Сюрпризы Жизни раскрывающая

Анализ айфааровской песни 977

Данная песня предлагает нам мотивации для одного из типов высокоосознанного социального поведения, когда мы не противимся злу. Этот способ отношения к Жизни упоминается в Нагорной проповеди Христа, где он сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку, то поверни к нему и другую». Многие люди возмущаются, почему они должны отвечать на это покаянием. Наверно, поэтому в Айфааровских песнях Орис снова и снова, в разных контекстах и нюансах возвращается к этой теме (стоит вспомнить песни №892 «На зло Добром отвечающая», или №965 «О важности мыслей напоминающая»; данный вопрос подробно рассматривается в обзорных статьях по этим песням). И мы тоже в очередной раз отнесёмся со всей серьёзностью к решению этой непростой жизненной головоломки.

Почему покаяние — это самый эффективный способ улучшения нашего сценария? Вопрос этот более чем нетривиальный, так как, действительно, бывает много жизненных ситуаций, когда человек берёт на себя вину, то есть поступает якобы честно, но потом его делают “козлом отпущения”. В такой ситуации очевидно, что это будет не самым лучшим вариантом выбора: невозможно сказать, что подобные последствия позитивно скажутся на судьбе, и ничего правильного в таком “покаянии” не будет. Забегу наперёд, и скажу, что в подобной ситуации “покаяние” вовсе не будет тем самым покаянием, которое подразумевалось в проповеди Христа. Но давайте разбираться по порядку.

Как я уже сказал, смысл песни заключается в том, чтобы разъяснить на практике нашего существования механизм покаяния. Автор использует для песни такое интригующее название «Сюрпризы Жизни раскрывающая», чтобы подчеркнуть неожиданный эффект, который может возникнуть от нашего непротивления злу. Он хочет подчеркнуть, что если мы станем поступать вопреки шаблонному представлению об обязательной мести “око за око”, то нашего поражения не случится, а наоборот, будет неожиданный позитивный эффект, некий “сюрприз Жизни”.

Вообще, я прекрасно понимаю, что имелось в виду в Нагорной проповеди Христа, но считаю, что этот пример описан не очень качественно, не очень практично, иначе он не ставил бы людей в ступор. Ему не хватает более глубоких пояснений и аргументов. Давайте посмотрим, как Орис комментирует данную ситуацию:

Когда чьи-то неразумные суждения возбуждают в вас страстей негодование,
Не спешите отрицать всё с раздражением – мы живём, чтоб научиться Пониманию!
А значит, Жизнь полна сюрпризов, чтобы пищу дать уму.
Все мы – только лишь эскизы, но к сюжету одному.

Кто-то “ударил нас по щеке”, что пробуждает в нас негодование, то есть желание дать сдачи. В этой ситуации более правильным будет не уходить “в отказ”, в деструктивное желание ответить тем же. Практически всегда причины такого поворота событий оказываются гораздо более глубокими, чем нам может показаться сходу.

Мы проживаем подобные ситуации для того, чтобы глубже прикоснуться к кармическим механизмам нашей Судьбы, увидеть подноготную их организации, что даст нам более достоверное понимание, куда нам двигаться дальше. В будущем это позволит нам сделать более гармоничными своё состояние, выборы, людей рядом с нами. Мы проходим через всевозможные трудности, чтобы научиться Пониманию и обрести навыки построение своей Судьбы. Определённо, есть какая-то тайна в этом.

Расскажу забавный пример из своей жизни. В былые времена я постоянно ездил поездом на побывку к родителям. В один момент границы стран поменялись, и мне, чтобы добраться домой, пришлось пересекать границу. Поначалу она была в большей степени фиктивная, и чётких таможенных правил её пересечения не существовало. А я привык возить от родителей мёд для себя: там, где они жили, мёд был вкуснее и дешевле. И я вот в очередной раз себе загрузил три литра мёда и еду. На границе поезд останавливается, и в вагоне появляются подозрительные, пронырливые типы, якобы таможенники.

Они потребовали, чтобы я открыл сумку для досмотра. Увидев у меня в сумке мёд, они сказали: «А ну ка, давайте выйдем в тамбур!» Я подчинился. Там они начали вдвоём наседать на меня: «Вы знаете, что правилами запрещено проводить через границу мёд объёмом более 300 грамм?» Чувствую, что они реально сейчас у меня его отберут. А мне, естественно, не хочется терять мёд: он, в конце концов, денег стоит, а я не такой богатый человек. Я тоже начал “воду мутить”: «Что это у вас за правила? Всего три литра! Я везу мёд не на продажу, а просто себе домой на стол!»

Началась перепалка: “наезды” вперемешку с непонятными аргументами. И я чувствую, что они уже вот-вот окончательно прижмут меня. Мои добрые объяснения и мотивации: «Это только лично для себя! Родители угостили! Ничего никому продавать не собираюсь, этим мёдом никому не наврежу!», очевидно, в их представлениях показали свою полную несостоятельность. И вдруг меня осенила мысль. Я на секунду замолчал, посмотрел на них пристально и сказал: «Ребята, да вы просто решили отжать это мёд у меня. Несёте всякую чушь про таможенные правила… А вам просто захотелось самим медку поесть! Вот и всё!»

И тут у них будто какой-то комок встрял в горло: на них было смешно смотреть, они вдыхают, а выдохнуть не могут, и только хлопают глазами. Про все свои правила забыли, про таможню забыли — всё вылетело у них из головы. В их взгляде можно было видеть панику. А всё потому что мне удалось вытащить наружу их негативные субличности. Именно эти субличности пытались разрешить текущую ситуацию в свою пользу. В итоге эти ребятки стали бормотать: «А, ну, в принципе, если вы это только для себя, то тогда ничего страшного…» и быстренько ретировались. Так я смог привести мёд домой и вкушал его пару месяцев.

Понимание истинных причин способно резко и в корне поменять наш текущий сценарий. Неважно, какие именно были таможенные правила: в данной ситуации я был прав, так как через этих таможенников реализовывались деструктивные инстинктивные субличности, которые мне удалось вывести на чистую воду. А мне, наоборот, удалось отпустить свой страх (по сути, жадность), полностью приняв ситуацию: отберут — значит отберут. Эти ребята испугались и смылись. Вот и всё.

Когда у нас получается развить высокоинтуитивные Уровни в своей Конфигурации, которые смогут видеть в истинном свете происходящие события, это будет совершенно новый уровень осознанности. Не зря автор сказал, что Жизнь полна сюрпризов. Благодаря зрелости, мудрости нашего взгляда, Жизнь сможет “пищу дать нашему уму”. Действительно, в каждой жизненной ситуации для нас спрятаны “сюрпризы”, которые мы способны узреть только интуитивным взором.

Тогда приходит понимание того, что наша Жизнь — это нечто большее, а наши эгоистичные личности, по сути ничего не понимающие в происходящем,— это лишь эскизы, некие отдельные фрагменты глобального пазла, “единого сюжета”. Пока мы представляем собой эти эгоистичные личности, то не будем знать, как лучше поступить в разных ситуациях:

Можно так… Или – иначе… Человек – Судьбы каприз:
То смеётся, то заплачет, то отменит, то назначит…
Попробуй, разберись!

Действительно, попробуй разберись, почему мы попадаем то в одни ситуации, то в другие, где-то сложные, драматичные, а где-то позитивные, гармоничные. Но разбираться надо! Наш осознанный взгляд поможет пролить свет на многие аспекты нашей Жизни. Мы обнаружим причины всего в нашей Жизни и сможем с лёгкостью избегать различных жизненных неурядиц, по сути, корректируя свои сценарии.

В первом припеве говорится о грустном — о наших текущих невежественных Конфигурациях:

Чуть что случись, мы склонны падать вниз…
Не плачь, не злись, а в Духе укрепись!

Да, пока что ситуация такова. Когда нас “ударили по левой щеке”, мы усугубляем ситуацию: инстинктивно в ответ даём сдачи. Но автор сразу же говорит, что не стоит так поступать! Не стоит реагировать инстинктивно, а вместо этого надо качественно повысить своё восприятие и узреть, что на самом деле происходит, почему нас “ударили”.

Касательно примера из моего прошлого, я считаю, что сработали мои привычные Уровни жадности и на них инстинктивно срезонировали те таможенники. Но мне удалось “отпустить” свои деструктивные тенденции: укрепившись в Духе, отстранившись от собственного страха, я смог посмотреть в корень проблемы и исправить ситуацию.

Далее автор развивает тему того, как в конкретных жизненных обстоятельствах вести себя более мудро:

Если кто-то тебя мучит назиданием, демонстрируя тебе обрывки знания,
Раздражение смени на Понимание и начни всё принимать как Испытание!
Прими достойно Жизни вызов: Все обиды – ни к чему!
Станет пусть твоим девизом: «Верность Духу своему!»

В данном примере не самых лучших отношений, когда нас кто-то напрягает, раздражает, когда мы находимся в зависимости от чьих-то решений, то, следует принять это как испытание и углубиться внутрь себя, чтобы разобраться с механизмами и причинами. Может, на самом деле, это мы так реагируем на данного человека, что он автоматически начинает вести себя навязчиво, неестественно не по-человечески? Наше инстинктивное реагирование ничего хорошего не даст, но лишь усугубит проблему, и вместо того, чтобы стремиться “выскочить” из этой низкокачественной группы сценариев в более качественную, мы будем продолжать метаться от одних навязчивых деструктивных реакций к другим и снова и снова наступать на грабли.

Вместо этого стоит как можно быстрее достойно принять текущую проблемную ситуацию, находя внутри себя все причины для обид. Обида никогда ни к чему хорошему не приводила, а только ухудшала или затягивала проблему, конфликт. Девиз «Верность Духу своему!» — это синоним устремлений к повышенной осознанности, к отстранённости от инстинктивного восприятия. Когда нам удаётся реализовать эти устремления, то качественность нашего восприятия сразу повышается. Появляется больше ясности и понимания, что на самом деле происходит с нами в текущей жизненной ситуации.

Не стремись скорей дать сдачи, вместо злобы – УЛЫБНИСЬ!
Знай, Улыбка много значит, ведь она – сестра Удачи!
Ты за неё держись!

Автор настаивает на том, что наша злоба в ответ на агрессию — плохой вариант. Уж лучше улыбнуться. Но это не значит буквально, что кто-то “ударил” нас, и мы должны стоять и улыбаться, как истуканы. Имеется в виду внутренняя улыбка, которая поможет восстановить наше более гармоничное и позитивное состояние Самосознания. Может, эту улыбку можно выразить как благодарность Жизни за то, что она и здесь, в этой тензорной ситуации с другим человеком показала нам, в чём заключается наша кармическая проблема. Улыбка — сестра удачи, потому что она инициирует в нас переключение на позитивный, творческий процесс поиска гармоничного решения ситуации.

В моём примере с таможенниками и мёдом всё сложилось, очень даже удачно, и именно потому, что в последний момент я улыбнулся: «Да вы, ребята, оказывается самые настоящие красавчики!» Эта жизненная ситуация оказалась настолько ярким примером для меня, что запомнилась на всю жизнь в виде мотивации: никогда нет смысла проявлять агрессию в ответ. С тех пор я уже достаточно напрактиковался, что уже в большинстве конфликтных обстоятельств естественным образом в первую очередь отстраняюсь от своего инстинктивного реагирования и моментально начинаю поиск причин: что внутри меня привело к таким нехорошим последствиям в текущей ситуации?

Держаться надо за удачу, за стремление интуитивно углубиться в истинные механизмы, формирующие наш текущий сценарий.

Чуть что случись – с потерями смирись!
Не плачь, не злись, а в Духе укрепись!

В примере с таможенниками, я за первые несколько минут в панической суете перебрал в сознании кучу шаблонов, как можно повлиять на ситуацию, чтобы она разрешилась в лучшую для меня сторону. Но ничего не помогало, до тех пор пока я на “смирился с потерями”. И это вовсе не означало, что я готов был, повесив голову, пробормотать им напоследок: «Да додавитесь вы этим мёдом!» “Смириться с потерями” — это совсем другое состояние. Как я уже говорил чуть выше, это отказ от нашего внутреннего инстинктивного шаблона, который и был на самом деле истинным провокатором текущей конфликтной ситуации. В моём случае это была жадность. Если бы я сдался, то обозлился бы на них и потерял таки свою трёхлитрушку с мёдом. Но я не сдался, а вместо этого выбрал решение “лишиться своей жадности”. Как только я это сделал, ситуация резко потеряла остроту и актуальность для всех участников.

К сожалению, мы зачастую невежественно относимся к своей Жизни и считаем, что потери — это финансовые или материальные утраты, которые случаются с нами из-за плохих людей. Но если бы мы так понимали выражение Ориса в текущем припеве, то получался бы какой-то абсурд. Выходит, Орис нас подталкивает к пассивности и безволию: нас грабят или обворовывают, унижают или оскорбляют, а мы должны смиренно всё это принимать? Такие ситуации будут являться для нас “Вызовом Жизни”, на который надо будет как-то реагировать, а не “потерями, с которыми надо смириться”.

Но зачастую можно легко спутать одно с другим. Однажды меня обманули в магазине на 1000 рублей. Когда я вышел, то буквально через минуту пересчитал сдачу. Оказался в такой неприятной ситуации, причём уже поздно было бежать и что-то требовать, ведь все мы знаем: считайте деньги не отходя от кассы! И непонятно, меня специально обманули, или просто просчитались. У продавцов жизнь — не сахар: попробуй целыми днями считать, считать, считать деньги. Я удивлялся, когда они элементарные операции с расчётами перепроверяют на калькуляторе. Но удивление моё закончилось, когда я сам столкнулся с расчётами: очень быстро голова начинает кругом идти, и у тебя может легко получиться из пяти сотен оплаты шесть сотен сдачи.

Я смог преодолеть тенденции начать обижаться и сказал себе: «Пусть так будет. Может этому продавцу эта тысяча дороже, чем мне». В другой раз я зашёл в этот магазин, пообщался, обратил внимание, что общение с продавцом было более чем гармоничным. Так я укрепился в намерении “смириться с потерями”. А что получилось в итоге? Через две недели я вместо потерянной тысячи нашёл возле этого магазина две тысячи! Конечно, кто-то мог уронить их. Но никого не было вокруг, как специально. Может этот продавец знал историю этих двух тысяч? Но магазин был закрыт! Не стану же я бегать по улице с криками: «Кто потерял две тысячи?!»

Мне осталось только сказать спасибо Жизни и пойти своей дорогой. В новом сценарии! Когда нам удаётся “смириться с потерями”, когда мы не отвечаем злобой, если нас “ударили по щеке”, то и Жизнь начинает налаживаться!

Ты потерпишь в своей Жизни поражение, если грубой силой ты заменишь Знание,
Что растит в тебе и Честь, и Уважение, направляя все решенья к Пониманию.

Похоже, чем ближе к концу песни, тем меньше мне нужно давать пояснений. Под Знанием автор подразумевает нашу способность получать сюрпризы от Жизни, уважение к её мудрости, которая проявляется через возникающих в нашем сценарии каких-то нехороших людей, делающих нам что-то плохое, или обстоятельств, которые приводят к лишениям. И чтобы достичь этого Знания, нам необходимо культивировать внутри себя повышенные осознанность и интуитивность.

А дальше автор намекает на то перипетии Судьбы остаются непредсказуемыми для нас, тем более, когда наши осознанность и интуитивность продолжают “барахлить”:

Ведь Жизнь, известная актриса, доверяется тому,
Кто на все её капризы верен Духу своему!

Мы должны помнить: какие бы сложные ситуации не возникали, мы должны оставаться «верными Духу своему», чтобы не опускаться до инстинктивных реакций и не отвечать злом на зло. Иначе мы усугубим и без того тензорные, проблемные обстоятельства. Хорошо, если не будет последствий, но чаще, если мы ударили в ответ, ситуация начинает раскручиваться в направлении, полностью противоположном нашим предпочтениям.

Кто глаза от зла не прячет, видя в нём Сознанья высь, –

Когда я на границе, в тамбуре вагона посмотрел в глаза таможенниками и сказал: «Ребята, я всё понял: вы решили медку себе захапать, отведать вкусненького!» — я не прятал свои глаза от зла. Я «видел в нём Сознанья высь», то есть истинные причины: свою жадность, на которую срезонировали деструктивные Уровни их Самосознаний. Но ещё я понимал их:

Ведь и злой от боли плачет, но не может жить иначе –
Ты с этим разберись!

Не зря автор делает акцент на том, что надо обязательно разобраться с этим, то есть достигнуть полного понимания не только своих внутренних процессов, но и того, что происходит в других людях — участниках нашего общего сценария развития. Так мои таможенники в результате “заплакали от боли”, потому что я вытащил наружу их инстинкты. Важно то, что в таком случае в данной ситуации выигрывают все участники. Я уверен, что до этих ребят дошло более глубокое понимание их собственной природы.

Чуть что случись, с потерями смирись!
Не плачь, не злись, а в Духе укрепись!

В конце песни автор повторяет эту замечательную истину: не стоит раскручивать в себе эгоистичные, негативные тенденции. Лучшим выбором будет укрепиться в Духе, узреть истинные причины текущего конфликта, понять, в чём заключаются наши личные потери и предпринять единственно верный шаг: “подставить вторую щёку”, то есть проявить открытость текущему жизненному вызову и отказаться от собственного эгоизма.

Тогда мы сможем прочувствовать кармическую ткань ситуации, в которой мы оказались. У нас появится способность расслабить эти взаимосвязи и отменить все тяжёлые кармические последствия. Ситуация разрешится позитивно и для нас, и для других участников текущей ситуации. Вот такое оно — покаяние! Такой способ высокоосознанного взаимодействия с окружающим миром предлагает нам автор.

Должен предупредить вас, что формального понимания этих нюансов жизненной Мудрости будет недостаточно. Упаковав в своём восприятии эти потенциальные знания, каждый из нас должен нести их в Жизнь: попадая в разные, в том числе сложные ситуации, взаимодействуя с другими людьми, стараться каждый раз применять знания всё больше совершенствуя своё Самосознание в Человеческом Направлении развития.

Просмотров: 170
Комментарии для сайта Cackle