Универсальный календарь или "ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ". Серия статей из цикла "Выборочные комментарии к Основам ииссиидиологии"

На написание статей этого цикла меня вдохновил формат некоторых книг, которые я читал ранее и которые оформлены в виде обширных комментариев к основному, как правило, короткому тексту. Такой подход позволяет лучше разобраться в конкретном понятии, по-другому посмотреть на первоисточник и, возможно, получить неожиданные озарения в ходе размышлений на заданную тему. Особенно это кажется мне актуальным для достаточно сложно сформулированных абзацев ииссиидиологии. К их пониманию или более глубокому осмыслению можно прийти через дополнительные образы, возникающие при многократных попытках докопаться до истины.

Пожалуй, одним из наиболее непонятных мне утверждений ииссиидиологии до недавнего времени являлась фраза «Всё уже есть». Для того чтобы прийти к её пониманию, мне потребовалось приложить немало ментальных усилий. В статье приводятся две аналогии, которые мне в своё время помогли разобраться с этим сложным понятием.


Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.
Джордж Элиот

1.0323. Запомните: ни один из сценариев вашего возможного мультиполяризационного {многовариантного; все варианты осуществляются одномоментно-одновременно} развития в Формо-системах Миров {окружающей действительности, тоже во множестве вариантов} и ни одна из резонационно {в соответствии с параметрами текущего психоэмоционального, физического и прочих состояний} «выбираемых вами» НУУ-ВВУ-Конфигураций {форм людей и человекоподобных существ} никогда и ни при каких обстоятельствах просто не в состоянии хотя бы чуть-чуть видоизмениться, поскольку это принципиально невозможно - абсолютно всё уже «изначально» есть (то есть всегда имеет место быть), но зато вы сами - Фокусной Динамикой {последовательным чередованием Фокусов текущего интереса Самосознания} свойственных вам мыслечувственных процессов - активно и непрерывно меняете качественность ваших перефокусировок {перефокусировка или амицирация – синоним Фокусной Динамики} в Формах Самосознаний {в данном случае в формах людей или НУУ-ВВУ-Формо-Типах; в общем смысле – это любые Формы, обладающие Самосознанием, например, животные, растения, минералы, элементарные частицы и т.д.}, структурирующих сценарии развития {жизненные пути} в различных группах ПВК {пространственно-временных Континуумов – частей Формо-систем Миров, где доминирует один из видов Форм Самосознаний; например, люди доминируют на большей части суши (населенные пункты, обрабатываемые земли), это будет их ПВК, а в толщах морей и океанов они не могут доминировать, это будут ПВК морских обитателей}. Перед вами в каждый следующий миг Существования раскрывается великое множество самых разнообразных вариантов вашего бесконечного «будущего», и только вы сами, а не некие таинственные «сверхмогущественные силы», можете активно способствовать тому, чтобы оно сложилось для вас самым благоприятным образом.

Прийти к пониманию утверждения, что всё уже есть, и что мы лишь можем выбирать какие-то взаимосвязи из этого общего банка информации, мне помог случай из собственной жизни.

Как-то мне стало интересно, как некоторые люди могут быстро вычислять дни недели, соответствующие определённому числу какого-то года. Например, что 9 февраля 2012 года приходится на четверг, впрочем, как и в этом, 2017 году. Вычисления далёкого «прошлого» или «будущего» мне показались запредельными на тот момент, и я ограничился одним текущим годом.

Календарь на год кажется подходящим примером ещё и потому, что он включает 12 месяцев (в ииссиидиологии есть 12 Чистых Космических Качеств (ЧКК) – множеств информационных фрагментов, на которые условно делится вся Информация). То есть календарь можно представить своеобразным аналогом структурирования Информации, или всего Того, что уже Есть. Дни недели можно условно считать Аспектами, а числа каждого месяца – под-Аспектами данного месяца-Качества. Рассматривая взаимосвязи между числами и днями недели, можно проследить определённую цикличность и закономерность изменений, а если менять исходную точку рассмотрения календаря, то приходишь к пониманию, что одна и та же Информация содержит в себе множество вариантов толкований – мультиполяризацию. Но обо всё этом следует изложить по порядку.

Итак, один знакомый подсказал метод, согласно которому можно запомнить число первого воскресенья каждого месяца и, отталкиваясь от него, быстро вычислять другие дни этого месяца. Так, 1-е воскресенье февраля 2017 г. приходится на 6-е число. Опираясь на него, можно путём сложений и вычитаний узнать каждое другое число этого месяца. Скажем, остальные воскресенья февраля – это 13-е (6+7), 20-е (6+14) и 27-е (6+21). Кстати, это упражнение развивает математические способности или вычисления в уме.

С друзьями мы упражнялись, загадывая друг другу число месяца и отгадывая его день недели. Сначала приходилось запоминать 12 цифр (первые воскресенья каждого месяца), чтобы охватить весь год. Со временем я заметил, что некоторые цифры повторяются. А когда стал сравнивать 12-значные последовательности разных лет, то и вовсе обнаружил гораздо более глобальную закономерность.

В итоге оказалось, что существует как цикличность повторений последовательности цифр каждые 28 лет, так и закономерность смены цифр внутри этого 28-летнего цикла (См. Приложение 2). Также удалось свести запоминание всего к одной цифре в году – первому воскресенью марта, а все остальные первые воскресенья года вычислять по формулам, приведённым в Приложении 1. Первое воскресенье марта всегда совпадает с первым воскресеньем ноября, а в невисокосный год – ещё и с воскресеньем февраля (так, в 2017г. 5-е число приходится на 1-е воскресенье февраля, марта и ноября). Эти совпадения можно сравнить со взаимосвязями между Аспектами разных, но коварллертных между собой (тождественных, легко вступающих во взаимодействие) Качеств.

Совокупность этих циклов, формул и объяснений я решил назвать универсальным календарём. Из всех этих данных я сделал вывод, что каждому человеку достаточно иметь всего 14 годовых календарей (7 для високосных годов и 7 для невисокосных), чтобы навечно перекрыть потребность в календарях!

К чему я привёл этот пример? К тому, что не я придумал всю эту закономерность и цикличность. Она уже была изначально заложена в сам факт существования данного календаря. Мне лишь путём размышлений, вычислений и умозаключений удалось выявить эти, далеко не все из возможных, взаимосвязи и изложить их в понятном для нас виде. К примеру, можно было выбрать первое воскресенье не марта, а любого из 11-ти остальных месяцев, или выбрать не воскресенье, а другой день недели, или не первое воскресенье (понедельник, …, субботу), а второе, третье и так далее. И каждый раз вся схема вычислений, последовательности цифр будут отличаться. Но при этом человек бы брал за основу одну и ту же информацию – годовые календари.

Так и разнообразные сценарии развития любой Формы Самосознания уже изначально заложены в самой Информации. Каждая форма лишь выбирает из всего множества готовых вариантов то, что наиболее интересно ей на данный момент.

Например, я выбрал 1-е воскресенье марта для начальной точки вычислений, точки рассмотрения всей информации года. Другой вариант меня (личностная интерпретация) выбрал 1-е воскресенье января и так далее по всем остальным возможностям, изложенным выше. Потенциально, ввиду наличия всей информации в структуре календаря, я сделал все эти выборы. Разумеется, это произошло в тех сценариях, где я вообще захотел и стал производить подобные вычисления и сопоставления. Это и можно соотнести со словами из абзаца: «Перед вами в каждый следующий миг Существования раскрывается великое множество самых разнообразных вариантов вашего бесконечного «будущего»… ». Моя текущая НУУ-ВВУ-Конфигурация хранит память лишь о том варианте, через который прошла её Фокусная Динамика (все математические расчёты и умозаключения), выбрав именно описанную выше схему «универсального календаря».

На примере этого календаря хорошо можно продемонстрировать ограниченность нашего восприятия. Одинаковые цифры искажают понимание того, что стоит за ними. Выше уже говорилось, что 9 февраля 2012 года – это четверг, 9 февраля 2017 года – тоже четверг. Здесь единственным отличием будет последняя цифра года – 2 и 7. И обнаруженная мной «цикличность» основана только на цифрах от 1 до 7. Если же учитывать, что за каждой одинаковой цифрой стоят совершенно разные события и их участники, то вся стройная до этого картина циклов разрушится как карточный домик. Так и многие исследователи, оперируя лишь каким-то ограниченным набором параметров, строят далеко идущие выводы и уравнивают совершенно разные структуры. Но вернёмся к тому Всему, что Уже Есть.

Ещё одним образом для восприятия существования абсолютной всей Информации, из которой каждая Форма Самосознания берёт лишь только малую толику, может служить безграничный океан. Это вся Информация со всеми возможными взаимосвязями. Теперь вообразите, что вы смотрите на поверхность воды. Представления об океане будут ограничиваться только различными состояниями поверхности. Если кто-то появится на ней, то вы поймёте, что в воде есть обитатели.

Даже если в мельчайших подробностях изучить поверхность, это не даст представлений о том, что творится на глубине. Погрузив голову в воду и открыв глаза, вы увидите гораздо больше, но изображение будет мутным – ведь глаза человека не приспособлены к хорошему видению в воде. Используя маску для подводного плавания, можно увидеть гораздо больше. Ещё больше можно познать, если надеть дополнительное оборудование (маску, ласты, гидрокостюм, акваланг) и погрузиться на какую-то глубину, которая всё же будет ограничена возможностями нашего организма, так как мы просто не в состоянии преодолеть возрастающее давление. Каждый раз для расширения области познания необходимы дополнительные навыки и приспособления. Но даже избороздив весь океан (который безграничный по определению, и можно ли вообще охватить безграничность?) вдоль и поперёк, вы получите представления о нём только с субъективной человеческой точки зрения. Чтобы познать его целиком, придётся вобрать в себя опыт всех обитателей океана.

Мы не в состоянии изменить этот вселенский океан Информации. Мы можем лишь рассматривать какую-то понятную нам часть из полного набора его информационных взаимосвязей, постепенно расширяя границы своего восприятия и познания.

В ииссиидиологии утверждается, что на пути собственного самосовершенствования человек вбирает в себя опыт других Форм Самосознаний, не проходя его непосредственно. При этом у него развиваются и способности, которые характерны для разных Форм. Без хорошего путеводителя с этой многотрудной, но увлекательной дороги познания очень легко сбиться. Таким «гидом» на данном этапе развития как раз и может послужить ииссиидиология, поскольку она даёт чёткие критерии следования именно в человеческом направлении.

 

Приложение 2

Високосные года помечены красным цветом шрифта.

Високосные года в разных столетиях, когда 1-е марта – первое воскресенье. Полный цикл повторяется каждые 28 лет. Обратите внимание на более крупный цикл каждые 7 веков.

Пример:

Все первые воскресенья 2017г. (можно сверить с формулой 2 в Приложении 1): январь – 1, февраль – 5, март – 5, апрель – 2, май – 7, июнь – 4, июль – 2, август – 6, сентябрь – 3, октябрь – 1, ноябрь – 5, декабрь – 3. К примеру, если исходное число 5 (1-е воскресенье марта), то, прибавив 3 (чтобы узнать воскресенье октября), получится 8. То есть, воскресенье будет восьмого числа, но оно не первое в этом месяце, первое будет 1-го числа (8 – 7 = 1). Это объясняет отсутствие в последовательностях цифр больше 7.

28-летний цикл из первых воскресений марта, начиная с 1992 г. по 2019 г. включительно (красные цифры – високосные года): 1 в 1992г.; 7; 6; 5; 3; 2; 1; 7; 5; 4; 3; 2; 7; 6; 5; 4; 2; 1; 7; 6; 4; 3; 2; 1; 6; 5; 4; и 3 в 2019г. 2020-й год начнёт этот цикл заново с цифры 1, потом в 2021-м будет 7 и т.д.