Атмосфера общения

Введение

Приветствую вас, дорогие друзья! Тема общения является, наверное, одной из самых важных тем, так как этот волшебный процесс сопровождает каждого из нас всю жизнь. Общение - это сокровище, драгоценность, подарок жизни, а не просто взаимодействие между живыми существами через потоки информации между сознаниями. Оно бывает разным.

Например, телепатическое или образное не требует произнесения звуков, оно молчаливое и возможно на любых расстояниях. Если взять микромир, то мы увидим биохимическое, электрическое взаимодействие. В этой статье мы на примерах рассмотрим процесс обычного словесного общения между людьми. Итак, в путь!

Способы общения и их результаты

Давайте рассмотрим способы общения на примере спортивных команд. В одной из них взаимодействие между ребятами может иметь раздражительный, осуждающий, насмешливый, напряжённо–честолюбивый характер. В другой команде общение несёт подбадривающий, вдохновляющий, дружественный оттенок. В первом варианте мы имеем дело с реализацией таких гормонов, как кортизол и адреналин, во втором - с дофамином и окситоцином. А как мы знаем, наше настроение полностью зависит от того, какая у нас биохимия, то есть, какие гормоны сейчас у нас активны.

Когда я работал вожатым в детском лагере, то наблюдал такую картину. В конкурсе «Мисс лагерь», который традиционно проводят каждую смену, участвовали самые красивые и творческие представительницы женского пола. Победу отдали 8–летней девочке, так как она была самой юной. Решение судей вызвало истерику и негодование у очень красивой девочки из старшего отряда, которая профессионально занималась бальными танцами и заняла 2-е место, а не ожидаемое ею первое. Взрослая, изящная леди была готова пустить в дело свои ладошки, чтобы проучить победительницу, но её вовремя остановили ребята. Было видно, что победа в конкурсе была для неё более важной, чем просто участие.

Наблюдая за тем, как её тренер по бальным танцам мотивирует своих воспитанников, стало понятно, что эти ребята будут стараться победить любой ценой. В их коллективе царила атмосфера соперничества, честолюбия, превосходства над другими людьми, они считали себя особенными, избранными, лучшими из лучших. Может быть, в спорте это и нормально, но в обычной жизни во взаимодействии с людьми более ценен добрый, благожелательный, позитивный, уважительный характер общения.  

Другой тренер, который тренировал ребят по айкидо, всегда говорил своим ученикам, чтобы они в любой ситуации оставались людьми, никогда не пребывали в ярости и агрессии, чтобы постоянно сохраняли ясность ума, знание в сознании, спокойствие в чувствах, доброту и правду в сердце, чтобы силу тела не применяли во зло. То есть, помимо физического воспитания, на тренировках была атмосфера человечности. Она закладывалась в поступки ребят, которые они совершали после выхода из спортзала, в повседневной жизни.

Если в коллективе отношения построены на адреналиново-кортизольных стимулах (наказания, соперничество), мы можем наблюдать жёсткое, тщеславное поведение его участников, а если опираются на дофаминовые мотивации (поощрение), то атмосфера общения будет более мягкой, тёплой и открытой.

Помните про такой эксперимент, когда вошедшей в комнату женщине нужно было найти какой-то спрятанный там предмет? Если её направление поиска было не верным, звучал противный гудок. Многие участницы эксперимента не выдерживали и, досрочно останавливая свои поиски, выходили из комнаты, так как их сильно раздражал постоянный неприятный звук. Но, как только условия изменились, все довели свои поиски до успешного конца, никто не нервничал и не был в истерике. Дело в том, что теперь, когда женщины двигались по комнате не туда - была тишина, а если шли в направлении заданного предмета, звенел колокольчик.

Что внутри, то и снаружи

Иногда мы даже не замечаем, как себя ведём, каким тоном разговариваем, как смотрим на других. А ведь мелочей не бывает, и ничто не проходит бесследно. Каждая наша непозитивная эмоция формирует определённые последствия нашей судьбы и нам встречаются именно те люди, которые помогают нам наглядно увидеть наши недостатки.

Создать хорошую, творчески–продуктивную атмосферу - это целое искусство. Например, на Айфааре мы учимся относиться друг к другу только с добротой. Это не всегда получается, но мы продолжаем стараться. Я верю в то, что в ближайшем будущем между всеми людьми нашей планеты будут царить лишь доверительные, бескорыстные, высоко творческие, сердечные отношения. Тренироваться жить в таком обществе всем нам можно уже сейчас, своим примером показывая, как, пребывая в большом коллективе, сохранять любовь к каждому. Здорово, когда все вокруг будут друзьями, и ни у кого не будет даже мысли кому-то причинить вред или проявить агрессию. Альтруизм и разумность, а не выгода и нажива будут в основе каждого выбора.

Недавно я ездил к своим родственникам, которые живут в бывшем военном городке. Уникальность этого городка в том, что между его жителями создана доверительно-семейная атмосфера. Многие знают друг друга с детства, а приезжающие, чужие люди там редкость. Все здороваются, улыбаются. Дети без страха гуляют до поздней ночи, иногда и ночью тоже, если хотят. Жители не закрывают двери на замок, часто ходят друг к другу в гости. На улице можно увидеть велосипеды, детские коляски, оставленные возле подъезда, магазина или лавочки, и они не прицеплены железным тросиком, здесь их никто не возьмёт. Это напомнило мне школьные годы, когда мы тоже гуляли во дворе до темна, двери не закрывали, всегда были рады гостям. Получается, весь город живёт как одна семья, а представьте всех людей на планете как одну семью - вот это да! Довольно непросто построить такие отношения, но, к сожалению, очень легко их разрушить.

Иногда встречаются такие индивиды, которые постоянно спорят и конфликтуют с окружающими, либо активно навязывают другим своё мнение. Ощущения от общения с ними имеют не самый лёгкий осадок. Здесь важно понять, что этот человек вам повстречался не просто так. Он отразил, как зеркало, какую-то грань вашего внутреннего мира или её аспект, и вы получили подсказку, над чем в первую очередь нужно поработать. J Поблагодарите жизнь и без обид отпустите его из своих мыслей с миром.

Хорошо там, где мы есть

Все люди разные и без понимания, эмпатии (когда мы можем стать на место другого человека, почувствовать его внутренний мир, посмотреть «его глазами») и базовых морально-нравственных критериев очень тяжело найти общий язык. У меня есть знакомые семьи, которые хотели стать соседями и собирались жить вместе, рядом друг с другом, чтобы создать пространство любви и радости в своих родовых поместьях. Попробовав внедрить в жизнь свою мечту, они столкнулись с разными представлениями о том пространстве, которое должно было их объединить. Одна семья хотела, чтобы в поселении провели водопровод, вторая – была против, третья хотела, чтобы сделали дорогу, четвертая – сказала «нет», пятая захотела, чтобы был интернет, шестая сказала, что не стоит этого делать… В итоге получилось, что многие разъехались, не ужившись рядом (с единомышленниками). Чтобы жить вместе, нужна общая, объединяющая идея и общие для всех ценности. Помните, как было в СССР? Большая страна жила за счёт единства между населяющими её народами и была очень сильной.

Есть множество мест, войдя в которые ощущается благостное, лёгкое состояние. Это может быть церковь, красивое место на природе, чья-то комната, концертный зал… Есть «намоленные» места, где всё пропитано тишиной, гармонией и красотой, находясь в которых, человека окутывает радость и умиротворение, потому что все, кто до него там был, оставили после себя только лучшее.

Такое место можно создать и у вас дома, и в машине, и везде, где бы вы ни появлялись, если будете носить с собой только свет и любовь. Получается, чтобы вокруг нас были только добрые люди, нам самим нужно проецировать в окружающий мир атмосферу позитива, доверия, радости, понимания, благодарности, прощения… Пространство вокруг нас - это отражение наших внутренних качеств и их аспектов, поэтому, если мы встречаем то, что не хотим видеть в своей жизни, нам нужно работать с этими проявлениями внутри себя, например, с помощью медитации. Ведь пока мы не разрешим этот конфликт через понимание, он будет встречаться нам через других людей, ситуации и обстоятельства снова и снова, пока урок не будет пройден.

Заключение

Общение с хорошими людьми даёт возможность для трансформации различных внутренних качеств, помогая стать более развитым и мудрым. Такое полезное общения создаёт определённую атмосферу вокруг его участников и формирует специфику их ауры. Взаимодействие с менее хорошими людьми несёт учительский характер, для того чтобы человек глубже смог покопаться в себе, понять и подтянуть свои слабые стороны. Очень важно то, с кем мы общаемся и на какие темы, - от этого зависит множество событий, которые мы привлекаем в свою судьбу. 

Если отношения выстраиваются на почве страха, давления и угроз, то условия жизни могут стремительно быстро ухудшаться, если же общение стабильно стоит на фундаменте доверия, понимания и милосердия, то ждите благоприятных перемен.

В интернете встретил такую поговорку: «Всё начинается и заканчивается у вас в голове. Самое важное — образ вашего мышления». Согласен с этой мудростью. Желаю всем нам, чтобы мы научились осознанно применять правильные слова и мысли на практике повседневной жизни, каждый раз становясь для других лучшей версией самого себя.

Просмотров: 2461