Получайте радость осознанно!

Раннее утро улыбается первыми лучами солнца, нежно касается руки морская волна, вся природа дышит с тобой одним воздухом, и ты наполняешься спокойствием, силой и уверенностью… состояние тихой радости и благодати охватывает тебя, зарождаясь где-то в глубине и растекаясь по всему телу… Ощущение близкого родного человека, что находится рядом, обнимая тебя за плечи – ощущение уюта и может быть даже безвременья… Вдох и выдох, синхронно, такт в такт  -  всплески бурной эйфории и смиренное затихание… Улыбка маленького и пока совершенно беззащитного человека, появившегося на свет как прекрасное чудо вселенной…ребёнка, глядящего в материнские глаза…

Есть ещё много, очень много примеров того, что вызывает в нас чувство радости, счастья, желания жить. Но что есть та сила, которая позволяет нам всё это чувствовать? Что именно «зарождается где-то в глубине нас и растекается по всему телу», вызывая в нас ощущение счастья, радости, удовлетворения, удовольствия?

Наверное, любой поэтической натуре будет немного досадно узнать, что всему причиной (если смотреть, так сказать, снизу, локально, т.е. в привязке к нашему телу)  являются распространяющиеся, перетекающие с кровью или передаваемые другим путём, химические вещества, вырабатываемые нашим собственным организмом. И называются они гормоны и нейромедиаторы. Знаете, где-то даже обидно осознать, что вся романтика, все прелести и радости нашей жизни в биологическом теле сводятся к воздействию на наш мозг каких-то органических и неорганических соединений, импульс на выделение которых этот мозг сам же и дал…

Но не спешите досадовать и обижаться на жизнь, ведь такой прозаичный подход к анализу собственных чувств, а также чувственных ощущений других людей имеет свои преимущества.

Итак, познакомимся с новыми друзьями! Я думаю, что вы согласитесь, что именно друзья нам обычно помогают, поддерживают, подсказывают/корректируют, наполняют жизнь приятными ощущениями. Теперь наши новые друзья – это гормоны и нейромедиаторы. Мы не будем в этой статье говорить обо всех гормонах, поскольку они очень разнообразны (как и всё, чего бы мы ни коснулись), а возьмём только те, которые имеют отношение к получению нами приятных ощущений разной степени качественности и интенсивности. Основные из них - серотонин, дофамин и окситоцин. Именно эти вещества, синтезировавшись в нашем организме, помогают нам чувствовать удовольствие от вкусной еды и секса, умеренных физических нагрузок и ощущения красоты своего тела, выращивания цветов и скоростной езды, путешествий, знакомства с новыми людьми и т.д. Поддерживание состояния влюблённости, дружбы, материнской любви и отцовской заботы, восхищение красотами, будь то произведение искусства или великолепное творение природы – это всё «их рук дело».  Они корректируют наши психоментальные состояния, изменяя биохимию нашего организма, украшая своим присутствием нашу жизнь.

Так в чём же польза от того, что мы решили приоткрыть для себя завесу таинственности романтичных и душевных, невообразимых по разнообразию красок чувственных переживаний? Она в том, что анализируя собственные состояния, мы выводим на осознанный уровень то, что происходит в нашем биологическом теле, т.е. на уровне бессознательного. Таким образом, мы начинаем быть способными в какой-то степени контролировать, интеллектуально подходить к «сюрпризам», которыми полна наша жизнь: к событиям и обстоятельствам, которые повергают нас в бурные  переживания. А значит, перестаём быть заложниками фатальности.

Вот посудите сами: к примеру, вы расстались со своим молодым человеком (или девушкой), которые, как вы глубоко убеждены, для вас единственный и неповторимый, один (одна) на всю жизнь и думаете, что никогда такого (такой) вы уже не встретите…вы готовы рыдать сутками в подушку, злиться по любому поводу, впасть в отторжение всего мира или, как говорится, пуститься во все тяжкие…

А может вы хотите прекрасно выглядеть, молодо, подтянуто, бодро, но, по обыкновению, как только возникает желание скушать что-нибудь вкусненькое, поддаётесь ему… только сегодня, только один разочек, а потом вы обязательно будете держать себя в руках. Или наоборот, доводите себя до истощения вечными запретами и ограничениями, и единственной радостью в жизни становится очередное снижение веса. И всякий раз всё заканчивается очередной неудовлетворённостью собой, саможалением или раздражением…

Но нам на помощь спешат наши новые друзья, вернее знание о том, что все переживания, которые мы испытываем как личности, это результат реакций химических соединений, происходящих в нашем организме.

Влюбились -  это значит, что выделился особый гормон, вследствие того, что какое-то количество определённых факторов сошлись в одном событии, т.е. в вас. Клетки вашего организма откликнулись на воздействие и возбудили в вас соответствующее состояние. На месте объекта вашего вожделения мог оказаться кто-то другой, кто сейчас бродит по свету, ищет и не находит свою половинку… И кто знает, может вы ещё встретитесь… встретитесь как раз благодаря тому, что с кем-то другим расстанетесь…

А вечернее «шуршание» по холодильнику вполне может быть отражением нехватки определённых питательных веществ для инициации химической реакции по выделению, например, серотонина, который вы можете синтезировать в вашем организме также при помощи принятия солнечных ванн, приятных прогулок, компенсировать инициацией дофаминовых выбросов, при помощи различных интересных занятий (увлечений), повышения самооценки.

И всякий раз все эти события будут сопровождаться импульсами в вашем мозге, инициирующими выделение тех или иных гормонов, воздействующих на химический состав клеток вашего организма, что вводит вас в определённое психоментальное состояние.

Как ни крути, а потребность получать позитивные эмоции прочно заложена в нас, живущих в биологической форме. Они могут быть в большей или меньшей степени завязаны на наших инстинктах или возвышенных потребностях. Мы находим разные способы их получать, от самых примитивных до более утончённых. Потребность вновь и вновь испытывать состояния удовольствия, наслаждения, удовлетворения, счастья подталкивает нас к совершению необходимых действий. Но, переживая какие-то состояния из раза-в раз, мы теряем остроту ощущений и это подталкивает нас к поиску новых источников радости.  Возможно, так и возникают алкоголики, заядлые курильщики, обжоры, наркоманы и т.д.: привычная порция удовольствия перестаёт удовлетворять, а природа требует своего…

Хотя этот принцип можно отнести, наверное, к любым нашим эмоциям. Поэтому, если ваши чувственно-ментальные переживания далеки от тех, которые характеризуют нас как людей, а в большей степени отражают нашу инстинктивную (т.е. животную) природу, то такие, по сути, позитивные переживания, могут вести к болезням и неблагоприятным жизненным обстоятельствам.

И чтобы уберечь себя от ненужных стрессов, можно начать более осознанно подходить к собственной жизни, рассматривать каждую ситуацию многоаспектно и решать проблемы комплексно. В данном случае, для нахождения источников радости в жизни, т.е. инициации наших друзей-гормонов, мы можем говорить о переходе на новый уровень ощущений. А именно, об участии в процессах нашего чувствования нейромедиаторов, с помощью которых вы можете получить приятные ощущения гораздо более широкого спектра, ощущения, которые по красочности воздействия не сравнятся ни с одной дозой обычного гормона. А в чём причина такого воздействия, читайте в следующей части этой статьи.

 

Просмотров: 927