Кармонация "Сфера Медитаций"

В этом году я решил полностью прочувствовать, что такое слоуллинг изнутри, то есть будучи участником ЦИА "Айфаар", походить на все занятия, ну или почти на все, организованные и проводимые другими участниками, а по сути моими друзьями. На тот момент в июне как раз ближайшим оказался слоуллинг "Медитации: перезагрузка сознания", который уже подробно описан в четырёх репортажах (часть1, часть 2, часть 3, Сон наяву).

На первый взгляд казалось, что многие практики уже знакомы, ведь я занятия этих же ведущих посещал в прошлом году. Но это представление оказалось ошибочным. Появилось много новых практик и теоретических лекций, которые проводились больше в форме диалога. К тому же каждый на Айфааре стремится совершенствовать не только внутренние качества, но и то, что он отдаёт окружающим. Ведущими также был учтён опыт участников прошлого года, и в этот раз практики проходили намного более гармонично, а программа была не такой насыщенной, чтобы успеть прочувствовать и осмыслить множество новых впечатлений и озарений. Я же хочу рассказать лишь об отдельном эпизоде этого трёхнедельного слоуллинга и поделиться одним из собственных образных озарений.

На занятии "Сторителлинг" (от английского story-telling – рассказывание истории), которое провела Ассонуллсммиирс, мы создавали свои образы любого проекта и развивали их, отвечая на вопросы по свойствам образа. С этим видом творчества я столкнулся впервые. Наверное, поэтому проектом выбрал текущий слоуллинг "Медитации: перезагрузка сознания" и стал представлять, как такой слоуллинг мог бы проводиться в будущем с появлением новых технологий голографического интерактивного интерфейса, который бы отображал внутренние состояния всех участников. В итоге получилась своеобразная модель сложной кармонации[1] "Сфера Медитаций".

Сам образ развивался постепенно, по мере размышления о нём и выписывания ответов на наводящие вопросы. Сначала это было нечто паутинообразное и чёрно-белое, потому что первая мысль была связана с понятием "сеть", чем-то, куда стекается информация для обработки и реагирования. Этот первый образ сразу стал обрастать дополнительными деталями, окрасился во множество ярких цветов и получилось нечто изначально невообразимое… Поскольку на задание отводилось всего десять минут, мне пришлось дописывать во время рассказов других участников, потому что описывать то, что приходит в голову, – процесс нескорый. И вот этот образ:

Эманации мыслей кармонации

Структура кармонации внешне похожа на сферу, составленную из сети двух и более ромашкоподобных узлов, которые отражают количество участников слоуллинга. Центр каждого узла представляет собой золотистый шарик, от которого по поверхности сферы исходят серебристо-голубые нити-лепестки по количеству участников слоуллинга (то есть у каждой ромашки-узла их два и более).


Рисунок 1. Ромашковый шар – очень условное визуальное подобие образа

По мере прибытия новых слоуллингистов увеличивается число «ромашек» с увеличением количества «лепестков». Один лепесток каждой ромашки спиралевидно закручивается и уходит в центр золотистого шарика-узла. Остальные лепестки по одному отходят ко всем остальным узлам. Все ромашки находятся в постоянном движении: вращаются в разных направлениях сами золотистые шарики и вибрируют на поверхности сферы; лепестки извиваются волнообразно по поверхности, по ним пробегают искры аместистово-бирюзово-изумрудных оттенков, как отражение взаимодействия участников. Размер сферы прямо пропорционален количеству участников: от 50 сантиметров до метра.

Психонации чувств кармонации

Внешне сфера похожа на огромный мыльный пузырь, но не полый, а будто наполненный прозрачной водой голубоватого цвета с яркими переливами аметисто-индигового, серебристо-голубого и розовато-перламутрового цветов на поверхности и внутри сферы. Временами от сферы во все стороны исходят яркие вспышки золотисто-белого цвета. Это моменты озарения кого-то из участников. Иногда сфера светится ровным серебристым свечением – признак мыслечувственного единения в совместных медитациях.


Рисунок 2. Мыльный пузырь – ещё одно условное визуальное подобие

Свойства кармонации

При приближении к сфере чувствуется приятный цветочный аромат, который хочется впитывать всем телом и вдыхать полной грудью. Причём каждый участник воспринимает свои оттенки аромата, которые ему нравятся больше всего. От сферы исходят звуки природы: колышущейся лёгким ветерком травы, пение соловья и шум спокойного морского прибоя.

В моменты гармоничного взаимодействия сфера имеет правильную форму, а когда появляется непонимание, форма немного деформируется. Если кто-то пропускает занятие, шар временно становится усечённым и его поверхность волнообразно колеблется, а потом приобретает форму немного деформированной сферы.


Рисунок 3. Интерактивное взаимодействие – кто-то пропустил занятие. Причина, разумеется, очень уважительная

Свойства кармонации

Кармонация "Сфера Медитаций" отражает динамику слоуллинга, посвящённого развитию навыков глубинной медитации. Сфера висит в воздухе примерно в трёх метрах над землёй, и каждый проходящий может видеть, как развивается процесс обучения, может добавить к сфере свои позитивные чувства, тем самым поддерживая всех участников…

Из текста-описания становится понятным, какими были вопросы по образу проекта. Это и форма, и запахи, и цвет, и звуки, и ощущения, и то, как он себя ведёт, как меняется. Благодаря этому упражнению я пришёл к выводу, что ждать вдохновения на какой-то вид творчества или деятельности можно бесконечно долго, и оно так может и не прийти, потому что ожидающий будет себя познавать именно в процессе ожидания. Чтобы сдвинуть что-то с мёртвой точки, нужно просто начать: задавать вопросы и ответы на них облекать в воспринимаемую форму…

Желаю и вам побольше подобных действенных озарений!

 

[1] Подробней о кармонациях можно узнать в конце одного из рефератов.

Просмотров: 523