Важно ли ставить цели в своей жизни?

Мы покоряем не Эверест, а самих себя.
Эдмунд Хиллари,
первый человек,
покоривший Эверест.

Введение

Для того, чтобы мы быстрее пришли (перефокусировались) в миры нашего гармоничного близкого будущего, где в отношениях между людьми царит понимание и эмпатия, мир и уважение друг к другу, необходимо, чтобы у нас появился интерес к развитию в себе перечисленных человеческих качеств. Чтобы этот интерес возник, нужно свои жизненные цели и задачи расставить по степени приоритетности, определив свои текущие и насущные потребности. Скорость достижения наших целей напрямую зависит от количества вкладываемого нами в них внимания.

Наша жизнь – результат наших выборов

То, что мы имеем в своей жизни - результат наших прежних выборов. Каждый выбор словно тропинка, которая ведёт нас либо к счастью, либо к богатству, либо к здоровью, либо к чему-то другому. Принимая то или иное решение, мы отправляемся в путешествие по дороге своей жизни. Более эгоистичные желания ведут нас в менее благоприятные сценарии, а более альтруистичные, мудрые устремления подводят к наиболее гармоничным, позитивным вариантам стечения определённых обстоятельств.

Своими маленькими поступками, эмоциями, состояниями мы как кирпичиками «строим стену» своей жизни. Никто не виноват, если у нас что-то не получается, если наши мечты не сбываются, а планы не достигаются. Мы сами себе чиним препятствия или мастерим подарки. Ничто не случайно, всё имеет справедливую причинно-следственную основу. Если мы не сдаём экзамены жизни с первого раза, то остаёмся на второй или на третий год, чтобы пробовать свои силы снова и снова. Если же мы прилежно впитываем знания, то появляется возможность двигаться в качестве экстерна и учёба воспринимается нами не как мучение, а как удовольствие. В таком случае наши планы, цели становятся глобальнее, мечты возвышеннее, альтруистичнее, миролюбивее.  

Очень важным моментом на пути эволюции человеческой личности является не только формирование краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей, но и планирование своей жизни. Ещё в детстве мы начинаем подражать какому-то кумиру, персонажу, мы стараемся стать на него похожим, копируем его черты, характер. По мере взросления ребёнка кумиры меняются, но сколько бы ни было лет человеку, он всегда держит перед собой определённый образ того, кем он хотел бы стать. Здорово, если этот образ несёт человеческое начало, пропитанное позитивизмом, красотой, благостью и любовью.

Например, у Христиан это образ Христа. Возможно у кого-то из людей нет того светлого, доброго образа, на который можно опереться, к которому можно устремиться, им гораздо сложнее построить свою жизнь в гармонии и любви. Одним из универсальных, легкодоступных способов сформировать такого примера для подражания, является практика визуализации своего качественного образа. Можно представить себя тем, каким мы хотим стать и задать себе вопрос: «А как бы в данной ситуации поступил бы я более качественный? Или «Как бы в этой ситуации поступил мудрец?».

В Ииссиидиологии утверждается, что любой человек может осознанно выбирать сценарии свой бесконечной жизни, а также менять их по-своему усмотрению благодаря осознанному подходу к каждому из принимаемых им решений. Спроецировать себя в наиболее благоприятные сценарии своей жизни возможно за счёт наличия в каждом выборе  высокочувственного интеллекта и высокоинтеллектуального альтруизма.

В моём субъективном понимании высокочувственный интеллект отчасти выражается, например, в способности передавать свои мысли и состояния другим людям посредством какого-то творчества, например через написания книг, сочинение симфонических произведений, рисование картин, ваяние скульптур и т.д., а также это способность извлекать пользу из любых жизненных ситуаций, желание развиваться, получать свой опыт и умение учиться на ошибках других, это целенаправленная устремлённость познавать себя и своё окружение и т.д.

Высокоинтеллектуальный альтруизм (по моим субъективным представлениям) выражается, например, через альтруистичный бескорыстный труд, а также через желание беззаветно служить другим людям, быть для них полезным, жертвуя своим временем, комфортом, эгоистичными желаниями во имя общей цели. Это забота о своём окружении, готовность прийти на помощь, поддержать, подставить плечо. Это уважение и любовь ко всему живому, проецирование позитивных чувств, осуществление добрых дел, произнесение созидательных слов, генерация светлых мыслей и чувств.

Опираясь на высокие, глобальные цели и задачи, и стремясь их достичь, человек способен заметить, что они имеют тенденцию «давать силу» для их достижения, вдохновлять на подвиги. В жизнь естественным образом приходят необходимые для достижения его целей возможности. Когда человек определился со своей целью и «горит» какой-то Высокой Идеей, то каждый миг его существования наполнен смыслом.

Заключение

Формируя свои цели, важно в деталях представлять себя именно в том будущем, которое удовлетворяет именно вас. Определитесь в том, что вы не желаете видеть, не хотите встречать в будущем, что вы не принимаете и с чем не согласны. Да, вы можете понимать многие вещи, которые есть в современном мире, не нет смысла их принимать и проецировать в свою более гармоничную жизнь. Представьте конкретику будущих более качественных сценариев. Учитесь уже сейчас нарабатывать те качества, которыми вы будете обладать через несколько лет, почувствуйте, какими будут отношения между людьми, какие технологии будут вас окружать, какие ценности будут культивироваться в сознании человечества и т.д.

Каждый человек в течении одного часа и даже одной минуты принимает множество решений, оборачивающихся для него и его окружения определёнными последствиями. Если наша жизнедеятельность приносит окружающему нас миру благо и не несёт вреда, значит, мы уверенно и быстро приближаемся к более благоприятным для нас и для человечества сценариям жизни, если нет, то мы ещё не достаточно свободны от тех своих эгоистичных проявлений, которые мешают нам динамично двигаться к нашим целям и мечтам.

Жизнь это не потакание своим слабостям, своей лени, честолюбию и другим подобным проявлениям. Пока мы не разберёмся со своими духовными потребностями, пока не найдём мотивации, помогающие понять всё то, что нас окружает и с нами происходит, увидев во всём эволюционную необходимость, пока не определимся со своими целями и задачами и не поймём глубокую взаимосвязь нашей жизни с жизнью каждого живого существа на планете, пока не осознаем собственную ответственность за каждое своё действие, мы не сможем изменить этот мир к лучшему. Всё в наших руках. От нашей внутренней работы зависят внешние изменения, которые являются показателем нашего духовного роста.

Когда ты делаешь выбор в пользу того или иного решения, ты тем самым определяешь каким будет твоё будущее.
Колин Тернер

Просмотров: 670