Как жить: наблюдать или действовать? Часть первая

Введение

Способны ли мы активно влиять на свою судьбу, на условия жизни, на окружающий нас мир, если да, то как? Или мы можем быть только наблюдателями изменений и учиться принимать то, что встречаем на своём жизненном пути? Возможно ли совместить в себе наблюдателя и активного инициатора?

Некоторые люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения, изменить этот мир наконец. Вещи, которые просто “такие, как есть”, часто не приносят им полного удовлетворения и счастья. Чем продиктована такая гонка? Каждый человек ответит по-разному. Другие люди довольствуются тем, что имеют, не желают к чему - либо стремиться и в большей степени «плывут по течению». Как говориться: «Каждому сверчку – свой шесток».

Основная часть

Известная поговорка гласит: «Измени себя, и изменится весь мир». Действительно, с позиции ииссиидиологии (знание о взаимосвязи человека и Вселенной, которое мы изучаем на Айфааре), от качественности психоментальной деятельности человека зависит творческий потенциал, который «вовлекает» его в мимолётный определённый сценарий жизни, то есть «меняет» условия окружающего его мира. Если у человека есть цель что-то «изменить», ему нужно постепенно настроить свою психоментальную активность на такое состояние, которое будет резонировать с нужным ему сценарием.

Если смотреть на данный процесс с позиции одновременной многовариантности наших судеб и одномоментной мультисценарности человеческих проявлений, можно заметить, что мы постоянно взаимодействуем (например: интуитивно, через сны и т.д.) с теми нашими личностными интерпретациями (находящимися в других, параллельных сценариях), с которыми у нас в большей степени есть резонанс и постоянно проявляемся именно в тех вариантах самих себя, которые находятся в более благоприятных обстоятельствах для получения нужного нам опыта. Важно знать, что они - это и есть мы, именно общность целей наших «личных» и целей наших стереотипов из параллельных сценариев определяет скорость наработки этого опыта.

Если насущный интерес человека размножен на множество более мелких интересов и не представляет некую целостность конкретных представлений, то время достижение его основной цели растягивается до бесконечности. Мы хотим кушать вкусную еду, носить удобную одежду, быть любимыми, привлекать к себе внимание и т.д. Множество желаний есть и у нашего организма. Также, огромное их количество свойственны множеству личностей из других сценариев и благодаря тому, что у нас их тоже немало, рождается конфликт интересов, когда мы не знаем, чего хотим на самом деле, тем самым рассеивая энергию, необходимую для достижения нашей главной цели, например, если эта цель связанна с процессом самосовершенствования. Получается, чтобы что-то изменить, нужно сконцентрироваться на конечном этапе нашей цели и постоянно держать её в поле своего внимания, в итоге мы постепенно будем перефокусироваться в те миры, где наша цель к нам становится ближе. Сосредоточенно работая со своей волей, характером, отметая лишние, «чужие» мысли и состояния, мы трудимся на рубежах своего внутреннего мира, тем самым «настраиваясь на частоту» тех условий своего проявления, в которых эти наработки являются для нас естественными и обычными.

Из ииссиидиологии я узнал, что уже существуют все разнообразные варианты проявления окружающего мира. Мы можем лишь выбрать подходящий для нас сценарий и резонационно проявиться в нём. Единственная возможность изменить реальность, которую мы видим, заключается в осознании цели своего существования, которая состоит в принятии окружающего мира через гармонизацию своей личности. Чем более мы гармонизированы, тем меньше у нас претензий к жизни, тем меньше мы тратим свою энергию на деструктивные состояния (ненависть, зависть, ревность, обиду…), которые тормозят духовное самосовершенствование, занижая «частоту нашего проявления». Чем больше энергии мы вложим в своё устремление реализовать какой-то конкретный интерес, отсекая множество других мелких интересов, которые становятся не столь важными, тем быстрее достигнем своей цели. В моём понимании счастлив тот человек, у которого есть высокая Идея, ради которой он просыпается каждое утро и засыпает в нетерпеливом ожидании следующего дня, чтобы продолжить свой путь к «Её вершине», когда его глаза «горят», руки «чешутся» и душа «поёт» в моменты творческих реализаций.

На основе сказанного выше, можно предположить, что внешние перемены – это результат внутренней работы, у каждого человека есть возможность «менять» окружающую его действительность в ту сторону, которая соответствует его ценностям и представлениям. Чтобы этот процесс был успешен, можно найти для себя эффективные мотивации. На Айфааре мы с друзьями пользуемся следующими мотивациями: «всё происходит во благо», «жизнь всегда права и справедлива» и другими. Мотивации – это здорово, но может возникнуть справедливый вопрос: «Почему хороший человек может наблюдать какие-то нелицеприятные вещи, происходящие вокруг него, если он пребывает в относительно позитивных состояниях?» Ответ в том, что он является частью этого единого целого мира, и пока он не создаст вокруг себя более качественное окружение, не сможет реализовать себя в более качественных формах творчества, которые он чувствует, может быть знает и о которых мечтает.

Давайте рассмотрим такой пример. Человек, которого зовут Николай, живёте в квартире, и у него есть сосед, который по вечерам громко включает неприятную рок музыку, тем самым зацикливая Николая на проявление таких переживаний как: осуждение, злоба, обида и недовольство. Во-первых, можно сказать, что данная ситуация объективна к субъективному восприятию Николая. Она существует, потому что способна вызвать в нём некую деструкцию, замещая собой его гармоничные состояния, тем самым показывая слабые места Николая, а раз это возможно, то у него скорее всего недостаточно мотиваций и знаний, чтобы быть «выше» этих обстоятельств, то есть пребывать в позиции наблюдателя. Во-вторых, раз он не нашёл нужную мотивацию, которая бы ему помогла отреагировать на эту ситуацию позитивно, значит ему не хватило опыта, следовательно, если он не способен получить этот опыт эмпирически (интуитивно) он стремиться получить подобный опыт практически, а чтобы это произошло, его подсознание «оглядывается по сторонам и ищет, где же его можно приобрести».

Даже медитируя в лесу, Николай может попасть в ситуацию, которая даст возможность получить необходимый ему опыт. Например, приедет компания, остановится рядом с ним и включит музыку на весь лес. Как говориться: «От себя не убежишь», нас везде будут окружать те люди и обстоятельства, которые способны показывать нам наши «слабые места». То есть Николай, тогда перестанет встречать шумных соседей, когда осознает внутри себя стабильные гармоничные состояния радости, благодарности и понимания подобных обстоятельств. Понимание и осознание причинно-следственных взаимосвязей и применение этих знаний в жизни, в любых бытовых ситуациях позволяет осознанно выбирать именно те сценарии своего пребывания, которые для нас наиболее интересны. Я уверен, что информация про многосценарность и резонационность может расширить горизонты человека о возможностях осознанного «изменения свой жизни».

Ситуации в жизни возникают не случайно, а по резонансу, в соответствии с качественностью наших выборов. Пройдя через некие переживания, познав, приняв и осознав что-то внутри себя, получив возможность сравнить свои более качественные состояния с менее качественными (которые ещё нужно постараться отследить и увидеть) человек становится более готовым, чтобы осознанно выбирать именно те, в которых он почувствует себя более счастливым и благодарным. Этот опыт в виде высококачественных состояний станет для него опорой в процессе дальнейшего следования по пути самосовершенствования, не давая возможности реализовываться деструктивным, непозитивным чувствам и эмоциям. Ведь из любой ситуации всегда есть позитивный выход, его только нужно найти. Всегда есть возможность привести внутренние состояния к более уравновешенным, но, к сожалению, не у всех и не всегда возникает желание это сделать.

Заключение

Окружающий нас мир – продукт совместного творчества живущих в нём людей. Пока каждый человек не приведёт себя в более гармоничное состояние и не начнёт более качественно Творить, мы не увидим того красивого, единого и мирного будущего, о котором мечтаем. Есть много такого, что мы способны понять, но есть и то, что мы не можем принять, то, чему нет места в наших более человеческих сценариях. Сам процесс определения: на какой стороне стоит человек: либо светлой, либо тёмной, это первый шаг к большим переменам в жизни.

Желание изменить мир может присутствовать у многих людей, но для его воплощения нужна мощная тенденция вкладывания необходимых для этого усилий и представлений, которые должны быть чётко структурированы и определены. Тем, кто хочет изменит этот мир к лучшему, необходимо задуматься, на какие состояния он тратит свою энергию: на позитивные и созидательные или на деструктивные и разрушительные. Основываясь на анализе своих выборов и состояний, вывод о скорейших переменах в нашем мире каждый сможет сделать сам.

Все люди выполняют свою особенную миссию. У некоторых она заключается в том, чтобы научиться или научить других понимать смысл своего сосуществования и прийти к мысли о том, что все люди представляют собой некое единство, оторваться от которого невозможно. Поэтому понимание того, что каждому из нас необходимо сделать всё возможное и невозможное, чтобы изменить себя к лучшему, является частью той задача, той сути, которая вложена в них изначально. Получается, что до тех пор, пока мы не осознаем этого и не приложим всю энергию, все силы, которые у нас есть, весь творческий потенциал, чтобы сделать окружающий нас мир лучше, краше и гармоничнее, мы будем пребывать в том мире, в котором «звёзды нам не доступны». Мы всегда находимся там, где заслуживаем быть. Итак друзья, вывод могу сделать такой: наблюдая за собой, действуйте в мире!

Просмотров: 4095
Комментарии для сайта Cackle