10 лет моей жизни на Айфааре

Введение

Когда мне было 23 года, я находился в поиске той деятельности, которая могла бы увлечь меня своей глобальностью, перспективами, а главное - мне хотелось, чтобы она приносила пользу людям, делала этот мир лучше. Перспектива работы на кого-то в тесном и душном офисе совсем не радовала, а для того, чтобы открыть своё дело, у меня не хватало финансов и знаний. Желание примкнуть к чему-то социальному, общественному начало воплощаться в реальность летом 2007 года, благодаря знакомству с людьми, устремления которых были похожи на мои. Эти люди строили Айфаар.

До знакомства с Айфааром я многого не знал и не умел. Жизнь рядом с единомышленниками, на южном берегу Крыма подарила множество событий и ситуаций, которые обогатили мой жизненный опыт и углубили взгляд на процессы самосовершенствования. Расскажу вам о некоторых из них.

Внутренние трансформации

Конечно, новые навыки и умения - это здорово, однако, самым ценным приобретением для меня за всё время пребывания на Айфааре стали внутренние изменения и переосмысления, которые позволили справиться с целой армией страхов и сомнений. Моя информационная база расширилась, благодаря осознанию многомирового устройства мироздания, изучению причинно-следственных взаимосвязей человеческих отношений, биохимических процессов в нашем организме, также появилось понимание личностного бессмертия. Удалось наработать больше дисциплины и силы воли, которая сейчас позволяет осознанно принимать те или иные решения. Получилось почувствовать состояние единства с окружающими меня людьми. Окрепло состояние уверенности в завтрашнем дне и радость от предстоящих творческих деяний, проектов.

Появление этих состояний отчасти зависит и от того, что мне и моим друзьям удалось создать хорошие бытовые условия для жизни, и сейчас над моей головой есть крыша, в кране всегда тёплая вода, в комнате тепло зимой и прохладно летом, на столе всегда стоит вкусная еда, и моё сознание в меньшей степени стало отвлекаться на тревогу, касающуюся выживания, а больше сосредоточилось на попытках слушать интуицию, находить нужные мотивации в разных ситуациях. Конечно, такая жизнь на Айфааре была не всегда.

В первые десять лет становления этого центра приходилось неустанно трудиться и создавать своими руками то, что получилось в итоге. Да, на данный момент на Айфааре есть множество незаконченных объектов, но, тем не менее, основные комфортные условия уже созданы.

Безусловно, если накормить, одеть и согреть человека, он станет более устремлённым к поискам ответов на вопросы о смысле жизни и самосовершенствовании. На Айфааре мы старались совмещать процесс выживания с процессом самопознания. Помимо жизни на стройплощадке, J мы вместе пели песни, устраивали праздники, искали ответы на вопросы в беседах с Орисом, организовывали семинары и круги взаимопомощи, пытаясь глубже понять друг друга и помочь в духе.

Что-то новенькое!

Живя на Айфааре, у меня получилось накопить опыт автовождения. Моя первая ласточка - «Зил-130», на котором мы возили строительные материалы. Хорошая машина, только вот кушает топливо с большим аппетитом. Здесь, на южном берегу Крыма, удалось посадить и вырастить несколько фруктовых деревьев, попробовать себя в пчеловодстве, бетонных и отделочных работах, получить уроки пения, опыт выступления на сцене, а также удалось встретить множество друзей из разных городов и стран.

В студенческие годы, я совсем не часто занимался строительными работами, требующими особых навыков и знаний, в основном это был грубый труд. Я тогда даже не знал, как называются некоторые инструменты, например, такие как перфоратор, фреза. Уроки труда в школе были не интересными, на них мы почти ничего не делали, я запомнил только тиски, в которые мы зажимали железные прутья и рубанки, которыми строгали доски. Любовь к труду у меня была слабой. Дома ремонт я никогда не делал, на даче немного помогал по огороду: копал картошку, собирал яблоки…

Когда я приехал на Айфаар, то увидел, что каждый осваивает какое-то направление: одни люди делают сварочные работы, другие занимаются электрикой, третьи - садом и огородом, четвёртые – записью песен, пятые - приготовлением еды и т.д. В начале я просто участвовал в бутовых, бетонных, огородных, копательных работах.

Через какое-то время моего пребывания на Айфааре сложилась ситуация, когда стало не хватать человека, который бы курировал сантехнические вопросы. Когда мне это предложили, я согласился не из-за горения решать вопросы водоснабжения, а по необходимости. Я совсем ничего не умел, но наблюдая за ребятами, которые делились своим опытом, начал учиться. Методом проб и ошибок стало что-то получаться, появилась уверенность и определённое чувствование этой стези. Также именно на Айфааре я стал практиковать массаж.

После окончания школы я задумался, а что, если меня кто-то попросит сделать ему массаж? Неужели я отвечу: «Извините, я не умею». Нежелание оказаться в неловкой ситуации подтолкнуло меня пойти на курсы массажа в белгородском медицинском колледже. С полученными знаниями я стал чувствовать себя в этом вопросе смелее и инициативнее. Находясь в Крыму среди единомышленников, массажная теория стала превращаться в практику. Также несколько лет назад появилась возможность в Севастополе пройти курсы детского массажа. Мне нравится приносить людям пользу, и когда кто-то после сеанса моего массажа говорит, что ему стало лучше, чувствую, что живу не зря.

Красота природы и величие тишины

Я уверен, что есть огромное количество людей, которые мечтают жить рядом с морем, лесом, с видом на горы, дышать чистым воздухом, слышать пение птиц и журчание речки. Для тех, кто оказался на Айфааре, жизнь проявила благосклонность. Каждый день море радует взгляд своим бесконечным горизонтом, величественная гряда Ай-Петри вдохновляет на добрые дела и хорошее настроение, воздух, наполненный пыльцой и ароматом цветов, пьянит своим благоуханием, пение птиц умиротворяет и успокаивает, а утренняя тишина, позволяющая быть ближе к самому себе, настолько выразительна и гармонична, что естественным образом появляется внутренняя радость и тихое счастье. Волшебные флюиды южного берега Крыма восстанавливают здоровье, укрепляя иммунитет, исцеляя различные травмы и недуги.

Меня очень радует мысль, что таких оазисов, как Айфаар, можно построить великое множество, и тогда многие люди смогут жить словно в сказке. Конечно, главный составляющий элемент гармоничного места проживания - это человеческие взаимоотношения, потому что без взаимопонимания и основных принципов сотрудничества могущество природы будет бессильно. Формированием и шлифованием таких отношений мы и занимаемся на Айфааре.

Золотые годы

Думаю, что мои ровесники могут спросить у меня, успел ли я создать семью и построить карьеру для того, чтобы жить счастливой жизнью? На этот вопрос я бы ответил так: «У каждого из нас своё предназначение. Если бы я встретил в своей жизни девушку своей мечты, которой я бы тоже нравился, то с радостью бы создал семью, сформировал отношения. Но так как мы с этим человеком не рядом, то я не тороплю события, ведь всему свой черёд. Возможно, сейчас я нахожусь на стадии созревания к тем отношениям, о которых мечтаю, и эта подготовка нужна, чтобы не наделать ошибок, за которые мне будет потом стыдно. Что касается карьеры, то я понимаю, чтобы чего-то достичь, нужно вложить в это всю свою энергию и время. Если я это сделаю сейчас, то не смогу полноценно помогать развитию Айфаара и вносить свою лепту в формирование Айфааровских взаимоотношений». Я понимаю, что для другого человека создание семьи и финансовая стабильность превыше всего остального, его интерес сфокусирован именно на этих ценностях, значит, ему ближе именно такая «судьба». Получается, что у меня семья очень большая. Это и родственники в Белгороде, и единомышленники в Крыму, и друзья по всему миру.

По приезду на Айфаар я сразу же ощутил, что попал в свою среду, и именно здесь появилось ощущение «своей тарелки», и что именно здесь моя «судьба». Конечно, ещё много качеств характера мне предстоит в себе трансформировать, многому научиться, освободиться от того, что мешает быть самим собой, сейчас я ещё в начале ступени совершенствования. Сегодня, когда мне уже 33 года, я не жалею, что посвятил «золотые годы» своей жизни служению Айфаару, его созданию и становлению, потому что теперь сюда могут приезжать люди, которые находятся на пути самопознания и миропонимания. Место для встреч единомышленников, для проведения тренингов, слоуллингов, семинаров, лекций, коллоквиумов, медитаций уже есть, и оно находится на южном берегу Крыма, среди гор, возле моря. Добро пожаловать, друзья!

Заключение

То бесценное, о чём я узнал за годы жизни в Крыму, на Айфааре, заключается в том, что люди могут жить дружно, даже если они очень разные. Секрет такой дружбы состоит в едином устремлении к добру и развитию на базе объединяющей созидательной идеи. Если не привязываться к недостаткам окружающих вас людей, а всегда помнить о той идее, которая вас сплачивает, то сохранить тёплые чувства и найти понимание будет гораздо легче. Чтобы сохранить позитивные отношения в коллективе, нужно придерживаться общих договорённостей, выработать общие правила общежития и постоянно их совершенствовать.

На мой взгляд, на Айфааре самыми эффективными практиками, помогающими сплотить коллектив, являются: круги взаимопомощи, внутренние тренинги (слоуллинги), разотождествления, исповеди, коллективный труд + субботники, коллективная трапеза, коллективное творчество, дежурства, совместные посещения культурных мероприятий и другие.

Бесценным подарком для меня является участие в программе по разработке и адаптации новых человеческих отношений, построенных на гармоничном сочетании альтруизма и интеллекта. Именно на их базе возможно построить мудро организованное общество, где каждый человек полноценно созидает и творит только добрые дела.

Просмотров: 986