Айфааровский образ жизни, культивируемый в Центрах Интеллекта и Альтруизма, подразумевает гармоничное развитие обеих частей сознания – ментальной (логической) и чувственной. Ярким примером того, как гармоничный подход в развитии послужил мощной предпосылкой для эффективного развития коллективного сознания человечества, служит Древняя Греция, ставшая основоположником развития культуры западной цивилизации, родиной мировой демократии, западной философии, основных принципов архитектуры, скульптуры, поэзии, а также физико-математических наук, искусства театра, Олимпийских игр. К сожалению, подобная симметрия в развитии для современного человека не характерна.
Стандарты современного общества в отношении ментально-логических процессов очень высоки, в большой степени задействованы логическое, аналитическое и системное мышление – буквально каждый шаг и каждый выбор насыщены многоуровневыми умственными операциями сравнения, сопоставления, анализа и принятия решения. Совсем по-другому обстоит дело с чувственными реализациями– здесь ситуация заметно сложнее. Сознание большинства людей сейчас мощно насыщено шаблонами куража, праздности, сексуального и флиртового поведения.
При этом в последние десятилетия отходят на второй план образы и модели поведения, отражающие высокую чувственность. Так, советские фильмы в основной своей массе культивировали образ человека, проявляющего взаимопомощь, выручку, коллективизм, человеческую душевность, открытость и искренность, - «Доживём до понедельника», «Судьба человека», «Берегись автомобиля». Сейчас происходит мощная поляризация интересов, постепенно вытесняя из нашего сознания глубокомысленные произведения более поверхностными и «лёгкими», но зато весьма рейтинговыми работами. Их сюжеты выстроены или вокруг пирушек-хохотушек, приколов, новорусских «понтов», саркастического юмора, или обыгрывают сценарии «праведной» мести, восстановления попранной справедливости и прочих способов бесконечной и бессмысленной борьбы со злом. В то время как пространство позитивных высоко чувственных переживаний остаётся мало заполненным в силу смещения нашей системы ценностей в сторону потребления и удовлетворения амбиций.
Такими переживаниями может быть милосердие, сочувствие, сострадание чужой боли, внутренняя радость от возможности поделиться хорошим настроением, не требующая вознаграждения альтруистичная помощь. Иисиидиология утверждает, что эти состояния характерны для развитого сознания, - Человека с большой буквы!
Здесь важно отметить, что проявления высокой чувственности никогда НЕ направленны на себя (например, возвышенное удовлетворение своих желаний), или в сторону своих личных интересов (например, позитивные эмоции от приобретения и ношения красивой одежды, гурманство, демонстрация своей эрудированности…), а всегда подразумевают Заботу о других людях.
Высоко чувственные переживания позволяют наработать в своём сознании багаж мотиваций, выручающих в трудные жизненные моменты. Айфааровский образ жизни формирует навык позитивного мышления и позитивного отношения к жизни, - такую модель поведения, которая позволяет с Любовью, Приятием и Пониманием относиться к любым, даже самым сложным и деструктивным событиям и ситуациям. У каждого из нас бывают «тёмные полосы» в жизни и, как показывает наша практика, успешность их преодоления зависит не только от наших знаний или умения быстро думать, но и от наработок высокой чувственности, позволяющей уверенно переключиться на волну Любви и оптимизма!
Медитация – это концентрация на чём-то. В данном случае на текстах песен, в которые их автор (Орис) вложил глубокий позитивный смысл и высокие морально-этические проявления, такие как добротолюбие, всеприятие, самопожертвенность, высокие представления о любви и дружбе, оптимистичность и уверенность, что все неудачи и беды – временны. Самое ценное и уникальное в этих текстах то, что здесь не просто описано, что нужно быть светлым, чистым Душой и всех любить, а смоделированы конкретные жизненные ситуации, в которых приводятся примеры реакций и поведения человека, который УЖЕ обладает этими вышеперечисленными качествами.
Во время пения этих песен человек как-бы примеряет этот идеальный образ на себя, находя или точки резонанса – положительные качества, которые у него уже есть, и на которые можно "опереться", или диссонанса – отрицательные качества которые ещё предстоит изменить. Часто во время песен происходят переоценки различных жизненных ситуаций, – например, приходит понимание, что не стоило завидовать, ревновать или осуждать, прощаются былые обиды, приходят множество внутренних озарений-просветлений касательно более правильных ответов на тот или иной вопрос. Во время айфааровской песенной медитации человек как-бы играет роль Себя, но более совершенного, смелого, умеющего любить, помогать и прощать в любой ситуации.
Музыкальная гармония заложена в нас на уровне ДНК, поэтому именно песенные медитации, в которых в один поток соединены гармония звуков, глубокий смысл текстов, влияние собственного голоса и резонационное усиление коллектива, позволяют максимально быстро и легко (конечно, если человек действительно этого хочет) выйти на уровни высокой чувственности, приближающих нас к высшему "Я".
Айфааровскую песенную медитацию можно отнести к разряду динамических, - проходит она в виде индивидуального или коллективного исполнения песен. Смысл этих песен и образы, возникающие при их исполнении, помогают воссоздать в своём воображении все самые лучшие позитивные жизненные моменты, соединить их вместе и многократно пережить эти высокие чувства. Наше сознание при многократном и разностороннем переживании любой эмоции и чувства, склонно к самовоспроизведению его в будущем за счёт наработки новых нейронных связей. То есть, чем чаще мы помогаем себе пережить позитивные состояния, тем легче нам становится впоследствии вызвать это чувство в обычной жизни.
Песенные медитации, благодаря чувственным аспектам самого процесса пения, вместе с душевным и высоко позитивным смыслом слов песни, настраивают и помогают закрепить на бессознательном уровне ощущения радости, счастья, любви, искренности, эмоциональной открытости, доброжелательности. Они помогают научиться воспринимать себя позитивным и радостным человеком, постепенно создавая мудрый и любвеобильный образ себя, как человека, несущего другим людям доброту, заботу, тепло и любовь.
Песенная медитация – это важная часть айфааровского образа жизни. Каждый день после работы мы собираемся вместе и 30 минут поём айфааровские песни. В тёплое время года это происходит вокруг костра, согревающего нас теплом, пока мы, расположившись по кругу пьём душистый чай и поём песни. Почему это медитация? Потому, что слова песен несут очень светлые представления о нас в будущем, о том, как нужно жить сейчас, о том, "откуда" мы пришли, о "звездном доме", Млечном Пути, о Духе и Душе. Эти слова активизируют Звёздную Память, которая и позволяет каждому осознать свое земное предназначение, свой Путь. Когда все голоса как бы сливаются в один, всё окружающее субъективно перестаёт существовать и иногда получается почувствовать единство со всем вокруг. Это и есть Медитация.
За время этих песенных практик в мозге происходит образование новых позитивно ориентированных нейронных взаимосвязей – ведь уже давно доказано, что моделирование в воображении какого-то своего поведения ведёт к такой же мозговой активности, как если бы человек реально совершал эти действия. Получается, что во время песен происходит своего рода "накачка мышц любви и добра", своеобразная "репетиция" перед реальными жизненными ситуациями, когда нужно будет на обиду или оскорбление ответить пониманием и любовью.
За годы существования айфааровских песен к нам приходят письма от слушателей, рассказывающие о том, как улучшается здоровье поющих и даже просто слушающих людей, уходят болезни, просветляются мысли, настроение у людей становится более мягким, задушевным и умиротворённым! Многие люди отмечают мощный душевный подъём и творческое вдохновение.
Пробудите своё сознание! Пойте вместе с нами! Ощутите Свет своей Души!!!
Об Айфааровских песнях-медитациях
О содержании текстов Айфааровских песен. Часть 1
О содержании текстов Айфааровских песен. Часть 2