Блог проекта Медитации

Спонтанная медитация

Медитация на музыкальное произведение Людвига Ван Бетховена «Лунная соната»

Наверное, интересно, почему медитация получилась именно на это произведение? Подбирая для еженедельных встреч участников Московского Центра Интеллекта и Альтруизма «ДААЛЛАРИИСС» новые музыкальные произведения для расслабления и настройки на позитивные состояния Души, я последовала совету от участницы нашего Центра поискать приятные произведения у композитора Эрнесто Кортазара. Набрав в поисковике эту фамилию, я обнаружила очень много приятной музыки, о существовании которой и не подозревала. Многое еще не познано в моей жизни…

Прослушала немало его произведений и выбрала для музыкотерапии несколько особенно понравившихся мне, которые успешно скачала с вебсайта какого-то музыкального ресурса. Прошло какое-то время и мне захотелось снова послушать музыкальный альбом этого композитора. По какой-то причине в этом альбоме я нашла другого композитора. Это был Бетховен со своим произведением соната №14, которую также называют «Лунная соната».

Мне довелось столкнуться с видео записью этого произведения. Игру пианистки сопровождал красивый видеоряд. Замечательные виды природы прекрасно дополняли музыку. При первых звуках появились изображения моря. Оно было очень спокойным, почти штиль. Стоял вечер, и луна продолжала свой след в виде переливчатой дорожки на поверхности воды.

Я начала входить своим самосознанием в душу и сущность мелодии. Её высокие и напевные звуки своей душевной теплотой проникали глубоко в мое сердце и от этого вызывали радужные чувства. Искрящаяся дорожка от лунного света отражалась в виде голубых и бирюзовых переливов. Пианистка же, сидящая у инструмента, слилась своим существованием одновременно и с произведением, и с инструментом.

Глядя, как она играет и проживает всё то, что может выдать своей чувственностью через вибрацию этого произведения, я стала замечать изменения в своих внутренних психо-ментальных состояниях: я будто въезжала в это тональное сияние, а перед внутренним взором стала появляться гамма красок, похожая на северное сияние. Видимо, так моей системой восприятия распознавались изысканные и музыкальные оттенки шедевра Бетховена. 

Эти волны плавно меняли свою последовательность, а сполохи рисовали наивысшее, кульминационное проявление моих чувств, соединение которых меня заинтересовало моментом взаимопроникновения или как в Ииссиидиологии определяется диффузгентностью, а также сочетанием и совместимостью друг с другом. А мелодия продолжала волнообразно как бы накатываться одной волной на другую, поднимаясь вверх своей тональностью и способствуя появлению просто невероятно возвышенных своей чувственной необычностью психизмов…    

При этом у меня внутри почему-то возник вопрос о смысле жизни, раскрывающийся всё новыми и новыми красками, сущность которых просто невозможно описать. И всё же продолжаю… Вглядываясь в эти цветовые сполохи, меня заинтересовала их совместимость друг с другом. В момент их переливания было отличительно то, что они переливались и смешивались очень незаметно, проникая друг в друга диффузгентно, а потом стабилизировались только в своём диапазоне проявления. Очень завораживающее зрелище!

Цвета были сочные, но не давящие. Для примера можно приблизительно сравнить с тем, когда, летя в самолете, пересекаешь время суток ночью и просматривается уже рассвет - видно, как лучи дневного с солнечными бликами начинают свой танец. И всё равно незаметен переход или отделение одного от другого.

У меня было огромное любопытство в том, чтобы коснуться их, и я мысленно продолжала углубляться в эти волны до тех пор, пока, как почувствовалось, я не очутилась как бы внутри этих волн. Оглядываясь на это сверкающее и искрящееся пространство, у меня возникло несколько вопросов и реакций: «А здесь есть живые формы? И где они живут? Почему я здесь оказалась? Ну как же здесь красиво!»

Ощущая и мысленно оценивая ситуацию и место своего нахождения, я отметила, что чувствую себя намного моложе. Была бодрость, жажда жизни, чувство жизненного творчества, огромное чувство нежности и любви к происходящему. Прогуливаясь по этому пространству как будто в момент моей задумчивости, я не заметила, как оказалась среди людей. Но понимая, что я тут, наверно, как наблюдатель для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, я не вмешивалась в жизненный процесс этих жителей - просто свидетельствовала для себя об их форме существования.

Здесь тоже есть время суток как ночь и далее временная смена суток -  розово-серебристый рассвет, и всё вокруг наполняется свежестью. Самое отличительное то, что чувство любвеобильности здесь не кончается, не взирая ни на день, ни на ночь, ни на возраст людей. Вокруг ощущается прилив творческого самовыражения. Я приблизилась к группе, направляющейся в сторону лесного массива. Прислушиваясь к их речи, я поняла, что тоже могу понимать эту речь.

Похоже, что группа была экскурсионная. Проходя по лесному массиву, меня поразила ухоженность в нём. Слышалось множество птичьих голосов как на момент весеннего прилета у нас. Недалеко от нас протекала река. Вода была прозрачной и от неё тоже исходила свежесть. У меня появилось желание напиться воды. Группа остановилась около речки. Я подумала: «Вот бы набрать хотя бы в ладонь этой воды и сравнить её с нашей водой».

Размышляя об этом, я отстала от группы. И всё-таки, оставшись вне взора людей, я подошла к воде, так как сила жажды заставила подчиниться этому желанию. Я наклонилась к воде и чувство свежести, исходящее от неё, усилило мое желание скорее напиться. Глотнув этот «напиток» свежести, я увидела, что пью воду не одна, а со мной пьет ещё и какое-то парнокопытное животное. Не знаю, что это было за существо, но мы посмотрели друг на друга, и я заметила, что глаза у этого животного голубые.

Оно спокойно напилось и ушло вглубь леса. А внутри меня усилилось чувство тепла и единства с происходящим. Ведь в тот момент и в том состоянии меня как таковой и не было. Я была некой отдельной от всего точкой осознания и проявления, и в то же время я была всем: и всеми существами, населяющими лесной массив, и самим массивом, заселенным разнообразными существами. Да, единство – непередаваемо…

Вот бы так чувственно и тонко понимать и осознавать окружающий меня мир вне медитации: в гармонии, целостности и настоящей Любви! И я вам этого, мои дорогие, всем и желаю!

Просмотров: 170