Блог проекта Медитации

Как я пришла к медитациям

Чем больше любишь, тем ближе ты к медитации.
Ошо

Как всё начиналось

Уже знакомый и сияющий дрожащим золотым светом лик, как и в прошлую ночь, вновь проявился откуда-то из темноты и стал вглядываться в меня своими добрыми и ласковыми глазами. Это был именно лик, - такой прекрасный, лучезарный и завораживающий, что я не смогла бы отвести от него взгляда, даже если бы захотела!  А я и не хотела. Я смотрела, как он буквально висит в воздухе, то приближаясь ко мне, то удаляясь, и пыталась понять, почему он кажется мне таким знакомым…

Вдруг я осознала, что несмотря на то, что, скорее всего, это юноша, он, как ни странно, очень похож на меня. Как будто всё самое лучшее, что есть во мне, в чертах моего лица, как оно выглядело бы в идеале и лет двадцать назад, воплотилось в нём: золотистые вьющиеся волосы, струящиеся почти до плеч; длинные и густые ресницы, обрамляющие совершенного разреза миндалевидные глаза; нежный ровный румянец на щеках, мягкая загадочная улыбка на губах изумительно красивого очертания…  

Да, это была как бы я, но какая-то более совершенная что ли, как бывает только в медитации. Это была я, но более качественная какая-то, даже божественная, если можно так сказать, - неземная. Вернее, неземной. Потому что это был мужчина. А я ведь женщина! Тогда мне было немного за сорок и обоим моим сыновьям было примерно по столько же лет, сколько и этому «идеалу» меня самой в мужском обличье, если у него, вообще, мог быть какой-то возраст.

Как и в прошлый раз, я почти проснулась среди ночи от ощущения, что на меня кто-то очень внимательно смотрит. Находясь как бы в полузабытьи (или в медитации?), я вглядывалась в темноту, пока не увидела, что это снова был он. И, как и в тот раз, у меня не было никакого страха или беспокойства от его любящего взгляда.  Только непонимание того, чего он хочет. Но он молчал, поэтому я тоже молчала. Так прошло какое-то время, и он исчез, как и той, первой, ночью, - просто растворился в пространстве. А на следующую ночь появился снова...

Так продолжалось довольно долго. Происходило ли это со мной наяву или всё-таки в медитации, было непонятно. И ещё было непонятно, зачем этот лик вообще приходит ко мне… Но те состояния, что я испытывала в его присутствии, каждый раз сохранялись у меня надолго и после его «ухода». Это было так необычно! Ещё и потому, что тогда я ничего не знала о медитациях, вернее, не интересовалась ими. Странно было то, что, проснувшись утром, я сохраняла и днём такое же ощущение, которое было похоже на какой-то транс или сон наяву. Например, я могла просто идти по улице и вдруг увидеть себя маленькой девочкой-школьницей, параллельно мне скачущей вприпрыжку с портфелем в руке и в том же самом ярко-розовом беретике, что был у меня в детстве.

Проявившийся вдруг рядом со мной мир был как будто бы укрыт какой-то прозрачной завесой, которая дрожала и делал всё, что находилось за ней, размытым и нечётким, как в изменённом (медитативном) состоянии сознания - словно кто-то применил при его создании специальный эффект, как при использовании компьютерной графики. Но то, что это была я, я прочувствовала абсолютно! Как и то радостное настроение, которое было в тот момент у меня той, - в другом мире…

Также неожиданно, особенно по ночам, ко мне стали приходить стихи, которых я никогда до этого не писала. Они вливались в моё сознание широким потоком рифмованных строк, которые я не успевала записывать, и поэтому спала с ручкой и тетрадью в руках. Просыпаясь от того, что в голове звучали слова из очередного стихотворения, я лихорадочно старалась их записать, потому что они тут же забывались, а занять их место «стремились» уже какие-то новые рифмы.

Мои состояния в такие моменты нельзя было описать простыми словами, - так они были грандиозны, гармоничны и неповторимы! Они поддавались только поэтическому выражению,и вот как тогда отразилось в стихах моё впечатление о «себе самой», что приходила-приходил из загадочных медитативных миров ко мне здешней по ночам и делал со мной что-то необыкновенно прекрасное!                                                      

                 ОДА «МНЕ ЛУЧШЕЙ»

Какой чудесной я себе «себя» могу являть!
Как лучезарен лик, божественны движенья, -
Изящество такое, что обнять
«Себя саму» мне хочется без промедленья!
 
Не знаю я, какой-такой художник
Мне в лике этом краски подарил:
Багровость губ и бледность нежной кожи,
И золото волос - где взял таких чернил?!
 
Божественно прекрасна «я» и всё же
Есть что-то от меня земной -
Изобразить захочешь, да не сможешь
Глаза, сияющие чувственной игрой…
 
Наверное, и голос у «меня той» мягок,
Глубок и трепетен, а Сердце - как Цветок,
Скрывающий внутри Огонь и сладость
Любви чарующей и чудных грёз поток!
 
И вот с их помощью теперь я поняла,
Что в тот момент, как я на свете появилась,
Во всё, что вижу, я отчаянно влюбилась,
И равнодушной я остаться не смогла!

 

Мне стало намного интереснее жить, но и сложнее… Однажды, во время уборки ванной комнаты, например, я увидела продолжение своих рук, стирающих в каком-то незнакомом мне тазу бельё. Мои собственные руки вмиг стали как бы не моими, но при этом я понимала, что и эти руки тоже принадлежат какой-то мне, но занимающейся сейчас ручной стиркой, а не уборкой ванной комнаты. Нельзя сказать, что меня пугали такие явления, но всё-таки немного настораживали.

По вечерам же я стала замечать очень интересные изменения, происходившие с моим зрением. Прежде чем уснуть, находясь практически в полумедитативном состоянии, но ещё с открытыми глазами, я любила смотреть на узоры на обоях, которыми были обклеены стены в нашей с мужем спальне. Какое-то время вглядываясь в рисунок, как бы углубляясь в него, я начинала видеть сквозь нарисованные линии какие-то другие объёмы и силуэты, как будто там был какой-то дополнительный, скрытый план, наподобие тех стереоскопических картинок, которых большое количество уже тогда появилось в интернете.

А когда я закрывала глаза, я продолжала видеть всё то же, что и при открытых глазах: и комнату, и обои, и проступающие сквозь них причудливые силуэты, - как будто и не закрывала глаза вовсе… А о стереоскопических картинках, развивающих особый вид зрения, я узнала немного позже, когда стала искать объяснения таким вот моим состояниям на просторах «инета». Я много читала тогда, - буквально запоем, переходя с одного эзотерического сайта на другой, потому что хотела найти возможные способы управления такими вот спонтанными проявлениями, что возникали у меня.

И нашла!

Но всё по порядку…

Просмотров: 1997