Просветление сознания – возможности и ограничения

Просветление сознания, особенно за последние годы, стало своего рода фетишем или модной дискуссией в сведущих кругах. Кому-то удается его достичь, кто-то только грезит, кто-то завидует обретшим его. Но что это такое по сути и нужно оно лично вам? Здесь есть свои плюсы и минусы, и своя техника безопасности. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам.

В моем понимании «просветленный» человек – это человек, который следует основным ллууввумическим (человеческим) признакам – высокочувственный интеллект и высокоинтеллектуальный альтруизм (плюс иммунитантная ответственность и гуманитарная свобода[1]) и имеет насущную потребность в качественном внутреннем диалоге.

Сейчас всё чаще можно услышать о том, как достичь просветления и нередким феноменом стало появление «просветленных людей», что уж говорить о всякого рода магах, колдунах и прочих, для которых их деятельность прочно перешла на капиталистическую арену и имеющая цель максимизации прибыли. «Просветленные» люди были и до нашей эпохи, есть и в нашем времени. Некоторые из «просветленных» собирают группы, проводят разнообразные встречи, семинары, ритриты, сатсанги и т.д., а кто-то живет отшельником и ведет аскетический образ жизни.

Начну с того, что поделюсь с своим взглядом на поднятую тему в данной статье. Подобный опыт «инсайтов», озарений или другими словами измененных состояний сознания, у меня был в период когда я занимался хатха-йогой.

Это было в период до первого приезда на Айфаар (24.07.2006), когда я жил в Санкт-Петербурге, и около 1,5 лет активно занимался хатха-йогой. Практиковал в комплексе, который включал сами тренировки, после них шавасану или медитацию, и различные очистительные процедуры своего организма. И в 2004 году была поездка с нашей группой и учителем по йоге в Непал-Тибет к г.Кайлас. После коры вокруг Кайласа в моем сознании произошли определенные качественные трансформации, которые я смог реально на себе ощутить, которые оставались и по возвращении в Питер. И после нескольких месяцев произошел спонтанный всплеск или выход моего сознания на такие уровни, где я смог осознавать себя практически всей галактикой «Млечный Путь». Казалось, что в тот момент не было ни времени, ни пространства, а был только момент осознания себя целой галактикой и ощущения внутри себя каждой формы самосознания.

Не буду описывать тонкости и эффекты этого всплеска (выхода/входа в тело), но скажу, что данный выход преобразил мое сознание и по качеству полученной информации был настолько необычен новыми ощущениями, впечатлениями и вообще всей доступной на тот момент мне информации, что я даже несколько растерялся по началу. И практически сразу после «возвращения» сознания в тело я озадачился вопросом – что со мной произошло, где я был и что теперь делать дальше со всем этим?

Поскольку выход был спонтанным, т.е. неуправляемым, а резонанс был временным, то специфические состояния свойственные данному уровню восприятия также были временными, но информация осталась в памяти и стала частью моего опыта.

Поиск ответов на произошедшее со мной стал для меня насущным интересом и главной мотивацией для дальнейшего духовного развития, в результате которого я и оказался на Айфааре, где со временем, постепенно изучая ииссидиологию, смог ответить на волнующие меня вопросы и больше узнать о случившемся.

Так что же такое со мной было? Я не хочу утверждать, что со мной произошло «просветление», т.к. в сложившейся ситуации сложно дать однозначный ответ, но поделюсь своими соображениями на этот счет. С точки зрения ииссиидиологии произошел спонтанный резонанс моего текущего Фокуса Пристального Внимания[2] с достаточно высокочастотными уровнями, благодаря активности которых в мое Сознание стала транслироваться информация свойственная этим уровням совокупного Сознания со всеми сопутствующими эффектами перехода «туда» и «обратно».

Скажу честно, что после данного «выхода» в моем Сознании, наряду с активным познанием окружающей действительности, явно стали проявляться собственные «непроработки», т.е. различного рода негативизмы. С одной стороны, я стал больше замечать деталей и чувствовать других людей, с другой стороны критиковать и отторгать их, как и события окружающей действительности. Я не старался по-настоящему, глубоко понять людей и не искал причину этого непонимания в себе. В итоге моя Фокусная Динамика качественно опустилась и как следствие, через некоторое время это плачевно отразилось на состоянии моего организма. Замечу, что пришлось долго выбираться из данного состояния и нормализовывать работу организма, но к счастью без помощи врачей и таблеток.

Если бы мне тогда кто-то подсказал, что нужно обязательно осознанно развивать в себе и чувственность и интеллект, то ушла бы дуальность восприятия, состояние внутреннего напряжения и множественная разрозненность в представлениях о жизни! Теперь я понимаю, что любые акты «просветления» могут быть глубокими и продолжительными (стабильными), а также кратковременными и поверхностными. Это в свою очередь зависит от качественности Конфигурации человека и от того, насколько он поддерживает высокочастотную активность своего Сознания через соответствующие выборы после т.н. «просветления».

Кто-то из действительно «просветленных» на самом деле смогли выйти и стабилизировать свое сознание на высокочастотных уровнях, а кто-то, однажды испытав «инсайт», говорит уже о своей «просветленности». В то время как другие, ничего не испытавшие, в след за своим эго, просто начинают бурную деятельность по самопиару и зарабатыванию денег. И конечно присутствует масса спекуляций на данный счет и выдать желаемое за действительное в этой сфере очень просто. Радует, что все больше людей начинают интуитивно чувствовать обман и обходят стороной подобных «деятелей».

Что же такое просветление? Во всех смыслах это событие под названием «просветление» считается очень важным в жизни человека. И если рассматривать в религиозном контексте, то просветление (пробуждение) означает «целостное и полное осознание природы реальности»[3].

В других контекстах на данный момент нет четкого определения - ни в эзотерике, ни в науке, ни в психологии. Если собрать воедино общий смысл сказанного по термину «просветленность» сознания, то можно к определению «просветления» в религиозном контексте добавить – что это состояние высшей/чистой осознанности в моменте «здесь и сейчас» самого себя и окружающей действительности, как нечто то, чем или кем я всегда хотел быть, а вернее всегда являлся – чистым свидетельствованием. И если кратко сказать с точки зрения ииссиидиологии, то «просветление» это активизация амплиативных (высокочастотных) уровней Самосознания в фокусной Конфигурации[4] человека открывающая перед ним новые возможности восприятия и меняющие прежнюю модель поведения на более духовную, интеллектуально-чувственную. «Просветленный» человек естественным образом следует основным ллууввумическим признакам, т.е., если выборы происходят в диапазоне этих вибраций, то такого человека можно назвать «просветленным», потому что он руководствуется интуитивным интеллектом и интуитивной чувственностью при осуществлении каждого своего выбора.

С точки зрения ииссиидиологии, в момент «просветления» происходит схлопывание опыта огромного количества личностных интерпретаций «просветленного», живущих в параллельных сценариях, за счет чего расширяются границы восприятия в соответствии с качеством наработанных представлений. Чем больше сбалансированы эти представления с интеллектуальных и альтруистичных позиций, тем ближе они будут к человеческому пути развития и тем гармоничнее будут формироваться дальнейшие сценарии развития жизни данной личности.

Другими словами, выход «неподготовленного» сознания (с точки зрения устоявшихся интеллектуально-альтруистичных представлений) на высокочастотные уровни своего Сознания чреват различными психическими отклонениями, потерей адекватности в поведении и возможными суицидальными наклонностями. И таких исходов «просветления» история знает не мало.

Надо сказать, что «просветление» возможно для любого человека, устремленного и имеющего к этому насущный интерес, решившего постигнуть тайну «барьера восприятия». В итоге в определенных сценариях этот человек обретает желаемое, но какой ценой? И направит ли он полученные знания на пользу себе и другим? И здесь нужно понимать важность психической и ииссиидиологической «подготовки» человека в широком смысле этого слова для более глубокого и системного понимания происходящих процессов в Сознании.

Качество жизни (наличие радостных и счастливых состояний) для такого «просветленного», как и последствия наступления самого «просветления», будет зависеть от степени его альтруистичности и интеллектуальности, т.е. от готовности Служить другим людям, т.е. бескорыстно помогать и приносить окружающим людям пользу (как по собственной инициативе, так и по их просьбе).

Добавлю, что при эгоистичной направленности интереса личности к «просветлению» достижение конечной цели очень маловероятно, т.к. движение к «просветлению» курируется эго, «махровым» честолюбием, а данные уровни Сознания просто неспособны отразить те способности и те состояния (т.е. быть проводником высокочастотного информационного потока), которые характерны более качественным уровням Сознания.

На каждом этапе развития личности возможно свое «просветление», и вполне возможно эгоистичное «просветление» на краткий миг, т.к. в нашей Системе Восприятия[5] в текущих Пространственно-Временных Континуумах доминируют в основном 2 «нижних» ИИССИИДИ-Центра[6] и поэтому мы не можем долго находиться на высокочастотных уровнях.

Стоит упомянуть, что момент «просветления» нельзя как-то спрогнозировать или сказать, что «оно» бывает только единожды или что кто-то способен, а кто-то не способен к «просветлению». Можно только качественностью своих мыслей и чувств создавать в Сознании условия для наступления естественного «просветления», т.е. для активизации Творцов-Кураторов[7] (активность высокочастотных уровней Сознания) при достижении необходимой степени синтезированности для Их активизации в Самосознании личности. И данный процесс (просветления) происходит много-много раз, т.е. этот процесс состоит из поэтапного развертывания Фокусной Динамики в ллууввумическом направлении (человеческое направление развития) по всё большему количеству признаков.

Каждый из нас в итоге (в каких-то сценариях раньше, в каких-то позже) становится более мудрым, понимающим и знающим, милосердным, интеллектуальным, что является той платформой, на которую могут быть спроецированы более качественные информационные потоки, открывающие новые возможности Сознания для служения другим людям. Что в свою очередь будет определять модель поведения и характер человека в жизни, новые творческие цели и миссию.

Подводя итог моим размышлениям, хочу сказать, что как бы человек ни стремился к «просветлению», если в его намерениях в достижении этого нет четкой гуманистической направленности, т.е. альтруистичная компонента отсутствует, то само «просветление» становится маловероятным, а от его наступления скорее всего будет мало проку в духовном плане как самому человеку, так и окружающим его людям. И в силу того, что любой наш жизненный выбор является развилкой между более и менее качественными сценариями, то стремление личности к самопознанию и желанием делиться накопленным опытом с другими, будет гораздо быстрее преобразовывать Сознание человека в сторону «просветления» на человеческом пути развития, чем честолюбивая и примитивная нацеленность самим актом «просветления» кому-то что-то доказать, навязать или высокомерно вознестись над другими.

Законы, по которым «работает» наше Сознание еще предстоит изучить и понять. Их сложность и взаимосвязанность обуславливает все эффекты восприятия и «управляет» т.н. «просветлением». Поскольку наше Сознание есть открытая система, которая является неотъемлемой частью Общей Самосознающей Себя Системы под названием Мироздание, то эволюция нашего Сознания также бесконечна как само Мироздание.

Желающим добиться «просветления» любой ценой хочу сказать - только наш выбор определяет качество нашей жизни и качество проживаемого нами мгновения и чем более оно осмыслено, чем больше в нём душевности, радости и оптимизма, желания развиваться и помогать в этом другим, тем легче становиться жить всем вокруг. Осознанно и целенаправленно наполняя своё жизненное творчество через более качественные психоментальные состояния и чаще обращая внимание на голос сердца и интуиции, каждый сможет повысить тем самым осознанность и на шажок приблизиться к пониманию Истины.

 

[1] Данные понятия подробнее раскрываются в 15 томе ииссиидиологии в цикле книг БДК и других томах Основах Ииссиидиологии.

[2] Подробнее про ФПВ.

[3] Источник тут.

[4] Все термины можно подробнее изучить на http://ii.ayfaar.org

[6] Подробнее об ИИССИИДИ-Центрах

[7] Подробнее о Творцах-Кураторах

Просмотров: 1193