Виноград Айфаара

Виноград как культура был известен за несколько тысяч лет до нашей эры. В Крыму промышленным виноградарством впервые начали заниматься греческие колонисты. В период с VI века до н.э. и вплоть до XIV века нашей эры, почти два тысячелетия, эта культура обеспечивала процветание города-государства Херсонес, располагавшегося на одноименном мысе, сейчас его развалины входят в черту современного Севастополя.

Виноградарство и виноделие было основным занятием граждан этого государства, принося огромные доходы и обеспечивая развитие остальных ремесел. Крымские земли издревле притягивали к себе любителей виноградарства и виноделия по одной простой причине: чрезвычайно низкая влажность воздуха не позволяла сильно развиваться одной из самых вредоносных болезней – мильдью, ложной мучнистой росе винограда. Второй бич лозы – оидиум – тогда еще до Крыма не дошел, он был завезен из Америки только в середине XIX века.

Системы очистки воды в те времена не существовало, жара, скученность в крепостях, недостаток воды, антисанитария грозили людям вспышками эпидемий, и только сухое виноградное вино способно было обеспечить защиту от болезней. Чтобы избежать заражения, в питьевую воду добавляли одну треть вина. Именно здешний виноград, накапливая высокий процент сахаров, в то же время сохраняет высокую кислотность, что выгодно отличает его от, скажем, среднеазиатских сортов. Вина из него получаются легкие, сохраняют свежесть и обладают высокими диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

О лечебных свойствах винограда и сухого вина знал еще Гиппократ. В ягодах винограда содержится до 30% и более сахаров, причем фруктозы и глюкозы, целые комплексы фруктовых кислот (яблочная, винная, щавелевая) и витаминов, множество других полезных веществ. Кожица винограда содержит дубильные и красящие вещества, воски и пектины; мякоть – калий, кальций, железо, магний, марганец, кобальт, натрий, фосфор, азот и т.д. При столь богатом содержании ягоды имеют большую питательную ценность – до 700 ккал в 1кг, а в стакане сока – до 200 ккал.

Но основное достоинство винограда в его способности активизировать водно-солевой обмен в организме, очищать от вредных продуктов, вроде мочевой кислоты, препятствовать образованию песка и камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Пектин ягод винограда обладает кровоостанавливающими свойствами и, вместе с клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника. Виноград рекомендуется как мочегонное, желчегонное, послабляющее и общеукрепляющее средство, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, уничтожает болезнетворные микробы и вирусы, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других нарушений в работе мозга, калий, содержащийся в ягодах, повышает тонус сердечной мышцы, нормализуя кровяное давление. Целебные свойства винограда безграничны.

Поэтому для роста и плодоношения виноградной лозе нужно много питательных веществ. Ежегодно с урожаем и лозой, удаляемой при обрезке и зеленых операциях, кусты забирают из почвы большое количество азота, фосфора, калия, других элементов и микроэлементов, которые необходимо восполнять. Если эта убыль не восполняется, то на истощенной почве растения плохо развиваются, часто болеют, перестают плодоносить и сильно страдают от неблагоприятных внешних условий. В течение вегетационного периода потребность виноградной лозы в тех или иных питательных веществах меняется.

Я думаю, что краткий экскурс в историю виноградарства позволил вам понять, какое это полезное, но сложное и кропотливое занятие, требующее много знаний и времени. Наш виноградник молодой от полугода до 9 лет и располагается он на шпалерах, беседках и арках. На сегодняшний день виноградник насчитывает 243 лозы. При правильном и хорошем уходе срок жизни лозы до 120 лет, привитой – до 80 лет.


Первые листочки на Изабелле


Цветущий виноград

Некоторые лозы выращены нами из собственных чубуков, многие приобретены. В основном он состоит из технических сортов. Поэтому, в последнее время постоянно пополняется новыми сортами, в том числе столовыми. Выбираем сорта с повышенной устойчивостью к болезням. Ведь сорт определяет успех дела. Молодой Изабелле на малой беседке только осенью исполнилось 3 года, но некоторые из лоз уже в прошлом году дали первый урожай, а в этом году, урожай уже почти на всех лозах и более обильный.

В прошлом году выращено в оранжереи и высажено на беседку несколько лоз Муската Гамбургского, Молдовы, НИМРАН, а в этом году - кишмиш, через пару лет будем ждать на них первый урожай. Как выяснилось для меня около 5 лет назад, вырастить виноград, совсем не простое дело, а получить еще и достойный урожай тем более не просто, особенно новичку, никогда не имевшему с ним дело. Слишком много для этого растения вредных факторов: то дождь не вовремя, то солнца слишком мало, то шквальные ветра, да и различные заболевания и вредители тоже не дремлют. Болезни и вредители вино­града в годы их массового распространения могут снизить урожай на 20—50% и даже уничтожить его полностью.


Первый окрас ягод на Изабелле

Поэтому, высокий урожай и отличное качество винограда и последующего вина, а также долговечность насаж­дений невозможны без систе­матической защиты растений и их подкормки. Для защиты лозы разрабатывается определенная система агротехнических мероприятий и схема профилактических обработок с сочетанием химических препаратов и биопрепаратов. В зависимости от погоды, наличия в продаже препаратов и частоты вспышек болезней намеченная годовая схема может корректироваться в сторону увеличения количеств обработок.

 В нашей схеме обработок стараемся не использовать препарат с одинаковым действующим веществом дважды за сезон, для исключения выработки резистентности. В схеме учитываются совместимость препаратов, сочетание фунгицидов и инсектицидов (против болезней и против вредителей), а также сроки воздействия препаратов и сроки ожидания (время после обработки до сбора урожая), тяжесть воздействия на окружающую среду, пчел и человека. Более опасные препараты используются в ранней стадии вегетации, при образовании ягод с горошину менее опасные для человека, после появления окраса на ягодах фунгициды и инсектициды больше не используются, заменяются на вещества безопасные для человека.


Зреют мускатные сорта

Агротехнические меры борьбы со всеми грибковыми болезнями одинаковы: кусты и особенно грозди должны хорошо проветриваться. Зеленые операции: обрезка, обломка, пасынкование, осветление гроздей позволяет воздуху свободно проникать внутрь лозы, капельная влага дождя и росы не задерживается на листьях и ягодах, и споры грибковых болезней не прорастают.

Обеспечение лозы питательными веществами осуществляем корневыми и внекорневыми подкормками. При корневой подкормке внесение удобрений проводится 3-4 раза в год. Осенью или ранней весной сухим комплексом удобрений и дважды летом жидким комплексом удобрений. Раз в 2 года вносится зола и навоз. В течение всего вегетационного периода проводятся внекорневые подкормки, в зависимости от фазы развития лозы, состав меняется. Стараемся их совмещать с профилактическими и искореняющими опрыскиваниями для экономии времени.


Наливается виноград на арках

Самые трудоемкие и тяжелые операции на винограднике – это осенняя перекопка и внесение удобрений, а также удаление сорняков и летнее внесение удобрений, так как все работы осуществляются вручную. Самые время затратные операции - это зеленые операции: обломка, пасынкование, чеканка, подвязка и направление зеленой лозы, а также зимняя обрезка, подвязка и направление лозы. Зеленые операции осуществляются постоянно весь весенне-летний сезон, т.к. нельзя допускать загущивание лозы, это приводит к перегрузке лозы, вспышкам заболеваний и лишнему расходу внесенных нами удобрений, кроме этого увеличивается расход препаратов при профилактических и искореняющих опрыскиваниях.


Молдова и Изабелла на новой малой беседке

Поэтому все операции должны выполняться в строго намеченные календарные сроки. В 2018 году будем продолжать создавать беспроблемный виноградник, постепенно заменяя неустойчивые к заболеваниям лозы на новые, более устойчивые сорта.

Как видите работ на винограднике много в любое время года, но зато воспитывает он в человеке много амплиативных качеств: наблюдательность и внимательность, заботливость, долг и ответственность, инициативность и информированность, умение вовремя и оперативно применить собранную информацию, а главное – это Любовь к нему. Ведь в Схемах синтеза растений и человека одно общее доминантное качество – ВСЕ-Любовь-ВСЕ Мудрость, на котором мы можем взаимодействовать и понимать друг друга. И тогда маленький прутик, посаженный бережно в землю и обогретый заботой и любовью, превратится в молодую лозу, которая реализует свое второе доминантное качество ВСЕ-Обильность-ВСЕ-Наполненность и подарит нам щедрый урожай.

Просмотров: 1450