Депрессия - как сон души

Депрессия является одной из самой распространенных болезней в развитых странах мира вследствие напряженного ритма жизни и влияния высокой плотности поступающей в сознание человека не всегда позитивной информации. На текущий момент депрессию с переменным успехом пытаются лечить психотерапевты разных стран. Практический опыт позволил им определить ряд основных причин, вызывающих депрессию. В связи с тем, что общепринятые подходы в определении и лечении депрессии лишь в малой степени учитывают такое понятие как сознание, его структуру и особенности, в своей работе я решила учесть этот пробел и использовала ииссиидиологический взгляд в объяснении причин депрессии и способов выхода из нее.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Введение

В связи с широким распространением депрессия является одной из самых распространённых болезней на нашей планете. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество. С депрессивными состояниями сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Это связанно с напряжённым ритмом жизни, влиянием средств массовой информации, необходимостью выживать, влиянием погодных условий и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Депрессивные состояния сознания оказывают влияние на работоспособность, на межличностные отношения, таким образом, значительно понижая позитивность восприятия и качество жизни.

Понимание депрессии, и с какими состояниями она связана

Депрессивное состояние сопровождается заниженной самооценкой личности, потерей интереса к жизни, к творческой деятельности; часто сопровождается ощущением бесперспективности жизни.

Характерными чертами депрессии является общее состояние закрытости, выражающееся через нежелание общения, отказ от помощи окружающих, повышенная раздражительность и отсутствие (желание) либидо, глубокие стрессовые состояния. Очень часто депрессия наступает вследствие потери близкого человека или продолжительной болезни (психическая или физическая боль).

Депрессия манифестирует себя не столько плохим настроением, но, по сути, представляет собой реальное расстройство психики. Проявляется в виде многочисленных психических болезней: маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, различных интоксикаций организма, в том числе алкоголизма, а также в виде болезней, вызванных психическими травмами различной степени тяжести и прочим. Залогом вероятного успеха в лечении и в выздоровлении является своевременно начатое лечение, что иногда происходит самопроизвольно. Не исключено, что депрессии свойственен рецидив.

В тяжёлой и длительной стадии депрессия представляет опасность для личности, очень велика вероятность суицида.

Человек, находясь в состоянии депрессии, чувствует себя несчастным, потерянным, обессиленным, угнетённым, жалостливым, раздражительным. Характерны такие высказывания: «я никому не нужен», «всё плохо», «я не такая умная» или «некрасивая», «мне лучше умереть», «я ничего не смогу и ничего не получится» и т.д. Это примеры рассуждения человека с ярко выраженной заниженной самооценкой, которому свойственны такие состояния, как неуверенность в себе, закрытость, ревность, обида, зависть, лицемерие. Личность склонная к критической оценке других людей, часто проявляет бескомпромиссность в оценках, нерешительность, таким образом, занижает самооценку, испытывая чрезмерную жалость к себе и демонстрируя гипертрофированную чувствительность (плаксивость). Личность ярко демонстрирует искажённое восприятие как собственных чувств и мыслей, так и людей, и окружающего мира в целом. Личность беспочвенно идеализирует окружающую действительность, что впоследствии приводит к несбывшимся ожиданиям и разочарованию.

Можно отметить, что вследствие заниженной самооценки, возникает желание вступить в конфликт с людьми, чтобы проявить своё превосходство над другими, таким образом, почувствовать себя значимым и добиться признания, либо, выбрав пассивную модель поведения, остаться в «тени» с желанием закрыться ото всех.

Виды депрессии

Различные депрессивные состояния часто имеют аналогичные проявления, но в глубинной своей сути они совершенно разные. Чтобы основательно изучить природу депрессии, нужно понять её причину, изначально принять как данность, попытаться заглянуть вовнутрь её, чтобы потом можно было правильно оценить это психическое расстройство. Существует множество видов депрессии. Наиболее распространённые: острая (клиническая), хроническая (дистимия) и другие ее виды со своими уникальными причинами, симптомами и признаками.

Симптомы при острой депрессии выражаются в состоянии почти ежедневной утомляемости, потери жизненной энергии, подавленном настроении либо в потере интереса к любимым занятиям, в чувстве бесполезности и вины. Такие симптомы могут проявляться либо большую часть дня, либо, ежедневно примерно на протяжении двух недель. Переживаниям острой депрессии подвержены больше женщины, чем мужчины. Причиной служит гормональный дисбаланс, такой как половое созревание, менструация, беременность или менопауза. Другими причинами могут служить чувство постоянной ответственности перед работой, домом, семьёй. У мужчин признаки депрессии вызывают чувства раздражительности, злости, как по отношению к себе, так и к людям. (1)

При хронической депрессии состояние подавленного настроения может длиться на протяжении длительного времени. Симптомы похожи, что и при острой депрессии, но проявляются в более лёгкой форме. У людей отмечается безнадёжный взгляд на будущее и мрачные воспоминания о своём прошлом. Они считают себя неудачниками, несчастными, испытывают чувство тоски и потери смысла жизни. (2)

Нередки состояния мини депрессии человек, которых он не замечает сам, он думает, что у него испортилось настроение, настроение не радостное и не творческое, вроде ни плохое, ни хорошее. В этих состояниях хочется побыть одному, отсутствует желание видеть и слышать кого-то, вступать в разговор. Такие состояния бывают у каждого человека. Они могут быстро проходить, но также могут, по мере накопления, перейти в тяжёлую форму болезни.

Причины

Одной из широко распространённых причин этих видов депрессии является стресс, у человека развивается депрессивный невроз. Возникновению депрессии способствуют не только стрессовые (негативные) события в жизни, но и радостные: новая работа, смена места жительства, свадьба, рождение ребёнка и т.д. Изменения в жизни могут спровоцировать развитие депрессии.

Помимо стресса причинами депрессии могут являться генетическая предрасположенность, влияющая на послеродовую и возрастную депрессию. А так же невозможность реализации эгоистичных желаний и интересов, тяжёлые последствия от травмирующих и психологических травм, от недостатка общения, от потери любимого человека, конфликты в личных отношениях; тяжёлые физические заболевания. Злоупотребления алкоголем и наркотиками, которыми люди пытаются глушить стрессы, наполнить иллюзорными картинками, эйфорическими состояниями свою жизнь.

Делаем промежуточный вывод: причиной депрессий является мощный дисбаланс в психоментальных состояниях. Любые наши мысли и чувства, представления, переживания – это информационный поток. Какими представлениями человек наполняет своё пространство, такого качества и будут клетки его биологического организма. И это не безнадёжная ситуация, так как при переключении мышления в более позитивные русла, осознанно можно повлиять на состояния процессов. В первую очередь, при помощи позитивного образа мышления и поведения мы, воздействуем на изменения ДНК и головной мозг.

«Самое поразительное открытие из всех, что сделала группа ученых, это то, что живая человеческая ДНК может быть изменена и перестроена с помощью произносимых слов и фраз. Ключ к изменению ДНК словами и фразами находится в использовании правильной частоты. Применяя смодулированные радио- и световые частоты русские смогли повлиять на клеточный метаболизм и даже исправить генетические дефекты». (3)

Любая информация способствует выработке определённых гормонов в нашем организме, что влияет на качества психических процессов.

Затяжной и постоянный психический стресс может губительно сказаться на состоянии нашего организма, так как через 20-30 минут гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) прекращают приток глюкозы в мозг. В результате множество нейронных взаимосвязей атрофируется, тем самым препятствуя образованию новых нейронных цепей, вызывает состояние амнезии (потери памяти) и нарушает её способность к запоминанию, сосредоточению внимания. В состоянии продолжительного стресса начинают уменьшаться в объёме отделы мозга (гиппокамп и амигдала), ослабляются их функции, таким образом, активизируются низкокачественные состояния. Стресс является главной угрозой нашему здоровью, причиной множества психологических проблем (депрессий, неврозов, сексуальных расстройств).

Статистика, научный взгляд на проблему

Всемирных организация здравоохранения статистических данных говориться, что «До 2030 года депрессия и сходные с ней психические расстройства могут стать главной причиной возникновения болезненных состояний, а для промышленно развитых стран это характерно уже сейчас. Каждый двухсотый житель США и Великобритании страдает так называемым синдромом эмоционального выгорания, характеризующимся упадком физических и душевных сил. По данным немецкой Технической больничной кассы, у каждого пятого трудоустроенного жителя Германии наблюдаются психические нарушения, вызванные рабочей нагрузкой — необходимостью постоянно быть "на связи", работать в напряженном ритме и при большом эмоциональном прессинге, обрабатывать большие объемы информации». Специалисты в вопросе о причинах возникновения депрессивных состояний разошлись во мнении о том, как с этим бороться. Но всё же выходом из данного положения – выздоровлением сочли переключение на здоровое, позитивное мышление. Во всём мире люди и компании тратят огромные деньги на курсы и тренинги по повышению личностного роста, которые являются целью повышения оптимизма у людей. (4)

Я для себя нашла ответ и помощь в таком знании как ииссиидиология, которая объясняет значимость двух составляющих нашего жизненного творчества высокочувственного Интеллекта и высокоинтеллектуального Альтруизма, которые при осознанном культивировании каждым принятым решением, делают нашу жизнь более осознанной и целеустремлённой. (5)

Мои представления о депрессии с позиции ииссиидиологии

Если рассмотреть эту проблему с позиции роста самосознания человека, то депрессия носит эволюционный характер, она несёт в себе импульс, который нас побуждает к развитию и поиску путей. Наступает важный этап в жизни и период для самосовершенствования. Через стресс мы выходим на более высокие ступени своего собственного развития.

Если человек теряет осознанность в этом процессе, тогда состояния носят ярко выраженный негативный характер. Когда мы подходим осознанно и начинаем анализировать ситуацию, искать пути выходы из неё - это одно. Другое, погружаясь в состояния (поначалу это будет нравиться), мы начинаем жаловаться людям, хочется, что бы нас жалели. Постепенно не замечая, того, что это не помощь ни себе, ни людям. В результате оказываешься в ситуации, когда выкарабкаться без медицинской помощи уже не можешь, что в дальнейшем может привести к деградации личности.

Современному человеку в процессе своей жизнедеятельности, приходится обрабатывать очень много разнокачественной информации. В этом процессе задействован наш головной мозг. Получая информацию, головной мозг ретранслирует её биологическому организму. При помощи нейромедиаторов, вырабатываются гормоны, запускаются определённые процессы. Немаловажную роль на качественность психических процессов и на качественность всех, принимаемых нами решений, выборов существенно влияют химические вещества (гормоны, ферменты, нейромедиаторы и прочее), выделяемые биологической системой.

Если эта информация носит устойчиво деструктивный характер, то у человека начинается в самосознании некое распыление, на множество разных интересов, желаний, либо происходит некое «зависание» на каком - то состоянии, что с ним происходит в данный момент. Личность как бы «выпадает» частью своих текущих интересов из событий окружающей его действительности и «впадает» в депрессивные состояния. В результате в человеческом организме происходят сбои в физических и психических состояниях, наблюдаются нарушения в организме человека.

Формо-творцы сразу дают знать о сбоях и опасностях для нашего организма такими состояниями как стресс, страхи и другие психические растроиства. Мы начинаем испытывать дискомфорт на физическом уровне, головные боли, снижение иммунитета, повышение давления, желудочную язву и т.д. Что бы не доводить себя до психологических заболеваний мы должны заниматься некой профилактикой, то есть отслеживать свои состояния.

Наш организм это ансамбль систем и органов, которые, как мы знаем, структурированы клетками. В свою очередь каждая клетка представляет собой формо-творца, если следовать информации ииссиидиологии. В ииссиидиологии - «формо-творцы, био-творцы рассматриваются как сочетания информационных взаимосвязей, которые составляют основу всей психоментальной деятельности, биохимических и биофизиологических процессов человека. Эти информационные сочетания являются основой образования и взаимодействий элементарных частиц, атомов и молекул, которые структурируют всю окружающую действительность».

Формо-творцы являются регуляторами гормонального процесса нашего организма. Они совершенствуют все наши инстинкты, определяют ежесекундные потребности (от физиологических до духовных), а через системы восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, интуиция снабжают нас всеми новыми представлениями и жизненым опытом. (6,7,8)

Выход из депрессии

Депрессия наступает тогда, когда человек не знает, ради чего он живёт. По сути человек постоянно проходит через микро депрессии. Если мы живём осознанно и понимаем, что происходит с нами в данный момент, то можно быстро выйти из депрессивных состояний, понимая всю суть происходящего. Например, когда мы разрешаем ситуацию открытостью, каким-то высокочастотным устремлением, вместо того что бы обижаться и злиться на другого, постараться лучше сразу подойти к человеку и искренне попросить прощение. Принимая решение на открытости, честности, ответственности, на основе высокой чувственности и интеллектуальности, мы глубже понимаем суть происходящего и в меньшей степени подвержены различным депрессивным состояниям. Знание ииссиидиологии даёт глубокое понимание, почему так происходит, разъясняя множество ненужных моментов в жизни и давая возможность делать выборы на более качественном уровне. Пение душевных песен, в текст которых заложен глубокий смысл, помогает настроиться на состояния любви, доброты, гармонии, таким образом, сподвигает самосознание человека к глубокому пониманию причинно-следственных взаимосвязей окружающей действительности, положительно сказывается на эмоциональную нервную систему, на все процессы, происходящие в организме, а так же стимулирует интеллектуальную деятельность. (9)

Заключение

Вы забудете о депрессии, если найдёте те моменты жизни, через которые вы бы начали, познавать что-то новое, чувствовать себя по-другому, стремиться, ведь в стремлении и находится весь смысл жизни, направить интерес на какое - то новое занятие и познать себя в нём, чтобы выйти на новый уровень самосознания. Новые состояния и будут являться источником радости, счастья, и захочется всё больше делиться этой радостью с окружающими вас людьми, делая их, таким образом, счастливыми.

«Постепенно, по мере того, как человек всё больше раскрывается перед позитивными сторонами своей жизни, негативные реакции становятся для него всё менее типичными, а положительные импульсы более устойчивыми, постоянными, благодаря чему его самосознание, всё глубже и глубже синтезируясь по низшим эгоистичным уровням, осуществляет всё более динамичные перефокусировки в более качественные свои конфигурации, а вся жизнь со временем очень сильно изменяется в лучшую сторону». (6)

 Данная статья не является исследованием в области изучения депрессий. Я лишь постарались подчеркнуть, что мы сами – творцы наших состояний, как физических, так и психических, и обратить внимание читателя на то, что новое знание ииссиидиология на более глубоком детальном уровне описывает процесс влияния на человеческий организм позитивных психоментальных состояний, которые уже не первый год являются предметом изучения и практического применения специалистами в медицине и психологии во всех развитых странах мира. 

Просмотров: 3340