Блог проекта Медитации

Могут ли медитативные практики привести к стабильным позитивным изменениям

Медитации – по этому слову в яндексе насчитывается более 500 000 запросов в месяц, то есть его часто вводят в строку поиска. Это означает, что люди ищут информацию по такой тематике. Зачем? Причины могут быть разными, но, на мой взгляд, их объединяет одно – желание достичь каких-то позитивных изменений. Чаще всего это касается самого человека, который собирается заниматься медитациями или его жизни. Но могут ли медитативные практики привести к реальным стабильным позитивным изменениям? Я решила порассуждать на эту тему, используя информацию из книги Ориса «Беседы о медитациях и не только», а также основываясь на собственном опыте.

Чего хотят люди от занятия медитациями

Я занимаюсь медитациями с 1996 года, причем не в одиночку, а в коллективах, поэтому видела людей, решившихся на занятия по разным причинам и результаты наблюдала также не одинаковые. Большинство приходило без каких-то конкретных целей, но у всех было единое устремление, чтобы в их жизни наступили положительные перемены. И уже потом, в процессе занятий, люди понимали, что такие перемены могут быть лишь следствием их собственных изменений.

У многих жизнь действительно менялась к лучшему, что выражалось в налаживании взаимоотношений в семье, на работе, кто-то получал повышение по службе или предложение перейти на более интересную и оплачиваемую деятельность. Были и такие, у кого сначала наблюдался противоположный результат, то есть всё вокруг как бы рушилось и приходилось глубоко разбираться в себе, чтобы изменить ситуацию, а главное – своё отношение к ней.

Также я сталкивалась с людьми, которые приходили с целью избавиться от вредных привычек (тяги к алкоголю, курению). Например, будучи в йоге, я познакомилась с молодой семейной парой, работавшей танцовщиками в балете. Казалось бы, в такой профессии люди должны вести здоровый образ жизни, но у них была такая потеря смысла существования, что после работы частенько пили. На моих глазах они из потерянных людей стали радостными и вдохновленными. В результате занятий медитациями тяга к алкоголю пропала, но, к сожалению, не навсегда…

Как-то они пришли на коллективное занятие и честно признались, что сорвались и опять выпили. Ребята были очень хорошие и всем искренне хотелось им помочь, но в данном случае они могли помочь только сами себе. Они всё реже появлялись в коллективе и потом вообще перестали приходить. Не знаю, как сложилась их судьба дальше. Очень хочется верить, что они всё-таки справились и алкоголь перестал их слишком сильно увлекать. Но медитации в этом помогли лишь на время и у меня был вопрос – почему?

Он касался не только этих ребят, но и других случаев, а также меня самой. Конечно, были люди, по состояниям которых было видно, что они стабильно продвигаются по пути духовного развития и помогают им в этом именно медитативные практики. У меня же сначала был резкий подъём, затем несколько лет я чувствовала себя примерно одинаково хорошо, а лет через семь пошло явное опускание, что отражалось не только в ментально-чувственных состояниях, но и на физическом плане (начались болезни). Так почему же не всегда и не у всех получается зафиксироваться на достигнутом позитиве?    

Почему иногда сложно удержать достигнутые результаты

В одной из бесед Орис сказал, что медитация – это не стабилизированное состояние нашего Самосознания, это всплеск Самосознания, результат некоего волевого изъявления. Для лучшего понимания он привёл в пример прыгуна в высоту: какой-то диапазон является для него стабильно преодолеваемым, а какие-то высоты берутся лишь иногда, причем в результате многочисленных попыток. То есть человек может выскочить высоко, но повторить это даже не всегда получается. А самое главное – он физически не может удержаться на высоте, сила гравитации обязательно потянет его вниз.

Если провести аналогию с медитациями, то здесь в процессе практики медитирующий может высоко закинуть свой Фокус и зацепиться за более качественную конфигурацию Самосознания. Однако после выхода из медитации высокочастотный эффект может быстро пропадать, потому что человек начинает думать о житейских проблемах и опускается на привычные для него уровни Сознания.

И всё же медитативные практики помогают перефокусировкам в более качественного себя, но, как говорит Орис, медитации – это не сами перефокусировки, а путь, который постепенно приводит в конфигурации с более высоким Творческим Потенциалом. Чтобы стабильно зафиксироваться в такой конфигурации, нужны не только занятия медитациями, но и соответствующие мысли, чувства, выборы, поступки.

Если же человек лишь ненадолго выходит на высокие уровни своего Сознания, то есть у него бывают высокочастотные всплески, а в жизни он мало уделяет работе с собой, не считает нужным проявлять альтруистичность, развиваться интеллектуально, то на достигнутых результатах не удержаться. Более того, можно даже опуститься ниже уровня, с которого начинал.

Но всё это индивидуально и всё можно изменить в лучшую сторону, если к этому есть внутреннее устремление. И именно в медитациях можно получать высокочастотный ориентир, с помощью которого будут производиться перефокусировки в более качественного себя.

Просмотров: 180
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов