Выбор судьбы

Разберемся, как наши интересы определяют траектории жизни и привлекают обстоятельства

Человек любит предсказывать. Люди во что-то верят, на что-то надеются, каждый день делают прогнозы на основе знаний и опыта. Все было бы просто, если бы мы всегда получали желаемое и ожидаемое. Но как часто и непредсказуемо жизнь выстраивает непонятные траектории и сценарии, подбрасывает нас на виражах совсем неожиданных событий и дарит/отнимает больше, чем мы думали. Умницы и красавицы иногда становятся бездомными наркозависимыми людьми. А из некоторых детей-двоечников и хулиганов вырастают примерные родители и выдающиеся работники. Похоже, пора разобраться, что движет этим миром и нашей жизнью. Кто или что вмешивается незримо в жизнь, то отдаляя ее от нашего идеала, то приближая ее к нему?

Напрашивается ответ, что мы сами - главные помощники и вредители для себя. Действительно, большего добиваются те, кто осознают свои интересы и грамотно действуют, воплощая их. И все равно, даже самая успешная жизнь не обходится без сбивающих с толку неожиданностей. Они-то и меняют наши планы и даже иногда жизненные пути, заставляя нас порою хвататься за голову в смятении. Тогда мы начинаем задавать вопросы: как можно сделать наилучшие выборы, сменить надоевший и изнурительный сценарий жизни? Можно ли выбирать свою судьбу?

Ииссиидиология помогает разобраться в этих вопросах и изучить:
 
  • как мы движемся по траекториям, сценариям нашей жизни.
  • как взаимодействуют наши интересы, представления о жизни с окружающими обстоятельствами, выстраивая наш жизненный сценарий

Я - то, что я с собой сделал,
а не то, что со мной случилось.

Карл Густав Юнг

Жизнь - это череда точек концентрации нашего внимания. Сейчас вы концентрируетесь на этом тексте, а через секунду машинально тянетесь за чашкой чая и даже не замечаете, что это происходит, но что-то в вашем сознании принимает сигнал о желании выпить чаю и реализует это желание. На это уходит совсем немного вашего внимания, но всё же оно выделяется.

В человеческом внимании всегда присутствует доля неосознаваемых и осознаваемых мотивов. Все вместе они складываются в текущее внимание, а преобладающие мотивы определяют направленность внимания - его фокус. Если у вас сейчас налита чашка чая или кофе, ваше внимание включает машинальное протягивание руки за чашкой (неосознанное переживание+действие) и осмысление этого текста (осознанное переживание+действие). Протягивание руки подходит под неосознанное действие так же, как и все биологические процессы тела: рефлекторные движения, мимика, обмен веществ. Другое дело - чтение и осмысление данного материала. Тут не обойтись без аналитического и образного мышления, чтобы понять мысль автора, сопоставить текст с вашим опытом, сделать выводы. Это осознаваемая часть вашего внимания.

Конечно, мы стремимся каждый день направлять вектор или фокус нашего внимания (фокус пристального внимания в данный момент) на воплощение приоритетных интересов и стараемся выстроить свою жизнь, как нам осознанно того хочется. Вместе с тем, наш жизненный путь постоянно корректируют наши неосознанные интересы и выборы, которые мы с трудом можем объяснить даже для самих себя. Детальнее об Ииссиидиологической градации человеческих интересов и уровнях сознания читайте здесь. Очень много действий мы совершаем неосознанно, без глубокого осмысления причин и следствий. Неосознанно отвергаем предложения, неосознанно сердимся, когда что-то теряем, бездумно суетимся в спешке, боимся много чего - получается, что неосознанно живём… Таким образом, довольно часто траектория нашей жизни сбивается с курса наших приоритетных интересов нашими неосознаваемыми мотивами. Именно они притягивают в нашу жизнь неожиданные обстоятельства.

Разберемся, как наши осознаваемые и неосознаваемые интересы определяют сценарии, траектории жизни и привлекают в нее разные обстоятельства. В этом нам поможет обычная девушка Юля. Она захотела выпить чаю с десертом у себя дома, вот только десерта дома нет. Девушка задумалась, как воплотить свое желание.  

Что включает в себя сейчас фокус пристального внимания Юли? Это неосознаваемые интересы - биологическая потребность в пополнении запасов глюкозы, например. Однако она стремится удовлетворить эту потребность осознаваемыми способами. Очень даже сознательно она прикидывает, сколько денег и времени потратить на поход в магазин, или решает сделать десерт дома самостоятельно из имеющихся продуктов. Это обычная, распространенная ситуация, в которой пока все просто. На деле же все оказывается сложнее. Юлю подстерегают другие ее интересы и потребности, которые борются за фокус ее внимания. Посмотрим, какие сценарии дальнейшей жизни они предложат Юле.

После мыслей о десерте через Юлино сознание лихо проносится: проверить соцсети, убрать рассыпавшийся мусор, позвонить соседке.

1 сценарий: Фокус пристального внимания Юли сосредотачивается на новостях в соцсетях. Там она видит новость о сильнейшем урагане в Атлантике и, увлекаясь видеорепортажем о нем, забывает о десерте. Юля периодически смотрит новости о катастрофах, поскольку ее на это толкает неосознанный интерес к переживанию ужаса и страха. Поэтому она обращает внимание на такие новости и время от времени зависает за просмотром видеосюжетов, лишая себя возможности испытать или сделать что-то другое в это время.

2 сценарий: Юля сосредотачивает внимание на уборке рассыпанной возле цветочного горшка земли. Здесь она может быстро и аккуратно убрать мусор, что незначительно отвлечет ее от интереса к десерту, и продолжить собираться в магазин. Но если Юля себя неважно чувствует или она чем-то расстроена в последние дни, то часть ее внимания поглощают дополнительные негативные переживания, и она может рассеянно смахнуть вместе с грязью сам горшок со стола. Опрокинутый цветок нужно будет убирать, к тому же Юлина досада может усилиться до слез, и ей станет опять не до десерта. Однако, через полчаса она может захотеть взбодриться и пойдет в магазин за любимым пирожным. А может, она сразу поставит цветок в воду, чтобы пересадить его попозже, быстро и спокойно уберет все с пола и продолжит собираться в магазин.

3 сценарий: Юля звонит пожилой больной соседке, чтобы узнать, купить ли и ей что-нибудь по пути в кондитерскую. Соседка просит купить лекарство. Юля решает, что потерпит до долгожданного чаепития. Сначала она зайдет в аптеку, купит лекарство и занесёт его соседке.

В каждом из указанных случаев фокус пристального внимания Юли захвачен ее повышенным интересом, и совсем необязательно осознаваемым. Она может переключиться с интереса к десерту на интерес к чистоте, но даже здесь ее вниманием может завладеть другая потребность. Юля может не думать о плохом, но какая-то подавленная душевная боль не даёт сконцентрироваться даже на простом действии (аккуратно убрать мусор). Потребность в чистоте подавляется переживанием страдания. Душевный дискомфорт тут же “притягивает” обстоятельство-подтверждение - разбитый горшок с цветком. Юле пришлось убирать осколки и землю (или заходить к соседке за деньгами на лекарство) - и вот она вышла из квартиры позже и попала (или наоборот, не попала) в лифт, который застрял. Застряв в лифте, можно оказаться в нем с человеком, разговор с которым почему-то станет важным для Юли или для него.

Так фокус пристального внимания Юли направляет ее в те обстоятельства, которые отвечают ее осознаваемым, а также скрытым, неосознаваемым интересам. То же самое происходит с каждым из нас, как утверждает Ииссиидиология. Это явление называется перефокусировкой самосознания: когда фокус пристального внимания прокладывает жизненный путь человека из мига в миг. Наши добрые и ответственные интересы, мотивы перефокусируют нас, ведя по сценариям, где проблемы решаются эффективнее, а светлые мечты воплощаются быстрее. Наши эгоистичные и грубоинстинктивные интересы соответственно наполняют наши сценарии всякими проблемами и мешают исполнению добрых намерений.

Все эти интересы и соответствующие им выборы доступны нам каждый миг. Следовательно, каждое мгновение перед нами разворачивается веер потенциально доступных выборов. Каждый из них направляет фокус пристального внимания человека в соответствующий этому выбору мир, в котором разыгрывается конкретный жизненный сценарий. Например, каждый сценарий Юли разворачивается в своем мире, и каждый сценарий существует в своём мире параллельно с уже выбранным ею. Детально о параллельных мирах нашего существования читайте в статье "Многомирие в Ииссиидиологии".

Всё разнообразие миров и возможностей существует в многомирии одновременно. Объективно все сценарии уже спланированы, все роли разобраны. Все это глобальное многообразие, веер выборов, доступных человеку в настоящий миг, в Ииссиидиологии называется скрууллерртная система. Каждый миг перед человеком разворачивается новая скррууллерртная система доступных ему выборов. Делая в новой системе выбор за выбором - выбирая  мир за миром, - человек нанизывает эти миры, словно бусины на нитку, на линию жизни (которая больше похожа на петляющую траекторию) своим фокусом пристального внимания.  

Было бы замечательно, чтобы наши выборы приближали к самым важным для нас целям, а неосознанные интересы не были помехой и корректировали сценарий в соответствии с нашими целями. О том, как этого достичь, вы найдете подсказки в статье о материализации целей. Как сохранить и развить в себе самое лучшее, доброе и мудрое несмотря на шквал своих неосознанных интересов и их последствий, - об этом читайте в статье о Человеческом направлении развития.

Если вы хотите лучше разбираться, какие интересы и потребности вы испытываете,  осознавать их возможные последствия и понимать, что с ними делать, вам сюда - об уровнях самосознания человека.

Просмотров: 642