. В таких случаях остальные 71 млрд нейронов мозга (86 – 15 = 71) обеспечивают наши психические особенности.

Подводя итог, считаю, что вполне уместным будет с моей стороны посоветовать когнитивным учёным-биологам не ограничиваться изучением взаимодействия между параметрами мозга, между нейронами и их количеством у животных, а рассматривать их интеллектуальную деятельность на более глубоком уровне и в обязательной привязке к эпигенетическим факторам. Ведь ФС представителей различных Прото-Форм формировались их Коллективными Космическими Разумами для строго определённых потребностей присущих им Схем Синтеза. И поскольку эти Схемы предполагают совершенно разные сочетания между признаками 12 ЧКК, то вполне очевидно, что подобные сопоставления просто некорректны и напоминают мне попытки сравнения мер веса с мерами длины.

(ответ №52-1, 16-10-2017)

Просмотров: 2186
Комментарии для сайта Cackle