Цель этой статьи познакомить читателя с некоторой спецификой интеллектуально-альтруистичного саморазвития (с понятием «интеллектуально-альтруистичные ценности», предпосылками становления на путь интеллектуально-альтруистичного Служения, а также помочь обрести понимание и сопричастность к Идее Айфаара — построению интеллектуально-альтруистичного общества).
Желай и верь... переживай и принимай... все отпусти, давай расти!
Тия Александер, «Год 2150»
Вероятно, многие из вас не раз сталкивались с пересмотром вектора своей жизни. Для одного жизнь – это карьера, для другого – семья, для третьего – путешествие, для кого-то – всё вместе или вовсе нечто иное. Для меня жизнь – это исследовательский процесс в становлении себя как настоящего Человека. В любом процессе, у меня бывают и взлёты, и падения. «Становление на ноги» после очередного падения, как раз и представляет для меня наибольшую степень развития.
Сейчас именно такой период – я нахожусь на стадии пересмотра своих жизненных ценностей и целей.
Вопрос о пересмотре ценностей и целей вставал передо мной не раз, особенно остро в течение последних пяти лет. Почему пяти? Пять лет назад я резко изменила привычный ритм своей жизни, прервала карьеру, не оправдав ожидание родителей и родственников, и переехала для обучения и работы в Центр Интеллекта и Альтруизма "Айфаар" (далее – Центр). Наверное, для многих моих близких этот выбор был самым неожиданным и авантюрным. Но только не для меня – интуитивно я искала что-то похожее на эти перемены. Но об этом немного позже.
Что повлияло на переезд? Прежде всего серьезный психоментальный стресс: незначительный по времени, но глубоко переживаемый эмоционально разрыв моих отношений с мужем, которые через почти год раздельного проживания мы решили возобновить… За год каждый в той или иной степени смог иначе взглянуть на наши отношения и сформировать понимание и ещё большее обоюдное желание более гармоничных взаимодействий.
Основной целью построения новых совместных отношений стало прежде всего совместное творчество и помощь друг другу в саморазвитии, а также мудрость, чуткость, забота, понимание, любовь и, конечно же, дружба. Но как же нам не хватало знания и жизненного опыта, чтобы все эти горизонты новых отношений смогли гармонично войти в нашу жизнь.
Таким знанием стала для нас Ииссиидиология. Благодаря ему мы нашли платформу для формирования всех вышеперечисленных мною качеств, а ещё открыли для себя такие качества, как: безусловная открытость, жизнеутверждающая честность, созидательно-творческая инициативность, иммунитантная Ответственность. А кроме этого прочувствовали важность и ценность одновременного проявления в своих выборах и поступках интеллекта и альтруизма.
Мы с мужем смогли глубже понять слова автора ииссиидиологии: «Высшим смыслом бесконечно долгой Жизни каждого из нас – является КАЧЕСТВО самой Жизни!!!» (Орис, Ииссиидиология. Бессмертие доступно каждому. Том 10. п.10.10035). Под качеством жизни я подразумеваю не материальный, а духовный рост – качественность психоэмоционального состояния и полезность для окружающего мира. Это высказывание стало для нас обоих маяком на пути саморазвития.
А за практическим опытом в применении данных принципов в жизни мы отправились в Крым в единственный на то время из Центров, где его участники в течение десяти лет практикуют интеллектуально-альтруистичные отношения как в личностном росте, так и во взаимоотношениях с другими. Именно в процессе обучения и работая над собой по программе Центра, я начала пересматривать свою шкалу ценностей и совершенно иначе взглянула на свою жизнь и цели.
Без падений нет вершин, без провала нет успеха
Тия Александер, «Год 2150»
Какими ценностями я руководствовалась? Теми, которые были в первую очередь у моих родителей: карьера, семья, достаток, дети, здоровье и благополучие близких. Меняла их местами в зависимости от степени интереса. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что эти ценности сформировались как-то сами собой и не требовали от меня особых усилий и углубления понимания. Так жили и живут очень многие люди и, наверное, довольны своей жизнью…
Я училась, работала, вышла замуж, строила карьеру и заботилась о близких. Я стремилась к своему воображаемому идеалу во всём. «Всё не может, да и не должно быть идеально! Это жизнь!» – говорили близкие. Но я не унималась, не соглашалась. Сколько себя помню я всё время училась, причём в большей степени на отлично: школа (среднее образование), колледж (среднеспециальное образование), институт (высшее образование), университет (магистр), раз в год повышение квалификации. Это было важно не только для карьерного роста, но и для тонуса, чувства самоутверждения. После окончания института вышла замуж за своего однокурсника и вместе мы смело пошагали навстречу будущему. Строила я семейные отношения, как вы, наверное, догадались, тоже идеальные.
На работе я занимала активную позицию: интересовалась различными направлениями в банковской сфере от ценных бумаг, кредитных портфелей до внутреннего контроля в коммерческих организациях. Успешно росла по карьерной лестнице. Дома была очень хорошей дочерью: мои родители, друзья родителей всегда ставили меня в пример своим детям. Сплошной перфекционизм.
Я как будто вступила в спор с самой жизнью и пыталась доказать всем, что у меня будет всё идеально. Я отдалась этой иллюзии, не хотела замечать всю утопичность своего «замысла» … И, наверное, только столкнувшись с испытанием «развод», я стала понемногу избавляться от своего идеализма, мои взгляды на жизнь начали болезненно меняться, а ценности – взрослеть. Не могу однозначно сказать, что я перестала верить в любовь, семью и гармоничный союз, но я почувствовала, что нужно трансформировать свои представления не только об идеальной семье, но и о совершенстве в целом.
Конечно, это не единственный случай трудностей, которые я испытала и которые подвели меня к внутренним и внешним переменам и осознаниям. Вопрос семейных ценностей оказался для меня самым трудным. Так я думала тогда…
С этим багажом нерешённых вопросов я и переехала в Центр. Тут то всё и началось…
Поменяв свой привычный образ жизни, переехав в Центр и выйдя из зоны комфорта, мне посчастливилось иначе взглянуть на свою жизнь. Как вы уже поняли, трансформировать пришлось не только семейные ценности, но и все остальные тоже. И произошло это не в один день: начался длительный процесс внутренних трансформаций, размышлений, переживаний и становления меня заново…
Приходилось «отскребать себя от пола» каждый раз, когда силы покидали меня. В реальности оказалось, что об идеальности чего бы то ни было говорить слишком рано, пока собственное состояние самосознания находится в «раскоряке». Захочешь хорошо жить, не так раскорячишься. Есть одна притча под названием «Я попросил у Бога забрать мою гордыню…», которая прекрасно иллюстрирует то, что со мной началось:
Порой мы совсем не осознаём, о чём мы просим и что нам в действительности нужно. И даже не подозреваем от чего нас уберегли, когда не дали нам желаемого прямо сейчас...
Обучаясь в Центре интеллектуально-альтруистичной модели отношений, я постепенно стала учиться открываться жизни, учиться больше ей доверять, но не перекладывать на неё всю ответственность за успехи и промахи, учиться заново дружить и строить гармоничные парные отношения, смотреть на окружающую действительность с позиции наблюдателя и полезности своего участия в жизни других, учиться Любить и прощать. И что важно мне удаётся находить для себя много ответов и мотиваций для работы над собой. Стараюсь не строить никаких иллюзий и всяческих ожиданий о том, каким должен быть человек или обстоятельства жизни – стремлюсь ко всему относиться с пониманием. Такой подход учит меня: чтобы быть настоящей, человек не должен быть идеальным.
А главное – я учусь быть настоящим Человеком! Мотивирует меня на это не только изучение знания ииссиидиология, но и Айфааровские песни, и конечно же, Айфааровский образ жизни. Всё это в совокупности помогает мне выстраивать новую более гармоничную модель взаимоотношений с людьми и окружающим миром.
Оглядываясь назад я вспоминаю, что, к примеру, любое замечание будь оно справедливым или не очень я оценивала критично. Выслушивала, конечно, иногда молча иногда нет, отвечая мол, что сама прекрасно знаю, как будет лучше. Обижалась, дистанцировалась и делала по своему. Сейчас, выслушав, например, несправедливое замечание я размышляю так: «А ведь частично он/она прав. Узнаю «себя» в такие моменты. О! копия я! Просто молчи и утихай, ты слишком отождествился с определенным представлением, отпусти, это не твоё! Как и всё прочее… Идти глубже в реакцию нет перспективы, ты же знаешь будет только хуже, потом опять жалеть об этом, теряя энергию. Прекрати сейчас!». Эта мотивация помогает сдержать высокомерие, услышать реальный посыл от собеседника и предпринять все меры по тому, чтобы перевести «замечание» в конструктивный разговор. Ведь порой мы даже не подозреваем, что может скрываться за «несправедливым» замечанием. Выслушав замечание, я стараюсь искренне поблагодарить человека за заботу о моём профессиональном и духовном росте, понимая насколько может быть ему не просто выразить свою позицию и предложения по усовершенствованию творческого процесса.
Помните, я писала об этом в начале статьи, что мне было свойственно идеализировать всё вокруг, в том числе и парные отношения. Здесь тоже не обошлось без перемен. Взамен контролировать всё в семейных отношениях, «привязать» покрепче мужа к себе и постоянно оглядываться по сторонам из-за страха потерять эти отношения, обвинять его в том, что у нас что-то не получается в реализации планов, целей… пришла к понимаю того, что именно ограничения, которые мы прямо или косвенно накладываем друг на друга, будь то дружба или семья, являются основной причиной прекращения отношений между людьми. Почему? Потому, что они ограничивают свободу не только другого человека, но и меня.
Нет ничего более потрясающего, чем ощущать своё преображение рядом с любимым человеком, способность двигаться вперёд с четким представлением направления движения, а стало быть, меняться и развиваться. Семья, дружба – это ряд возможностей расширить своё сознание, открыть незнакомые истины и стать личностью в полном смысле этого слова. Я пришла к выводу, что отношения развиваются тогда, когда партнёры развиваются, взрослеют, допускают ошибки, прощают, поддерживают, Любят!
Я стремлюсь к самодостаточности, большей ответственности за свои психо-эмоциональные состояния и поступки, личной заинтересованности в развитии близких мне людей, а также уважению и понимание, что у каждого из нас своя динамика и приоритеты в развитии. А любые конфликты – это способ преодоления наших барьеров, направленные на сближение с другим человеком, которая повлечёт в будущем «встречу» с самим собой.
Возвращаясь воспоминаниями в прошлое, я интуитивно искала те принципы, которые лежат в основе интеллектуально-альтруистичной модели отношений, хотя тогда я о них ничего не знала: безусловная открытость, жизнеутверждающая честность, созидательно-творческая инициативность, иммунитантная ответственность, которые активизируют высокочувственный интеллект и высокоинтеллектуальный альтруизм. Это ценности истинно Человеческого пути развития. В каждой из них скрыт гораздо более глубокий смысл, чем может показаться вначале.
Человеческий путь развития – это путь гармонично сбалансированного чувственно-ментального творчества на благо других людей. Путь, в котором нет места эгоизму, агрессии и прочим деструктивным проявлениям, даже самым малейшим: обидам, зависти, ревности, высокомерия, жалости к себе. Путь, в основе которого лежит преобразование собственной конфигурации так, чтобы своими выборами, решениями и действиями сделать жизнь других людей наиболее благоприятной и гармоничной.
Здесь, конечно, есть место дискуссиям и вопросам, но давайте оставим это для общения в личном блоге.
Практикуя в своей жизни осознанность, ответственность за свои поступки и психоэмоциональные состояния других людей, на которых может повлиять моё поведение, терпение, мудрость и доверие жизни, я стремлюсь каждый свой выбор основывать именно на ценностях Человеческого пути развития.
Интеллектуально-альтруистичная система ценностей позволяет мне из всего многообразия решений и реакций выбрать одну наиболее Человеческую модель поведения, а это в свою очередь помогает мне строить наиболее гармоничные отношения с людьми.
Вот так постепенно мои жизненные ценности претерпевают изменения в поисках наиболее значимого именно для меня варианта. Сейчас я нахожусь на стадии сравнения и формирования собственной системы ценностей: с одной стороны – те, на которых я росла 30 лет, с другой – интеллектуально-альтруистичные. Что перевесит на «весах Судьбы» – эгоизм или альтруизм?
Продолжение следует…
PS` В название статьи есть фраза «версия 35» – она означает мой возраст на момент написания этой статьи. Я всё начала заново, когда мне было 30. Процесс трансформации продолжается и по сей день… И я рада этому – несмотря на трудности, интерес к самопознанию и работе над Собой не угасает.
PS`` Узнать подробнее об Айфааровском образе жизни, тренингах по саморазвитию, Айфааровских песнях, посмотреть видео-материалы вы сможете на нашем сайте! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!