Зеркало наших мыслей

То, что человек не хочет слышать от других людей, именно и есть та важная информация, которую ему надо дополучить на данном жизненном этапе. Не торопитесь расстраиваться и злиться на людей: другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, чего мы не видим или пока ещё не знаем в себе. 

В сложных жизненных перипетиях мы негодуем: «Ну, за что мне это…?», «Почему со мной…?», «Почему опять я, одни и те же грабли?!»

Психологами установлен факт, что человека в окружающих людях раздражает то, что есть внутри него самого. То, что человек не хочет слышать от других людей, именно и есть та важная информация, которую ему надо дополучить на данном жизненном этапе. Не торопитесь расстраиваться и злиться на людей: другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, чего мы не видим или пока ещё не знаем в себе. Либо то, с чем нам ещё надо в себе поработать. Например, если вы не находите в своём характере того негативного качества, которое проявляет или выплёскивает на нас собеседник. Спрашивать себя надо не «почему он так себя ведёт по отношению ко мне?», а «для чего мне дана эта ситуация» - возможно, нам в подобных моментах не хватает мотиваций для внутреннего сочувствия, терпения и понимания этого человека.

Если мы исправляем в себе то, что раздражает нас в окружающих людях, то и судьбе «не придётся» посылать нам такое «зеркало». Подобные ситуации будут происходить всё реже, а подобных людей в нашем окружении будет всё меньше. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные реакции, мы копим как снежный ком непозитивизмы, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь к лучшему, лишаем себя внутреннего роста, работы над собой и наработке сердечной любви к людям. А всего-то надо, захотеть понять человека, сделать шаг навстречу, мысленно подобрать нужную ободряющую мотивацию. Если это не помогает, можно пообщаться с человеком в уютной, располагающей обстановке, за чашечкой чая или бокалом вина, чтобы поближе узнать его и понять, почему он так реагирует, что побудило его так жить и поступать?

Мы, своими мироощущениями, создаём персоналистическую, собственную, индивидуальную реальность. У меня в жизни был пример, когда напарник, поступил в серьёзном деле расхлябанно, не проявив должной ответственности, другими словами, подвёл меня и ещё двух сотрудников. Я шла на встречу с ним, готовая сказать ему всё в лицо, честно и прямолинейно. Но, встретившись лицом к лицу, моё внутреннее состояние сильно поменялось на противоположное, сочувствующее, доброе и понимающее, строгость сменилась сочувствием, а пылкость спокойствием. …Спустя неделю, я всё ещё думала, как так вышло? По ощущениям казалось, как только проникаешь в поле его ауры, начинаешь сонастраиваться с его собственным мироощущением.  Всё, что мне пришло на ум, так это то, что сам человек в целом очень добродушен ко всему, что его окружает! Для меня это был незабываемый момент внутренней трансформации моих непозитивных качеств в тёплые, душевные чувства.

Каждый сюжет нашей судьбы зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему окружающему, во что верит и чем дорожит. Зеркало наших мыслей – это и есть отражение нас самих в каждой сцене, в каждой минуте нашей жизни. Мы в школе спрашивали друг дружку, существует ли судьба? Жизнь показала, наши мысли, слова, наши действия и выборы – и есть наша судьба. И творим мы её своими руками! Если окружающая реальность и есть наше зеркало, то получается внешний мир отражает мир наших внутренних ценностей: взглядов, убеждений, верований, непозитивизмов, радостей и мировоззрения в целом.

Хотя мы настолько все удивительно разные. Произнесите слово «растение» и у каждого человека возникнет свой образ: у кого-то огромный куст цветущей садовой розы, у кого-то пионы, а у кого-то зелёная трава или кактус. А попросим представить слово «человек». Кто-то представит 30-летнюю девушку-блондинку с ярко выраженными чертами лица, кто-то атлетического юношу, кто-то образ отца… И так будет по каждому слову, свой образ, свои представления, своё отношение к этому образу – индивидуальное! А теперь попытайтесь сродниться с каждым человеком, с которым нам приходится общаться, несмотря на всю разность взглядов и менталитета! Это не просто! Но как изменится наш внутренний мир, а с ним и «зазеркалье» внешнего мира. Кто-то в этом найдёт смысл духовного роста и внутренней гармонии.

Когда мы не хотим понять человека, причинившего нам неприятности, чувство раздражительности нарастает, мы не можем обнять его, избегаем его самого и даже его взглядов. А в это время «зеркало» возвращает нам сполна бумерангом, теми же состояниями, реакциями и ситуациями и, возможно, с той стороны, откуда мы их вообще не ждём. В таких ситуациях, склонные к пессимизму, отчаиваются и впадают в депрессию. Иногда даже создаётся впечатление, что мы упиваемся в своём негативизме, нам нравится чувствовать себя жертвой обстоятельств. Мы реализуемся в критицизме и осуждении, порождая внутри себя привычку высокомерно обижаться: «Я такая замечательная, а вы меня не цените!». А ведь действительно, каждый человек замечательный, но в своих лучших, самых светлых, самых тёплых и душевных, высокоальтруистично-интеллектуальных проявлениях, а не в этих депрессивных негативизмах, которые отравляют жизнь окружающим. Когда мы поймём эту грань, мы начнём отделять в себе эти прослойки по качествам. А «зеркало» внешнего мира в точности вернёт нам наши внутренние перемены, то есть, на чём сконцентрировано наше внимание.

И в результате мы получаем: то, от чего мы пытаемся убежать - с тем нас жизнь и сталкивает; то, чего боимся - то и притягиваем; как мы относимся к другим людям - так нам «зеркало» внешнего мира и отражает в жизни . Чем больше сердечной любви и искренности мы проявим к людям, тем больше доброты мы найдём в окружающем мире!

Просмотров: 918