Качества человека, осознанно строящего свою жизнь

Введение

Каждой своей мыслью, каждым словом, каждым действием мы постоянно формируем для себя же самих более или менее благоприятные условия нашей жизни. Другими словами, мы сами определяем качественность сценариев, в которых себя осознаём (в которых проявляемся). Наши внутренние состояния, выражающиеся в конкретном настроении, определяют степень резонанса с соответствующими условиями обстоятельств нашей жизни. Эти условия могут выражаться через гармоничные или напряжённые взаимоотношения с другими людьми, через финансовый достаток или материальную ограниченность, через здоровье или болезни и т.д.

Опираясь на принцип многомирия, который постулирует возможность одновременного существования множества вариантов нашей жизни, новейшее Знание о взаимосвязях Вселенной и человека – Ииссиидиология утверждает, что из всего множества этих вариантов мы всегда имеем возможность выбирать именно тот, который наиболее резонирует с нашими интересами. Конечно же, проживая свою жизнь, мы выбираем те сценарии, которые нам интересны и обеспечивают возможности для реализации наших потребностей. Но, к сожалению, не всегда этот выбор может быть осознанным.

Для наглядного понимания многовариантности и многосценарности нашей жизни советую вам прочитать книгу Ричарда Баха «Единственная», в которой автор попадал в различные сценарии своей жизни и встречался с разными "версиями" самого себя.

В процессе изучения Ииссиидиологии (новейшие космологические представления о Вселенной и человеке) я узнал, что в обществе недалёкого более качественного будущего будут цениться, культивироваться и углубляться лишь те человеческие качества, которые ведут к процветанию, благополучию и стабильности всего общества, всех людей планеты. В данной статье мы познакомимся с ними поближе, а также узнаем каким образом можно практиковать и нарабатывать каждое из этих качеств в своей жизни. Представленные методики несут субъективное понимание автора данной статьи процесса самосовершенствования. Возможно, какие-то советы позволят кому-то уже с сегодняшнего дня в большей степени стать хозяином своей жизни, стать активным участником в «жизненной игре», осознанно выбирая конкретные сценарии своей жизни, самостоятельно строя свою судьбу.  

Человеческие качества

Вы буквально становитесь тем, о чем больше всего думаете.
Ваша жизнь становится тем, во что вы больше всего верите.
Мир – это в буквальном смысле слова ваше зеркало,
которое позволяет вам испытать в физическом плане то,
что вы считаете истиной для себя …
пока вы не измените точку зрения.

Джон Ассараф

Благоприятность (качественность) и успешность нашей жизни зависит от наших выборов, формирующих наш характер, который является следствием наших принципов, базирующихся на определённых качествах.

Для наглядности, давайте сравним жизнь человека с процессом роста красивого и сильного дерева. Чтобы из маленького семени вырос могучий ствол, требуется несколько жизненно важных внешних факторов. Это вода, воздух, земля и свет. Если какой-то из этих составляющих элементов присутствует в недостаточном количестве, то форма и структура дерева будет неполноценной.

По аналогии с ростом дерева жизнь человека строится с помощью нескольких важных элементов, качеств. Если личность стремится к самосовершенствованию во имя служения всем остальным людям, ей необходимо постоянно подпитывать свой внутренний Человеческий стержень такими качествами как: безусловная открытость, жизнеутверждающая честность, персональная ответственность и творчески-созидательная инициативность.

Чувство служения другим людям обязательно поможет сформировать требовательное и принципиальное отношение к самому себе. Чтобы стать человеком, который осознанно строит свою жизнь и является хозяином своих выборов, необходимо культивировать в себе именно те человеческие качества, которые делают нас человеком «без кавычек». Давайте по порядку рассмотрим практическое применение и развитие этих качеств в своей повседневной жизни.

Безусловная открытость

Для того, чтобы культивировать это качество в себе, вы можете воспользоваться данными советами:

  • Помочь усилить качество безусловной открытости может процесс озвучивания позитивных пожеланий и намерений в кругу ваших единомышленников. В процессе высказывания мыслей перед теми, кто вас понимает, у вас появляется больше шансов, что ваши мечты исполнятся, потому что есть большая вероятность того, что ваши друзья её поддержат, поймут и одобрят. Ваши высказывания могут быть, например, в форме тостов за общим обедом или во время праздничного мероприятия…. Произнося тосты, вы формируете конкретику своих целей, которая помогает вам устремиться к ним более уверенно.
  • Будьте готовы поделиться своим позитивным настроением (своими возвышенными состояниями) с другими. Выразить вашу открытость можно через объятия. В момент обнимания с другим человеком, вы можете позитивно преобразить его своими энергиями. Обнимайтесь чаще! От объятий в вашем организме вырабатывается гормон окситоцин. Американский эксперт по окситоцину доктор Пол Зак (Paul Zak) даже рекомендует минимальную норму обниманий — восемь раз в день.
  • Проявляйте, познавайте и раскрывайте свои творческие данные, освободитесь от ненужных вам страхов, ложной скромности, застенчивости и нерешительности. Чтобы это сделать, принимайте активное участие в праздничных мероприятиях, концертах, выступайте перед аудиторией. Не упускайте возможность проявить свои способности в танцах, стихах, юмористических сценках, философских пантомимах и песнях.
  • Высказывайте своё мнение, имейте свой взгляд на тот или иной вопрос. Будьте готовы принять активное участие в осуществлении ваших предложений и индивидуальных инициатив.
  • Не упускайте возможность проявить альтруистичную помощь другим людям.
  • Учитесь общаться с разными людьми. Помните, что у каждого человека, помимо его недостатков есть и достоинства, которым мы можем поучиться.
  • Смело признавайте свои ошибки и будьте готовы их озвучить. Этот метод может помочь справиться со страхами, искажённой самооценкой, закрытостью, честолюбием и т.д.

Жизнеутверждающая честность

Жизнеутверждающая честность выражается в умение быть искренним, она подразумевает под собой интеграл безусловной открытости, в своём проявлении сопровождающийся человеческой мудростью. То есть, до момента реализации жизнеутверждающей честности всегда нужно тщательно обдумать все возможные последствия ваших правдивых высказываний, чтобы не поставить вашего собеседника или коллектив в неловкое положение и не нанести кому-то вред. Необходимо следить за тем, чтобы в ваших словах не было сарказма, осуждения, поучительства, а присутствовала конструктивность, тактичность и позитивность.

Персональная ответственность

Это то качество, которое является неотъемлемой частью отношений между всеми людьми нашего близкого прекрасного будущего. Нарабатывать это качество вам помогут следующие советы:

  • Попробуйте практику двухминутного выхода из непозитивных состояний. Она основана на глубоком понимании того, что человек несёт полную ответственность перед самим собой и перед другими людьми за свои мысли, слова, чувства, поступки и заключается в отслеживании и контроле своих состояний. При обнаружении любых не позитивных проявлений осуществляются быстрый (в течении 2-х минут) поиск нужных мотиваций, позволяющих выйти из непозитива и обрести внутреннюю гармонию и уравновешенность. Важно понять, что наши не позитивные состояния возникают от недопонимания того, что происходит внутри и вокруг нас, то есть нам просто не хватает какой-то конкретной информации, которую может дать, например ииссиидиология.
  • Если у вас не получается справиться со своими непозитивными состояниями и реакциями меньше чем за 2 минуты (дело в том, что именно в течении 2-х минут мы способны оказать осознанное воздействие на химические процессы в своём организме, если мы упустим время, то «волна» гормональной активности «поглотит нас»), попробуйте воспользоваться практикой, которая называется «Солнечные дни». Она заключается в усердном, тяжёлом, изнурительном для наших низкокачественных уровней проявления труде, который нужно организовать для себя с раннего утра и до позднего вечера. Таких добровольных трудодней должно быть не менее трёх подряд, что позволит человеку переключить своё внимание на более качественные состояния. Во время работы человек сосредотачивает внимание на поиске позитивных состояний, необходимых для формирования необходимых мотиваций. Во время осознанной, тяжёлой, а главное альтруистичной физической работы происходит переструктуризация гормональной системы, что позволяет нам постепенно избавляться от таких проявлений как: честолюбие, саможаление, эгоцентризм, обидчивость, неконтролируемые вспышки ревности, агрессии, потеря уверенности в своем жизненном пути, депрессии и других непозитивный состояний.
  • Введите для себя правило "забытых вещей". Соблюдение этого правила будет выражаться в том, что вы везде после себя будете оставлять порядок. Но если вы забудете, например, убрать за собой чашку, тарелку, ложку с обеденного стола, забудете свои вещи у кого-то дома, забудете закрыть за собой входную дверь или выключить утюг, то вы добровольно положите в «баночку ответственности», которая может стоять у вас в комнате, какую-то «кругленькую сумму». Эти деньги вы можете куда-то пожертвовать или кому-то подарить. Как только вы введёте это правило в свою жизнь, то быстро отучите себя от забывчивости и рассеянности.
  • Попробуйте включить в свою жизнь правило «недельного дежурства». Например, если вы забыли убраться у себя в доме или в квартире в намеченный вами день или из-за лени пропустили свою тренировку, придумайте для себя дежурство или какие-то задания, которые вы будете выполнять в течении недели. После такой практики память становится крепче и лучше.
  • Придумайте свой метод, для наработки ответственности. Например, можно после каждой своей непозитивной реакции горизонтально вешать ниточку в дверной проём. Первую можно повесить на высоте вашего роста, следующая ниточка вешается ниже предыдущей. Чем больше получится ниточек к концу недели, тем ниже нужно нагибаться, чтобы зайти в дверь. В конце недели сделайте анализ своих состояний и подведите итог, определив степень соответствия ваших целей и дел для их достижения.
  • Будьте ответственны за свои слова. Если вы сказали слово, стремитесь его держать. Слово – главный элемент материализации, «строительный блок» нашей жизни. В отношениях общества недалёкого более качественного будущего очень важно, чтобы слова, сказанные человеком, соответствовали его делам.
  • Несите финансовую ответственность. Если в ваших руках сломалась какая-либо чужая вещь или инструмент, постарайтесь поскорее её отремонтировать или купить такую же новую. Проявляйте дальновидность, моделируйте возможные последствия ваших действий, чтобы не совершить непоправимых ошибок.
  • Соблюдайте ответственность даже в мелочах. «Думайте глобально, действуйте локально!».
  • Уважайте время других людей, пунктуальность и дисциплина смогут вам в этом помочь.

Творчески-созидательная инициативность

Интересно, что бездействие, как и действие, это тоже активная позиция. Чтобы нарабатывать творчески-созидательную инициативность вы можете прислушаться к следующим советам:

  • Действуйте своевременно. Не откладывайте решение конфликтных ситуаций с другими людьми «на потом», займите активную жизненную позицию деятельного человека.
  • Стремитесь развивать творческие процессы, привнося в коллектив, с которым вы взаимодействуете, новые идеи.
  • Помогайте другим людям раскрывать их внутренний творческий потенциал, будьте готовы дать совет, вдохновляйте окружающих на что-то новое и интересное.
  • Находите время и способы для исправления своих «недостатков и ошибок». Как только вы поняли, что совершили ошибку, стремитесь как можно быстрее её исправить (ведь может быть ещё не поздно выровнять ситуацию!).
  • Будьте всегда в позитиве, светите внутренним светом, проявляйте милосердие и сердечность ко всем людям.
  • Делитесь с другими людьми своими знаниями, альтруистичным трудом, материальными благами, вниманием, заботой, сердечностью…,

Благодаря реализации вышеперечисленных советов, вы можете почувствовать глубинную радость и счастье, которые нельзя купить ни за какие деньги.

Заключение

Согласно теории многомирия и многосценарности есть разные варианты нашей жизни. Чем быстрее мы начнём развивать в себе те качества, о которых шла речь выше, а также добавим к ним высокоинтеллектуальный альтруизм, высокочувственный интеллект, добротолюбие, ответственность, открытость, инициативность, честность и другие прекрасные качества, тем быстрее мы схлопнемся с теми сценариями нашего существования, где для углубления этих проявлений существуют необходимые условия.

Те же из людей, которые не желают расставаться со своим эгоизмом, невежеством и честолюбием и не стремятся к единству со всем человечеством, к служению во имя мира на всей планете, продолжат осознавать себя в мире, где есть войны, бедность, голод, неравенство и агрессия. Каждый человек является заказчиком, инженером, строителем и подрядчиком своей жизни и «притягивает» к себе лишь те обстоятельства, которые резонационно соответствуют его ценностям и интересам.

Нашу судьбу творим мы сами тем, чем она полна.
Мыслями, чувствами и делами жизнь воздаёт сполна.


Слова из айфааровской песни "Судьбу вершащая".
Просмотров: 819