Осознанный человек - хозяин своей жизни

Осознанность очень важна в любом виде нашего жизненного творчества. Развития данного качества помогает прочувствовать всю красоту окружающего мира. Осознание и более качественный выбор того нашего образа, кем мы хотим быть в данной момент нашей жизни, позволяет нам стать более гармоничными, совершеннее, интеллектуальнее и альтруистичнее. Изучая литературу в интернете,  в поисках ответов, на эти вопросы,  я поняла, что только я сама строю свою реальность, те обстоятельства жизни, которые со мной происходят.  Изучение ииссиидиологии помогло мне начать менять старые представления о себе,  о мире на новые, более совершенные.

 

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

1.   Введение

Осознанность очень важна в любом виде нашего жизненного творчества: будь то духовная практика, работа, хобби или отдых. Развитие данного качества помогает нам во всей полноте прочувствовать вкус еды, увидеть красоту или услышать звуки окружающего мира. Всё это происходит за счёт концентрации внимания на проживаемом нами моменте синтеза информационно-энергетических взаимосвязей, распаковываемых нами из сокровищницы вселенского опыта. Осознание и выбор того нашего образа, кем мы хотим быть в данной момент нашей жизни, позволяет нам стать более жизнерадостными, опытными и счастливыми.

Одним из подтверждений вышесказанному может служить информация, лежащая в основе знания  ииссиидиологии, концепция которого основывается на новейших космологических представлениях о взаимосвязях Вселенной и сознания человека, которое, в принципе, и является всей вселенной! За счёт детального изучения и глубокого понимания разнокачественной, многоуровневой модели мироздания каждый из нас мог бы самостоятельно создать для себя интуитивную картину своего внутреннего мира, которая каждое мгновение жизни будет отражаться во всех его внешних проявлениях.

Таким образом, научившись глубже ориентироваться в происходящих с нами информационно-энергетических преобразований – процессах материализации и проявления всего сущего - каждый из нас может  эффективно и осознанно выбирать те прекрасные сценарии, которые уже одновременно и параллельно - с нашими текущими, - существуют в многомировой модели мироздания.

В наше время люди опасаются перемен и беспокоятся о будущем. Одно из преимуществ в жизни - это постановка целей как возможность контролировать происходящие жизненные процессы. Цели наполняют смыслом и значением всё, что мы делаем. Цели как раз и помогают глубже понять, в чём заключается смысл нашей жизни, позволяют обрести верное направление, относиться к любым жизненным вопросам с точки зрения наиболее качественных уровней нашего самосознания, а значит, более взвешенно, конструктивно и осознанно.  Чем ближе мы подходим к намеченной цели, тем счастливее и полноценнее ощущаем себя. В нас пробуждается энергия и жажда к самопознанию, мы начинаем чувствовать себя увереннее. С каждым шагом по направлению к цели, мы лишь укрепляем нашу веру в возможность добиваться еще больших целей.

2.   Что такое осознанность

Осознанность - это погружение в себя для того, чтобы осознать, что в жизни произошло и как к этому относиться. Такой анализ даёт возможность быть наблюдателем за своими состояниями. Это помогает прочувствовать конкретику каждой своей реакции, подумать о её последствиях и предположить более осознанный выход из сложившейся ситуации. Конечно, всё это происходит только в особых состояниях разотождествления с самим собой.  

Об осознанности в мире говорят уже давно, но в последние десятилетия вопрос осознанности пользуется огромным всплеском популярности, как в прессе, так и в специальной литературе по психотерапии.

2.1. Где применяется осознанность?

   Чтобы наработать осознанность, психологи предлагают методы постоянного отслеживания внутренних переживаний всего, происходящего с человеком в данный момент. Это нужно для того, чтобы не сосредотачиваться на прошлом и будущем. Человек, осознанно относящийся к своей жизни, может всегда ответить на вопросы: «Кто я? Что я делаю? Каковы мои цели?» (и в повседневных мелочах, и в дальней жизненной перспективе). Осознающие люди видят, что они делают, слышат, что они говорят и как они разговаривают друг с другом.

Осознанность широко развита в древней буддийской практике, которая актуальна для любого времени и людей разных национальностей, а также рассматривается как неотъемлемая часть духовного развития. Такая практика основана на том, чтобы присутствовать в настоящем, жить более осознанно по отношению к каждому мгновению. 

Сегодня обучение практике осознанности становится более популярным в мире. Она является одной из самых «горячих» тем в области обучения персонала. Такие известные в мире компании, как например, Google, Apple, Yahoo, Toyota, Intel, Aon Hewitt и другие, обучают свой персонал осознанности. Как показывают результаты, развитие осознанности помогает не только снизить стресс, но и улучшить эмоциональный интеллект (EQ) – способность осознавать собственные эмоции и понимать эмоции других, что ведёт к улучшению эмпатии, самооценки, гибкости, взаимопонимания в коллективе. А также осознанность помогает концентрироваться на работе и абстрагироваться от текущих проблем. Google своим работникам даже строит специальные комнаты для медитаций. [1]

Учёные начали вплотную заниматься изучением влияния осознанного внимания на организм человека. Они выяснили, что подобная практика:

  • увеличивает плотность серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, регулированием эмоций, реакциями на стресс и сопереживанием,
  • уменьшает активность в первичной соматосенсорной коре, области головного мозга, которая активно участвует в формировании ощущения боли, её интенсивности и локализации,
  • уменьшает гамма и увеличивает альфа активность головного мозга,
  • снижает уровень тревоги, депрессии, беспокойства и стресса.

Осознанность не противоречит с убеждениями, традициями, религией, культурой или наукой - это просто практичный способ заметить мысли, ощущения, образы, звуки, запахи - все, что мы не могли нормально замечать. В своих постоянных умствованиях мы, блуждая, проходим через все виды мыслей, в том числе мысли, которые выражают гнев, зависть, депрессию, месть, жалость к себе и т.д. Из-за бессознательной жизни мы только укрепляем эти эмоции, таким образом страдая от них, а ведь в основном эти мысли о прошлом или будущем.

2.2. Становясь осознанным, человек начинает чаще делать осознанные выборы. Слабая степень осознанности

Жизнь становится осознанней, когда мы учимся понимать причинно-следственные взаимосвязи между всеми событиями, произошедшими с нами. Находясь в осознанности, человек начинает чаще делать осознанные выборы. Осознанный выбор - это когда наше действие является не спонтанно принятым решением, а взвешенным и продуманным, когда мы полагаемся на свой жизненный опыт, чтобы совершать меньше ошибок. Многие люди ежедневно совершают одни и те же ошибки и по этой причине ходят по кругу, тратя впустую огромное количество времени. Вся причина в том, что они не учатся извлекать уроки из своих неправильных действий, чтобы менять их более правильные, а так же в прочно закрепившихся непозитивных стереотипах мышления, которые осложняют жизнь, становятся причиной физических и душевных проблем, неудач, как в личной, так и профессиональной жизни.  Слабая степень осознанности сказывается на том, что человек  не отслеживает и поэтому не замечает своих непозитивных состояний. Соответственно не возникает желания попробовать найти мотивации и способы, чтобы их нейтрализовать, что впоследствии приводит к неблагоприятным жизненным событиям. [2]

Осознанность проявляется в умении смотреть на ситуацию как бы со стороны. Если рассматривать каждую реакцию  с позиции стороннего наблюдателя, то можно увидеть больше вариантов выборов. Когда с сознательным человеком что-то происходит, то он не анализирует произошедшее только с одной точки зрения, как будто это произошло не с ним, а с другими людьми, он просто наблюдает и анализирует. Такой способ очень эффективно помогает понять, почему произошло именно так, посмотреть на ситуацию со стороны. Позиция наблюдателя выгодна тем, что снижает эмоциональность и необдуманность поступков.

2.3. Осознанность с точки зрения ииссиидиологии

Все, что до сегодняшнего дня зафиксировано нашим сознанием, хранится в его информационном пространстве. В соответствии с этой информацией мы являемся тем человеком, каковым себя считаем. Наши представления о нашей жизни прочно закрепляются в нас. И нам следует раз и навсегда понять, что только мы сами создаём эти представления и способствуем их укреплению.  Мы сами несем ответственность [3] за все сферы своей жизни, за свои способности, за каждую проблему и любую ситуацию, которая доставляет нам радость или огорчение. Один считает, что ему не даются иностранные языки, другой не сомневается в том, что он прирожденный спортсмен... Все происходит в соответствии с нашими представлениями. 

Потенциально у нас есть все возможности для того, чтобы менять наши устаревшие негармоничные представления о себе, о других и о мире в целом. Для этого необходимо сделать соответствующие выборы, т.е. произвести определенную последовательность действий, направленных на преодоление инертности нашего мышления. Важно пробудить нашу осознанность по отношению к установившимся негармоничным привычкам (установкам самосознания), которые проявляются в виде конкретных эмоций, реакций и соответствующего поведения. Чем глубже и точнее мы осознаём непозитивные эмоции и разотождествляем себя с ними, тем их влияние на нас становится слабее. Постепенно, наблюдая и детально анализируя свои текущие психические реакции, мы находим мотивации для  более гармоничных и позитивных состояний. Таким образом ведётся осознанная работа над собой: мы пытаемся заметить непозитивные состояния внутри себя и не отождествлять себя с ними.

Применяя позитивные мотивации, которые меняют устаревшие представления о себе и о других людях, мы формируем позитивный образ мышления и начинаем больше понимать других людей и самого себя, что приводит к гармонизации конфликтных ситуаций, порожденных поверхностным отношением к происходящему и нашим честолюбием, которое в своих защитных психических реакциях, по сути, эгоистично. В таком случае позитивные мотивации будут очень быстро преобразовывать конфигурацию  самосознания в Человеческом направлении развития.

В книгах по ииссиидиологии подробнейшим образом раскрываются механизмы наработки высокочувственного интеллекта наряду с высокоинтеллектуальным альтруизмом, которые и приводят к благоприятным  сценариям. Высокочувственный - человеческий –интеллект - это способность принимать наиболее эффективные, качественные решения в различных жизненных ситуациях, умение отличить истинное от ложного без желания извлечь выгоду из какой-то конкретной ситуации или изучаемого знания. Человек, приобретший состояние высокочувственного интеллекта, никогда не поступится интересами общества в угоду своим личным интересам. Приоритеты такой личности выражаются в альтруистичной самоотдаче и помощи другим людям в их духовном росте и развитии.

Пребывание в состоянии высокоинтеллектуального альтруизма - это применение на практике осознанных мотиваций на основе уже имеющегося жизненного опыта для принятия всё более качественных решений. Это постоянная высокочувственная потребность и желание привносить свой индивидуальный вклад в развитие человечества.  Человек в состоянии интеллектуального альтруизма всегда стремится делиться с  окружающими самым лучшим, что у него есть: прекрасными мыслями, чувствами, информацией, хорошим настроением, любой помощью.  Для интеллектуального альтруизма не существует ни «хороших», ни «плохих», ни «своих», ни «чужих».

Такое направление автор книг называет ллууввумическим – Человеческим, то есть гармонично сочетающим в себе высокое качество отношений между людьми. Любой человеческий выбор базируется на проявлении двух основных ллууввумических принципов – высокочувственного интеллекта и высокоинтеллектуального альтруизма. Такие выборы  будут иметь наиболее гармоничные последствия, даже если проявятся внутренние конфликты и нестыковки в представлениях с другими людьми, непонимание их реакций и поведения. Постепенной нейтрализации любых негативных реакций, возникающих из-за таких конфликтов представлений, способствует развитие таких качеств, как безусловная открытость, честность, персональная ответственность и творческая созидательная инициативность. [4]

Эти два признака способствуют позитивному взаимодействию с окружающим миром, потому что каждый раз при совершении того или иного выбора, они помогают сохранять осознанность.

2.4.  Изменение наших внутренних состояний влияет на нашу жизнь

Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свои внутренние установки. Возможно изменить все, что нам хочется. Наша будущая жизнь зависит от нашей веры в собственные способности и отношения к самому себе. Запишите, то, что верите, что умеете, кем себя считаете, чего хотите достичь. Не жалейте времени на ответы на эти вопросы, записывайте все мелочи и подробности, только тогда получите наиболее полное представление о самом себе. Возможно, результат удивит вас... Хорошо себя знать и правильно воспринимать  чрезвычайно важно. Ясное осознание своих мыслей, установок, жизненных ценностей, целей, достоинств и недостатков поможет в дальнейших действиях.

Когда мы поступаем осознанно, то чувствуем хозяевами своей жизни. События, люди, которые нас окружают – доступны только нам. Мы видим вещи только по-своему. Никто не может за нас осознать наш мир таким, какой он есть, и сделать за нас его лучше. Два человека, находясь в одном месте и в одинаковых условиях, видят мир по-разному. Один выходит на улицу в метель, и ему тут же хочется вернуться обратно. Каждый порыв ветра вызывает в нём неприятные ощущения и только усиливает желание спрятаться куда-нибудь. У другого каждый порыв ветра усиливает улыбку на лице и уверенность в себе, что он, человек, может преодолеть любые преграды, жить в любых обстоятельствах. [5]

2.5. Как использовать осознанность для достижения целей?

Успешные люди учатся на своих ошибках… Все люди, которые добиваются успеха, становятся осознанней - это позволяет им брать ответственность за всё, происходящее в их жизни, на себя. Когда человек берет на себя ответственность за свою жизнь, он становится в силах измениться. И осознанность поможет человеку стать другим, и исправить множество своих ошибок, которые мешают быть счастливым. Большинство людей скорее станут придумывать оправдания, чем честно признавать свою ошибку. Когда все вокруг знают, что вы неправы, вы еще сильнее отказываетесь признать это, но вы этим никого не обманете, кроме самого себя. После осознания ошибки самое мудрое, что можно сделать, — быстро с этим согласиться, решить проблему и продолжать идти вперед. Быть неправым, ошибаться или менять решения — это не слабость характера, наоборот, это показатель мужества, силы духа и гибкости. Смотрите правде в лицо, какой бы она ни была, будьте честны с собой и с окружающими.

Осознанность даёт человеку возможность, опираясь на свою высокую интуицию, смело выбирать главную цель своей жизни (даже самую невообразимую!), таким образом, делая пути её достижения основным вектором жизненного движения, пусть они и кажутся вначале несбыточными! Выбранная таким образом цель, как правило, отличается неординарностью, новизной, конкретностью, значительностью, и обязательной возможностью быть полезной для других людей, для человеческого сообщества в целом. Причём от того, кто поставил её перед собой, она непременно требует постоянной осознанной работы: чувствовать и вовремя распознавать всевозможные барьеры на пути к цели, творчески и позитивно мотивированно преодолевая их; поддерживать регулярный внутренний самоконтроль над выполнением конкретных планов, как на день, так и на всю жизнь; всегда, при любых обстоятельствах отстаивать идеи, лежащие в основе выбора главной цели, никому не вредя при этом своей убеждённостью.

Для того, чтобы жизнь и наше отношение к ней стали более гармоничными,  наполненными радостью, доверием, глубинным смыслом, психическим и физическим здоровьем, необходимо создать «нового себя», - более целостного, любящего, устремленного.  Способного брать на себя ответственность за происходящее, необходимо научиться осознавать себя, свои состояния, бессознательные убеждения, научиться их идентифицировать и трансформировать в более позитивные.  «Если вы хотите научиться практике осознанного наблюдения за своей психоментальной динамикой, рекомендую ознакомиться со статьёй «Самоанализ психоментальных состояний», в которой дано несколько аналитических упражнений из разных направлений практической психологии, способствующие повышению осознанности». В работе на темы самоанализа и идентификации психоментальных реакций, даны упражнения, способствующие повышению осознанности. Читателю предлагается научиться практике осознанного наблюдения за своей психоментальной динамикой посредством нескольких аналитических упражнений из разных направлений практической психологии.[6]

3.   Заключительная часть

Какие же преимущества получаем мы, совершая каждый раз осознанные действия?

  • Быстрее начинаем исправлять свои ошибки и перестаём из-за этого ходить по одному и тому же кругу, тратя огромное количество времени впустую или зря.
  • Легче будет победить свои страхи, трудности, препятствия и все, что мешает двигаться вперед. Наш мозг способен все понять и всему обучиться. Поэтому не ограничивайте свои безграничные способности несовершенными убеждениями, что что-то невозможно.
  • Мы становимся гораздо более зрелыми, мудрыми и интересными не только для себя, но и для других. В связи с этим вырастет наше самоуважение и самооценка.
  • Осознанность придаст уверенности и приоткроет дверцу, за которой находится успех. Ведь ключ к успеху - это и есть осознанная жизнь!
Ссылки на первоисточники:

[1] Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты? http://habrahabr.ru/post/199272/

[2] Ииррффлийррисс «Самоанализ. Причины непозитивного мышления»

[3] Орис О.В., том 15-й «Бессмертие доступно каждому»-17406, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2012г. http://ayfaar.org/ru/iissiidiology/books

[4] О.В. Орис, «Ииссиидиология. Основы», 3-й том(9раздел) , издательство: ОАО «Татмедиа» «ПИК «Идел-Пресс», г. Казань, 2014г. http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/457-tom-3

[5] Дррааоллдлисс, «Самоанализ психоментальных состояний», https://ayfaar.ru/articles/samoanaliz_psihomentalnyh_sostoyaniy

Просмотров: 15269